Сказка крымских татар - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Меметов А. (проф.) 2 429.03kb.
Советский период 1 241.65kb.
Пояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной... 1 23.25kb.
Переселение крымских татар в контексте логики системы в эпоху великой... 1 178.33kb.
Репатриация и интеграция крымских татар Рекомендация 1455 (2000) 1 47.06kb.
Внеклассное мероприятии по произведениям А. С. Пушкина для учащихся... 1 91.28kb.
Перечень общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих... 1 23.28kb.
Особенности свадебного обряда сибирских татар 1 34.26kb.
Пояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной... 1 22.04kb.
Сказка о голом короле 6 Это тоже важно знать 6 сказка о спящей царевне... 15 899.89kb.
Конкурс поэтов «Я с детства Пушкина люблю!» 1 109.74kb.
Отчету о финансовых результатах за 2011-2012 годы 1 61.31kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Сказка крымских татар - страница №1/1

ПОЧЕМУ ЧЁРНОЕ МОРЕ СОЛЕНОЕ
(Сказка крымских татар)

В далёкую - предалёкую старину на Крымском полуострове, в местечке Карасубазар, жили два брата. Старшего и богатого звали Карим, а младшего бедного Муххарам. Накануне большого мусульманского праздника Курбан - Байрам пошёл бедный брат к богатому Кариму попросить муки в долг.

Но даже горсти муки не дал богатый Карим. Наговорил брату много обидных слов, велел впредь никогда не приходить и, как собачонку, вышвырнул из дома. Крепко захлопнул дверь и защелкнул ворота на огромные замки.

Что делать Муххараму? А делать – то нечего… Побрёл бедняк домой с пустыми руками, как вдруг навстречу идёт старик с белыми, словно снег волосами.

- Ты чего голову опустил, куда бредёшь, что спотыкаешься? – остановившись, молвил старик.

- Да вот сегодня в канун нашего великого праздника Курбан - Байрама, у меня в доме нет даже горстки муки. Напрасно ходил я к брату Кариму, не дал он мне ничего. Стыдно мне на глаза семье показываться! О! Несчастный я!

- Ну, если так плохи твои дела, я тебе помогу. Возьми эти серебряные колокольчики и ступай через густой лес к горе. В горе найдёшь пещеру, там живут карлики. Станут они колокольчики у тебя просить, будут обещать золото, но ты не соглашайся. Скажи, что поменяешь колокольчики только на ручную мельницу, понял? – Старик сощурился, лукаво подмигнул и протянул бедняку серебряные колокольчики.

Пошёл Муххарам через лес, пробирается сквозь кусты и, чтобы веселее было идти, песни поёт. Когда лес закончился, увидел высокую гору, в ней пещеру, а возле пещеры туда – сюда карлики снуют. «Что они там делают?» - заинтересовался Муххарам. Подошёл поближе, а карлики, спотыкаясь и падая, всей гурьбой одну тоненькую камышинку тащат.

- Стойте, стойте... я вам подсоблю! – крикнул Муххарам. Взял камышинку и понёс в пещеру. А под ногами, карлики копошатся, бегают, словно комары пищат:

- Караул! Помогите, разбой! Человека убили!

Оказывается, Муххарам нечаянно столкнул одного карлика с бугорка. Тот упал в колючую траву и от страха бьется, кричит, зовёт на помощь, а сам выбраться не может. Трава цепко держит его за одежду. Нагнулся Муххарам и осторожно вытащил маленького человечка.

- Ну и силён же ты, великан! На что я тяжёл, а ты меня, как пушинку, раз и поднял!

Увидел карлик в руке Муххарама серебряные колокольчики, позвал собратьев и начали они выпрашивать да клянчить:

- Дай нам, большой человек, серебряные колокольчики, а мы тебе взамен ничего не пожалеем! Проси, что хочешь!

Принялись карлики носить из пещеры золото. По песчинке, по песчинке, натаскали целую горку. Заблестели глаза у Муххарама, но вовремя вспомнил, чему учил старик с белыми, как снег волосами, стал отказываться:

- Не возьму я вашего золота! Дайте мне ручную мельницу.

Видят карлики, что Муххарама не уговоришь, не переспоришь, повели его в пещеру, где ручная мельница с каменными жерновами.

- Эта мельница - самое дорогое наше сокровище! - жалобно пропищали маленькие человечки. - Нам с мельницей очень жалко расставаться, но уж больно нравятся и твои серебряные колокольчики! Что же нам делать?

Долго советовались, шептались карлики и решили:

- Ладно, так и быть, забирай мельницу! Покрутишь жернова вправо, намелет она тебе всего, что только пожелаешь. Покрутишь влево, мельница перестанет молоть. Понял? Да не забудь, когда надо остановить мельницу, покрути влево, а то она вовек не остановится, - пищали вдогонку довольные серебряными колокольчиками карлики.

Не успел Муххарам и через порог переступить, а жена сердито кричит:

- Ну что, достал хоть немного муки?

- Ой, жена, и не спрашивай... - отвечает довольный муж, - а стели быстрее на стол чистую скатерть.

Удивилась жена, постелила скатерть. Поставил муж ручную мельницу на стол, повернул жернов вправо, а сам приговаривает:

- Мельница, а мельница, намели нам муки… намели нам муки!

И посыпалась на скатерть белейшая мука.

- Мельница, а мельница намели нам рыбы, намели нам мяса, намели нам…

Много всякой вкусной еды, какую только не просили муж и жена, мелила мельница. И лишь когда всего стало предостаточно, Муххарам повернул жернов влево, и мельница остановилась.

На следующее утро Муххарам говорит жене:

- Довольно нам скитаться по чужим углам, пора и нам жить в своём доме, как живут добрые люди.

Жена согласилась, а Муххарам велел мельнице:

- Мельница, а мельница... нам нужен новый хороший дом с просторными кладовыми и большой конюшней, да чтоб стояли на привязи в конюшне семьдесят три коня! А еще хотим много чебуреков с мясом, сыром и вкусного виноградного сока!

Получили муж с женой всего, что просили, сполна и решили устроить праздник. Созвали всех соседей, родственников, а те никак в толк не возьмут, что это последний в селе бедняк всех на пир созывает! Не обошел Муххарам приглашением и старшего брата.

Пришел в гости Карим, смотрит и глазам не верит! Младший брат только вчера у него горсть муки просил, а сегодня первый богач на селе. « Что за чудеса? Как это можно так разбогатеть? Откуда у брата всё это взялось?» И дал Карим сам себе клятву узнать, в чём же тут дело?

Пирует вместе с гостями, а сам зорко по сторонам поглядывает. Стали гости домой собираться, а Мухзхарам прошёл в комнату, где стоит мельница, крутит жернова вправо, а сам приговаривает:

- Мельница, а мельница, намели мне разных сластей для всех моих гостей! – и каждого гостя подарком оделяет.

Прокрался тихонечко старший брат в комнату, всё увидел, всё услышал.

- Ха-ха-ха… теперь –то я понял, откуда у этого голыша богатство взялось!

Проводил Муххарам с женой последнего гостя, и довольный лёг спать. Прокрался в дом Карим, сунул мельницу в мешок, да ещё и сладостей прихватил. Пришёл на берег моря, а там, на приколе лодка стоит. Бросил в лодку мешок с мельницей, сел на вёсла и поплыл в открытое море.

«Уплыву на какой – нибудь далекий остров, пусть чудесная мельница мелет для меня одного, - размечтался Карим, - тогда я буду богаче всех на свете!»

Долго плыла по морю лодка. Выспался Карим и решил пообедать. Хватился, а в мешке сластей навалом и лишь одна лепёшка. Поглядел на сласти Карим и так ему вдруг захотелось чего- нибудь солёненького!

- Попрошу –ка я у мельницы прежде всего соли. Подсолить лепёшку.

Повернул жернова вправо и приказал:

- Эй, мельница, намели-ка мне соли!

Широкой белой струей посыпалась соль. И глазом не успел моргнуть Карим, а дно лодки сплошь покрылось белым порошком. Когда соли насыпалось по щиколотки, он решил остановить мельницу. Да не тут –то было! Мельница всё вертится и вертится! Ведь не знал Карим, что жернов мельницы надо влево повернуть.

- Эй, мельница, остановись, довольно мне соли! Стой, поганая, стой! Кому говорю, остановись! - Кричал в негодовании, размахивая руками, Карим, которому соли насыпало уже по колено. А мельница всё мелет и мелет соль... и пошла лодка ко дну вместе с мельницей и Каримом.



И сейчас на дне моря лежит эта мельница, а из неё бесконечной струей, соль сыплется. Говорят, будет та соль сыпаться до скончания веков. Вот потому вода в Черном море горько солёная.




В современных анкетах в графе «партийность» пишут национальность. Акрам Муртазаев
ещё >>