Сравнительный анализ отдельных положений общей части ук монголии - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сравнительный анализ водных конфликтов в международных речных бассейнах 12 737.17kb.
«Сравнительный анализ условий ведения малого бизнеса в США и Японии» 9 687.18kb.
Отчет по итогам международного образовательного проекта «Россия и... 1 58.54kb.
Формирование музыкальной культуры школьников как неотъемлемой части... 1 220.21kb.
Исполнения отдельных положений постановления 1 22.48kb.
Каролина важнейший памятник средневекового германского уголовного... 1 281.67kb.
Вопросы к экзамену: Вопросы общей части : Система общей и особенной... 1 23.65kb.
Н. К. Рериха и «Гитанджали» Р. Тагора: сравнительный анализ некоторых... 1 104.77kb.
Языки и литература Монголии и Тибета 1 63.11kb.
Программа курса «стратегии мирового и национального развития: сравнительный... 1 339.71kb.
Сравнительный анализ потребительских свойств продукции 1 222.26kb.
И содержание принципов российского уголовного права 1 38.92kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Сравнительный анализ отдельных положений общей части ук монголии - страница №1/1

В.М. Раднаев
кандидат юридических наук, доцент

Улан-Удэнского филиала заочного обучения

ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский

институт МВД России»
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ

ОБЩЕЙ ЧАСТИ УК МОНГОЛИИ

И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В последние годы значительно повысился интерес российских юристов к зарубежному праву, в том числе и к уголовному. Наш интерес к уголовному законодательству Монголии оправдан целым рядом обстоятельств. Обращение к монгольскому законодательству может помочь найти оптимальные законотворческие решения. Знание монгольского права имеет немаловажное значение для организации борьбы с преступлениями международного характера и транснациональной преступностью.

Общие положения

Общая часть нового УК Монголии открывается разделом «Общие положения» содержащим два параграфа, в которых определяются цели и принципы Уголовного кодекса, его действие во времени, пространстве и по кругу лиц. Монгольский законодатель в ч.1 ст. 1 УК определил целями Уголовного кодекса защиту от преступного посягательства, индивидуальных прав и свобод граждан, общественной и частной собственности, национального благосостояния, окружающей среды, обеспечение общественной безопасности, правового порядка, независимости государственной системы Монголии, мира и безопасности человечества. В части второй этой же статьи указано, что для выполнения вышеуказанных целей Уголовный кодекс Монголии определяет деяния, представляющие опасность для человека, общества, государства, как преступления, виды преступлений и соответствующую им уголовную ответственность для лица, признанного судом виновным в совершении преступления. Эти положения в целом схожи с дефинициями ст. 2 УК РФ, где определены задачи Уголовного кодекса РФ.

Заслуживают одобрения положения ч. 1 ст.2 УК, указывающие на то, что уголовное законодательство Монголии основывается на Конституции Монголии и общепризнанных принципах и нормах международного права. В ч.2 этой же статьи определено, что уголовное законодательство состоит из настоящего кодекса. Законы, вносящие поправки в кодекс, криминализирующие либо декриминализирующие деяние, устанавливающие ответственность за эти деяния, являются частью кодекса. Нормы данной статьи аналогичны положениям ст. 1 УК РФ за исключением отдельных слов и словосочетаний. Так, в УК РФ не используются слова «криминализация» и «декриминализация». Кроме того, российский законодатель в ч.1 ст.1 подчеркнул то, что новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в кодекс.

Следуя примеру законодателей многих зарубежных стран, в том числе и законодателя Российской Федерации, разработчики УК Монголии закрепили в параграфе первом принципы, на которых основывается новый Уголовный кодекс. В статьях с 3 по 9 закреплены следующие принципы: законности, виновности как условия уголовной ответственности, равенства перед законом и судом, справедливости, гуманизма, наложения уголовной ответственности на физическое лицо, обязательности уголовной ответственности.

Принципы уголовного права детально разработаны наукой уголовного права на основе анализа уголовно-правовых норм и выявления закономерностей, присущих этой отрасли законодательства. Основополагающие принципы уголовного права впервые закреплены в действующем УК РФ – ст. 3-7. К ним относятся принципы законности (ст. 3), равенства граждан перед законом (ст. 4), вины (ст. 5), справедливости (ст. 6) и гуманизма (ст.7). Ранее эти и другие принципы вычленялись и раскрывались лишь в теоретических трудах по уголовному праву.

Ст.10 УК Монголии посвящена основаниям уголовной ответственности. Совершение деяния, содержащего все признаки преступления, предусмотренного настоящим кодексом, является основанием уголовной ответственности. Российский законодатель основанием уголовной ответственности считает совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК.

Действие Уголовного кодекса во времени, пространстве и по кругу лиц

Вторая глава начинается со ст. 11. «Действие уголовного закона во времени». Преступность деяния и уголовная ответственность за его общественную опасность устанавливаются уголовным законом, действовавшим во время совершения деяния (ч.1). В ч.2 этой статьи закреплено положение о том, что независимо от времени обнаружения вреда, причиненного преступлением, совершение преступления устанавливается с момента причинения вреда. Законодательные определения, содержащиеся в данной норме, в целом схожи с положениями ст. 9 УК РФ.

Ст.12 УК Монголии посвящена основаниям и правилам обратной силы уголовного закона. Подобная норма имеется и в УК РФ (ст. 10). В указанных положениях УК Монголии и России об обратной силе находит также выражение принцип гуманизма уголовной политики и уголовного права.

В ряде норм УК Монголии и УК России о действиях Уголовного кодекса в пространстве, о применении уголовного закона по правилу гражданства содержится отсылка к международным договорам. Сближение национального и международного уголовного законодательства вызвано объективным процессом мировой глобализации и интернационализации преступности. И оно будет в перспективе неуклонно возрастать.

В ст.15 УК Монголии содержится положение, аналогичное норме ст. 13 УК РФ, о том, что граждане Монголии, совершившие преступление на территории иностранного государства, не могут быть выданы иностранному государству для применения к ним уголовного преследования или привлечения к уголовной ответственности. Напротив, иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления за пределами территории Монголии и находящиеся на территории Монголии, могут быть выданы иностранным государствам для привлечения их к уголовной ответственности либо для отбывания наказания, как это предусмотрено международными соглашениями Монголии. Подобные же положения содержатся в ч.2 ст. 13 УК РФ.

Отрадно осознавать последовательность законодателей Монголии и России в их стремлении к интеграции в международную правовую систему. В соответствии с международным принципом выдачи преступников лицо, совершившее преступление, может быть выдано государству, на территории которого или против которого оно совершило преступление. Такое лицо может быть выдано также государству, гражданином которого оно является. Вопросы выдачи преступников как в Монголии, так и в России регулируются двусторонними договорами, в частности, договорами о взаимной правовой помощи.

В современных условиях проблема выдачи преступников приобретает особую остроту в связи с быстрым ростом международных преступлений (захват заложников, терроризм, торговля оружием, наркобизнес и др.). Взаимодействие, объединение усилий Монголии, России и других государств в борьбе с такого рода преступлениями становится настоятельной необходимостью.

Преступление

Определение понятия преступления монгольский законодатель дал в ст. 16 УК. Так, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное действие или бездействие, влекущее уголовную ответственность, предусмотренное УК. В российском законодательстве признаки преступления представлены шире – общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость.

Ст. 17 УК Монголии посвящена категоризации преступлений. В зависимости от степени общественной опасности и тяжести установленного за их совершение наказания преступления подразделяются на: незначительные, менее серьезные, серьезные и тяжкие. Незначительными признаются преступления, за совершение которых наказание, предусмотренное Особенной частью УК, равно сумме от 5 до 50 МРОТ (1), либо от 100 до 250 часов принудительных работ, либо заключению от 1 до 3 месяцев. Менее серьезными признаются преступления, за совершение которых наказание, предусмотренное Особенной частью УК, равно сумме от 50 до 250 МРОТ, либо от 100 до 250 часов принудительных работ, либо заключению от 3 до 6 месяцев, либо лишению свободы до 5 лет. Серьезными признаются преступления, за совершение которых наказание, предусмотренное Особенной частью УК, равно сумме от 251 до 500 МРОТ, либо от 100 до 250 часов принудительных работ, либо лишению свободы от 6 до 10 лет. Тяжкими признаются преступления, за совершение которых наказание, предусмотренное Особенной частью УК, равно от 11 до 15 лет лишения свободы, либо в исключительных случаях до 25 лет лишения свободы, либо предусмотрена смертная казнь.

В УК РФ впервые на законодательном уровне произведена классификация преступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния. В ст. 15 УК (в редакции Федерального закона от 9 марта 2001 г.) (2) законодательно закреплены классификации двух видов преступлений: умышленных и неосторожных. На основе критерия тяжести преступления выделяются четыре категории умышленных преступлений (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие) и две категории неосторожных преступлений (небольшой тяжести и средней тяжести). Степень тяжести совершенного преступления определяется на основе не материальных признаков (характер и степень опасности деяния), как это декларировано в ч.1 ст.15 УК РФ, а на основе формального признака – максимального размера наказания за преступление определенной категории.

Согласно ст. 15 УК РФ, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает два года лишения свободы. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.





  1. Минимальный размер оплаты труда.

  2. Собрание законодательства РФ. 2001. № 11. Ст. 1002.





Пить, когда никакой жажды нет, и во всякое время заниматься любовью — только этим мы и отличаемся от других животных. Пьер Бомарше
ещё >>