Сборник статей «В поисках Оккультизма» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сборник статей «В поисках Оккультизма» 1 31.36kb.
Сборник статей «В поисках Оккультизма» 1 55.71kb.
Сборнику статей «в поисках Оккультизма» серии «Белый Лотос» 1 62.69kb.
Сборник статей из «Школы Летающих Баранов» 13 690.89kb.
Сборник статей и интервью является продолжением серии «Конкретный pr» 9 1063.18kb.
Сборник статей. Л., 1925 Часть I происхождение орудия 6 1082.28kb.
Сборник статей Выпуск 1 Иркутск 2013 ббк 81’24 9 1564.98kb.
Сборник статей «Космический Разум» 1 28.09kb.
Сборник статей «Гималайские Братья» 1 81.28kb.
Сборник статей «Терра Инкогнита» 1 33.38kb.
Сборник статей «Терра Инкогнита» 1 82.87kb.
Результаты ежегодного краевого смотра-конкурса TalentShow 2013 1 55.91kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Сборник статей «В поисках Оккультизма» - страница №1/1


Е.П. Блаватская. Сборник статей «В поисках Оккультизма»


Приложение 9

Джексон Дэвис

[Из воспоминаний проф. Нью-Йоркского Университета Дж.Буша. Цит по HPB CW].

Я могу подтвердить под присягой, что слышал, как Дэвис безошибочно приводил в своих лекциях цитаты на иврите и выказывал знание геологии, которое поразительно для человека его лет, даже если бы он посвятил годы изучению этого предмета. Он обсуждал с блестящей способностью глубочайшие вопросы исторической и библейской археологии, мифологии, происхождения и родства языков и прогресса цивилизации среди разных наций планеты...



«Вначале Вселенское Небо было бесконечным, необъяснимым, невообразимым океаном жидкого огня! Самое сильное и богатое воображение не в состоянии сформировать правильную концепцию высоты, глубины, протяженности и ширины этого океана. Существовала лишь единая огромная протяженность жидкой субстанции. Она не имела границ — она была непостижима — равно как ее сущность и качества. Это было изначальным состоянием материи. У нее не было формы, поскольку она была единственной формой. Она не обладала движением, ибо была вечностью движения. У нее не было частей, потому что она была целым. Частицы не существовали, потому что целое было одной частицей. Не было солнц, она была единым, вечным солнцем. У нее не было ни начала, ни конца. У нее не было протяженности, ибо она была вихрем единой вечности. У нее не было кругов, ибо она была единым бесконечным кругом. У нее не было изолированных сил, она была сущностью всей силы. Ее невообразимые размеры и состав были таковыми, чтобы порождать не силы, а всесильную силу.

Материя и сила существовали как единое и нераздельное целое. Материя содержала субстанцию, чтобы породить все солнца, все миры и системы миров во всем огромном пространстве. В ней содержались качества порождать все вещи, существующие в каждом из миров. Сила содержала мудрость, доброту, справедливость, милосердие и истину. В ней был изначальный главный принцип, проявляющийся на всем громадном протяжении пространства; он управляет мирами, системами миров и порождает движение, жизнь, чувства и интеллект, с тем, чтобы они непредвзято распространялись в них как конечные ее [силы] проявления».

Вот таким вступлением Дэвис прослеживает эволюцию Вселенной, которую он называет Вселенским Небом, породившую благодаря постепенному процессу дифференциации огромные системы солнц, двигающихся по концентрическим кругам невообразимых размеров вокруг Великого Вечного Центра. Далее он описывает нашу солнечную систему и постепенное развитие через геологические циклы Земли. Создается впечатление, что Дэвис так же легко разбирается в химии, как и в морской фауне и истории ископаемых. На лекции 8 марта 1846 г. он дал достаточно точное описание восьмой планеты, которую Леверье и Адамс открыли только в сентябре того же года и которая была названа Нептуном.

Это было началом психических откровений Дэвиса, нашедших выражение в 26-ти работах, известных как Гармоническая Философия. Среди его трудов следует отметить: The Great Harmonia, 1850-52 гг.; The Philosophy of Spiritual Intercourse, 1856 г.; The Penetralia, 1856 г. В некоторых из этих работ, а также в других трудах Дэвис показал необыкновенный дар ясновидения. Он правильно описал автомобиль, пишущую машинку и летательные аппараты. Он также описал определенные пояса или оболочки, окружающие землю, которые близки к описанию магнитных поясов вокруг нашей планеты, открытых современной наукой. Дэвис представил детальное и точное описание того, как умирающий человек покидает свое изношенное тело.

Еще не достигнув двадцати одного года, Дэвис научился сам вводить себя в транс без посторонней помощи. В конце концов, он привлек внимание многих серьезных людей; среди его посетителей был Эдгар Аллан По.

Для Дэвиса целью жизни было доказать, что он сам эволюционирует в огромной вселенской схеме вещей, а лучшим методом прогресса для человека являются очищение и самоконтроль. Возвращение к простой жизни, простым верованиям и примитивному братству были важнейшими условиями. Деньги, алкогольные напитки, похоть, насилие и жречество есть основные препятствия развитию рас. Сам Дэвис неукоснительно придерживался своих идей. Его представление о социальном устройстве общества совпадало с идеалистическим социализмом и было пронизано высочайшими моральными принципами. Он проповедовал социальную перестройку и духовное обновление. Основной источник информации о его взглядах и ранних годах жизни — это его собственная автобиография «The Magic Staff», опубликованная в 1857 г., но в ней лишь показаны ранние годы жизни.

Литературное наследие Дэвиса огромно, и вполне понятно, что в его произведениях есть много ошибок, неправильных концепций и несколько туманных идей, часто выраженных на очень сложном языке. Но так всегда бывает в случае с прирожденными ясновидцами и сенситивами, и студенты сами должны найти жемчужины Истины и Мудрости, которыми так богата философия жизни Дэвиса. В течение многих лет движение спиритуалистов пыталось причислить Дэвиса к своим рядам; и все-таки очевидно, что его концепции и литературный стиль разительно отличаются от всего того, что исходило от обыкновенных медиумов; он также не разделял обычные убеждения спиритуалистов по поводу феноменов в комнатах, где проходили сеансы. Его труды заслуживают тщательного изучения, особенно тех, кого интересует одна из самых ранних попыток Учителей представить миру Запада давно забытые идеи об истинной природе Человека и Вселенной. Можно утверждать, не опасаясь войти в противоречие, что в книгах Дэвиса содержатся разрозненные идеи и концепции, напоминающие «Тайную Доктрину», особенно в отношении происхождения и эволюции миров. Даже стиль некоторых отрывков похож на язык более поздних публикаций работ по Эзотерической Философии. И хотя было бы поспешным и неумным решением рассматривать Дэвиса как ученого-оккультиста, которым он, разумеется, не был и никогда этого не утверждал, его все-таки необходимо причислить к тем немногим личностям с чрезвычайно развитой духовной и психической чувствительностью, чье внутреннее Эго иногда приходило в гармонию с невидимой реальностью и направляло в мозг — хотя и в состоянии транса и неосознанно — образы, запечатленные на волнах Акаши.








Когда всадник без головы, козлом отпущения служит лошадь. Борис Крутиер
ещё >>