Социальные исоциально-педагогические проблемы: поиски и модели решения межвузовский сборник научных трудов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Научное издание вестник балтийской педагогичекой 36 5504.41kb.
Сборник научных трудов Выпуск 5 Издательский центр 1 72.64kb.
Библиография Катречко С. Л. по трансцендентальной философии : = 1990... 1 76.12kb.
Сборник научных трудов. Спб.: Ргпу, 2003. С. 113-122. Ю. В. 1 123.48kb.
Сборник научных трудов / Под ред. Н. В. Ревякиной. Иваново, 2003. 1 214.39kb.
Северодвинский филиал кафедра германской филологии готовит к изданию... 1 23.4kb.
Филологии и педагогической лингвистики: Сборник научных трудов. 1 137.34kb.
Сборник научных трудов. Вып. 13. Владикавказ, 2011. С. 170-173 1 12.11kb.
Сборник научных трудов. Вып. Ульяновск: Улгту, 2001. С. 162-165 1 55.36kb.
М. К. Раскладкина Влияние Интернет на информационную инфраструктуру... 1 210.62kb.
«Плодородие почвы: проблемы, поиски, решения» 1 12.19kb.
Г. Бамако, стадион Стад Модибо Кейта Чемпионат Континента, Групповой... 1 73.18kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Социальные исоциально-педагогические проблемы: поиски и модели решения межвузовский - страница №1/8



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»


КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

СОЦИАЛЬНЫЕ ИСОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ:

ПОИСКИ И МОДЕЛИ РЕШЕНИЯ

МЕЖВУЗОВСКИЙ СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ



Издается с 2001 года

ВЫПУСК 5


ВОРОНЕЖ 2007
УДК 301(082)

ББК 60.5я43

Н а у ч н ы й р е д а к т о р

кандидат педагогических наук, доцент М.В. Шакурова


Р е ц е н з е н т ы:

кандидат педагогических наук, доцент Э.В. Паничева (ВГПУ)

кандидат психологических наук, доцент Т.Н. Воройская (ВГИ МОСУ)

кандидат исторических наук, доцент О.В. Неценко (ВГПУ)






С69

Социальные и социально-педагогические проблемы: поиски и модели решения : межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 5 / [науч. ред. М.В. Шакуровой]. – Воронеж: ВГПУ, 2007. – 140 с.

Межвузовский сборник научных трудов (Выпуск 5) продолжает традицию коллективного обсуждения спектра актуальных социальных и социально-педагогических проблем специалистами различных направлений научного знания, представляющих образовательные учреждения г. Воронежа и Воронежской области.

Рекомендуется научным работникам, аспирантам, работникам системы образования, педагогам, студентам.

УДК 301(082)

ББК 60.5я43

© Редакционно-издательское оформление. ВГПУ, 2007



Содержание

Корендясева А.Н. Проблемы современной молодежи и ювенальная политика государства……………………………………………


Клемешов А.М., Маслова Е.В. Профессиональное самоопределение молодежи в регионе: проблемы и перспективы………..

Лактионов В.В. Институционально-нормативный подход в диагностике воспитательного пространства старшеклассника…

Сухоруков В.А. К вопросу о соотношении понятий «социализация» и «инкультурация»…………………………………………

Шакурова М.В., Ромулус О.В., Беляева Г.Ю. Особенности воспитательного пространства: опыт исследования….………….

Шакурова М.В., Сырых Т.В., Фалькович Т.А. Особенности воспитательного пространства учреждения дополнительного образования детей………………………………………………….

Шакурова М.В. Педагогическое сопровождение и его функции…………………………………………………………………..

Дронов А.А. Формирование адаптационных свойств личности – аксиологическая основа профессиональной деятельности социального педагога……………………………………………….......

Стрижов Е.Ю., Завалишина О.Б. Нравственное самоопределение и менталитет женщин ………………………………...........

Завалишина О.Б. Психологические особенности профессионального самоопределения женщин-безработных………………

Босенко В.В. К вопросу об историко-педагогическом аспекте взаимодействия социальной педагогики России с идеями и опытом западной Европы и США………………………………...

Щетинина Н.М. Либеральное содержание политики «просвещенного абсолютизма»…………………………………………….

Кузнецов С.И. Народничество в контексте теории модернизации………………………………………………………………...

Социальное партнерство:

Русская Православная Церковь

Ершов Б.А. Святитель Митрофан Воронежский………………..

Ершов Б.А. Воронежский архиепископ Игнатий Семенов…….

Ершов Б.А. Спасо-Преображенский Толшевский монастырь…

Научное творчество студентов

Бруданина Е.А. Эволюция теоретической модели школы России в период конца XIX – 20–30-х годов ХХ века……………….

Мамонов М.А. Специфика антисоветских организаций в СССР (20–30-е годы ХХ века)…………………………………………….


5
9
14


33
37

53
58

66
71
87

102
105


107

116


122

124


127
129

УДК

А.Н. Корендясева, кандидат исторических наук (ВГПУ) 1
Проблемы современной молодежи

и ювенальная политика государства
Молодежь – особая социально-демографическая группа, переживающая период социальной зрелости, положение которой определяется социально-экономическим состоянием общества. Границы молодежного возраста подвижны. Но традиционно принято объединять в данную группу людей от 14 до 30 лет. Нижняя возрастная граница определяется тем, что именно в этом возрасте подросток впервые получает право выбора в социальном плане (получение паспорта, формы продолжения обучения и т.д.). К 30 годам человек, как правило, достигает профессиональной зрелости, завершается формирование его семьи, он занимает определенное положение в обществе.

Молодежь России – это 33,5 млн. человек (что составляет 23,3% от общего населения страны). Характеризуя положение данной группы общества, необходимо учитывать следующие тенденции [1; 2; 3; 4].

1. Молодежь в целом довольно аполитична и индефферентна по отношению к деятельности властных структур. У нее практически отсутствует стремление к общественной деятельности. В выборах федерального уровня участвуют менее половины молодых россиян. Как свидетельствуют результаты последних исследований, лишь 33% молодых респондентов заявили, что интересуются политикой. Только 2,7% молодых людей принимают участие в деятельности общественных организаций.

2. В условиях глобализации и вынужденного притока мигрантов, молодежь призвана выступить проводником идеологии толерантности, развития российской культуры и укрепления межпоколенческих и межнациональных отношений. Однако молодые люди часто становятся активными членами агрессивно националистических, радикально-по-литических, неформальных группировок. Согласно опросу 35% молодежи в возрасте 18–35 лет испытывают раздражение или неприязнь к представителям иной национальности; 51% одобрили бы решение о выселении за пределы региона некоторых национальных групп.

3. Сегодня молодежь в возрасте 16–29 лет составляет 34% трудоспособного населения страны. При этом отрасли экономики принимают молодые трудовые ресурсы крайне неравномерно. Если в сфере услуг и предпринимательства молодежь составляет значительный процент работающих, то в социальной бюджетной сфере доля молодых работников незначительна. Вместе с тем, следует отметить дискрими-национные явления при приеме на работу граждан, нуждающихся в социальной защите (прежде всего женщин, имеющих малолетних детей, молодых специалистов, закончивших учебное заведение и не имеющих достаточных профессиональных навыков), крайне недостаточное число предлагаемых вакансий для лиц с высшим образованием и в то же время низкий уровень оплаты труда.

4. Расслоение молодежи по социально-экономическим характеристикам существенно возросло, о чем свидетельствует рост числа групп обездоленных, резкое падение жизненного уровня. Доля молодых предпринимателей не превышает 2–3 %, в то время как доля лиц с доходами ниже прожиточного минимума по сравнению с 1990 годом возросла в 15 раз.

5. Резко возросла детская и молодежная преступность. В течение 1990-х годов число осужденных за уголовные деяния в возрасте до 29 лет возросло в 2 раза и составило 54,7% от общего числа осужденных. В 2000 г. более половины всех правонарушений было совершено несовершеннолетними. За последние 5 лет на четверть увеличилось число несовершеннолетних, находящихся в федеральном розыске. Часть молодых людей мечтает войти в состав криминальных структур.

6. Наиболее остро встает проблема жилищного обеспечения. Несмотря на модернизацию и реформирование жилищно-коммунального хозяйства, старение жилого фонда и неравномерность форм найма жилья провоцируют рост цен на жилье и его аренду, высокими остаются процентные ставки по ипотечным кредитам. В рамках содействия жилищному обеспечению молодежи были выделены целевые субсидии для 6 тыс. (из федерального бюджета) и 59 тыс. молодых семей (из регионального бюджета). Такие результаты не могут оказать существенного влияния ни на положение молодых людей, ни на изменение демографической ситуации в стране.

На протяжении последнего десятилетия наблюдается стремительное падение рождаемости. Подавляющая часть молодых семей ориентирована на рождение в семье одного ребенка. Возрастает и количество разводов (до 500 на 1000 браков).

7. Очевидной проблемой является снижение здоровья молодого поколения. По данным Минздрава России, общая заболеваемость подростков за последние годы увеличилась на 29,4%. Уровень психических заболеваний каждые 10 лет увеличивается на 10–15%. В общей группе ВИЧ-инфицированных граждан России молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет составляют 79%. Самые высокие показатели заболеваемости по инфекциям, передающимися половым путем наблюдаются среди молодежи той же возрастной группы. За последние пять лет количество молодых наркоманов увеличилось в 3,5 раза. Постоянно растет число курящих людей: среди подростков их до 20%, студентов – до 60%; 90% подростков в возрасте до 18 лет приобщаются к спиртному.

8. Продолжается коммерциализация сферы молодежного досуга, туризма, отдыха, спорта, что делает ее все менее доступной для средне- и малообеспеченных молодых людей и молодых семей.

9. В обществе крайне низок престиж образованности, профессионализма, духовности и нравственности. Талант и знания оказываются невостребованными, что формирует растерянность, неуверенность в настоящем и будущем.

Молодежь как инновационная сила общества выступает важным условием и фактором социальных перемен. Вместе с тем в нашей стране молодое поколение привыкли рассматривать скорее как объект воспитания и образования, мало считаясь с тем, что от ее свойств и качеств зависит будущее социально-экономическое развитие или деградация страны. В этой связи актуализируется необходимость научного обоснования политики в отношении молодого поколения. Новая политическая стратегия в отношении молодежи должна базироваться на комплексном междисциплинарном знании – ювенологии (juventilis – молодость, юность; logos – знание, наука), объектом которой является взросление, становление и развитие молодого поколения в диалектическом единстве социального, духовного и биологического начал.

В отечественной теории и практике преобладает представление о ювенологии как о научном обосновании системы правовых норм и институтов, обеспечивающих защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, законодательных актов и нормативных документов, касающихся правонарушений детей до 14 лет. Вместе с тем, очевидно, что объектом ювенальной политики государства должна стать молодежь как целостная социально-демографическая группа, представленная не только несовершеннолетними, но и молодыми людьми, молодыми семьями и т.п.

Формирующаяся в настоящее время концепция единой государственной ювенальной политики ориентирует государство и общество:

- на создание правовых, экономических, социальных, политических, организационных, финансовых и других условий для успешного функционирования системы жизнеобеспечения молодого поколения и института семьи;

- на повышение качества жизни детей, подростков и молодежи;

- на социально-правовую защиту многодетной, неполной, кризисной семьи и социально-экономическую поддержку молодой семьи как основополагающего социального института.

Концепция предполагает многовариантность ювенальной политики, включающую местные программы и законодательные акты муниципалитетов, деятельность различного рода негосударственных, общественных организаций, частных фирм и благотворительных фондов, призванных оптимизировать и адаптировать государственную ювенальную политику с учетом специфики развития общественной ситуации, территории, а также коллективных и личных интересов молодых семей и семей с детьми.

Ювенальная политика осуществляется в области здравоохранения, образования, воспитания, профессиональной подготовки, занятости, социального обеспечения, социальной работы и досуга. В числе ее приоритетов обращают на себя внимание следующие:

- укрепление здоровья молодых людей;

- предупреждение наркомании, алкоголизма, вредных привычек отрицательно влияющих на формирование здорового образа жизни;

- гарантии правовой и социальной защищенности молодой, многодетной, неполной и кризисной семьи с несовершеннолетними детьми;

- возрождение системы культурно-массовой работы и оздоровительных учреждений;

- предупреждение детской беспризорности, безнадзорности и социального сиротства;

- гарантии качественного и бесплатного образования;

- единство обучения и воспитания;

- полная занятость и экономическая самостоятельность молодежи;

- широкий доступ молодых людей к кредитам, современным технологиям и информации;

- предоставление юношам и девушкам прав и возможностей активно участвовать в политической и экономической жизни общества;

- партнерские отношения власти, детских и молодежных организаций и ассоциаций.

Ювенальная политика реализуется через законодательные акты и специальные государственные целевые программы, мероприятия как федерального, так и регионального уровней. Вместе с тем, следует констатировать, что в нашей стране отсутствует единое ювенальное законодательство. Принятые законодательные акты и нормативные документы существуют разрозненно. Поэтому в ближайшее время необходимо разработать проект федерального закона «Об основах и приоритетах единой государственной ювенальной политики в Российской Федерации», который бы включал комплексные программные мероприятия комитетов по делам семьи, детства, молодежи, социальной защиты населения, здравоохранения, труда и занятости, культуры, правоохранительных органов и т.д.


Библиографический список

1. Концепция федеральной целевой программы «Молодежь России» на 2006-2010 гг. [Текст]. – М., 2005.

2. Молодежная политика Воронежской области [Электронный ресурс]. – http://admin.vrn.ru/.
3. Слуцкий, Е.Г. Ювенальная политика России [Электронный ресурс]. – http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2001/vestniks.htm.
4. Стратегия государственной молодёжной политики в Российской Федерации. – М., 2005.

УДК


А.М. Клемешов, кандидат экономических наук

(Управление ФГСЗН по ВО)1



Е.В. Маслова, кандидат философских наук

(Управление ФГСЗН по ВО)


Профессиональное самоопределение молодежи в регионе:

проблемы и перспективы
Профессиональное самоопределение – одно из центральных звеньев в процессе вступления молодых людей в самостоятельную жизнь. Выявлению профессионально-трудовых намерений сегодняшних выпускников школ и происшедших в них изменений было посвящено социологическое исследование, проведенное с участием авторов во 2 квартале 2006 года областной службой занятости населения. Опросом охвачено 695 выпускников 11-х классов школ Воронежской области. В выборку включены различные типы школ и классов, а ее территориальный аспект предусматривает наличие районов с разным уровнем социально-экономического развития.

Показательно, что за последние пять лет в структуре образовательных и трудовых планов выпускников школ произошли лишь незначительные изменения.

По-прежнему подавляющее большинство молодых людей по окончании школы намеревается продолжать свое образование – доля таких даже несколько возросла. Напротив, снизился до 3,5% удельный вес молодых людей, намеревающихся сразу после школы поступать работать (таблица 1).

При выборе профессии или учебного заведения выпускники школ пользуются различными источниками информации. Однако наибольшее влияние оказывает на них мнение родственников и друзей (рисунок 1). Обращает на себя внимание, что, кроме обычных источников, молодежь стала охотно использовать Интернет. Повысилась результативность рекламной деятельности профессиональных учебных заведений. Практически каждый второй 11-классник пользуется информацией, размещенной на страницах специализированных изданий.


Таблица 1

Динамика образовательных и трудовых планов

выпускников школ


(в % к числу ответивших на вопрос)

Что планируют делать

выпускники после школы:



2006г.

2002г.

следующая страница >>



Слово «нет» по-прежнему остается самым надежным противозачаточным средством. Жарко Петан
ещё >>