«сми как фактор мягкой силы мировой политики - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Культурно-образовательные структуры иностранных государств как инструменты... 1 155.28kb.
Образование как инструмент «мягкой силы» китая в отношении россии 1 74.93kb.
Россия в мировой политике после кризиса 35 7526.61kb.
Фактор «мягкой силы» в интеграционных процессах между россией и китаем 1 102.99kb.
Об изменении статуса женщин в политике на Ближнем Востоке в ХХI в... 4 661.75kb.
«Государственная служба». 2009.№3. С. 80-86. Информационная война... 1 183.58kb.
Новые ценности брикс как альтернативная модель глобального регулирования... 1 143.58kb.
Фактор «мягкой силы» в интеграционных процессах между россией и китаем 1 82.36kb.
Структура энергетического потребления в китайской экономике и ценовая... 11 724.17kb.
Программа дисциплины «Политико-экономическая география мира» 1 48.62kb.
А. Суздальцев, доцент кафедры мировой политики факультета мировой... 1 128.82kb.
Работа выполнена на кафедре востоковедения 1 305.6kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«сми как фактор мягкой силы мировой политики - страница №1/5

Государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

На правах рукописи

Костарева Евгения Александровна

«СМИ как фактор мягкой силы мировой политики

(отечественный и зарубежный опыт)»

Специальность:

23.00.04. Политические проблемы международных отношений

и глобального развития.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук.

Научный руководитель (консультант)

Москва, 2012

Оглавление


Оглавление 2

Введение. 3

1. Обзор источников и литературы по теме 8

Методологической базой исследования являются общепринятые в политической науке принципы системно-структурного и структурно-функционального анализа. Также в работе применены методы конкретно-исторического анализа. В диссертации используются категории классической логики, познавательные возможности сравнительного и диалектического методов, сочетание которых позволило выделить общие и частные черты в различных теориях, посвященных политическому и медийному процессу. 17

В диссертации также применен инструментарий социологической науки, без которого, по мнению автора, невозможно объективное и убедительное исследование: аннализ документов, контент-анализ, количественно-качественные показатели, включенное наблюдение, опрос. 17

17


2. Фактор "мягкой силы" в мировой политике. 18

Список источников. 41

Интернет-ресурсы: 42

Список литературы. 43



Введение.
На рубеже 10-х гг. ХХI века наблюдается значительный рост взаимопроникновения культур разных стран. Эти интеграционные процессы, называемые глобализацией, в значительной мере повлияли на сами правила игры международных отношений, особенно после разразившегося в конце 2008 года мирового финансового кризиса, окончательно убедившего мировое сообщество в необходимости сближения стран для решения общемировых вопросов в интересах собственных государств. В этих условиях политика давления и силы уступает по эффективности политике убеждения. На первый план выходят проблемы имиджа страны и её статуса в мировом политическом пространстве. Уходят в прошлое те времена, когда на ход событий в мире можно было влиять с позиции силы. Провал американского вторжения в Ирак и Афганистан тому подтверждение. Сильнейшая в мире держава при поддержке стран союзников, не смогла достичь своих целей силовыми методами.

Военная мощь государства, безусловно, влияет на её статус в мире, но отныне значение приобретает не её наступательный потенциал, а оборонительный, т.е. способность сдержать агрессию против врага и защитить интересы своих граждан и союзников. Даже страны, владеющие ядерным оружием, не могут гарантировать себе безопасность перед лицом новых угроз. Одной из таких стран и является Россия. А под угрозами понимается не только прямое военное вмешательство, а всё, что может повлечь за собой нарушение стабильности в государстве: международный терроризм, эпидемии, глобальные природные катаклизмы, экономический кризис – одни из них.

Но это не говорит о том, что, отказавшись от силовых методов, страны мирового сообщества отказываются от решения задач по достижению своих национальных интересов, которые имеют свойство пересекаться. Теперь все «боевые» действия переносятся в залы заседаний международных организаций и на страницы мировых СМИ. Подобная тактика, получившая название «мягкой силы», стала активно обсуждаться в научных кругах с конца 80-х годов, но применяется она издавна. О чём подробнее пойдёт речь в первой главе.

Одни страны уже давно осознали эффективность применения «мягкой силы» (США, ЕС), и разработанные ими методы дают успешные результаты, другим – пока ещё это в новинку, если не сказать больше, необходимость перемен не осознана на высшем уровне или им не предают должного внимания.

Одной из таких стран является и Россия, которая, несмотря на все попытки удержаться, всё-таки теряет своё влияние в мире и на постсоветском пространстве, в частности, т.е. в приоритетной сфере нашей внешней политики. А в перспективе в ближнем зарубежье её ожидает неизбежное обострение конкуренции с такими игроками как: США, ЕС, Китай (а на каких-то направлениях – и с другими азиатскими странами). Чтобы добиться успеха в таких условиях, нужна не просто коррекция повестки дня наших отношений с государствами СНГ, убежден ведущий научный сотрудник ИМЭМО Э.Соловьев. Крайне важным становится фактор, все еще недооцененный российским руководством, – потенциал воздействия посредством культуры, информации, позитивного имиджа, дипломатии, неправительственных связей – короче, все то, что получило название «мягкой силы».1

Конечно, нельзя обвинить Россию в полном отсутствии попыток создания позитивного имиджа, но используемые для этого методы зачастую противоречат самой идее. В частности это касается политики в отношении СМИ. О чем подробнее и пойдёт речь во второй главе.

Определенно, СМИ играют главенствующую роль в формировании общественного сознания и общественного мнения, именно от их успешной работы во многом зависит исход борьбы «за умы и сердца» людей. Одновременно необходимы новые формы работы со СМИ, расширение доступа информации из России (в т.ч. через Интернет) и повышение уровня доверия к официальным и полуофициальным каналам ее распространения. Имеется в виду и продвижение информации, в т.ч. изданий российских научных учреждений, наиболее дееспособных институтов Российской академии наук, содержащих независимые экспертные оценки политических и экономических процессов в мире, и развитие информационных технологий в рамках пула занимающихся экономическими и политическими проблемами институтов РАН и т.д.2

По мнению автора диссертации, информационный взрыв последнего десятилетия поставил на повестку дня осмысление новой роли СМИ в мировом политическом процессе, связанной с изменением их функций.

Проблемы, касающиеся взаимодействия СМИ и различных сфер жизни общества, степени взаимовлияния на процессы, протекающие внутри каждого из них, остаётся одной из самых обсуждаемых и в самих СМИ. Но, несмотря на такую "популярность", именно научных исследований в этой области не так много, чаще авторы ограничиваются лишь короткими статьями, спровоцированными очередным актом притеснения так называемой свободы слова: будь то разгон марша несогласных или недостаточная критика откровенно неудачных законопроектов, принимаемых правительством. Можно даже заметить сезонность интереса общественности к данному вопросу. Чаще всего связано это с выборами в парламент или президента страны. Во-первых, повышается интерес к прессе, как у избирателей, так и у избираемых, а во-вторых, если говорить о России, повышается интерес иностранных СМИ к уровню свободы слова, как к одному из основополагающих элементов, критериев, отличающих эталонное развитое демократическое общество от авторитарных. Но не принимать во внимание эти спонтанные публикации-реакции нельзя, т.к. в совокупности они выражают общественную позицию по данным вопросам в конкретный момент времени. Что немаловажно для исследования проблемы "СМИ как фактор мягкой силы мировой политики".



Таким образом, предметом диссертационного исследования являются сами СМИ, как в мировом, так и национальном масштабе. А цель работы заключается в обосновании признания СМИ как фактора "мягкой силы", что неминуемо влечет за собой выводы о необходимости проведения последовательной политики государства в этой области.

Первая глава представляется собой обзор источников и литературы по теме исследования. Большое внимание при разработке данной темы было уделено понятийному аппарату и, в частности, понятию «мягкая сила» или «soft power», что лучше отражает его сущность, и о чём более детально пойдет речь во второй главе. В этой связи исследование строилось на основе работ Джозефа Ная, который первым ввёл данное понятие в область изучения мировой политики. Третья же глава посвящена непосредственно проблеме СМИ: их месту и роли в мировой политике и России, в частности. Эта глава так же содержит не только анализ СМИ, массовых коммуникаций и массового общества, их взаимоотношений с властью, но и носит практический характер. Автором будет предложен прогноз и варианты решения задач, поставленных в ходе исследования.




1. Обзор источников и литературы по теме

    1. следующая страница >>



Хочется быть богатым, чтобы не думать о деньгах, хотя богатые только о них и думают. Абель Боннар
ещё >>