Сравнение теорий Хэлфорда Макиндера и Карла Хаусхофера - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа Составил Ф. Ф. Толипов 1 29.49kb.
Эволюция теорий развития и современные тенденции э. С. Рустамов 1 264.06kb.
Публичный экзамен «Сравнение» Сравнение переводов сонетов Шекспира 1 226.94kb.
"век золотой екатерины" 3 565.52kb.
Публичный экзамен «Сравнение» «Сравнение школ-пансионов для мальчиков... 1 194.5kb.
11 (22) января 1796 г в г. Дерпте (ныне Тарту, Эст. Сср) в семье... 1 138.04kb.
§ 12. Империя Карла Великого и ее распад. Феодальная раздробленность... 1 63.63kb.
Гравитация и «релятивистика» на дискретных динамических структурах... 6 651.39kb.
Жизнь в общежитии 1 264.51kb.
Содержательные потребностно-мотивационные теории 1 50.94kb.
Закончить можно было после смерти Карла 12 если б сделали морскую... 1 33.11kb.
Региональное сотрудничество участников Форума азиатских морских и... 1 101.58kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Сравнение теорий Хэлфорда Макиндера и Карла Хаусхофера - страница №1/1

Сравнение теорий Хэлфорда Макиндера и Карла Хаусхофера


Свою главную идею крупнейший геополитик современности, английский ученый Хэлфорд Джон Макиндер (1861 - 1947) разработал в 1904 году в короткой статье, озаглавленной "Географическая ось истории". Что подразумевал он под этим термином? Для него это было континентальное пространство, не подверженное влиянию вооруженных сил и морских держав. Эту континентальную массу Макиндер называл "хартлэнд" (букв. "сердечная", центральная земля). Эта земля, объяснял он, защищена от истории, которая сотрясает остальной мир. История отныне пронизана постоянными диалектическими столкновениями между сушей и морем. На море, то есть на 3/4 поверхности нашей планеты, господствуют мореплаватели, тогда как суша, 1/4 планеты, является родиной народов степных наездников. Две доминирующих фигуры, моряк и всадник, викинг и монгол, находятся в постоянном движении, в которое их приводит неисчерпаемая динамика.

Эта притча о противостоянии между сушей и морем, или между Бегемотом и Левиафаном (у Карла Шмитта), иллюстрирует вполне осязаемую реальность: противостояние между гигантской континентальной массой, образованной Европой, Африкой и Азией, и океанской массой, где господствуют морские англо-саксонские державы. Континентальная масса имеет "середину", образованную Россией, Уралом, Западной Сибирью, Казахстаном, Синьцзяном и Монголией.

Между этим континентальным массивом и океанами простирается смежная зона, "периферический кордон", окраинные земли: страны средиземноморья, Западная Европа Средневековья, Средний Восток, Индийский субконтинент и Китай. В этом "периферийном кордоне" расположены родины урбанизированных народов и зоны смешанной культуры. Комплексу, создаваемому "срединной землей", и окраинными землями, противостоит островной комплекс - Америка, Австралия, Океания и Великобритания. По мнению Макиндера и его русских и немецких учеников, это место - родина торгового либерализма, то есть современного Карфагена.

Макиндер показывает, что "окруженная земля" - непобедима, поскольку



  1. морские корабли, будь то мобильные средства или силы талассократии, не могут вторгаться в эту зону;

  2. народы окраинных земель никогда не могли захватить эту зону, чему свидетельством являются неудачные попытки шведского короля Карла XII, Наполеона и Гитлера.

Наоборот, как утверждает Макиндер, "срединная земля" может вторгнуться и покорить окраинные земли, поскольку

  1. в состоянии выставить достаточно воинов;

2) имеет строевой лес (и другие сырьевые материалы) для того, чтобы построить корабли, стать в свою очередь талассократией и преодолеть таким образом свою первоначальную слабость;

3) располагает богатыми запасами продуктов питания. Единственный довод, который мы можем выдвинуть против этого утверждения, это то, что в демографическом плане "срединная земля" всегда была малочисленна.

Макиндер пришел к выводу о необходимости для морских народов и народов окраинных земель, сдерживать народы "срединной земли". Именно на этой логике сдерживания основывались американские стратеги союзов нашей послевоенной эпохи (НАТО, СЕНТО, АСЕАН).

Геополитическая школа Хаусхофера разработала "концепцию большого пространства", проявляя интерес к ряду теорий, популярных в 20-е годы: паневропейской, паназиатской и панамериканской. Это большие континентальные объединения - веление времени; промышленность становится слишком специализированной, сложной, потребность в сырье сегодня такая, что ограниченные пространства обычных национальных государств слишком малы. Вследствие этого народы должны ориентировать свое развитие в направлении новой формы политической организации: большого пространства. Согласно Хаусхоферу, это:



  1. Евроафрика, в которой господствует франко-германский тандем;

2) Советская Россия, которая распространит свое влияние на Персию, Афганистан и Индийский субконтинент;

3) Восточная Азия, перегруппированная вокруг Японии, движущей силы региона;

4) Северная и Южная Америки под руководством Соединенных Штатов.

После Второй Мировой войны, работа Макиндера должна быть увязана с дополнительными факторами: 1) конфронтация между Востоком и Западом показывает, что стратегия сдерживания работает на пользу талассократиям. 2) срединной земле угрожают ракеты и дальняя авиация, хотя она и сама стала морской державой и располагает внушительным флотом.

Макиндер колеблется между двумя полюсами: 1) он переоценивает силу "срединной земли" и проявляет пессимизм в отношении западных окраинных земель, 2) он разделяет оптимизм американского генерала Маэна (XIX века), который заявил, что держава, которая господствует на море, автоматически господствует на планете

Именно Хаусхофер (1869 - 1945), географ и кадровый военный, выковал, исходя из этого материала, инструмент геополитики первого порядка, который немцы использовали как идейную базу своей дипломатии. 15 декабря 1923 года он основал свой знаменитый "Журнал геополитики". Вокруг этого журнала сформировалась настоящая школа, в которой обсуждались все международные проблемы современности с позиций различных наук.

Хаусхофер понимал, что силы интеллектуальной или духовной природы иногда могут склонить чашу весов в одну или другую сторону. Вот почему знание влиятельных идей крупных религиозных или идеологических течений является необходимостью для политика, занимающегося геополитикой, дипломатией или военными вопросами.

Хаусхофер тайно рекомендовал известный германо-советский пакт, заключенный в августе 1939 года. Он развил свою теорию и приблизительно через год предложил план большого континентального евроазиатского союза, объединив в него Испанию Франко, Италию, Францию Виши, Германию, Россию и Японию против Британской империи. В ноябре этот проект был представлен Молотову и Сталину, которые его проигнорировали, не дав никакого ответа. Стремясь к завершению этого большого континентального объединения, Хаусхофер всегда поддерживал движение за независимость индусских, арабских стран, персов и т.д., надеясь сбросить оковы, надетые британским империализмом на евроазиатское побережье.



И лишь в свете соприкосновения интересов этих планетарных "монстров" - Бегемота (континентальные силы, Heartland) и Левиафана (морские державы, World Island) - следует рассматривать более узкие и локальные трения между государствами и этносами.

Хэлфорд Макиндер - является сторонником Левиафана, атлантизма и "Мирового Острова", а двое других - Карл Хаусхофер - убежденным защитником Бегемота, евразийства, континентализма и "Срединной Земли". Но они отталкиваются от одной и той же картины мира, выбирая в ней противоположные полюса.




Не спеши обращать грешников прежде, чем они согрешат. Веслав Брудзиньский
ещё >>