Секция Экономическая теория Новое определение классов П. В. Касьянов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Секция Экономическая теория Отрицательная природно-климатическая... 1 61kb.
Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 1 210.22kb.
Тесты по курсу «Экономическая теория» для студентов всех форм обучения... 1 213.33kb.
Министерство экономического развития и торговли 1 206.19kb.
Шифр специальности: 08. 00. 01 Экономическая теория Формула специальности 1 47.01kb.
Программа дисциплины «Социоэкономика и социально-экономическое регулирование» 1 219.55kb.
Экономическая теория 6 1390.6kb.
Лекция 1 Экономическая теория в системе экономических наук 1 45.44kb.
Экономическая теория 1 84.3kb.
Н. Р. Шишкина Экономическая теория 27 6085.05kb.
Вопросы к экзамену по курсу «Экономическая теория» 1 30.98kb.
Художник джулия арье 1 19.46kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Секция Экономическая теория Новое определение классов П. В. Касьянов - страница №1/1

Секция 1. Экономическая теория

Новое определение классов

П.В.Касьянов

Зам. Генерального директора ООО «ФРЭКОМ», д.э.н.



В современной экономической науке и в социологии нет единого общепризнанного определения классов и единых критериев для выделения классов. Тем не менее, существуют подходы, в рамках которых подавляющее большинство западных исследователей пытается анализировать классовую структуру общества. В основном, они находятся в рамках теории социальной стратификации. Советская социальная философия справедливо считала, что теория социальной стратификации возникла в противовес марксистско-ленинской теории классов и классовой борьбы. Основы теории стратификации были заложены в работах М.Вебера. Большой вклад в ее развитие внесли также Т.Парсонс, Р.Дарендорф, Б.Барбер, К.Девис и др. Сторонники теории социальной стратификации считают, что понятие класса применимо лишь для анализа социальной структуры обществ прошлого, так как возрастание роли наемных менеджеров привело к тому, что отношения собственности оказались размыты и поэтому понятие «класс» следует заменить понятием «страта», слой. Социальные слои и группы они выделяют на основе таких признаков, как образование, психология, бытовые условия, занятость, доходы и т. п. Эти критерии игнорируют сущностные аспекты разделения общества на принципиально отличающиеся общности или группы. Большинство буржуазных теорий социальной стратификации отрицает раскол современного общества на антагонистические классы…Взамен этого выдвигаются концепции о разделении общества на «высшие», «средние» и «низшие» классы и страты, число которых, как правило, определяется произвольно. Приведем классовые структуры, предложенные рядом известных западных исследователей. Профессор социологии из США Деннис Джилберт выделяет 6 классов: 1)Капиталисты; 2) Высший средний класс; 3) Средний класс; 4)Рабочий (работающий) класс; 5) Бедный рабочий класс; 6) «Социальное дно». Классификация социологов У.Томпсона и Дж. Хики (книга «Общество в фокусе») выделяет 5 классов современного американского общества, а средний класс разделен на два подкласса:

  • Высший класс (1 - 5 %) - люди, имеющие значительное влияние на национальную экономику и политику и владеющие непропорционально большой долей национальных ресурсов.

  • Высший средний класс (около 15 %) - профессиональные работники («белые воротнички») с последипломным образованием, такие как врачи, профессора, юристы, топ-менеджеры предприятий.

  • Низший средний класс (около 33 %) - выпускники колледжей, имеющие степень бакалавра или какое-то специальное образование.

  • Рабочий класс (около 30 %) - люди на должностях «синих воротничков» и «серых воротничков» (люди из сферы обслуживания).

  • Низший класс (около 7-11 %) включает людей, часто оказывающихся безработными, за чертой бедности.

Британский социолог Э.Гидденс выделяет 8 классов современного постиндустриального общества: 1) космополитическая элита управления, бизнеса и самых высокооплачиваемых профессионалов; 2) профессионалы и менеджеры; 3) IT/хайтек специалисты –Apple Mac класс; 4) программисты, офисные работники и клерки; 5) владельцы малого бизнеса; 6) специалисты сферы обслуживания – Big Mac – класс; 7)рабочий класс; 8) фермеры.

В предельно упрощенном, но и наиболее распространенном варианте в стратификационных моделях выделяются три уровня: высший слой (класс), средний слой и низший. Это дало основание известному американскому социологу Бернарду Барберу и ряду других утверждать, что в 20 веке западное общество прошло эволюцию от пирамидального типа социальной структуры к ромбовидному, поскольку «самый большой процент населения принадлежит по своему рангу к верхней, средней и нижней частям средних слоев…».

В связи с этим необходимо отметить, что, во-первых, ни «пирамидальной», ни ромбовидной эта структура никогда не была ранее, и не стала таковой в последнее время. Вопреки утверждению Барбера - истинная конфигурация этой структуры – не пирамида, а «луковица со стрелой», высота которой примерно в миллион раз больше по высоте нежели «тело луковицы», и стремится к максимуму. А, во-вторых, в эпоху глобализации уже некорректно рассматривать классовую структуру в рамках одной страны или так называемого «постиндустриального» общества. И на глобальном уровне «луковица» приобретает уже форму, близкую к перевернутой воронке.

В этой связи необходимо упомянуть о предпринятом сотрудниками швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе масштабном исследовании топологии структуры, которую образуют транснациональные корпорации, выполненном С. Витали, Дж. Глаттфельдером и С. Баттистоном. Часть этого исследования представляет собой докторскую диссертацию Глаттфельдера «Ownership Networks and Corporate Control: Mapping Economic Power in a Globalized World». Отсортировав 37 млн. компаний по всему миру (из базы данных Orbis С от 2007г.), они получили модель распределения экономического влияния ТНК путем контроля одних компаний над другими: владение фондами, участие в прибыли и т.п. Ученые выявили ядро из 1318 компаний, у каждой из которых есть теснейшие взаимосвязи с двумя или более компаниями (среднее количество аффилированных партнеров - 20). Через свои фирмы-сателлиты они владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики. В их «руках» сосредоточены примерно 60% общемировых доходов. Далее исследователи установили, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью. Из них 49 корпораций осуществляют контроль над 39,5 % глобального корпоративного богатства. В этом списке присутствуют и банки, принадлежащие к числу основных собственников ФРС США: JP Morgan Chase (№ 6 в «списке Глаттфельдера»), The Bank of New York Mellon (№ 16), Goldman Sachs Group (№ 18), Barclays (№ 1 в списке) и другие.

Анализ многочисленных данных показывает: глобальная финансовая система, а посредством финансов и мировая экономика и политика, управляются субъектами финансовой власти. А поскольку власть свою они осуществляют в глобальном масштабе, оставаясь в тени и не имея на то никаких официальных прав, то этих финансократов можно называть глобальными олигархами - сокращенно «глоболигархами». Финансократия – это власть, осуществляемая посредством: финансов, финансовых институтов и финансовых инструментов субъектами, которым принадлежат (или которыми контролируются) эти финансовые капиталы, финансовые институты и которые, в силу этого, могут устанавливать и применять разнообразные финансовые инструменты. А поскольку основными инструментами финансократии являются - ростовщический процент и эмиссия мировой валюты частным институтом - ФРС США, в результате чего доходы, активы, результаты вложенных труда, энергии, и т.д. автоматически перетекают от миллиардов людей к группе финансократов, то для точного отражения характера такой системы правления вводится термин «паразитофинансократия».

Перейдем непосредственно к современному определению классов, исходя не только и не столько из атрибутов класса, внешних и результирующих признаков (уровень дохода, социальное положение), сколько из сущностных признаков, отражающих роль различных классов в финансовой системе, в производстве и распределении общественных благ и отношение к собственности и власти. С этой точки зрения, нельзя обойти вниманием определение классов, сформулированное В.И.Лениным. Согласно этому определению, «классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы – это такие группы людей, из которых одна может присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства». Это определение содержит принципиальные упущения, в том числе нуждаются в развитии и уточнении сами критерии выделения общественных классов.



Если сам по себе теоретико-методологический подход марксизма сохраняет актуальность, требуя лишь творческого развития, то конкретные критерии выделения классов и, тем более, определение самих классов, классовая структура нуждаются в существенной доработке. Это связано, во-первых, с динамикой общественного развития, то есть, возникновением новых политических, социально-экономических и в целом цивилизационных реалий, а, во-вторых, и существенной неточностью марксистко-ленинского подхода, фокусирующего все внимание на прибавочной стоимости и ее несправедливом делении между двумя антагонистическими классами: буржуазией и пролетариатом, тем самым, игнорировалась специфическая и весьма важная роль финансов, в особенности ростовщичества и денежной эмиссии.

Современное, качественно более точное определение классов таково: «классами называются большие или общественно и политически значимые группы людей, различающиеся по их роли и месту в финансово-кредитной системе, в системе общественного производства, обмена, распределения и потребления, по их отношению (как закрепленному и оформленному в законах, так и не закрепленному в них, в том числе, оформленному в неофициальных, непубликуемых, секретных документах и устных договоренностях, либо никак не оформленному, но вытекающему из логики интересов, событий и ситуаций) к системе власти (прежде всего, глобальной и финансовой, но также региональной наднациональной и государственной), к денежной эмиссии и финансовой системе, финансовым институтам и инструментам, к средствам производства, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного продукта, который они получают и доли общественного богатства, которой они располагают. Классы – это такие группы людей, одни из которых могут присваивать труд других, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства и системе власти.




Слава — тяжелое испытание для тех, кто ее лишен. Михаил Генин
ещё >>