Сборник научных трудов. Вып. Ульяновск: Улгту, 2001. С. 162-165 - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Филологии и педагогической лингвистики: Сборник научных трудов. 1 137.34kb.
Сборник научных трудов. Вып. 13. Владикавказ, 2011. С. 170-173 1 12.11kb.
Сборник научных трудов Выпуск 5 Издательский центр 1 72.64kb.
Сборник научных трудов. Вып. 10. Санкт-Петербург: Изд-во спб гу эф... 1 120.33kb.
Сборник научных трудов Института государства и права. Вып. Тюмень... 1 62.89kb.
Сборник научных трудов молодых филологов / Ред. Аурика Меймре. 1 26.98kb.
Литература, поступившая в учебно-методический кабинет коми языка... 1 54.46kb.
Мир казачества 11 2022.3kb.
Сборник научных трудов. Спб.: Ргпу, 2003. С. 113-122. Ю. В. 1 123.48kb.
Сборник научных трудов / Под ред. Н. В. Ревякиной. Иваново, 2003. 1 214.39kb.
Сборник научных трудов Научно Исследовательского Института Строительства... 1 38.27kb.
Е. А. Кашина, А. В. Емельянов 1 209.69kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Сборник научных трудов. Вып. Ульяновск: Улгту, 2001. С. 162-165 - страница №1/1

Барабашин Т. О., Валиева М. Г. Редкие виды птиц Ульяновского побережья Саратовского водохранилища // Природа Симбирского Поволжья: Сборник научных трудов. – Вып. 2. – Ульяновск: УлГТУ, 2001. – С. 162-165.

Т. О. Барабашин, М. Г. Валиева

РЕДКИЕ ВИДЫ ПТИЦ УЛЬЯНОВСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

САРАТОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
Полевые исследования проводились с 28 июня по 12 июля 2001 г. в окрестностях сел Паньшино и Вязовка Радищевского района Ульяновской области в рамках работы секции орнитологии детского выездного лагеря школьного лесничества при финансовой поддержке Ульяновского городского комитета по делам молодежи. Наблюдения проводились с помощью различных оптических приборов (бинокли, трубы) с увеличением 7-30.

Маршруты на обследованной территории, площадь которой составила около 100 км2, пролегали как по побережью Саратовского водохранилища, так и по долинам и водоразделам его притоков. Практически все ульяновское побережье (почти 20 км) водохранилища было охвачена маршрутами, общая протяженность которых за время проведения экспедиции составила более 225 км. Так же был обследован один остров из архипелага напротив с. Паньшино.



Всего за период наблюдений было встречено 108 видов птиц, из которых 16 занесены в Красную книгу Ульяновской области и семь – в Красную книгу России.

Большая выпь. Редкий гнездящийся вид. Один самец периодически токовал в тростниках на ближайших к берегу островах.

Огарь. Редкий вид. Несомненно, гнездится. Одиночная птица несколько раз была встречена недалеко от с. Паньшино, где огаря отмечали и в 1998 г. О. Бородин, С. Смирнова и Т. Барабашин. По опросным данным пара огарей в этом году пыталась вывести птенцов в долине с. Вязовка (в 1998 г. мы также отмечали там пару огарей), но, видимо, кладка была разорена. До этого местные жители неоднократно почти каждый год встречали огарей (или как они их называют – «красуль») с выводками по небольшим прудам в долинах ручьев.

Могильник. Редкий гнездящийся вид. Первый раз двух могильников наблюдали здесь еще в 1998 г. Ныне пара взрослых птиц неоднократно отмечалась на обследуемой территории. Один раз отмечена агрессия одного из членов пары к неполовозрелой особи, которая появилась на охотничьем участке орлов. 8 июля было найдено жилое гнездо могильников, расположенное в верхней части ствола дуба. В гнезде на момент обследования находились два почти полностью оперенных птенца.


Орлан-белохвост. Редкий гнездящийся вид. 30 июня в долине одного из ручьев было обнаружено старое гнездо белохвостов на засохшей иве. Одна взрослая птица, скорее всего из распавшейся пары, которой принадлежало это гнездо, практически ежедневно появлялась над нашим лагерем. 9-10 июля в прибрежном лесу, примыкающему к границам Саратовской области, встречались как неполовозрелые, так и взрослые птицы, а 11 июля тамже отмечена пара взрослых птиц с двумя слетками.

Степная пустельга. На территории памятника природы «Наяновский солончак» 29 июня нам встретилась одна птица. Это был самец первого года, в нехарактерном для взрослых особей оперении, поэтому определение было сделано несколько позднее, и, к сожалению, не было уделено более пристальное внимание к выяснению статуса данной особи.

Серый журавль. Характер пребывания не известен. 8 июля пара журавлей пролетела высоко над долиной Вязовки на юг.

Кулик-сорока. Отмечены кочующие особи, хотя не исключено и гнездование по песчаным косам островов. Несколько дней шесть птиц встречались нам по побережью водохранилища.

Черноголовый хохотун. Немногочисленный летующий вид. Почти на каждом маршруте вдоль побережья нам встречались эти крупные чайки. На отмелях около с. Вязовка мы отмечали их группы до шести особей.

Малая крачка. Пролетный вид, не исключено его гнездование на островах и отмелях водохранилища. 2 июля четыре малых крачки отмечены летящими на север вдоль берега Волги, а 8-9 июля территориальная пара малых крачек держалась на отмелях около с. Вязовка.


Филин. Редкий гнездящийся вид. Выявлена гнездовая территория в оврагах севернее с. Паньшино, но там, несмотря на все наши усилия, гнезда найдено не было. Еще одна пара отмечена южнее Вязовки, где было найдено старое гнездо на стенке обрывистого оврага и выводок из четырёх плохо летающих птенцов, вместе с которыми держалась взрослая птица. В питании отмечены: обыкновенный ёж, степной сурок, суслики, сизый голубь, черный коршун.

Сизоворонка. Редкий гнездящийся вид. Пара сизоворонок отмечена около обрывистого берега ручья недалеко от с. Паньшино.

Обыкновенный зимородок. Малочисленный гнездящийся вид. Всего вдоль притоков Волги на их обрывистых берегах найдено три жилых норы зимородков.

Полевой конек. Обычный гнездящийся вид. На остепненных участках по водоразделам на обследуемой территории найдено 14 территориальных пар полевого конька.

Желтолобая трясогузка. Пролетный вид, гнездование отдельных пар которого возможно вдоль притоков Волги. Пара с лётным выводком отмечена 4 июля в стайке с другими желтыми трясогузками на сыром лугу южнее с. Паньшино.

Чернолобый сорокопут. Малочисленный гнездящийся вид, приуроченный к опушкам лесных колков. На всей обследуемой территории отмечено гнездование трёх пар чернолобого сорокопута. Найдено два гнезда, использовавшихся в этом году. Два выводка содержали по четыре слетка, а в одном было три лётных птенца.

Каменка-плешанка. Наиболее интересной находкой экспедиции стало обнаружение целой гнездовой группировки каменок-плешанок Oenanthe pleschanka. Всего найдено восемь пар, находящихся на разных стадиях гнездования (от откладки яиц до слетков). Одна пара отгнездилась неудачно – ее нора была разорена каким-то наземным хищником (скорлупа от яйца имеется у авторов). У четырёх пар было отмечено по четыре слетка (причем позднее у двух пар по одному птенцу съели лисицы), выводки других пар содержали по 3, 2 и 1 птенцу соответственно. К моменту завершения экспедиции у всех успешно отгнездившихся пар были слетки. Всего вдоль побережья Саратовского водохранилища в пределах Ульяновской области было встречено 16 взрослых птиц и 22 слетка (отмечена гибель двух из них). Интересно, что впервые для науки эта птица была найдена П. С. Палласом (1809) 5 мая (по ст. ст.) 1769 г. на скалах правого берега Волги у с. Костычи Сызранского уезда, где она и гнездилась. Вид был описан И. И. Лепехиным в 1770 г. по птице, добытой под Саратовом. Позднее, М. Н. Богданов (1871) встретил эту каменку у д. Старая Кулатка и по северную сторону Самарской Луки у с. Морквашь. До нашей находки другой информацией об этом виде на территории Ульяновской области орнитологи не располагали (Бородин, 1994). Было известно лишь о единичных находках вида в Самарской области у Жигулёвских гор (Горелов, 1982).

Обыкновенный ремез. Малочисленный гнездящийся вид. Вдоль ручьев, на побережье и на одном, самом близком, острове отмечено пять пар ремезов и найдено три гнезда.
Такой интересный фаунистический комплекс с большой долей редких и «краснокнижных» видов птиц, некоторые из которых гнездятся на данной территории (филин, орлан-белохвост, могильник), заслуживает пристального внимания со стороны природоохранных структур. В пределах обследуемой площади уже есть памятник природы «Наяновский солончак», созданный для охраны уникальной степной энтомофауны и флоры (Особо охраняемые территории Ульяновской области, 1997), но его весьма скромные размеры никак не могут повлиять на защиту редких птиц. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно увеличить площадь этой особо охраняемой территории и придать ей статус ландшафтного заказника.
ЛИТЕРАТУРА
Богданов М. Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины Средней и Нижней Волги (био-географические материалы) // Тр. О-ва естествоисп. при импер. Казан. ун-те.- Казань, 1871.- Т. 1.- Отд. 1.- 226 с.

Бородин О. В. Конспект фауны птиц Ульяновской области: Справочник. - Ульяновск: Филиал МГУ, 1994. - 96 с. (Серия "Природа Ульяновской области". - Вып. 1).

Горелов М. С. Новые элементы авифауны Куйбышевской области // Экология и охрана животных: Межвузовский сборник научных трудов / Куйбышевский гос. ун-т.- Куйбышев, 1982.- С. 101-103.

Особо охраняемые природные территории Ульяновской области / под ред. В.В.Благовещенского. – Ульяновск: «Дом печати», 1997. – 184 с.

Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Российской империи.- СПб: Импер. Акад. наук, 1809.- Ч. 1.- С. 124-300.

Царев Г.Н.. Класс Птицы // Позвоночные животные Ульяновской области. - Ульяновск, Симбирская книга. 1993. С. 64-173.
 Данная находка пока не была рассмотрена региональной орнитофаунистической комиссией.




У нас перемены к лучшему следуют с такой быстротой, что ничто хорошее не успевает прижиться. Хенрик Ягодзиньский
ещё >>