«Сердцем прикоснись к подвигу» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Подвигу 70 лет» Подвигу комсомольской антифашистской организации... 1 94.98kb.
Писарева Марина, 3 курс Наступил на морского ежа 1 54.5kb.
Классный час. Урок мужества о пионерах-героях: "Отечество. Родина-мать... 1 100.8kb.
Карен Чэнс Прикоснись ко тьме Тёмная любовь 15 3551.24kb.
Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме 1 15.57kb.
«Мир это главное слово на свете» 1 63.64kb.
Образ медсестры в живописи 1 138.23kb.
Урока «Необходимо с добрым сердцем жить!» 1 101.34kb.
Урок мужества «Герои 21 века. Кто они?» 1 97.07kb.
Прикоснись к роскоши!!!! Мех сейчас на виду,как никогда!!!! 1 11.09kb.
Изложение с творческим заданием в жизни всегда есть место подвигу 1 46.08kb.
Я в мире профессий 1 26.77kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Сердцем прикоснись к подвигу» - страница №1/1

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Иннокентьевка Николаевского муниципального района Хабаровского края.

Конкурс: «Я помню! Я горжусь!»

Тема. «Сердцем прикоснись к подвигу»

Автор: Дайнеко Фатима Сергеевна, ученица 10 – класса

682440 с. Иннокентьевка Николаевского

муниципального района Хабаровского края ул. Школьная 21 кв. 2

с. Иннокентьевка 2010г

«Смогли б ли мы, оставив их вдали,

Прожить без них в своем отдельном счастье,..»

Александр Твардовский

У греков судьбой заведовали три богини – такое это было серьезное дело: Клото пряла нить жизни, Лахесис определяла участь человека, Антропос обрезала нить, когда судьба была исчерпана. Эти три сестры, прозванные Мойрами, были настолько всевластны, что даже громовержец Зевс подчинялся их воле.

Давно миновали времена древних. Давно люди пришли к пониманию, что жизненный путь человека определяется не богами, а совокупностью объективных причин: средой, общественным строем, темпераментом, способностью что-то совершать, ломать, строить и снова совершать. Но властен ли человек над своей судьбой? Наверное, не властен. В самом деле, что изменилось оттого, что трех неумолимых сестер подменили не менее безжалостными, да еще и безликими обстоятельствами? Что поделаешь, у каждого времени – свои мифы!

Война и мир. Всего два слова, а какой огромный смысл заключен в них. Мы не ценим в полной мере мир, пока его не нарушает война. Но в последнее время не можем выделить, где проходит граница между миром и войной. Поэтому я снова и снова перечитываю книги о той войне, самой страшной из всех прошедших.

Каждую минуту на земле происходят важные события: какой-то малыш впервые улыбается матери, кто-то объясняется в любви или мирится после долгой ссоры. Но в эту, же минуту кто-то смотрит на свой горящий от взрыва дом или теряет родных. Неискушенному ребенку трудно понять, за что люди убивают друг друга, но еще сложнее представить, как меняет человека война.

Мне кажется, самое главное на войне – сохранить в себе милосердие и благородство. Есть, конечно, еще много других качеств, но эти два делают человека с большой буквы.

Много было людей благородных и милосердных, для них было делом чести сражаться за Родину, даже если и не хотели войны. Но были и те, которые в силу своей слабой воли и продажности, растеряли все обличье человеческое. Из-за них, то и дело вспыхивали новые очаги войны, из-за них она могла длиться очень долго. Но не будем о плохом - лучше почтим памятью в сердце тех людей, которые не щадили себя во время столь ужасных событий.

Вот уже почти 65 лет прошло со времени окончания Великая Отечественная война, но тема ее продолжает жить в советской литературе, в русской литературе советского и послесоветского периода. Много раз эта тема казалась исчерпанной, но появлялось новое большое произведение – иногда большое не по объему, но по масштабу художественной мысли – и становилось ясно, как мало мы еще знаем о прошедшей войне, как мало себе ее представляем. Сейчас заново осмысливаешь и понимаешь величие подвига тех, кто выстоял войну и прошел ее : это не только солдаты на фронте, это и мальчишки, которые стояли у станков, и деревенские женщины, которые кормили армию и страну, и люди, подвиг которых мог заключаться в том, чтобы просто оставаться людьми в нечеловеческих условиях оккупации, блокады.

Великая Отечественная война – это как чума XX века, она охватила все страны и не щадила никого. Все люди от мала до велика, помогали, чем могли и как умели.

Многие писатели и публицисты проходили те ужасные испытания во время войны, некоторые даже не доходили до финиша. Проходят годы и десятилетия, но не иссякает, а, напротив, ширится, полнится поток книг о минувшей войне, становятся известны все новые имена, и вот мы уже перед удивительным на первый взгляд явлением: в мирное время чуть ли не самой разработанной и разветвленной оказывается в литературе тема войны!

Трагедии войны отражаются не только в разрушенных городах и прерванных жизнях, но и в надломленных душах людей. Будем надеяться, что у человечества хватит мудрости решать свои проблемы мирным путем.

И, правда, ведь говорят, что человек кузнец своего счастья. А бывает наоборот: решит один властный человек что-нибудь наверху начать войну, она-то начнется, но гибнут невинные люди, даже не зная, что умирают по чьей-то прихоти. К сожалению, бывают и такие случаи, когда правительство скрывает от людей, что где-то началась война. И только похоронки, приходящие к родителям служащих, выдают страшную тайну.

- Одна неправда нам в убыток1,

И только правда ко двору!- писал Твардовский.

Во время войны молчали все, молчали в знак солидарности погибшим и ушедшим на фронт. И только писатели, и публицисты, поэты и журналисты писали о тех страшных событиях. Вспомним их фамилии: Г.Бакланов, М. Шолохов, Л. Леонов, А. Фадеев, Ю. Бондарев, и многие другие. С достоверностью и строгой простотой любой писатель, прошедший войну, заставляет нас увидеть, как сопряжены подвиги с буднями войны.

Для всех людей, писателей и их героев война – не просто период истории, точка отсчета, рубеж – это незаживающая рана. И если по прошествии времени она, вроде бы, и затянулась, - все равно ноет.

Среди лучших произведений о войне повесть Г. Бакланова «Навеки - девятнадцатилетние». Это книга о бессмертии поколения, сражавшегося у Сухиничей, Ржева, Сталинграда. В повести нет масштабных сражений, боев, решающих победу на соседних участках, нет героических подвигов. Ее содержание – каждодневные будни войны, привычный солдатский труд, фронтовое братство. Главный герой повести – лейтенант Третьяков, девятнадцатилетний Володя Третьяков. По моему мнению, он как раскрытая книга – его характер выявлен через конкретные факты – сам голодный, он делится пайком со встретившейся в Купянске девушкой; мог остаться при штабе, а идет на передовую (по собственному желанию); чтобы убедить в безопасности других, рискуя жизнью, становится под шаткий мост; бьет струсившего Суярова и – мучается: «Ведь это последнее, что было у него в жизни…»; во время боя мог ждать распоряжений, «отсидеться», а он берет на себя ответственность. Так в обыкновенном человеке «прорастает» человек героический. Девятнадцатилетний лейтенант умирает после своего «аустерлицкого неба »(как справедливо заметил критик В. Курбатов): «И высоко над головою, в высоком ослепительном небе, строй за строем шли белые кучевые облака. Как хорошо в мире, боже ты мой, как просторно! Он словно впервые вот так все увидал…»2 Все произошло мгновенно… «Когда санинструктор оглянулась, на том месте, где их обстреляли и он упал, ничего не было. Тогда подымалось отлетевшее от земли облако взрыва. И строй за строем плыли в небесной выси ослепительно белые облака, окрыленные ветром».

Я считаю, что взметнувшееся облако взрыва подняло ввысь, к вечно синему небу, солнцу, под которым жил Володя Третьяков, бессмертную память о нем. И эта память не растает с облаком взрыва, она вечна…

Вот и погиб главный герой. Я не думаю, что его смерть была случайной, «бессмысленной жестокостью войны». Нет, мы будто бы на время вернулись в Древнюю Грецию, где по-прежнему правят Мойры – это они сделали нить жизни Володи Третьякова такой красочной и короткой, жестокой и героической.

«Ты можешь прожить долгую жизнь, так и не узнав, кто ты – подлец или герой. А все потому, что твоя жизнь не складывается – не посылает она испытаний, которые загнали бы тебя в железную трубку, где есть только два выхода – вперед или назад»3.

Человек сложен, он может быть разным в своих настроениях, поступках, отношением к вещам. Но важно, чтобы человек был «единым в своем существе», в самых сложных ситуациях был верен своим принципам, критериям в отношении к людям, к жизни, к духовным ценностям. Цельность человека, бескомпромиссность в нравственном выборе, глубокая моральная ответственность за свои поступки – требования, которые предъявляет время к человеку, к герою литературы.

Многие писатели поднимали вопросы о нравственной красоте, духовной силе человека. Они убедительно говорили о том, что много зла на земле, пережитков в сознании людей и борьба с этими явлениями часто бывает жестокой и бескомпромиссной.

Читая и перечитывая произведения о Великой Отечественной войне, мы осознаем, чувствуем их глубокую правдивость. Она складывается из деталей, которых автор не сочинил, а донес до нас от ушедшего уже времени, донес как очевидец и участник событий. И все эти подробности создают довольно отчетливый образ Войны, у которой неженское лицо…

Забыть, забыть велят безмолвно,

Хотят в забвенье утопить

Живую боль. И чтобы волны

Над ней сомкнулись. Быль – забыть!4

К сожалению, многие сейчас отрицают правильность тех действительных фактов, переписывая историю заново. Люди, одумайтесь, ведь это наша жизнь, наша история, наша память!



О первом взрыве, о первом прорыве на фронте, о долгожданной Победе всегда будут помнить не только те, которые были в бою и жили в то время, но будут помнить и их внуки. То время было достоянием народа, его историей, его гордостью!



1 «По праву Памяти». Твардовский А.Т.

2 «Навеки - девятнадцатилетние» Г. Бакланова

3 « Белые одежды» В. Дудинцев

4 «По праву Памяти». Твардовский А.Т.





Иногда головой не пробьешь даже бумагу. Веслав Брудзиньский
ещё >>