Сказка на ночь Рассказ Сказка на ночь - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сказка на ночь это минимальная необходимость. Читайте вместе со своим... 1 36.49kb.
Сказка Сказка в новогоднюю ночь. Проза. 3-4 класс 1 20.97kb.
«Сказка в Новогоднюю ночь» 1 41.07kb.
Номинация: Сказка в новогоднюю ночь 1 19.91kb.
Сказка в новогоднюю ночь (стихи) 1 34.83kb.
Конкурсе «Сказка в новогоднюю ночь» ипубликацией стихотворения «Волшебная... 1 15.23kb.
Сказка в новогоднюю ночь проза Возрастная категория: 3 класс 1 37.28kb.
Внеклассное мероприятии по произведениям А. С. Пушкина для учащихся... 1 91.28kb.
Южная индия : керала край блаженства и счастья 1 98.32kb.
Рассказ. 2 Сказка. 3 Былина. 4 Басня. Продолжи определение. 1 34.82kb.
«Crystal Travel» Адрес 1 75.83kb.
Рассказанная Бхишмой Юдхиштхире. «Мокшадхарма» 1 142.26kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Сказка на ночь Рассказ Сказка на ночь - страница №1/1

Канова Надежда

Сказка на ночь

Рассказ

Сказка на ночь



- Папа, а расскажи мне сказку!- попросила белокурая малышка, лежащая в уютной кроватке, в комнате, напоминающей спальню маленькой принцессы.

-Какую же сказку тебе рассказать, мой котёнок?- спросил Златомир, садясь на кровать возле неё.

- Какую-нибудь интересную, - а выражением ответила девочка.

- Давай я расскажу тебе сказку о Бериславе и его волшебном коне, а? – предложил Златомир.

-Нет, - коротко ответила девочка, сморщив маленький курносый носик.

- А может быть про волшебную диадему королевы Красимиры?- с надеждой на скорое избавление спросил Златомир.

- Ну, нет пап, эти я много раз слышала. Я хочу новую сказку, которую никто ещё не рассказывал.

-Хм…


Эти слова заставили Златомира призадуматься. Мама этой милой белокурой упрямицы всегда рассказывала ей какую-нибудь сказку на ночь. Малышка к этому так привыкла, что без сказки уже и не засыпала. Девочку звали Светозара. Мама называла её светик, а папа- «мой котёнок». Златомир вынужден был воспитывать «своего котёнка» один: мать девочки погибла во время Лунной Фантазии, одной из самых кровопролитных войн последнего времени. Лунная Фантазия унесла много жизней подданных Зеленого Дома, как мужчин, так и женщин.

На лицо вырисовывалась одна небольшая проблемка: Златомир неплохо разбирался в большинстве известных видов оружия, но абсолютно не разбирался в сказках, особенно в «новых». Златомир служил под началом барона Мечеслава, возглавлявшего домен Сокольники. Этим было всё сказано.

Мысль о пополнении «сказочного багажа» за счёт «человских» сказок в голову Златомиру не могла прийти изначально, поскольку большая часть Тайного Города с достаточным высокомерием относилась как к челам, так и к их «культурному достоянию».

Остался один вариант - это самому сочинить сказку. Что не сделаешь ради любимой дочери.

-И о чем же будет эта сказка?- спросил Златомир, наивно полагая, что это упростит дело.

- О белках.

- О каких ещё белках, Котёнок?

- У Навов же много белок. Зачем им столько белок, а, пап?

Златомир был не на шутку озадачен. Сам он никогда не задумывался об этом. Он мысленно усмехнулся.

Жизнь в Тайном городе сама по себе была похожа на сказку. Чего стоил только бестиарий чудов. Кого там только не было: грифоны, василиски и прочие противные и отвратительные твари. Обычный мальчуган визжал бы от восторга. Хотя в тайном городе всё же были свои сказки или полузабытые, а впоследствии, немного приукрашенные истории, нужно же что-то рассказывать детям на ночь. Однако Светозару Эти сказки не устраивали.

В тот день Златомир отделался несколькими смешными историями, вроде той, что случилась как-то на одном совместном турнире, когда в разгар поединка к одному рыцарь вдруг прицепилась пчела и он, пропустив несколько ударов, комично грохнулся в лужу. Он понимал, что в следующий раз так легко не отделается. У него был целый день. Но вот уже день был на исходе, а в голову ничего не приходило. Но тут в его голове возникла мысль: а не заглянуть ли мне в книжный магазин Генбека Хамзи. Коллекция Генбека книг была одной из самых лучших в Тайном Городе, там наверняка найдется какая-нибудь интересная книга со сказками.

Златомир вошел в магазин. Хозяина видно не было. Глаза люда стали отчаянно блуждать по полкам, в надежде найти то, что он искал.

- Ищите что-то конкретное, - раздался за спиной голос хозяина магазина.

- И да, и нет, - обернувшись ответил люд.

- Хм…? – удивился шас. - Я был бы вам очень признателен, если бы вы дали мне более подробную информацию.

- Понимаете в чём дело, моя дочь не засыпает без сказки на ночь. Старые сказки её не устраивают, её новую подавай. Моя жена…погибла… В общем, теперь сказки-это моя задача,- закончил свой рассказ Златомир.

- Вот ведь задач, - задумчиво протянул шас. А вы не думали сами сочинить сказку.

- Думал, ничего в голову не приходит, - понуро ответил люд.

- Ну, вот про что можно придумать сказку?

- Про асуров, например, - твёрдо ответил шас.

- Так ведь про них толком ничего не известно!- усмехнулся люд.

- Тем лучше, - возразил шас с каким-то особенно воодушевлённым выражением лица. – Какой полет для фантазии!

Внезапно раздался телефонный звонок, который и прервал их задушевную беседу.

Звонила Лана, тётя Светозары. Лана просила разрешения забрать Светозару на один денек в гости к ней и Велемире, её двоюродной сестре. Девочки очень дружили с детства.

Часов в семь приехала Лана и забрала Светозару, как и обещала.

Златомир остался один. Неожиданно на него напала какая-то непреодолимая усталость, глаза стали предательски закрываться. Как сидел он в кресле в гостиной, так там и уснул.

Снилось ему, что он погрузился в какой-то плотный туман. Туман постепенно стал рассеиваться. Из него появилась странная фигура в сером балахоне, с наброшенным на лицо капюшоном.

- Следуй за мной, - произнес мужской голос из глубины капюшона.

В следующую секунду Златомир увидел как мимо него с левой стороны, прошла девушка, с золотыми волосами, в красивом платье с ветьеватым растительным узором. Девушка была ослепительно красива, но красива какой-то непривычной красотой. Она будто бы не замечала его. Тут Златомир понял, что голос звал не его…

Проснувшись на утро довольный отец понял, что ему будет, что рассказать дочери. Сказка приснилась ему во сне.

***

- Папа, ты обещал сказку, - с хитрым видом напомнила светозара.



- Будет тебе сказка!

Так вот:


Давным давно, очень, очень давно, жили-были Асуры. Как известно они были первыми, кто появился на земле. Жили они, поживали, пока на землю не пришли Навы. И разразилась между ними страшная война. (А поскольку Асуры жили действительно очень давно, да и Навы уничтожили почти все упоминания о них, то приврать можно было по полной.) У Асуров были воздушные города крепости, которые в войне с Навами как раз и пригодились, потому, что Навы поначалу строили свои жилища в пещерах, где повсюду была Тьма, которой они покланялись. В то время, как Асуры покланялись свету. И вот в самый разгар этой страшной войны и произошла эта история.

Одна молодая и прекрасная асура была участницей этой страшной войны.

- А как её звали? - спросила малышка.

- Не знаю, никто на свете не знает имени ни одного ассура.

- А ты назови её сама.

Девочка немного подумала и ответила:

- Аврора! Пусть будет Авророй, а пап?

- Пусть будет Аврора.

- А какой она бала?- поинтересовалась Светозара.

- Красивой, умной и смелой, - уверенно ответил Златомир.

- Как мама?



- Как мама, - сжав зубы ответил отец малышки.

В своей магии Асуры использовали энергию солнца, накопителями которой служили кристаллы горного хрусталя и турмалина, прекрасного минерала, переливающегося всеми цветами радуги. Было время затишья, но предстояла большая битва. Никому не известно, сколько это могло продолжаться, поэтому было решено пополнить запасы кристаллов, которые, к сожалению, не отличались особой прочностью. В мирное время кристаллы могли служить тысячелетиями, а вот в военное – всякое могло случиться. Ближайшая шахта хоть и находилась недалеко от крепости и очень далеко от эпицентра битв, однако Ассуры не знали насколько далеко Навы продвинулись в расширении своих подземных владений и насколько будут в безопасности те, кто отправится за кристаллами. Но делать нечего решили рискнуть.

И вот, Аврора и две её подруги спустились к тому месту, где должна была находиться шахта и к своему удивлению не обнаружили входа в обычном своем понимании. Только Аврора оставалась спокойной и хладнокровной. Она прочитала заклинание, и в стене образовался портал. Подруги асуры молча переглянулись затем все трое шагнули внутрь портала и оказались внутри шахты. А точнее в центре огромного зала с высоким потолком. Пройдя через тоннель, ведущий вглубь шахты, они оказались в центре небольшого зала, из которого вели уже два тоннеля. Это был лабиринт. Аврора выбрала один из тоннелей и смело пошла вперед девушки последовали за ней. Подобных лабиринтов оказалось ещё два, во втором было уже три тоннеля, а в третьем соответственно четыре. Страшно подумать какие ловушки магические и не только были уготованы тем, кто выбирал неправильную дорогу. Девушки, с начала путешествия уже привыкшие к неожиданностям покорно следовали за своей подругой. Все три лабиринта уже были позади. Они вышли в небольшой зал, который упирался в достаточно обычную на вид металлическую дверь. Справа находился тоннель, ведущий собственно в саму шахту. Аврора подошла к двери прочитала заклинание и толкнула дверь. Та открылась. Помещение, которое предстало перед их взором, было, попросту говоря складским. Путники поняли, что пришли. Здесь они могли немного расслабиться, и оглядеться если вообще можно расслабиться в таком месте. Стены зала были отполированы. Горна порода, из которой они состояли была перемешана с крупными и мелкими кусками кристаллов. Верхняя часть зала была покрыта кусками отполированного до зеркального блеска металлическими пластинами.Эта шахта была закрыта ещё до появления Навов или вернее была законсервирована. Почему здесь прекратили добычу и оставили как склад, где хранились добытые камни, никто из присутствующих в этой комнате не знал.

- А почему мы не сделали портал напрямую сюда? – поинтересовалась одна из подруг.

- Такой портал требует много энергии, нас могли обнаружить или, что ещё хуже отследить начальную точку построения портала. Именно поэтому мы шли через эти лабиринты и использовали минимум магической энергии, - спокойно ответила А.

-Судя по всему, обратный путь тоже будет проходить через лабиринт,- вздохнув, произнесла другая. - А что это там за дверь? Даже ручки нет. Наверное, открывается заклинанием.

- Может ты знаешь?- спросила Аврору с лёгкой иронией та из них, которая начала разговор..

- Нет. Я знаю только одно,- с нежной улыбкой ответила Аврора, - это сокровище стоит всех сокровищ мира. Только оно способно возродить нашу цивилизацию из бытия, в случае полного её уничтожения.

Спутницы Авроры переглянулись.

Путники не стали терять ни минуты. Простое заклинание выстроило уже запакованные и готовые к транспортировке ящики в две шеренги. Асуры уже переправили почти все нужные камни через лабиринт. К отправке была готова последняя партия. Аврора в это время оставалась одна в зеркальном зале. Убедившись, что ей никто не помешает, она шагнула по направлению к запретной комнате. Дверь открылась от простого прикосновения к ней. А вошла. Запретная комната была копией зеркального зала. Посреди комнаты стоял небольшой столик, на нём стоял такой же небольшой ларец. А открыла его. К её удивлению там она увидела коробочку величиной с ладонь.

Неожиданно по залу стал разноситься глухой еле заметный, но всё более и более усиливающийся гул, будто подводная река выбилась из привычных ей рамок и стремительно двигается с завыванием на встречу сметая всё на своём пути. Она поняла – засада. Поняла, и прежде чем закрыть ларец успела прошептать несколько заклинаний.

Их ждали, Ждали далеко от шахты, настолько далеко, насколько их присутствие могли бы заметить. Гарки стремительно пытались уменьшить разделяющее их расстояние. Гарки бесстрашные и безжалостные составляли элиту войска повелителя Тёмного Двора. Шахта не имела такой значимости, как Железная крепость, поэтому магической защиты здесь было не много, но её пока хватал для того, чтобы сдержать первичный натиск навов, пока они не выкачают арканами всю эту защиту.

Аврора вернулись в зеркальный зал.

- Что будем делать?- спросила одна из подруг.

- Вы обе должны доставить камни по назначению. Уходите через портал, в конспирации уже нет нужды. Не думаю, что навы последуют за вами.

- А ты?!- тревожно в один голос спросили они.

- Не бойтесь. Я что-нибудь придумаю.-уверенно и в то же время мягко, как будто бы пытаясь успокоить ответила подруга.

В следующие несколько мгновений стали один за одним появляться вихри порталов не давая асурам время на споры и сомнения. Защита шахты была сломлена. Подруги со всех ног бросились в лабиринт. Часть гарок бросились за ними, бросая вслед смертоносные арканы. Ни все из них выбрали правильную дорогу, часть гарок не вышли из лабиринта, несмотря на свою быстроту и ловкость. Беглецам удалось уйти через портал, как и сказала Аврора, их не преследовали.

Часть гарок ворвалась в зеркальный зал и окружила А. Толпа не надолго расступилась пропуская главного. Главный, мало чем отличающийся от любого из них, спокойно и твердо произнес (по мере приближения речь его стала более спокойной появилась торжествующая улыбка на губах):

- Похоже, тебе некуда бежать!- ехидно произнес он.

- Ну, так почему ж не убьёте, я безоружна,- спокойно ответила девушка. Сердце её так и хотело выскочить из груди, но она изо всех сил старалась не выдавать свой страх.

- Всему своё время. Или ты думаешь, что мы так долго ждали, и потратили столько сил, чтобы убить пару-тройку асуров?- усмехнулся нав.

- Так чего же вы хотите?- голос её звучал уже слабее.

- Ты знаешь…знаешь… Я не могу тебя убить только потому, что без тебя мне не открыть эту дверь и не достать того, что там хранится,- с некоторым раздражением в голосе прошипел нав.-Только асур может открыть эту дверь и ларец.

К его удивлению пленницу долго уговаривать не пришлось. Она обречённо подошла к двери и толкнула её. Дверь открылась. Хлынувшая вслед за этим волна гарок практически втолкнула её во внутрь. Как и в зеркальном зале навы полукругом окружили девушку, стоящую теперь перед небольшим столиком столиком.

- Ну, что же ты медлишь? Глупо оттягивать неизбежное!

Аврора обречённо протянула руку к ларцу. Она прекрасно понимала, что, как только она откроет этот ларец, судьба её будет решена.

Враг был в ловушке, торопиться ему было некуда, и поэтому нав терпеливо смотрел и ждал, пока случится это, как он говорил «неизбежное». Смотрел как асура вместо того, чтобы открыть ларец, почему-то взяла его на руки и открыла, показав ему содержимое ларца. На дне ларца был орех, обыкновенный лесной орех. Лицо нава застыла в изумлении. Но каково было его изумление, когда орехи стали множиться. В считанные секунды ларец переполнился. Это сработало заклятие умножения. А ещё в следующую секунду открылись, словно звёздное небо множество маленьких порталов и орехи, словно пчёлы разлетелись по этим порталам. Разъярённый нав бросился на асуру. Однако практически в то же мгновенье вся комната озарилась внезапной вспышкой света, которая многократно отразилась в глянцевых, переливающихся кристаллами стенах. Это задержало подземных жителей, на секунду, но её хватило для того, чтобы асура исчезла в вихре открывшегося портала. Последующая погоня не увенчалась успехом. Понимала ли Аврора, что всё это удалось ей лишь потому, что артефакт в сотни раз увеличил силу её магии?

А спешным шагом пересекала один зал за другим, пока, наконец, не остановилась возле тяжелой металлической двери, украшенной замысловатым узором. А вошла в комнату. Здесь её ждали. Фигура в сером балахоне с надвинутым на лицо капюшоном, стоящая у окна повернулась в её сторону.

- Рад тебя видеть живой,- приветливо сказал он.

- Я тоже рада… себя видеть живой,- улыбнувшись, ответила она.

- Я слышал, всё было непросто.

- Сбылись самые худшие наши опасения.

- Ты сделала всё правильно, только так можно было спрятать артефакт. Этот волшебный орех прорастёт в куст, который даст свои плоды, один из которых и будет нашим артефактом. И так будет продолжаться бесконечно, пока не придет время. Ведь только асур может обнаружить это истинное сокровище нашего народа.

- А если этот орех съест какой-нибудь зверь, белка, например?- полюбопытствовала Аврора.

- Содержимое ореха несъедобно и так или иначе оно попадет на землю и цикл опять продолжится…

- А что было потом?- спросила Светозара, глаза которой уже начали закрываться.



- Потом Навы победили в войне, Асуры исчезли в Тайный Город и никто их больше не видел. Навы не переставали искать артефакт, но все их усилия оставались тчетными. Шли годы, менялись князья и комиссары Тёмного двора. После того, как комиссаром стал Ссантьяга, Князь дал ему задание найти артефакт. Сантьяга понимал, что занятие это безнадежное, но придумал выход, который успокоил Князя. Сантьяга завел белок и стал из разных стран привозить им орехи, в надежде на то, что когда-нибудь найдется этот таинственный и могущественный артефакт артефакт, укрытый от любопытных глаз могущественной магией асуров.

- Интересная сказка, - сквозь сон прошептала Светозара. Расскажешь мне завтра, почему у хванов четыре руки? – сказала маленькая принцесса и провалилась в сон. Мирное посапывание дочки было ему наградой.



- Расскажу, мой котёнок, - Златомир с нежностью посмотрел на дочь, поправил одеяло и пошел спать, искренне надеясь, что ему опять приснится сказка.




Скромным человеком, как правило, восхищаются — если кто-либо что-либо о нем слышал. Эдгар Хау
ещё >>