Сохранение биоразнообразия североамериканских лиственных видов деревьев и кустарников в дендрарии гтс дво ран - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Характеристика дендрария сюн г. Железногорска 1 109.53kb.
Проблемы природопользования Приморского края в рамках Программы 1 43.33kb.
Центры разведения и сохранение редких видов 4 525.93kb.
Техническое задание специалиста по осуществлению письменного перевода... 1 48.4kb.
Линька и ее место в годовом цикле некоторых видов воробьиных птиц... 2 388.25kb.
Март и снегом сеет, и солнцем греет 1 95.93kb.
«Социально-экономические и экологические проблемы и перспективы международного... 1 67.69kb.
Сохранение биоразнообразия камчатки и прилегающих морей 1 114.23kb.
§ 15. Строение ствола лиственных деревьев 1 68.79kb.
Крапива двудомная 1 88.62kb.
Литература Виды берез 1 153.36kb.
Дендрарий гордость нашей школы 1 165.12kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Сохранение биоразнообразия североамериканских лиственных видов деревьев и кустарников - страница №1/1

Сохранение биоразнообразия североамериканских лиственных видов деревьев и кустарников в дендрарии ГТС ДВО РАН
Коляда Нина Анатольевна, ст.н.с., к.б.н.
Рост урбанизированных территорий в Дальневосточном регионе России все более активно вовлекает задачу сохранения биоразнообразия как аборигенных, особенно редких и исчезающих, видов, так и интродуцированных растений. Это необходимо для успешной оптимизации культурландшафтов, цель которой – повышение комфортности проживания в них человека.

Центрами сохранения растений являются ботанические сады и дендрарии, в которых на протяжении их существования сформировался генофонд наиболее устойчивых в условиях интродукции растений.

Одним из важных интродукционных центров на российском Дальнем Востоке является дендрарий Горнотаежной станции (ГТС) Дальневосточного отделения Российской Академии наук, существующий почти 75 лет.

В настоящее время одной из задач дендрария является сохранение биоразнообразия интродуцированных и аборигенных видов растений, которые представляют собой ценнейший резерв для использования в самых разных областях человеческой деятельности.

Актуальным для ботанических садов и дендрариев является вопрос о долговечности интродуцированных растений, так как большая часть их в условиях интродукции живет меньше, чем в природе.

Многолетние исследования древесных растений, интродуцированных в дендрарий ГТС, свидетельствуют о том, что большой интерес представляют растения североамериканской флоры, некоторые из которых уже давно используются в озеленении и плодоводстве, а некоторые имеют значительные экономические перспективы.

Сейчас в дендрарии произрастает более 50 лиственных североамериканских видов древесных растений.

Наибольшее количество этих видов сосредоточено на Североамериканском участке, который был заложен в 1965 г. На участке произрастают около 30 видов из 13 семейств и 23 родов. Некоторые растения представлены группами – сумах уксусный, ирга колосистая, гордовина канадская, слива американская, робиния ложноакациевая, аморфа кустарниковая.

С целью анализа жизненного состояния североамериканских экзотов использовались следующие показатели:

1. Жизненная форма растений.

2. Эффективность семенного и вегетативного возобновления.

3. Адаптация к климатическим особенностям юга Приморья.

По своей жизненной форме (биоморфе) 7 видов являются деревьями, 23 вида – кустарниками, 1 вид – лиана. Следует отметить, что большая часть растений сохранила жизненную форму, свойственную им в пределах своего естественного произрастания. Это аморфа кустарниковая, ирга колосистая, арония черноплодная, бундук двудомный, черемуха пенсильванская, сумах уксусный и др. Такие виды, как черемуха поздняя, каркас западный, будучи на родине деревьями, в дендрарии ГТС приняли форму кустарника, что свидетельствует о явном стрессе.

Большая часть североамериканских растений активно цветет и плодоносит. Однако у боярышника мягковатого, рябины американской, черемухи пенсильванской в настоящее время наблюдается менее обильное плодоношение, поскольку у данных видов отмечены признаки старения ветвей кроны.

Некоторые виды дают самосев (пузыреплодник калинолистный). Целый ряд растений хорошо возобновляется вегетативно, образуя, например, корневые отпрыски (боярышники, сумах уксусный, робиния ложноакациевая, гордовина канадская, черемухи виргинская и пенсильванская, дерен отпрысковый, аморфа кустарниковая).

Большинство растений относительно толерантны к климатическим условиям юга Приморья. Однако часть видов (аморфа кустарниковая и снежноягодник) в суровые зимы обмерзает до уровня снегового покрова. Но, обладая высокой побегообразовательной способностью, они легко отрастают весной и восстанавливают надземную часть.

В целом при изучении состояния вегетативной сферы выявлено, что у кустарников и деревьев, достигающих возраста 35-40 лет (виды рода боярышник, слива, рябина, сумах, робиния) имеются отдельные признаки, определяющие начало их старения. Это наличие сухих скелетных ветвей в кроне, уменьшение ежегодного прироста, появление повреждений коры, полное усыхание надземной части. Зная примерный срок начала старения североамериканских интродуцентов, можно определять примерное время обновления посадок этих растений.

Таким образом, продолжительность жизни растений в местах интродукции зависит от биоморфологических особенностей растений, степени влияния лимитирующих факторов на разных этапах онтогенеза, их адаптивных способностей.



Ближайшей задачей дендрария ГТС является обновление и обогащение коллекции новыми видами североамериканских экзотов.

Освещены вопросы сохранения биоразнообразия североамериканских экзотов в условиях интродукции на юг Приморского края (в дендрарий Горнотаежной станции ДВО РАН). Предлагается производить оценку начала старения древесных интродуцентов с целью оптимизации их использования в озеленении и плодоводстве.




Досадно то, что самое последнее слово техники будет сказано за минуту до светопреставления. Дон-Аминадо
ещё >>