Сша и Европа будут зависеть от импорта природного газа и нефти в течение многих лет - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа дисциплины геология и геохимия нефти и газа направление... 1 249.46kb.
«сша и канада» 1 230.88kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Геология и геохимия нефти и газа» 1 38.22kb.
Контрольные вопросы по геологии нефти и газа Что входит в понятие... 1 19.59kb.
История кафедры геологии нефти и газа 1 289.21kb.
Кафедра геологии нефти и газа 1 52.48kb.
Наименование лица Местонахождение лица 1 93.35kb.
Геополитический потенциал каспийского региона а. М. Темирбулатов 1 97.47kb.
Производственно-транспортные и экономические аспекты развития рынка... 1 41.4kb.
Старкин С. В. О политике США в области экспорта сжиженного газа 1 25.72kb.
А по категории c 5∙10 20 3723.22kb.
Меньше сделаешь, меньше навредишь 1 49.29kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Сша и Европа будут зависеть от импорта природного газа и нефти в течение многих лет - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = К обсуждению проекта строительства Северо-Европейского газопровода, часть-2

"США и Европа будут зависеть от импорта природного газа и нефти в течение многих лет. Следует обратить внимание на угрозы, которые влечет эта зависимость, и принять необходимые меры защиты", - призывает американский посол Швецию. Майкл Вуд пытался убедить политиков и общественность королевства запретить прокладку газопровода по дну Балтики, а также показать остальным европейским странам пример того, как можно выжить, не закупая в России углеводороды.

"Похоже, США не знают древнего дипломатического правила, в соответствии с которым представители миссии не могут по месту своего нахождения допускать комментарии в отношении третьей страны, - заявил корр. ИТАР-ТАСС посол РФ в Швеции Александр Кадакин. - Это может рассматриваться как вмешательство во внутренние дела Швеции и попытка оказать давление на внешнюю политику официального Стокгольма".

Официальный протест посольству США в Берлине заявило в связи со статьей американского посла в Стокгольме правительство Германии. По данным газеты деловых кругов "Хандельсблат", которая ссылается на источники в кабинете министров, глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер направил в посольство США в ФРГ заведующего одного из департаментов германского МИД, который заявил, что федеральное правительство весьма недовольно подобными действиями. До сведения американской стороны было доведено, что подобный открытый призыв к Швеции представляется "чрезвычайно необычным" и что Берлин хотел бы получить от Вашингтона официальные разъяснения в этой связи.

В октябре "Норд Стрим" представит результаты подробного научного исследования экологии Балтийского моря. В него будут включены не только природоохранные аспекты проекта строительства газопровода, но и возможные проблемы, связанные с большим количеством боеприпасов, затопленных в годы Второй мировой войны. Стоимость этого первого и уникального в своем роде исследования оценивается в 100 млн евро. Остается лишь надеяться, что шведские экологи все же станут действительно объективно рассматривать заявку на строительство балтийской магистрали, не идя на поводу у политиков-популистов.

Алексей Карцев, Варшава

Польша: тема СЕГ как объект политических манипуляций

---------------------------------------------------------------------------

----------

В вопросе отношения к Северо-Европейскому или, как здесь еще его называют, Балтийскому газопроводу Польша давно раскололась на два лагеря - "политиков" и "экономистов", занявших практически не совпадающие позиции.

"Политики" с первых же дней появления этого крупнейшего российско- германского проекта дружно приняли его в штыки. Причем, что характерно, речь шла о представителях почти всех значительных политических партий и объединений, которые в других вопросах бескомпромиссно оппонировали друг другу. Тон общему хору задал президент Польши Лех Качиньский, заявивший, что строительство этого газопровода, идущего по дну Балтийского моря и, соответственно, не проходящего по польской территории, "угрожает национальным интересам Польши".

Ни для кого в Польше не является секретом, что при всей своей внешней беспристрастности и беспартийности, Лех Качиньский является сторонником крайне правой партии "Закон и справедливость" /ЗиС/, которую он сам же и создал вместе со своим братом-близнецом Ярославом, получившим вскоре после победы ЗиС на парламентских выборах осени 2005 года пост премьер-министра.

ЗиС в тот период /2005-2007 годы/ считалась в Польше правящей партией и ее резко отрицательное отношение к российско-германским планам прокладки газовой трубы по дну Балтийского моря могло рассматриваться, как государственная политика.

"Северный газопровод - это не инвестиция, которая должна гарантировать Европе энергетический мир, но апогей сотрудничества Германии и России, которые хотят обеспечить себе власть на Старом континенте", - так вкратце можно было сформулировать отношение ЗиС к российско-германскому экономическому проекту.

Пришедшая осенью 2007 года к власти партия "Гражданская платформа"

/ГП/ , хоть и проповедовала почти такие же ценности, как партия близнецов Качиньских, по сравнению с ЗиС считалась "партией в белых перчатках", а премьер-министра Дональда Туска польские СМИ часто называли "улыбающимся премьером". Критикуя своих предшественников из ЗиС по многим вопросам внешней и внутренней политики, Дональд Туск в вопросе Северного газопровода, однако, занимал примерно такую же позицию. После того, как к проекту подсоединился голландский бизнес и проект стал не российско- германским, а международным, Дональд Туск, правда, на некоторое время занял в отношении подводной газовой трубы более умеренные позиции.

"Существуют предпосылки, что лучшая, более мудрая польско-германская и польско-российская политика, а также политика Польши в Европейском союзе приведут к тому, что проблема газопровода /Северо-европейского - прим.

ИТАР-ТАСС/ не будет столь негативной", -- сказал глава правительства Польши. Обозреватели сразу же отметили это его высказывание, полагая, что оно имеет характер "пробного шара" с целью выяснить общественную реакцию на возможность смягчения отношения к СЕГ.

Аналитики уверены, что Дональд Туск твердо намерен принять участие в президентских выборах 2010 года и поэтому каждый свой шаг на посту премьер-министра просчитывает именно с точки зрения этой перспективы.

Главное для Дональда Туска не проведение необходимых и обещанных стране реформ, а его собственный рейтинг, который постоянно измеряют различные социологические центры, упрекают премьер-министра Польши его критики.

Казалось, что в вопросе подводного газопровода и отношения Дональда Туска к этому проекту, они оказались правы.

Убедившись, что в случае смягчения позиции в отношении газопровода, он попадает под усиленный обстрел крайне правых, Дональд Туск стал постепенно ужесточать позицию. Одно из его последних заявлений, сделанных в августе текущего года, звучит так: "События последних месяцев показывают, что Польша права, поставив большой знак вопроса над смыслом строительства Северо-Европейского газопровода с точки зрения интересов всей Европы.

Каждое европейское государство не может пренебрегать проблемой энергетической солидарности. Германия со всей определенностью стоит перед важным экзаменом и, я надеюсь, что она сдаст этот экзамен".

Независимые аналитики отмечают в нынешней позиции Дональда Туска три важных момента. Во-первых, менторский тон в отношении Германии. Во-вторых, постановка знака равенства между польскими энергетическими интересами и интересами других государств, входящих в Евросоюз, когда польская позиция де факто выдается за позицию всего ЕС, а те кто с ней не согласны, выступают уже как бы против общеевропейской позиции. И, в-третьих, заимствование двух первых тезисов из риторики ЗиС. Ведь первым, кто стал открыто предлагать ЕС заключить пакт об энергетической безопасности /в Польше его назвали "пактом трех мушкетеров"/, был первый премьер-министр правительства ЗиС Казимеж Марчинкевич, уволенный в июле 2006 года Лехом Качиньским, чтобы дать возможность сесть в премьерское кресло своему брату- близнецу.

Обращает на себя высказывание Петра Вожняка, министра экономики в правительстве Дональда Туска, сделанное еще в мае 2007 года: "Северный газопровод угрожает энергетической безопасности Польши, создает угрозу экологической безопасности для Балтики и несет угрозу в военной и разведывательной областях".

Столь жесткий, негибкий и бескомпромиссный подход к экономическому проекту по сути дела загнал польский бизнес в ловушку. Даже те предприниматели, которые захотели бы поучаствовать в строительстве газопровода с перспективой протянуть от него отдельную ветку к польскому побережью, уже не смогут этого сделать по идеологическим причинам. Вместо этого крупнейшему польскому энергетическому концерну ПГНиГ /"Польске Гурництво Нафтове и Газовництво"/ предлагается разрабатывать полуфантастические проекты по снабжению Польши сжиженным газом из Алжира.

В польских СМИ проскакивала даже информация на тему, что представители ПГНиГ ведут переговоры о закупках газа с Ираном и Венесуэлой, несмотря на очевидную негативную реакцию Вашингтона, которая незамедлительно последовала бы в том случае, если бы эти маниловские "прожекты" стали приобретать конкретные очертания.

Скорее всего именно позицию польского бизнеса решился озвучить в июле текущего года бывший с 1995 по 2005 годы президентом Польши Александер Квасьневский. В интервью, опубликованном почти одновременно германской прессой и польской газетой "Речь Посполита", он выразил сожаление, что Польша сразу же не примкнула к проекту Балтийского газопровода и не стала участвовать в "диалоге по этому вопросу". "Польша в вопросе газопровода должна быть прагматичной. Если не удалось заблокировать проект по экологическим причинам, надо подключаться к нему. Газопровод может стать общеевропейской составляющей энергетической политики и таким образом мы можем получить от него выгоду", заявил Александер Квасьневский газете "Речь Посполита". Эти интервью дорого обошлись бывшему президенту Польши. Обвинения в "предательстве польских национальных интересов"

посыпались на него со всех сторон и, что характерно, даже со стороны левого лагеря, который он традиционно представлял. "Президент Квасьневский стал у левых персоной нон-грата", - отметил один из здешних аналитиков.

Таким образом, в группу критиков подводного газопровода в настоящее время входит практически вся политическая элита Польши, мобилизовавшая свой идеологический аппарат на выискивание различных причин для критики вначале этого проекта, а затем уже и строительства. Ведь именно из Польши пошли гулять тезисы об опасности газопровода для животного мира Балтики и для рыболовства в Балтийском море. Затем появились утверждения о том, что различные объекты подводного газопровода смогут быть использованы для разведывательной деятельности против НАТО, а подводный кабель, идущий по дну вдоль труб, якобы будет способен заглушать сигналы, подаваемые размещаемым в Польше американским ракетам-перехватчикам системы ПРО...

Голоса сторонников подключения Польши к строительству Северо- Европейского газопровода здесь почти не слышны, ведь вся "свободная"

польская пресса находится в теснейшем контакте с политическим истеблишментом. Лишь изредка из лагеря ученых раздаются призывы сначала провести соответствующие исследования, а затем уже делать выводы о том, будет ли строительство газопровода представлять опасность для экологии Балтики или нет. Показательна в этом отношении позиция профессора Кшистофа Скуры, известного специалиста по морской биологии из Гданьского университета. После того, как депутат Европейского парламента от ЗиС Марчин Либицкий начал утверждать, что в случае прокладки по дну Балтики газовых труб вымрут все 600 морских свиней, живущих в Балтийском море, профессор порекомендовал ему сначала провести специальное исследование на эту тему, а затем уже выступать с апокалиптическими предсказаниями.



Продолжение воинственной риторики об угрозе польской безопасности, которую, якобы, несет строительство Балтийского газопровода, подталкивает аналитиков к выводу, что польское руководство само отрезает себе все возможности примкнуть к выгодному проекту на стадии его реализации. Потом, когда участники строительства газопровода начнут получать от вложенных капиталов прибыли, сделать это станет гораздо сложнее. И вот тогда-то и будет по-настоящему нарушена "энергетическая безопасность" Польши.--0--

ПВ.




За неимением довода приводят цитату. Гельвеций
ещё >>