Современный суицидный терроризм: происхождение, течения, пути предотвращения - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учебно-методический комплекс «Современный терроризм: сущность, причины... 129 28807.82kb.
Первые три минуты. Современный взгляд на происхождение Вселенной 16 2948.64kb.
Конкурс рефератов «Кругозор» Воздушный терроризм и методы борьбы... 1 158.8kb.
К вопросу о соотношении понятий «террор», «терроризм», «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ... 1 197.61kb.
К ним, прежде всего, относятся 1 216.07kb.
Научное сообщество и терроризм 1 37.04kb.
Терроризм. От истоков и до наших дней 6 671.72kb.
Всемирный день предотвращения 1 26.06kb.
Современный терроризм в каспийском регионе к. Ланда, политолог (Москва) 1 152.42kb.
Терроризм угроза 21 века 1 106.39kb.
Алексеев Владимир Владимирович, 2012 Испытание, ученичество, посвящение 7 1720.38kb.
Либерализм в колониях Испании 1 116.46kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Современный суицидный терроризм: происхождение, течения, пути предотвращения - страница №1/1

Ученые и эксперты против суицидного терроризма
С 23 по 26 сентября 2010 года в Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева был проведен международный научный семинар на тему: «Современный суицидный терроризм: происхождение, течения, пути предотвращения» в рамках реализации программы Комитета НАТО «Наука ради мира и безопасности».

Координаторами проекта стали профессор Софийского университета им. Св. Климента Охридского (Болгария), известный эксперт ОБСЕ и Евросоюза, со-консультант докторантов Ph.D ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Дронзина Т.А., ученый-эксперт Университета им. Абдельмалека Есаади профессор Эль Худайги Рашид (Марокко), а также заведующая кафедрой евразийских исследований ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, доктор политических наук, профессор Кожирова С.Б.

Семинар созван был с целью изучения истоков, направлений и форм современного суицидного терроризма, а также поиска способов и путей его предотвращения.

В его работе приняли участие известные ученые и исследователи из ведущих университетов Марокко, Испании, Италии, Израиля, Болгарии, Румынии, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Казахстана. Рабочим языком семинара был английский язык.

Семинар проходил в три этапа: презентация исследований ученых, обсуждение и анализ научных результатов; подведение итогов и оценка работы семинара, принятие резолюций; согласование и выработка планов последующей деятельности и оглашение результатов работы семинара.

Первый день работы начался с пленарного заседания на тему: «Радикальные интерпретации ислама и терроризм». С интересными докладами выступили организаторы и координаторы семинара профессор Рашид Эль-Худайги и профессор Татьяна Дронзина . Оба докладчика констатировали рост масштабов и влияния терроризма, террористических актов, на политическую ситуацию в мире, включая такие формы как суицидный терроризм. По мнению профессора Эль-Худайги эта проблема требует к себе пристального внимания со стороны ученых, экспертов, политиков для поиска методов борьбы, путей предотвращения суицидного терроризма. Болгарская гостья нашла символичным проведение этого научного семинара в Казахстане, стране, демонстрирующей всему миру свою исключительное миролюбие, толерантность, социальную стабильность и процветание. В заключение гости поздравили руководство ЕНУ им. Л.Н.Гумилева с большим достижением – включением вуза в список 500 лучших университетов мира.

В последующие дни на сессиях семинара были заслушаны доклады с результатами исследований данной проблемы по отдельным регионам: в Центральной Азии, России, на Ближнем Востоке.

По заключению экспертов, растущие проблемы мирового сообщества с конца прошлого столетия дополняются новыми вызовами и угрозами, в числе которых суицидный терроризм. Явление, истоки которого история наблюдает уже в течение тысячелетий, оформляется как локальный способ политической борьбы в 60-е годы ХХ века. Но именно в наше время суицидный терроризм становится повсеместным, обретает все больший размах и новые формы. Это вызывает необходимость, как утверждали участники семинара, поиска путей национального и международного противодействия современным вызовам.

Проблемы национальной и глобальной безопасности давно являются объектом научного интереса ученых, политологов, экспертов. И такая форма политических актов как суицидный терроризм также нуждается в глубоком научном исследовании и разработке мер по его предотвращению.

Два фактора, как следует из докладов и дискуссий иностранных ученых, определяют актуальность и потребность в наиболее полном изучении суицидального терроризма:

1. Понимание и объяснение явления ‘суицидный терроризм’ может быть достигнуто тогда, когда оно изучено и проанализировано на трех уровнях: социальном, организационном и индивидуальном, поскольку побуждение, вызванное этими причинами, может значительно меняться;

2. Эта специфическая форма принуждения должна рассматриваться в контексте различных обществ. Поэтому исследование суицидального терроризма должно проводиться в тесной связи с другими понятиями, такими как уровни и масштабы мультикультурализма, контакты и столкновение цивилизаций, состояние мусульман- иммигрантов в западных обществах, механизмы интеграции и политика эмиграции.

Как одна из глобальных угроз безопасности, суицидный терроризм должен быть предметом академического и политического интереса.

Согласно мнению профессора Рашида Эль Худайги за прошедшие 10 лет данная форма терроризма, больше чем любая другая форма (политического) принуждения, наложила отпечаток на глобальную политику; он соглашается с коллегами, полагающими, что это играет решающую роль в современной психо-политической войне.

Весьма авторитетный эксперт и ученый из Израиля Рубен Паз дал общую характеристику явления, остановился на истории ее возникновения. Из его доклада следовало, что с начала 80-х до конца 2005 были нападения террористов-смертников в Афганистане, Аргентине, Хорватии, Великобритании, Египте, Индии, Индонезии, Ираке, Израиле, Кении, Ливане, Марокко, Пакистане, России, Саудовской Аравии, Шри-Ланке, Тунисе, Танзании, Турции, США, Узбекистане, Западном береге и Секторе Газа, Йемене. Он также привел статистические данные - согласно некоторым источникам в 2006 г. были по крайней мере 13 религиозных и секулярных террористических групп, которые использовали конфессиональный или идеологически узаконенный терроризм через самоубийство. В целом, имеющиеся данные показывают, что это число варьируется между 10 и 17.

В своих докладах испанский ученый Альберто Морено и эксперт из Румынии Кристиан Барна заметили, что суицидный терроризм демонстрирует возможность массового уничтожения людей даже без владения оружием массового поражения, что эта форма насилия меняет концепцию национальной и международной безопасности и приводит к необходимости пересмотра фундаментальных понятий безопасности.

Соглашаясь с ними, профессор Дронзина из Болгарии добавляет: «Не имея необходимого доступа к передовым технологиям и дорогим средствам, организации с относительно меньшим количеством (меньше чем сто) мужчин и женщин, убеждают их сознательно пожертвовать своими жизнями. Вызывая в процессе теракта смерть других людей, они ведут себя как эффективные внутренние и внешние политические «актеры».

Как считает исследователь Карлос Ичеверья из Испании, нападение с помощью самоубийц приводит к самому большому числу жертв. Он привел данные из доклада Конгресса США 2003г. “Терроризм и Нападения Самоубийц” – они составляют 3 % всех террористических актов, но вызвали почти половину жертв. В период 2000-2003гг. приблизительно 300 нападений смертников вызвали смерть 5700 человек в 17 странах, а количество раненых еще выше.

Третий фактор, вызывающий интерес к изучению суицидного терроризма является тенденция к росту количества таких нападений.

В-четвертых, по мнению доктор Хорхе Боланьос из Гранады, мы должны признать, что суицидальный терроризм представляет собой серьезный вызов традиционным анти-террористическим подходам. Это наиболее проявляется в местах, где размещены самые мощные средства, необходимые для военного решения – большинство актов суицидного терроризма были совершены в 2003г. в Ираке, несмотря на присутствия американских вооруженных сил высокого уровня.

В-пятых, как считает другой участник семинара из Болгарии Ангел Митрев нужно подчеркнуть наиболее целеустремленный, чем когда-либо характер нападений смертников, которые рассматривают свои действия как наказание или возмездие. Эта идея имеет мощное воздействие на общественное мнение, на его поддержку или нехватку поддержки определенной политики; этот эффект подтверждает мнение, что суицидный терроризм это “наиболее политически дестабилизирующая и в психологическом отношении исчерпывающая форма терроризма”. В течение первых трех месяцев 2004г. 26 успешных нападений террористов-смертников были запланированы в шести странах – союзниках НАТО. Два нападения имели место в Афганистане, 10 в Ираке, 8 в Израиле, 1 в Турции и по крайней мере 5 женских суицидных терактов – в Узбекистане.

Из выступлений российских коллег Моисеева С.В. и Храмчихина А.В. следовало, что нападения террористов-самоубийц рассматриваются как эффективное оружие, которое может влиять на процесс принятия решений, как на национальном, так и на международном уровне.

Интерес к исследованию суицидного терроризма вызван также, согласно выступлению ученого из Италии Валерио Де Дивитаса, фактом необходимости борьбы с ним, его предотвращения, хотя это оказывается очень трудным в силу их хорошей интегрированности в своих сообществах, их высокой мобильности и внезапности, что приводит к максимальному ущербу и потерям человеческих жизней.

Большой интерес слушателей вызвад доклад сотрудника Администрации президента Кыргызстана Заирбека Иргешева, аргументировавшего свои доводы практическими примерами политической жизни своей республики. Профессор Ровшан Ибрагимов из Баку также анализировал в своем выступлении кавказские события последних лет.

В качестве участников и организаторов работы семинара в нем приняли участие декан факультета социальных наук доктор исторических наук, профессор З.Е.Кабульдинов, преподаватели и сотрудники, докторанты и студенты ЕНУ, кафедры Евразийских исследований.

Как и предполагали организаторы, подавляющее большинство гостей были в Казахстане впервые. Поэтому, несмотря на интенсивную порядок работы, участники форума смогли посетить некоторые исторические места и достопримечательности столицы. Так, в музейном комплексе «АЛЖИР» они впервые узнали о такой трагической странице нашей истории, для многих это стало псхологическим шоком. И напротив, в восхищение и восторг их привел Национальный культурный Центр Первого Президента, где гости с интересом слушали гида, любовались «Золотым человеком». Наконец, студенты ЕНУ предоставили возможность иностранным гостям оценить их музыкальное мастерство: национальные танцы, послушать нашу домбру и высочайший степной вокал.

Вся информация по проведению семинара регулярно размещалась на сайтах Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева.

В целом, исследователи и эксперты международного семинара были весьма удовлетворены его высоким научным уровнем, обсуждение докладов сопровождалось конструктивным обсуждением, в открытых дискуссиях участвовали все международные эксперты.



При завершении работы всеми участниками семинара отмечены отличная подготовка и проведение научного форума, по итогам которого были сделаны выводы о важности и своевременности изучения проблем суицидного терроризма. Плодотворная работа семинара способствовала выработке и принятию резолюции. Согласно мнению ученых необходимо продолжить работу по дальнейшему изучению проблемы с более широким привлечением специалистов – философов, социологов, религиоведов, историков. Кроме того, было принято решение опубликовать материалы этой работы.

В заключение, участники семинара сошлись также во мнении о верной, взвешенной и толерантной политике Казахстана в этой сфере, что РК является образцом стабильности и успехов поликультурного общества.




Музыка облагораживает нравы. Аристотель
ещё >>