Склонение фамилий - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Исследовательский лингвистический проект «Происхождение фамилий» 1 227.45kb.
Происхождение фамилий англоязычных стран и России 1 10.63kb.
Владимир Путин князь и родственник всех королевских фамилий Европы? 1 165.66kb.
Склонение имён существительных / Főnévragozás 1 44.91kb.
Третье склонение существительных 1 156.83kb.
Русского языка для студентов-русистов I ii курсов 25 5869.73kb.
Урок игра «Клуб знатоков» в 4 классе Тема урока. Склонение имен существительных 1 44.02kb.
Фамилии, имена, отчества Особенности склонения фамилий и личных имен 1 133.25kb.
Презентация Тема Основы измерения времени. Ход урока Повторение изученного а 1 140.7kb.
Занятие 3 I склонение имён существительных Родительный и винительный... 1 72.01kb.
Лекция №2 Понятие формы и размера Земли. Понятие о форме и размере... 1 182.01kb.
Чердынь город в Пермской области, а Урал так далеко от 1 53.07kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Склонение фамилий - страница №1/1


Культура русской речи

Склонение фамилий





Склонение фамилий

1. Славянские фамилии на -ий/-ый/-ой (Достоевский, Белый, Крамской) и на -ов/-ев, -ын/-ин (Суворов, Яковлев, Голицын, Шукшин) и соответствующие женские формы склоняются как прилагательные. Прилагательные изменяются по-разному: материнский (материнского) склоняется не так, как отцов (отцова). Поэтому не следует путать Толстого (И.п. – Толстой) с Толстовым (И.п. – Толстов), а Толстую (И.п. – Толстая) – с Толстовой (И.п. – Толстова).

Проблемы могут возникнуть с фамилиями чешского и польского происхождения: известный режиссер обозначается то как Роман Поланский, то как Роман Полански, при этом во втором случае его фамилия иногда не склоняется (фильмы Романа Полански). Специалисты рекомендуют склонять такие фамилии.

Фамилии на -ов и -ин имеют разные окончания в творительном падеже. В фамилиях иностранцев употребляется окончание -ом, а не -ым: с Чарли Чаплином, но с Иваном Цаплиным. Если фамилия иноязычного происхождения закрепилась в русском языке, то она склоняется так же, как славянские фамилии. Например, фамилия известного русского писателя Д.И. Фонвизина восходит к немецкому von Wiesen, но сейчас мы склоняем эту фамилию как русскую: с Фонвизиным. И наоборот, если у немца славянская фамилия, ее нужно склонять как немецкую: с Яхновом.

Женские фамилии типа Смородина могут изменяться по-разному. Выбор формы зависит от того, как выглядит мужской вариант фамилии. Если мужская форма – Смородин, то женская фамилия склоняется как прилагательное (нет Елены Смородиной), если мужской вариант – Смородина, то женский изменяется как существительное (нет Ирины Смородины).

2. Если фамилия похожа на существительное, то нужно обращать внимание на конечный звук. Склонение фамилий с конечным согласным зависит от пола человека (Врубель, Левитан, Кот). Мужские фамилии склоняются, а женские – нет: исследования Виталия Лазаревича Гинзбурга, но воспоминания Лидии Яковлевны Гинзбург.

При изменении фамилий западнославянского (например, чешских) происхождения, гласные никогда не исчезают: Карел Чапек – Карела Чапека (не Чапка). Произношение и написание восточнославянских фамилий (например, русских) вариативно: отсутствие беглой гласной возможно при совпадении фамилии с нарицательным существительным (Заяц – Заяца, Локоть – Локотя), в остальных случаях гласные чаще выпадают: Гришковец – Гришковца, Лученок – Лученка.

Окончание творительного падежа -ом или -ем зависит от ударения: Кáпец – Капецем, Капéц – Капецом.

3. Мужские и женские фамилии с конечными -а/-я склоняются в зависимости от ударения и происхождения.

Фамилии с безударным -а/-я обычно склоняются: у Щербы, Сырокомли, Кафки, Гойи. В последнее время рекомендуется склонять даже фамилии японского происхождения: фильмы Акиры Куросавы. Кавказские фамилии на -ия следует склонять, а на -иа – нет: фильмы Данелии, но книги Гамсахурдиа. Финские фамилии на -а обычно не изменяются: встреча с Хаутала. Склонение таких фамилий не зависит от пола лица.

Фамилии на -ая (Марина Саная) и -оя (Роберт Пихоя) склоняются по образцу существительных типа стая и хвоя – о Марине Синае, Марины Синаи; о Рудольфе Пихое, Рудольфа Пихои.

Если фамилия заканчивается на ударный -а/-я, то необходимо уточнить ее происхождение. Не склоняются фамилии французского происхождения (книги Дюма, Золя и Гавальда). Остальные фамилии склоняются при обозначении и мужчин, и женщин: Кваши, Сковороды.

Окончание творительного падежа зависит от ударения: Лéвша – Левшей, Левшá – Левшой.

4. Фамилии на (в т. ч. на –ко), -е, -и, -у, -ю, а также на -ых/-их не склоняются. Это правило касается как мужских, так и женских фамилий: у Шевченко, Шило, Дурново, Пикассо, Орджоникидзе, Ганди, Ландау, Камю, Седых, Дитрих и т.п.

5. В восточных именах собственных изменяется только последнее слово: Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

6. Составные фамилии склоняются в зависимости от структуры. Если это сочетание двух фамилий, которые воспринимаются как самостоятельные, то склоняются обе части – картина Петрова-Водкина. Если первая часть не употребляется по отдельности, то она не склоняется: Бонч-Бруевич – Бонч-Бруевича, Тулуз-Лотрек – Тулуз-Лотреку.

7. Большинство фамилий можно поставить в форму множественного числа: гостить у Толстых, Шукшиных, Блоков. От фамилий типа Зима, Ус и т.п. не рекомендуется образовывать форму множественного числа.

Спорные случаи

На практике можно столкнуться с тем, что носитель той или иной фамилии не согласен с существующими правилами склонения имен собственных. Так, мужчинам и женщинам по фамилии Сорока и т.п. часто не нравится, когда их фамилию склоняют. Порой так же относятся к склонению имен мужчины по фамилии Крот и т.п. Желание человека не изменять свою фамилию понятно: особое склонение отдаляет фамилию от омонимичного существительного (сходную функцию имеет перенос ударения – Пéтух). При этом носители языка часто ссылаются не на справочники и словари, а на семейные традиции: «Мой отец не склонял, мой дед не склонял, и я не буду». Такие факты подчеркивают особый статус имен собственных в языке.



Как поступить, если человек настаивает на явно неправильной падежной форме фамилии?

Нужно осознавать, что правила, регулирующие склонение фамилий, имеют рекомендательный характер. В живой речи (например, в СМИ) можно встретить разные варианты склонения имен. Нормы языка – это не уголовный кодекс, они нередко неоднозначны и вариативны. Да и вообще, невозможно заставить человека говорить и писать правильно, если он сам этого не хочет. Многие люди знают, что звóнит – это неправильно, но продолжают так говорить, и с этим ничего нельзя сделать.

Если человек просит склонять его фамилию не по правилам, то можно прислушаться к его желанию (в особенности если у этого человека уже есть документы с такой формой фамилии). Настаивая на ненормативной форме фамилии, человек обрекает себя на вечные споры о склонении имен собственных, ведь во всех документах фамилия должна писаться одинаково. Кроме того, мужчина, не желающий склонять фамилию Крот так, как этого требуют правила, должен быть готов к тому, что его могут спутать с женщиной.

Что делать, если вы не уверены в том, как надо склонять фамилию?

Во-первых, уточнить у носителя фамилии ее происхождение или другие характеристики, значимые для выбора правильной падежной формы. Так, фамилия Карих может быть славянского (как Седых) и неславянского (как Рерих) происхождения. В первом случае она не склоняется, во втором – склоняется (как существительное дом). У женщины с фамилией Жемчужина нужно узнать мужской вариант фамилии (Жемчужин или Жемчужина). При опасении обидеть человека неправильным выбором падежной формы фамилии можно использовать конструкции, в которых фамилия стоит в форме именительного падежа.



Во-вторых, посмотреть формы конкретной фамилии в словаре (например, в «Словаре собственных имен русского языка» Ф. Л. Агеенко – http://www.gramota.ru/slovari/info/ag).

В-третьих, обратиться за разъяснениями в справочную службу русского языка –http://gramota.ru/spravka/buro или по телефону (+7 495) 695-26-48 (Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН).




Самая плохонькая ручка лучше самой хорошей памяти. «Пшекруй»
ещё >>