Специальный мегафон для использования при чрезвычайных ситуациях - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Медицинская помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях... 10 1320.07kb.
Лекция 9 Основные принципы и задачи санитарно-эпидемиологического... 4 908.41kb.
Методические рекомендации по подготовке и проведению объектовой тренировки... 1 208.48kb.
Тема «Действия сотрудников Службы при угрозе и возникновении чрезвычайных... 3 456.76kb.
Первая психологическая помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях 1 172.96kb.
Рабочая программа по Организации медицинского обеспечения населения... 4 439.93kb.
Каждому, кто направляется за границу, рекомендуем ознакомиться с... 1 138.77kb.
2. опасности, возникающие при ведении военных действий или вследствие... 1 338.2kb.
Время: 3 часа. Метод: практическое занятие. Учебные вопросы и расчет... 8 720.11kb.
Правила поведения в чрезвычайных ситуациях природного характера гололед 1 185.52kb.
«МегаФон» на вершинах мира 11 декабря 2010 года в рамках проекта... 1 16.42kb.
1. Профессиональные заболевания, вызванные воздействием на человека... 1 290.78kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Специальный мегафон для использования при чрезвычайных ситуациях - страница №1/1

Специальный мегафон для использования

при чрезвычайных ситуациях
Прусенко Б.Е., Краснов Н.К., Курчанов А.Ф., Бычков В.Б., Лугин В.Г.
В статье рассматривается возможность применения в чрезвычайных ситуациях специального мегафона, основанного на излучении звука за счет нелинейных эффектов в воздухе. Свойства такого мегафона имеют ряд особенностей по сравнению с обычными мегафонами, что может оказаться полезным при проведении работ по ликвидации некоторых чрезвычайных ситуаций. Описана конструкция и результаты испытаний макета излучателя, предназначенного для работы в составе специального мегафона. Обсуждаются особенности его использования.

Организация взаимодействия сил и средств, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также доведение распоряжений и необходимой информации для пострадавших может реализовываться с использованием речевого (звукового) канала связи. Применяемые при этом технические средства могут совершенствоваться с учётом рассматриваемой конструкции и результатов испытаний излучателя, предназначенного для работы в составе специального мегафона.

Известно, что обычные мегафоны используют, в том числе и при чрезвычайных ситуациях. Так, например, их устанавливают на полицейские вертолеты и передают сообщения сразу большой группе людей, как при массовых беспорядках, так и при стихийных бедствиях. Во время стихийных бедствий, аварий и других чрезвычайных ситуаций использование мегафонов, устанавливаемых на вертолетах или самолетах, может, как показывает практика, быть полезным. Однако, используемые обычно мегафоны имеют ряд ограничений и не позволяют решать все задачи широковещательной или избирательной передачи голосовых сообщений, которые могут возникнуть при чрезвычайных ситуациях. Они не позволяют реализовывать избирательное доведение информации различным группам людей и подразделениям специальных и спасательных служб.

Мегафон обычной конструкции имеет выходное акустическое давление около 1.5 Па на расстоянии 1 м при мощности 0.5 Вт (например, громкоговорители рупорные ГР-ИН, ГР-ИХ) и около 14 Па при мощности 45 Вт (например, мегафон ER-69W). Тогда, на расстоянии 2 км уровень в 14 Па ослабится до величины примерно равной 0.007 Па, что соответствует пиковому уровню 51 дБ (или среднему уровню громкости 40 дБ). Уровень 40 дБ – соответствует естественному шуму в жилом помещении или совсем негромкой музыке. Уровень 50 дБ – это уже примерно уровень шума в учреждении с открытыми окнами, а 60 дБ – это уже средний уровень разговорной речи на расстоянии 1 м, т.е. оптимальный уровень громкости, воспринимаемый человеком в спокойном состоянии. Для того, чтобы обеспечить такой уровень громкости на расстоянии 2 км требуется мегафон обычной конструкции с мощностью примерно 4.5 кВт, что для обычной конструкции излучателя становится малореальным, а масса его конструкции может при этом достигать 250 кг и более.

При этом он имеет довольно широкую и совершенно не управляемую диаграмму направленности, что не позволяет в полной мере осуществлять направленную избирательную передачу сообщений разделенным на местности группам людей.

Идея об использовании нелинейных эффектов для создания акустического излучателя с узкой направленностью [1, стр.122] известна уже с 60-х голов 20-го века. Однако, практически эта идея так и оставалась нереализованной как ввиду некоторых теоретических ограничений, казавшихся тогда непреодолимыми, так и ввиду уровня развития техники. В последнее время вновь возник интерес к исследованиям возможности реализации «акустического прожектора». Зарубежные исследователи испытывали ультразвуковые излучающие системы, состоящие из многих сотен маломощных фазированных излучателей. Совместная фазировка излучателей, особенно для модулированного звуковой частотой ультразвукового луча оказывалась сложной технически, излучающая система получалась дорогой, малонадежной и недостаточно мощной.

Авторы провели анализ возможности осуществления «акустического прожектора» на основе небольшого количества весьма мощных излучателей, при изготовлении которых можно добиться их полной идентичности и снять проблему совместной фазировки. Ниже описана конструкции и результаты испытаний макета такого излучателя, проведена оценка основных акустических соотношений и сделаны выводы о возможности его практического применения.

Описание конструкции и результатов


испытаний макета излучателя
Конструктивно новый вариант излучателя состоит из двух частей – возбуждающего силового преобразователя (ВСП) и согласующего устройства (СУ). Такое разделение излучателя на две части решает одновременно несколько разных задач. Прежде всего, при выходе из строя в результате перегрузки или износа одной из частей упрощается ремонт. Во-вторых, облегчается точная настройка резонансной частоты при изготовлении каждой из двух частей излучателя по отдельности. Общий вид основной части конструкции изображен на рисунке 1, ниже мы рассмотрим их устройство более подробно.

















Рис.1. Основная часть конструкции излучателя, в собранном и в разобранном виде. Слева внизу согласующее устройство показано с дополнительными элементами.

Возбуждающий силовой преобразователь 1 выполнен на основе двух шайб из пьезокерамики 3 марки 841, обладающей высокой прочностью и малыми собственными потерями. Между пьезокерамическими шайбами имеется металлическая контактная приставка 4. Задняя и передняя инерционная масса 5 стянуты высокопрочным стальным болтом 6, позволяющим одновременно свинчивать вместе обе части излучателя. Электрические контакты соединяются с преобразователем винтами 7.

Согласующее устройство 2 имеет металлическую основу 8 и закрепленную на ней легкую мембрану 9 специальной формы. Мембрана выполнена из пружинной стали, для которой [2, стр.92], в отличие от легких алюминиевых сплавов существует предел усталостной прочности. При анализе свойств сталей [3, стр.284] – как наиболее перспективная была определена сталь Н18К8М5Т, мартенситно-стареющего типа. Однако, т.к. эта сталь производится за рубежом (на Украине), для простоты при реализации макета использовалась пружинная сталь марки 50С2ХА, имеющая несколько худшие параметры. Для повышения эффективности работы согласующее устройство оснащается дополнительными элементами 10.

Результаты испытаний макета излучателя (рис.5), собранного по упрощенной технологии, приведены ниже на рис.2-4. Мембрана не подвергалась термообработке, а при ее креплении на основе использовался низкотемпературный припой.

При питающем напряжении 20 В импеданс динамической ветви излучателя (рис.4) равен 1.06 кОм на резонансной частоте и соответствует потребляемой мощности 0.38 Вт. Обработка диаграммы направленности (рис.2) показала, что для расчета плотности излученной мощности по оси излучателя полную излученную мощность следует делить на телесный угол 0.12 стерадиан и на квадрат расстояния до излучателя. Тогда, считая к.п.д. излучателя равным 100%, на расстоянии 1 м, учитывая плотность воздуха и скорость звука, мы должны иметь уровень акустического давления 125.3 дБ (37 Па). Измерение акустического сигнала на расстоянии 1 м от излучателя шумомером с ¼-дюймовым микрофоном (рис.3) показало уровень 124.5 дБ, что отличается от предыдущей оценки на 0.8 дБ. Найденная разница меньше погрешности шумомера на частоте 32 кГц, а потому не позволяет сделать вывод о том, что к.п.д. излучателя при питающем напряжении 20 В меньше 100%. Если же бы измерения были абсолютно точными, то мы должны были бы сделать вывод о том, что к.п.д. равно примерно 83%. Методически правильно для такого излучателя с высоким к.п.д. использовать калориметрические методы (определить его теплоемкость, установить датчик температуры, подсчитать потребленную энергию и измерить энергию, ушедшую на нагрев излучателя).

Отклонение от линейной зависимости амплитуды ультразвука от питающего напряжения (рис.3) составило 4.5 дБ при питающем напряжении 112 Вэфф.(измеренный уровень 135 дБ). Испытания нескольких экземпляров макета излучателя показали, что при дальнейшем увеличении напряжения питания начинается интенсивный износ мембраны с образованием усталостных трещин либо разрушение паяных соединений. Переход на пайку высокотемпературными припоями и термообработка мембраны позволят увеличить амплитуду ее колебаний примерно в 4 раза, т.е. достигнуть уровней ультразвука примерно 146 дБ на дистанции 1 м, что соответствует излученной мощности 54 Вт. В этом случае матрица из 19 излучателей (рис.5) будет способна излучать ультразвуковой луч мощностью 1 кВт.

Дальнейшие эксперименты в части подбора величины механической связи между силовым преобразователем и согласующим устройством, а также подбор параметров дополнительных согласующих элементов могут улучшить свойства излучателя, добиться больших излучаемых уровней и расширить полосу пропускания по частоте.




Рис.2. Диаграмма направленности макета излучателя.






Рис.3. Измеренный уровень ультразвука (частота 32,1 кГц) на расстоянии 1 м от излучателя в зависимости от питающего напряжения.






Рис.4. Динамическая часть электрического импеданса макета излучателя со снятыми дополнительными согласующими устройствами.

При разработке излучателя была выбрана рабочая частота 32 кГц и диаметр излучателя 48 мм при эффективном диаметре излучающей части 30 мм. При скорости звука в воздухе 330 м/с это соответствует длине волны звука 10.3 мм и ширине главного лепестка в дальней зоне излучения 20. Уменьшить ширину лепестка ультразвукового луча можно применением рупора, акустической линзы или сборкой нескольких излучателей в матрицу. Кроме того, возможно применение и других эффективных приемов (например, прозрачный для звука, но непрозрачный для ультразвука легкий волновод).

При расположении 19 излучателей как изображено на рис.5 эффективный диаметр излучения становится равным 230 мм, тогда ширина главного лепестка в дальней зоне излучения составит 2.6. При этом, за счет дифракции звука, диаметр общего луча увеличится вдвое на расстоянии 5 метров. На этом расстоянии плотность мощности уменьшится в 4 раза, амплитуда ультразвука в 2 раза, амплитуда преобразованного звука в 4 раза, а погонный вклад звука в излучающую антенну в 2 раза. Следовательно, можно условно считать, что в этом случае эффективная длина излучающей антенны будет составлять 5 метров, а ее эффективный объем соответственно 0.28 м3.








Рис.5. Матрица из 19 излучателей (проект, ориентировочно на мощность 1 кВт). Справа – уже при 10 Вт мощности (20% от предельной) на расстоянии 8 см макет излучателя заставляет воду интенсивно кипеть.

Тогда на средней частоте (1 кГц) речевого диапазона (340 Гц – 3.5 кГц) длина волны звука составит 0.33 м, а ширина диаграммы направленности эффективного 5-и метрового излучателя будет около 30.

Если матрица излучателей расположена, например, на вертолете, на высоте 1 км, то тогда звук будет эффективно направляться на участок земли диаметром примерно 500 м. Направляя звук на разные участки поверхности можно при этом избирательно посылать сообщения разным группам людей. Если же сфокусировать излучатели матрицы на дистанции 2 метра и укоротить эффективную длину излучающей антенны, то тогда направленность звука можно уменьшить и охватить одновременно большую площадь на поверхности земли.

Оценка акустических соотношений

Рассмотрим принцип работы излучающей матрицы более подробно. Ультразвуковая волна, проходя через воздух, вызывает нелинейные акустические эффекты. При акустических колебаниях воздух подчиняется уравнению адиабаты , где - давление, - объем участка воздуха, а - показатель адиабаты. Когда акустическое давление становится соизмеримым с атмосферным давлением (уже при нескольких процентах от него) – начинают ощутимо проявляться нелинейные эффекты. Если ультразвуковая волна модулирована по мощности обычной звуковой частотой, например 1 кГц, то тогда среднее давление в участке воздуха тоже начинает пульсировать со звуковой частотой, и возникает преобразование ультразвука в звук. А так как ультразвук распространяется направленным лучом – формируется эффективно излучающая антенна бегущей волны.



Основные уравнения [1, стр.26-27] при отсутствии вихревого движения воздуха можно записать следующим образом



(1)



(2)

где - координаты несмещенной звуком частицы воздуха, - ее смещение в звуковой волне, - время, и - давление и плотность воздуха до прихода звуковой волны, - давление вблизи частицы воздуха, - оператор градиента.

Уравнения (1), (2) вряд ли можно упростить когда акустическое давление превышает 30% от атмосферного. Такая ситуация может иметь место вблизи дополнительных согласующих устройств 10 (рис.1). Однако, когда акустическое давление не превышает 10% от атмосферного в уравнениях (1), (2) можно оставить линейную часть и первые нелинейные члены. Обозначим











где - скорость звука при малых уровнях.

Тогда уравнения (1), (2) можно записать как



(3)



(4)

Рассмотрим уравнение (4) применительно к простейшему модельному случаю распространения звука в трубе (одномерная задача). Решение будем приближенно искать в виде



(5)

где , , , и , т.е. ультразвук модулирован не сильно.

Тогда, усредняя (4) на временном промежутке и пространственном участке (,), получим (см. также [1, стр.102-110])



(6)

Тогда, для модулирующей частоты 1 кГц, желая получить максимальный эффект на 5-и метровом участке, величина в (6) должна быть примерно равна 6.610-2. При глубине модуляции , равной 30%, это дает оценку , а так как такие большие уровни ультразвука практически достигнуть невозможно, то в дальнейшем обратным влиянием возникшего звука на ультразвук можно пренебречь.

Оценим теперь требуемые для работоспособности матрицы порядки величин. Для того, чтобы на частоте 1 кГц на расстоянии 1 км звук был слышен с громкостью обычного разговора, 60 дБ (0.02 Па) нужно чтобы одна пульсирующая сфера диаметром 0.16 м (1/2 длины волны) имела в себе акустическое давление 250 Па. Но так как у нас в излучающем объеме помещается 130 таких условных излучающих сфер, то нам достаточно иметь уровень звука в излучающем объеме примерно 2 Па в среднем и 4 Па на дистанции 5 м от матрицы. Тогда величина в формуле (6) должна быть примерно равна 2.610-6. Это дает оценку , что соответствует акустическому давлению 300 Па (144 дБ). А так как уже на весьма несовершенном макете излучателя на расстоянии 8 см (зона, соответствующая дистанции 5 м для матрицы) уровень ультразвука составлял около 150 дБ – следовательно, поставленная задача имеет реальное решение. Причем, видимо, возможно достигать на дистанции 1 км уровней звука 60 дБ при пиковых уровнях 70 дБ.

Выше мы кратко, «на пальцах» объяснили для не являющихся акустиками читателей принцип действия матрицы излучателей и оценили реальность ее реализации.
Практические выводы
Рассмотренные выше результаты испытаний макета излучателя, выполненного по упрощенной технологии, позволяют надеяться, что после серьезной технологической проработки возможно создание высоконадежного серийного изделия. На основе такого излучателя представляется возможным изготовление излучающих матриц (рис.5), реализующих специальный мегафон с управляемыми свойствами. При этом не видится в настоящее время причин, по которым может возникнуть (имеющая место в других случаях) проблема совместной фазировки излучателей. Таким образом, авторы надеются, что в результате проведения дальнейших экспериментальных работ им удастся разработать предназначенный для установки на вертолет мегафон, дающий в зоне приема существенно большие уровни громкости по сравнению с обычными для мегафонов. При этом становится возможным управлять направленностью звука (размером озвучиваемой площади земли).
ЛИТЕРАТУРА

1. Зарембо Л.К., Красильников В.А. Введение в нелинейную акустику. – М.: «Наука», 1966. –520 с.: ил.



2. Биргер И.А., Мавлютов Р.Р. Сопротивление материалов: Учебное пособие. – М.: Наука. гл. ред. физ.-мат. Лит., 1986.–560 с.: ил.

3. Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. Материаловедение: Учебник для высших технических учебных заведений. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1990. –528 с.: ил.




Чем ближе мы соприкасаемся с великими людьми, тем более ясно видим, что они всего лишь люди. Они редко кажутся великими своим слугам. Жан Лабрюйер
ещё >>