Сказка-легенда о Бабаевском озере - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Битва на Чудском озере 1 39.49kb.
Битва на Чудском озере в 1242 году 1 26.2kb.
Внеклассное мероприятии по произведениям А. С. Пушкина для учащихся... 1 91.28kb.
Легенда о пьяницѣ 1 102.46kb.
Рассказ «Левша»: а «Легенда о стальной русской блохе» б «Цеховая... 1 50.92kb.
Легенда средиземноморья 1 102.48kb.
Сказка о голом короле 6 Это тоже важно знать 6 сказка о спящей царевне... 15 899.89kb.
Конкурс поэтов «Я с детства Пушкина люблю!» 1 109.74kb.
Легенда о «Мечте» «Мечтать, искать, гореть!» 1 13.22kb.
Легенда о Жанне д'Арк 1 42.79kb.
Легенда о Фаэтоне 1 90.84kb.
Рассказы ocr хас Алексей Корепанов Если не звали 1 60.04kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Сказка-легенда о Бабаевском озере - страница №1/1

Победителем конкурса по оформлению сказки легенды стола школьница, приехавшая на летние каникулы к бабушке, из Петрозаводска – Суркова Даша, учащаяся 5 класса.

Сказка-легенда о Бабаевском озере

Давным-давно, когда не то, что нас, еще и наших прапрабабушек и прапрадедушек на свете не было, жил на краю одной деревни старый колдун Бабай. По всей округе шла о нем слава знахаря и заклинателя: вылечить от болезни, навести порчу, превратить человека во что-нибудь был для него пустяк. Но был он хмур и нелюдим, сам ни к кому не ходил и к себе никого не пускал. И дом-то его стоял среди болота, даже если захочешь - не пройдешь. Люди его не любили и боялись, хоть и обращались к нему за помощью, когда это было очень нужно.

Один раз решил сразиться со старым колдуном Бабаем добрый молодец Булат. Думал он, что сила и молодость легко смогут победить старость и колдовство. Но обхитрил его Бабай, заманил в болото самоуверенного юношу и стал топить. Взмолился о пощаде тонущий Булат и обещал отдать в жены старому колдуну свою сестру - красавицу Вассу. Отпустил молодца Бабай и стал свататься к Вассе. Мать Вассы была счастлива породниться со знаменитым и богатым колдуном, а Васса была не рада поступку брата и не хотела стирать старику грязную одежду и выпекать для него медовый хлебец. Ушла Васса на бурную речку, доплыла до высокой скалы и бросилась с нее в воду. Но не утонула Васса а превратилась в рыбу.

И так случилась, что попалась Настя-щука в рыбачьи сети к старому колдуну. Колдун Бабай вытащил сети, обрадовался улову. Не узнал Бабай свою невесту, принес рыбу домой, достал нож и собрался разрезать ее на куски. Заговорила тут щука человеческим голосом:

- Не была я вовсе щукой,

Рыбою волны глубокой.

Молодой была девицей,

Булата-молодца сестрицей,

Той, о ком всю жизнь ты грезил,

Той, о ком всю жизнь ты думал,

Но не смог меня сосватать,

А теперь и рыбой губишь

Злой колдун, ты бестолковый!

Понял тут Бабай, что не просто щуку он поймал, а свою несостоявшуюся невесту, и не смог погубить ее второй раз. Стал плакать старый колдун Бабай и превратился в небольшое озеро. А щука бросилась в это озеро и уплыла. А озеро это, неизвестно откуда взявшееся на месте дома колдуна Бабая, стали люди звать Бабаевским. Но не любят туда ходить, пробираясь через болото, не купаются там и рыбу не ловят. До сих пор, наверное, плавает в озере Васса-щука, говорят же, что щуки живут очень долго.



Легенда о Мане

Давным-давно у могучей и доброй богатырши Белогорихи была любимая дочка Мана. Красивее ее не было на земле. Днем она - светлее неба, а ночью - темнее тучи. Кто бы ни проезжал мимо терема Маны, все любовались девушкой и прославляли ее. Белогориха пуще своего сердца берегла дочь. Однажды проезжал в их краях красавец Енисей, увидела его Мана и полюбила. Посватался витязь к Мане, но не захотела богатырша расставаться с любимой дочерью, отказала Енисею, сказав, что дочь ее мала годами. Уехал богатырь дальше счастья искать, а Мана затосковала и решила бежать к Енисею. Однажды, когда Белогориха крепко спала, бросилась Мана бежать к своему возлюбленному. Проснулась Богатырша, увидела, что нет дочери, и разгневалась. Поднялась свирепая буря, кругом стали камни летать и леса падать. Почернело от её горя небо, звери в страхе разбежались, а птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалась Белогориха. Не смогла она догнать своенравную дочь и попросила богов, чтобы наказали они ослушавшихся воли материнской, обратив их в реки за пролитые слезы. Так и свершилось. Сотни лет текут Мана и Енисей водой - слезой. А сама богатырша от горя своего стала хмурой, заледенела душой и окаменела, превратившись в непролазные, покрытые снежными шапками холмы, которые порой и летом не тают - Манское Белогорье.




Больше всего человек обижается, если ставят под сомнение его чувство юмора или же его право быть несчастливым. Синклер Льюис
ещё >>