Семинар по новой книге Арнольда Минделла «Геопсихология в шаманизме, физике и даосизме: осознавание пути согласно учениям Дона Хуана - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конец вечности 1 29.75kb.
Карлос кастанеда 16 3443.54kb.
Василий Пригодич / Новый Пелевин, старый Лао-цзы, или Вечный Путь. 1 112.64kb.
Вопросы к зачету по этике 1 20.79kb.
Учения дона Хуана 13 3154.13kb.
Осознавание 4 936.93kb.
Учение Дона Хуана Эта книга 10 2695.08kb.
Олимпиада по истории VI класс : ответы таблица 1 23.76kb.
Концепт души в русской, татарской 1 169.81kb.
Карлос кастанеда искусство сновидения 15 3444.54kb.
Информационная стериализация общества 5 891.76kb.
# участник в/н ответ время 18 Романтика en (жENщина) в слив13 27. 1 49.47kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Семинар по новой книге Арнольда Минделла «Геопсихология в шаманизме, физике и даосизме - страница №1/1







АРНОЛЬД и ЭМИ МИНДЕЛЛ

в МОСКВЕ!

Двухдневный семинар

14 и 15 апреля 2008 г.

Дом Ученых РАН,

ул. Пречистенка д. 16

с 10.00 до 18.00

www.mindell.ru



Ассоциация трансперсональной психологии и психотерапии (Россия)
Фонд развития телерадиовещания, электронных СМИ и интернет - технологий Э. Сагалаева
Процессуальное сообщество России
представляют

Двухдневный семинар по новой книге Арнольда Минделла «Геопсихология в шаманизме, физике и даосизме: осознавание пути согласно учениям Дона Хуана, Ричарда Феймана и Лао цзы»
14 и 15 апреля 2008 г. в Центральном Доме Ученых РАН состоится долгожданная встреча с основателем процессуально-ориентированной психологии Арнольдом Минделлом, который совместно со своим партнером и женой Эми проведёт двухдневный семинар по теме «Процессуальный ум: использование духовных традиций и опыта измененных состояний сознания для внутренней работы над собой и развития бизнеса и организаций».

На открытии семинара большой вклад Минделлов в развитие современной психологии и психотерапии будет отмечен вручением награды Всемирного Совета Психотерапии.

Минделлы приезжают в Москву по приглашению своего российского последователя и издателя, лидера российской трансперсональной психологии Владимира Майкова для того чтобы познакомить россиян со своими самыми последними открытиями о квантовой и «геологической» природе сознания. Эти открытия раздвигают наши представления о человеческих возможностях.
АРНОЛЬД МИНДЕЛЛ – основатель процессуальной работы, соратник Станислава Грофа, по работе в Институте Эссален, исследователь околосмертных состояний сознания наряду с Грофом внесший большой вклад в развитие новой парадигмы, интегрирующий квантовую физику, современную психологию и опыт духовных традиций.

Он всемирно известен благодаря своему открытию Процессуального Ума.



ЭМИ МИНДЕЛЛ – со-основательница процессуального подхода. Развивает процессуально-ориентированную психологию в областях работы с комой, этики и танца.
Процессуальный Ум – это психологическая метафора связанности, синхронии, непредсказуемых взаимосвязей, единства, существующего позади видимых разнообразий. Шаманы и мистики, мастера боевых искусств и духовные искатели в разные периоды времени описывали аспекты Процессуального Ума, который они, в соответствии со своими традициями, называли именами Бог, Аллах, Яхве, Единый, Дао, Ум Будды, Великий Дух, и т.д. Эти духовные или религиозные переживания обладают специфическими общими качествами, как то «вездесущность» и «всеведение». Аспекты Процессуального Ума проявляются в том, что в квантовой физике называется «нелокальностью» и «связанностью». Эти термины относятся к способности частиц, возникающих из специальных источников, оставаться взаимосвязанными, даже если одна из них находится на Луне, а другая – на Земле. Состояния сознания, связанные с процессуальным умом, не только дают нам более глубокое понимание культур других народов, но и предоставляют новые практические методы для работы с внутренними проблемами, отношениями, и глобальными мировыми вопросами.

Основываясь на разных источниках (от даосизма и шаманизма до современной физики), Миндел разработал систему, в которой человек поощряется к отождествлению с бессознательным опытом через процесс, названный им «разворачиванием».


Каждый день семинара по книге А.Минделла «Геопсихология в шаманизме, физике и даосизме: осознавание пути согласно учениям Дона Хуана, Ричарда Феймана и Лао цзы» будет включает в себя теоретическую часть, демонстрации, а также индивидуальные процессы и работу в малых группах, которые могут понимать и использовать как начинающие, так и люди с большим опытом в психологии.
Расписание работы:
1-й день: 10.00 – 13.00, 15.00 – 18.00. Процессы Бога; Игра в Прятки; сила соединения связанности и разнообразия во внутренней работе.
2-й день: 10.00 – 13.00, 15.00 – 18.00. Как мистики-любители встречают вызовы мира: Что вы можете давать миру.

Место проведения: Центральный Дом Ученых РАН, ул. Пречистенка д. 16.

Проезд – м. Кропоткинская (выход к Гоголевскому будьвару), трол. 5, 15 (или 3 минуты пешком).
Зарегистрироваться на семинар можно по тел. (495) 543-87-64 на сайте www.mindell.ru


Биографическая справка:
АРНОЛЬД МИНДЕЛЛ (родился 1 января 1940) – основатель процессуально-ориентированной психологии,. автор 20 книг, переведенных на 20 языков. С 1990 года проживает в Портленде, штат Орегон, США. Магистр наук (физика, MIT) и доктор психологии (Union Institutе).

После получения диплома по физике в Массачусеттском технологическом институте в Кембридже, штат Массачусеттс, Арнольд Минделл поехал в Цюрих, Швейцария, чтобы продолжить своё физическое образование. Здесь он познакомился с работами известного психолога Карла Густава Юнга и перевёл фокус своих интересов на аналитическую психологию. Он обучался в Институте Юнга, где получил диплом аналитика. Его весьма заинтересовала связь между телесными переживаниями, в особенности физическими симптомами, и тем, как они выражаются в сновидениях. Минделл опубликовал своё исследование в первой книге «Тело сновидения: роль тела в раскрытии самости» («Dreambody: The Body’s Role in Revealing the Self», 1982). Впоследствии он исследовал, как сознание сновидения (англ. dreaming mind) производит бессознательные сигналы, или «двойные сигналы», проявляющиеся в человеке в процессе общения с другими людьми. Он обнаружил, что осознавание подобных сигналов увеличивает эффективность межличностной, коммуникации.

В связи с тем, что его внимание сосредоточилось на сигналах и процессах подобного рода, Минделл назвал направление своей работы «процессуально ориентированной психологией». Интерес к межличностной коммуникации привёл его к исследованию конфликтов в больших группах. Он открыл, что процессы сновидения, которые он обнаружил на уровне индивидуальных и межличностных взаимоотношений, также полезны при решении проблем в больших и социально разнообразных группах. В группах процесс осуществляется не только индивидами, но и «ролями», которые могут быть исполнены любым членом группы. «Фантомные роли» вытекают из группового поведения, которое ни один член группы не мог бы самостоятельно распознать.

Написав серию книг по этим открытиям, Минделл вновь проявил интерес к физике и вернулся к исследованию скрытых сигналов, обычно не учитываемых в классических психологических подходах. Вместе с Эми Минделл, своим партнёром и женой, Минделл начал исследовать новые методы работы с людьми в коматозных, вегетативных и околосмертных состояниях сознания. В последние годы его интерес к квантовой физике привёл к изучению взаимоотношений психологии и теоретической физики и новых способов работы с неявными состояниями сознания. Он использует волновые и информационные концепции для исследования довербальных и до-сноподобных состояний осознавания.

В начале 1980-х Минделл начал применять свои открытия для решения конфликтов в больших группах. Он стал автором термина «работа с миром» (англ. worldwork). Минделл активно участвует в работе крупного межународного исследовательского сообщества, занимающегося изучением и обучением процессуальной работе (Институт процессуальной работы).
Что такое процессуально-ориентированной психология?

Процессуально ориентированная психология, процессуальная работа (англ. process oriented psychology, Process Work) — теоретическое и практическое направление в психологии, объединяющее широкий спектр областей, включая психотерапию, личностный рост и групповые процессы.

Процессуально ориентированная психология была основана в конце 1970-х годов Арнольдом Минделлом, занимавшимся в то время юнгианским анализом. Истоки её лежат в наблюдении, что ночные сновидения находят отражение в соматических переживаниях клиентов Минделла, в особенности физических симптомах. Он расширил термин «сновидение», включив в него любые аспекты опыта, которые — хотя, вероятно, и отличаясь от общепринятых взглядов на реальность — согласуются как со сновидениями, фантазиями и соматическими переживаниями человека, так и с непреднамеренными, но имеющими смысл сигналами, формирующими фон межличностных отношений.

Это мультикультурная многоуровневая практика осознавания. Процессуальная работа сосредотачивается на осознавании «реальных» и «выдуманных» психологических процессов, раскрывающих и, вероятно, разрешающих вопросы внутреличностного, межличностного, группового и глобального характера. Благодаря своему физическому образованию Минделл сформировал собственную точку зрения на бессознательное как с феноменологических, так и с символических позиций, что выразилось в применении концепций теории информации к наблюдению поведения своих клиентов. В этом свете он расширил концецпию «бессознательного», чтобы включить в себя целый спектр неинтенциональных (непреднамеренных) вербальных и невербальных сигналов, с одной стороны, и перцепциями, убеждениями и идеями, с которыми индивид не идентифицируется — с другой.

По наблюдениям Минделла, опыт можно разделить на два вида: тот, с которым мы себя идентифицируем, и тот, который определяется как «чуждый» нам. Переживания, с которыми мы себя идентифицируем, называются «первичным процессом», поскольку он происходит на осознаваемом нами уровне. Опыт, маргинализируемый нами в качестве «чуждого», называется «вторичным процессом», ибо он не находится в фокусе осознавания.

Чтобы помочь своим клиентам интегрировать эти формы бессознательных проявлений, Минделл расширил такие юнгианские техники, как активное воображение и интерпретация сновидений, добавив к ним методы по прямой работе с невербальным, телесным опытом. Основываясь на паттернах осознавания, заимствованных из разнообразных источников (от даосизма и шаманизма до современной физики), Миндел разработал систему, в которой клиенты поощраются к индентифицированию себя с бессознательным опытом через процесс, названный им «разворачивание» (англ. unfolding). Процесс разворачивания представляет собой деконструкцию опыта клиента, полагающуюся не только на вербальный материал и воображение, но и на движения, глубинные соматические переживания, межличностные отношения и социальный контекст.


Владимир Майков о Минделлах
С четой Минделлов меня, можно сказать, свела сама судьба во время первого путешествия по США, когда я и Слава Цапкин — два счастливца, посетившие за пару летних месяцев 1990 года основные институты и центры гуманистической и трансперсональной психологии, — гостили три дня у знаменитого основателя и хозяина Эсалена, писателя, исследователя и бунтаря Майкла Мерфи и его жены Далси. Далси и предложила мне посетить Эсален неделей раньше, чем было запланировано, поскольку мои планы изменились и я должен был ехать в Массачусетс. Вот так я и оказался на семинаре Минделлов.

Я ничего не знал ни об Арни и Эми, ни о процессуальной психологии, но уже много лет бредил легендарным Эсаленом — гнездом новых движений в психотерапии, обновлении жизни и самопознании, давшим в свое время приют Грегори Бейтсону, Фрицу Перлзу, Станиславу Грофу и десяткам других новаторов.

Память сохранила первое впечатление об Арни как о существе, в облике которого проглядывает что-то птичье и упругая грация крупных кошачьих. Я был поражен его изумительным даром игры и перевоплощения. За несколько часов Арни разрушил клетку моих представлений о психотерапии. Он больше всего походил не на терапевта, а на дзэнского учителя, гнома-весельчака, танцующего даоса, простой, открытый и естественный, как ребенок.

Как сейчас помню работу Арни с женщиной, рассказавшей о своих суицидальных мыслях. Он предложил ей выбрать способ самоубийства и, когда она выстрелила в висок из воображаемого пистолета, мгновением позже комическим голоском вторил выстрелу “пиф!”. Затем, подобно герою фильма “Маска”, сам разделился на актера, зрителя и комментатора, восхищаясь ее смелостью и тем, как замечательно она все сделала, и тут же предложил ей повторить все еще раз. Когда же во время третьего повтора он третий раз визгливо вскрикнул вслед за воображаемым выстрелом — “пиф!!!”, и бывшая самоубийца, и участники, и Арни разразились радостным хохотом. Серьезность отождествления с трагической ролью была исцелена космическим юмором. Минделл создал расширенную сцену сознания, мгновенно разрушившую клетку суицидального жизненного сценария. Конечно, такой опыт невозможно тиражировать, ибо все определяется таинственным даосским “следованием процессу”.

Во второй день семинара я решился во время обеда подсесть к Минделлам и пригласить их в Россию, в которой у них оказались семейные корни. С тех пор они трижды побывали здесь и обрели здесь последователей, учуявших в процессуальном подходе прообраз великой психотерапии будущего, включающей в себя Дао повседневной жизни, игру, радость, осознавание за пределами концепций. Обучаясь у Минделлов работе со сновидящим телом, я впервые прикоснулся к метапсихотерапии и к отсутствию границ в процессуальном подходе, изумился его диапазону (работа с комой, безумием, новорожденными детьми, в любой ситуации и без всяких ограничений, условностей и сценариев). Впервые догадался о великом единстве терапии, искусства и духовных практик. В конце же того семинара, после того как мы разыграли в группе калифорнийское землетрясение, я увидел Арни как пылающего даоса.

То, что вы узнаете о процессуальной работе и атмосфере Эсалена из этой книги, конечно, лишь тень происшедшего, ведь никакими ухищрениями невозможно архивировать бесконечномерные файлы жизни в полмегабайта текста. Реально происходившее — за пределами языка. Но и по ней мы можем догадаться о революционности минделловских открытий и уникальности его терапевтического дара.

Искусству психотерапии невозможно выучиться по формальной программе. Необходима огромная работа над собой, заменить которую невозможно ничем. У великих учителей обучаются неизвестно чему за пределами слов. Мастерству обучаются у мастеров. Убежден, что даже два дня с Минделлами могут стоять годов обычных психотерапевтических программ. Минделлы рассказывают вечные истории о Дао-потоке, об испытаниях, о судьбоносных снах, о борьбе с чудовищами, но делают это так, что коммуникативная ткань сознания, сотканная из многих языков переживания и взаимоотражений человека в других, наполняется энергией и радостью и пробуждается.


Список книг Арнольда и Эмми Минделл

На русском языке:
Минделл  А. Работа со сновидящим телом // Московский психотерапевтический журнал, 1993. №№ 1-4
Минделл  Э. Метанавыки: психотерапия как духовная. — М.: Изд-во «Класс», 2000.
Минделл  А. Лидер как мастер единоборства (введение в психологию демократии). — М.: Изд-во Института психологии РАН, 1993.
Минделл  А. Сновидение в бодрствовании: методы 24-часового осознаваемого сновидения. — М.: АСТ, 2003.
Минделл  А. Сила безмолвия. Как симптомы обогащают жизнь. М.: АСТ, 2003.
Минделл  А. Ученик создателя сновидений. Использование более высоких состояний сознания для интерпретации сновидений. — М.: АСТ, 2004. ISBN 5-17-021065-5
Минделл  А. Сидя в огне. Преобразование больших групп через конфликт и разнообразие. — М.: АСТ, 2004.
Минделл  А. Тело шамана. — М.: АСТ, 2004.
Минделл  А. Кома: ключ к пробуждению. Самостоятельная работа над собой. Внутренняя работа со сновидящим телом. — М.: АСТ, 2005.

Минделл  А., Минделл  Э. Вскачь задом наперёд. Процессуальная работа в теории и практике. М.: АСТ, 2005.

Минделл А. Геопсихология: осознавание пути согласно учениям дона Хуана, Ричарда Феймана и Лао цзы М.: АСТ, 2008
На английском языке:

Арни Минделл:

Dreambody, The Body's Role In Revealing The Self. Portland OR. Sigo Press, 1981//Lao Tse Press, 2000.


River’s Way, The Process Science of the Dreambody. London and Boston. Penguin. 1985.
The Dreambody in Relationships. New York and London. Penguin. 1987.
City Shadows, Psychological Interventions In Psychiatry. 1988. Penguin-Arkana, Lao Tse Press 2007. (New York, London, Portland Or.)
The Year I, Global Process Work. Community Creation From Global Problems, Tensions and Myths. New York and London. Penguin-Arkana. 1990.
The Quantum Mind, Journey To The Edge Of Psychology And Physics. Portland OR. Lao Tse Press. 2000.
The Deep Democracy of Open Forums: How to Transform Organizations into Communities: Practical Steps To Conflict Prevention And Resolution For The Family, Workplace And World, Hampton Roads. 2002.
The Quantum Mind and Healing: How To Listen And Respond To Your Body's Symptoms. 2004

Эмми Минделл:
Coma : A Healing Journey :A Guide for Family Friends and Helpers.
Lao Tse Press, 1999

Alternative To Therapy : A Creative Lecture Series on Process Work.


LaoTse Press, 2002

Amy Mindell. The Dreaming Source of Creativity: 30 simple ways to have fun and work on yourself. Lao Tse Press, 2005


Координация PR
Ксения Шватченко PR meneger

8 903 168 44 69



kseniao.shvat@gmail.com
Алексей Братухин Исполнительный директор

8 903 506 79 76



bee.alb@gmail.com



www.mindell.ru





Самое непостижимое в мире — то, что он постижим. Альберт Эйнштейн
ещё >>