Северному берегу черного моря и в крым - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Анаэробные бактерии в жизни экосистемы Черного моря 1 74.71kb.
Анаэробные бактерии в жизни экосистемы Черного моря 1 81.94kb.
Западный Крым, Стерегущее 1 39.95kb.
Заседание генеральной ассамблеи пачэс рекомендация 49/2001 "О защите... 1 65.36kb.
Ооо фирма «туризм отдых путешествия и компания» 1 55.11kb.
Премьерный показ фильма «Выдвигайся!» 1 101.04kb.
Тта «marina express» (флп гладких А. А.) г. Харьков, пр. Гагарина... 1 29.31kb.
О политическом устройстве черкеских племен, населяющих северо-восточный... 2 432.06kb.
Детский санаторий. Название Адрес и контакты 1 103.17kb.
Отец макарий 1 87.66kb.
Детский дайв-центр "Шельф" в Крыму. Для детей c 6 до 18 лет. 1 39.71kb.
Развитие сотрудничества в области оказания помощи правонарушителям... 1 18.25kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Северному берегу черного моря и в крым - страница №1/11

ПУТЕШЕСТВИЕ,

с

зоологическою целью,



к

СЕВЕРНОМУ БЕРЕГУ ЧЕРНОГО МОРЯ И В КРЫМ,

В 1858 ГОДУ

____________

Написал

К. Кесслер.

_________


КИЕВ.
В Университетской типографии.

1860.

109
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.



Путешествие по Таврическому полуострову.

1. От Берислава до Симферополя.

Рано утром 1-го Августа мы по мосту переехали чрез Днепр и чрез полчаса достигли оживленного торгового местечка Каховки, которое находится от Берислава в 5 верстах, и стоит почти насупротив его, на возвышенном уступе левого берега реки, разделенной тут на два рукава. От Каховки до Перекопа считается около 80 верст и дорога пролегает довольно ровною степью, так что мы прибыли в Перекоп в 2 часа по полудни. На вывеске трактира, в котором мы остановились пообедать, мы прочли название Новый Свет и приняли это за доброе предзнаменование, при вступлении на любопытный полуостров, куда давно уже уносились вперед наши мысли. Самый трактир впрочем поразил нас новостью только в том отношении, что оказался настоящим великороссийским, со щами, квасом и чаем, какого мы ни в одном из городов Херсонской губернии не встречали. По пути из Каховки в Перекоп нам попадались многочисленные стада мериносов, составляющих богатство смежных степных имений, особенно же Ангальт-Кетена, перешедшего ныне во владение колониста Фейна.1 Стада мериносов постоянно сопровождались огромными стаями скворцов, которые или на самых овцах, или между ними ловили насекомых, служащих им в пищу. Из других птиц наичаще встречались нам различные жаворонки, щурки, тиркушки, чибесы и крячки. На некоторых станциях мы осматривали гнезда ласточек-стриж-


110
ков (Hirundo urbica) и очень были удивлены тем, что находили в них еще птенцов, не вполне оперенных. Много конечно требовалось старания со стороны старых, чтобы их прокормить и взростить в такое позднее время года. День стоял очень жаркий и никогда еще прежде глаза наши не были так часто обманываемы призраками, производимыми нижними, раскаленными слоями степного воздуха, как в этом пути. Беспрестанно нам представлялись обширные озера, окаймленные или отдельными деревьями или целыми рощами, а подъедешь ближе — озера исчезают, мнимые деревья обращаются в курганы или стоги сена, вместо рощи находишь чумацкий обоз, расположившийся на отдых по сторонам широчайшей дороги. Десять раз таким образом обманываешься и думаешь: нет, уже впредь не впаду в новое заблуждение, а тут как раз стадо волов, пасущихся на степи, примешь за сады дальней деревни. Все отдаленные, выдающиеся предметы как то приподнимаются, отделяются от земли, и вместе с тем принимают извилистые очертания.

Перекоп (Ор-Гапу, золотые ворота татар) небольшой, но довольно опрятный уездный город, украшенный несколькими каменными, казенными строениями. Главное значение его в настоящее время заключается, кажется, в том, что тут находится ведомство соляных дел и соляная застава, где поверяется количество соли, вывозимой чумаками с Крымских соденых озер. Длинные обозы чумаков с юга беспрестанно подходят к Перекопу и загромождают собою окрестности соляной заставы. Перекоп находится не по середине перешейка, получившего от него свое название, а ближе к восточной его стороне, так что до Сиваша будет от него 2 или 3 версты, а от залива Черного моря около 8 верст. Довольно высокий земляной вал тянется поперек и оставляет свободный проезд только чрез самый город. Утверждают, будто бы в ясные дни бывает видна из Перекопа южнокрымская горная цепь, но во всяком случае, это должно случаться очень редко. В день нашего проезда чрез Перекоп небо было безоблачно, а между тем от пыли и паров, наполнявших воздух, видимый горизонт являлся весьма тесным.

111
Нам говорили в Перекопе, что в Сиваше нет никакой рыбы,1 а в оконечной части залива Черного моря встречаются одни только бычки.

Мы оставили Перекоп в четвертом часу после обеда и направились к югу прямо на Симферополь. В немногих верстах за Перекопом находится местечко Армянский-базар, в котором производится довольно обширная торговля всевозможными товарами, потребными чумакам; далее следуют к стороне Сиваша несколько соленых озер и потом уже дорога поднимается на возвышенную, ровную степь северного Крыма.

Тогчас за Перекопом стали попадаться нам то свободно пасущиеся, то запряженные в длинные фургоны верблюды, которые и показали нам, что мы вступили в землю татар. Странные эти для непривычного глаза животные то поднимают прямо вверх свои горбы, то несколько склоняют их или совсем свешивают на один бок. Крымские татары предпринимают на них довольно далекие путешествия, и таким образом мы имеем удовольствие видеть их ежегодно в позднюю осень в Киеве, с возами, нагруженными виноградом и яблоками.



Крымская степь была еще более оживлена птицами, нежели степи Херсонские. По дороге везде бегали и перелетывали разные жаворонки, между которыми в особенности были изобильны жаворонки степной и короткопалый (Alauda calandra et brachydactyla); удоды, сиворакши и щурки также придерживались окраин дороги и проведенного подле нее электрического телеграфа; стада дрохв и стрепетов расхаживали по степи и останавливались тревожно при стуке приближавшегося экипажа; над полями носились луни (Circus cyaneus et pallidus), плавали в воздухе коршуны (Milvus ater) и трепетались соколики; на курганах сидели гордые орлы (Aquila fulva et imperialis), и как бы незнакомые с действием ружейных выстрелов, подпускали нас к себе на самое близ-
112
кое раcстояние; быстролетные тиркушки во множестве кружились во всех направлениях, огромные стаи грачей и галок занимали окрестности сел.

От Перекопа до Симферополя считается 133 версты. Не желая приехать в Симферополь среди ночи, мы остановились на несколько часов на станции Три—обламы, в 40 верстах от Симферополя, и уже на рассвете 2 Августа собрались в последний путь до города. При самом выходе со станции предстала нам пред глаза южно-крымская горная цепь, резко обграниченная лучами восходящего солнца. Величественный вид ее произвел на нас глубокое, радостное впечатление и навсегда врезался в нашу память. В особенности мы долго не могли налюбоваться на Чатырдаг, который мы прежде видели на рисунках и теперь тотчас узнали. Утро это было для нас одним из приятнейших в нашем путешествии, свежие надежды в нас разгорелись и разлили красоту на все окружающие нас предметы. Татары казались нам племенем очень интересным и села их живописными, пыльная степь потеряла для нас свою монотонность. Долина Салгира, которой мы скоро достигли, своею свежею зеленью, своими садами и рощами, сквозь которые проглядывали красивые хутора, совершенно нас очаровала. Вслед за тем, на возвышенной террасе левого берега Салгира показался самый Симферополь и, переправившись два раза вброд чрез Салгир, мы въехали в город, в самом веселом расположении духа, в 8 часов утра.




следующая страница >>



Этика есть философия доброй воли, а не только доброго действия. Иммануил Кант
ещё >>