Сергей Иващенко, соб корр. «ДК» (Ставропольский край): микробы не подвели на Ставрополье становится всё больше приверженцев органиче - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Классный час «Микробы в жизни и организме человека» 1 49.97kb.
Джессика Снайдер Сакс микробы хорошие и плохие. Наше здоровье и выживание... 22 3709.62kb.
Основы Природного Земледелия. Одна из самых доступных и популярных... 1 109.45kb.
Биография Сергея Владимировича Михалкова Сергей Владимирович Михалков 1 35.83kb.
Сергей Владимирович Михалков 1 30.95kb.
«Что такое микробы?» 1 59.37kb.
"Микробы" 1 16.9kb.
«Проект «Что такое микробы?» 1 50.49kb.
Зубной налет и его последствия Микробы 1 35.07kb.
Памятка для туристов 1 59.87kb.
Концепция знания в работах Г. П. Щедровицкого: на пути к новому синтезу 4 795.35kb.
Классный час «Микробы в жизни и организме человека» 1 49.97kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Сергей Иващенко, соб корр. «ДК» (Ставропольский край): микробы не подвели на Ставрополье - страница №1/1

Сергей Иващенко, соб. корр. «ДК» (Ставропольский край): МИКРОБЫ НЕ ПОДВЕЛИ

На Ставрополье становится всё больше приверженцев органического земледелия.

В статье «Микробы вместо плуга» («ДК» № 6 за 2005 г.) мы рассказывали о фермере Александре Касиче из Левокумского района Ставрополья, который отказался от использования плуга на своих полях, перейдя на поверхностную обработку почвы. К тому же Касич перестал вносить в почву минеральные удобрения, заменив их растворами с микроорганизмами.

Этой методике его обучил учёный, писатель и журналист Юрий Иванович Слащинин, создатель теории так называемого разумного или органического земледелия, в основе которой лежит опыт предков, не знавших плуга и минеральных удобрений, и тем не менее получавших выдающиеся урожаи.

Статья вызвала большой интерес у наших читателей. В редакцию позвонили десятки фермеров и руководителей коллективных хозяйств из разных регионов страны. Многие из них съездили к Александру Касичу, чтобы на месте познакомиться с его приёмами, приобрели книгу Юрия Слащинина «Разумное земледелие».

В начале уборки Александр Александрович позвонил в Ставропольский корпункт «Крестьянина» и пригласил съездить в ООО «Новокугультинское» Труновского района, где тоже взяли на вооружение идеи разумного земледелия.

Вместе с Касичем был и его наставник Юрий Иванович Слащинин, который как раз отмечал в тот день своё 70-летие. Юрий Иванович сообщил нам, что на Ставрополье всё больше становится приверженцев органического земледелия, как среди фермеров, так и среди руководителей крупных хозяйств.

Напомним в двух словах основные постулаты разумного земледелия. Вот что пишет в своей книге Слащинин.

«Не паши, не перекапывай почву. Если это надо сделать, то рыхли мелко, не глубже пяти сантиметров. Рыхлость почвы создают сгнившие корни растений, а она у каждого составляет (в сумме всех корешков и опушки) десятки километров. Ажурное разветвление корней обеспечивает идеальную водно-воздушную проницаемость, формирует среду обитания почвенных бактерий. Плуг и лопата её разрушают тебе же во вред». И далее: «Размножай в почве бактерии и червей как самое дешёвое для растения питание, получаемое из земли».

Сегодня на Ставрополье, помимо Касича, идеи органического земледелия стали применять на своих полях с десяток фермеров. Взял их на вооружение предприниматель из Ставрополя Александр Коробкин, который применил методологию Слащинина на 7000 гектаров. Пошёл по этому же пути и предприниматель В. Зайцев, но уже на 29000 гектаров. На 15000 га обработал почву поверхностным методом с использованием биорастворов директор ЗАО СХП «Русь» Виктор Пономаренко.

Кстати, не так давно я побывал в ЗАО «Русь» и был удивлён тяжестью наливающихся колосьев. Но не знал тогда, что Виктор Пономаренко во многом следует советам Слащинина.

Как говорит сам идеолог органического земледелия, Пономаренко не во всём следовал его предписаниям. Также частично отходили от технологии и другие участники эксперимента. Но не потому, что не доверяли академику, или из-за косности своего мышления, а просто потому, что не у всех было необходимое оборудование. Но исключения из правил, как известно, лишь подтверждают правила.

Перед тем как отправиться в Новую Кугульту, мы заехали к Александру Коробкину. Он не только растит хлеб, но и является директором Ставропольского опытно-экспе-риментального завода. На своём предприятии разработал и производит сеялки точного высева, которые не только бросают семена в землю, но и вдавливают их в почву, как рекомендует Слащинин. Этим приёмом уплотняется почва под семенем, что обеспечивает ему поступление капиллярной воды, гарантируя всходы и повышенную кустистость. А норма высева пшеницы при такой методологии снижается со 180 кг на гектар до 70.

Разработал Коробкин и специальные опрыскиватели для биорастворов. Он же и производит на своём предприятии эти растворы. Технику и биоматериал у него покупает, в частности, предприниматель Зайцев. Построил у себя на ферме установку по производству бактерий и Александр Касич. Так что в крае уже создаётся техническая база органического земледелия.

И вот мы приехали на поля ООО «Новокугультинское». Здесь пока по методике Слащинина засеяно 94 гектара. Но, как говорит главный агроном хозяйства Анатолий Рыбалко, он уже жалеет, что поосторожничал: урожай обещает быть хорошим. Анатолий Павлович опытнейший специалист, придерживавшийся традиционной агрономической школы. Но признаётся, что стал горячим сторонником органического земледелия после того, как вник в суть идей Слащинина.

– Получается, что 40 лет я занимался не тем, чем нужно. Но лучше прозреть поздно, чем никогда. Я удивился, как способны бактерии рыхлить почву. Благодаря препарату «Биостим» мы в три раза снизили затраты на производство зерна.

– И у меня себестоимость тонны пшеницы составила 480 рублей, – включился в разговор Касич. – Уже два года подряд я получаю самые высокие в районе урожаи, и это при том, что тоже до конца не выдержал технологии Юрия Ивановича. Но с каждым годом приближаюсь к идеалу. Построил у себя установку по производству бактерий, приобретаю нужную технику. Затраты на неё не идут ни в какое сравнение с тем, что требуют традиционные технологии.

– Те, кто начинает следовать заповедям органического земледелия, могут на первых порах испытать разочарование, – говорит Юрий Слащинин. – Урожай может не только не возрасти, но даже снизиться. Этого не надо бояться. Почва на большинстве полей настолько испорчена минеральными удобрениями, что находится в состоянии тяжелой болезни. Ей нужно время, чтобы восстановиться от постоянных инъекций минералки, этого своеобразного наркотика, и восстановить своё естественное плодородие.

– Именно так было у меня, – соглашается Касич. – Я тоже немного засомневался, а теперь вижу, как выздоравливает моя земля. Ведь я отказался от паров, что в нашей зоне считается чуть ли не преступлением. Но анализы показывают, что плодородие только растёт.

– Подтверждаю этот факт, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Александр Глебов, заведующий отделением Прикумской опытной селекционной станции. – Когда я увидел, каких результатов добился Касич, то стал серьёзно изучать теорию Слащинина. Теперь я ярый сторонник органического земледелия. Правда, в нерабочее время: моё начальство не хочет признавать очевидные факты.

Этот разговор внимательно слушали фермеры, приехавшие из Ростовской области, из Красногвардейского и Петровского районов Ставрополья.

– Я сделал у себя примитивную установку по производству бактерий. Обработал часть огорода. Результаты поразительные, – говорит фермер из посёлка Медвеженского Виктор Нагорный. – Буду распространять эту методологию на зерновые.

– Для нас, у кого небольшие площади, очень важно использовать малозатратные технологии, иначе не выжить, – говорит фермер из Петровского района Борис Шарнин. – Думаю, что органическое земледелие – это наше спасение.

Гости новокугультинцев посмотрели их экспериментальное поле и согласились, что выглядит оно гораздо привлекательней соседнего участка, возделанного по традиционной технологии. Осталось подождать урожая.



P. S. Через несколько дней мы позвонили в ООО «Новокугультинское». Главный агроном хозяйства Анатолий Рыбалко сообщил: урожай на экспериментальном участке составил 34 центнера с гектара, на три больше, чем на соседнем. Может показаться, что не такое уж существенное преимущество. Но себестоимость-то в три раза ниже!

– Мы не разочарованы. Будем дальше совершенствовать эту технологию, – сказал агроном.




Вы еще не умерли, чтобы говорить о вас только хорошее. Кароль Ижиковский
ещё >>