Санкт-Петербург, Свердловская наб., 34 Адрес для переписки - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Санкт-Петербург, Свердловская наб., 34 Адрес для переписки 1 71.95kb.
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург, Ждановская наб., д. 10, лит. 1 23.35kb.
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург, Ждановская наб., д. 10, лит. 1 23.11kb.
Адрес: 191186 Санкт-Петербург, ул 1 60.98kb.
«санкт-петербург» приехал из литвы 1 25.92kb.
Проблемы здоровья и экологии 37 3774.01kb.
Адрес хостела “Весь Мир”: 191002, Санкт-Петербург, Загородный пр. 1 27.27kb.
Адрес: 191186 Санкт-Петербург, ул 1 13.36kb.
Особенности строения планетарной линеаментной сети 25. 00. 25 Геоморфология... 4 604.34kb.
Годовой контракт. Скидка 35% на абонентскую плату 1 76.08kb.
Клуб 1171 Адрес: Саввинская наб., 21 1-я Библиотека 1 12.76kb.
Женское начало (к вопросу о роли женщины в истории Вина Шампанского) 1 177.46kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Санкт-Петербург, Свердловская наб., 34 Адрес для переписки - страница №1/1



Отделение «Палата по патентным спорам»

ФГУ ФИПС (Отделение 9)

Отдел рассмотрения возражений

и заявлений (отдел 33)

Главному государственному эксперту

по интеллектуальной собственности

Медведевой О.Е.

От ЗАО «Игристые вина»

195027, Санкт-Петербург, Свердловская наб., 34
Адрес для переписки

191024, Санкт-Петербург, а/я 80,

МОРДВИНОВУ В.А.

E-mail: patentovedam@narod.ru

Тел. (812) 6505520, Факс (812) 3178833,

моб. +7 911 9635349


На уведомление N2007735125

от 13 августа 2009



ОТЗЫВ

на возражение против предоставления правовой охраны

товарному знаку по свидетельству №374671
Действуя по доверенности от имени и в интересах ЗАО «Игристые вина», которое является правообладателем товарного знака по свидетельству №374671, представляю отзыв на возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку.

Товарный знак №374671 с приоритетом от 13.11.2007, зарегистрированный Федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности 17.03.2009 в отношении товаров 33 класса МКТУ – «вина», представляет собой комбинированное обозначение - этикетку, содержащую словосочетание «НАСЛЕДИЕ МАСТЕРА ЛЕВЪ ГОЛИЦЫНЪ» в обрамлении оригинальных графических элементов.

В возражении патентного поверенного РФ Захарова Р.А., представляющего интересы Голицына Андрея Кирилловича (далее – лицо, подавшее возражение), поступившем в Федеральный орган исполнительной власти 23.06.2009, оспаривается правомерность предоставления правовой охраны товарному знаку по свидетельству №374671 по мотивам его несоответствия требованиям пункта 3 статьи 7 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г. №3520-1 в редакции Федерального закона от 11 декабря 2002 г. № 166-ФЗ, вступившего в силу 27.12.2002 (далее – Закон).

Нарушение вышеуказанной нормы Закона лицо, подавшее возражение, усматривает в том, что словесный элемент «ЛЕВЪ ГОЛИЦЫНЪ» занимает в оспариваемом знаке доминирующее положение и является производным обозначением от имени и фамилии известного на территории Российской Федерации лица – князя Льва Голицина, деятельность которого была связана с виноделием, в частности, с производством игристых вин.

В приложенной к возражению копии нотариально удостоверенного заявления А.К.Голицына указано, что Голицын Андрей Кириллович, являющийся потомком рода Князей Голицыных, не давал разрешения ЗАО «Игристые вина» на регистрацию обозначения «Лев Голицын» или производных от него обозначений, а также комбинированых обозначений, включающих в себя указанные элементы.

В подтверждение изложенных в возражении доводов лицом, подавшим возражение, представлены копии источников информации, содержащих сведения о князе Льве Сергеевиче Голицине и его деятельности по производству игристых вин.



Правообладатель товарного знака по свидетельству №374671 не согласен с изложенными в возражении доводами и считает необходимым привести следующую аргументацию в обоснование причин своего несогласия.

С учетом даты приоритета оспариваемого знака правовая база для оценки его охраноспособности включает Закон, согласно абзацу 4 пункта 3 статьи 7 которого «Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:



...фамилии, имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету и факсимиле известного на дату подачи заявки лица без согласия этого лица или его наследника».

В постатейном комментарии к Закону, подготовленном в 2004 году А.Д.Корчагиным, В.В.Орловой и С.А.Горленко в отношении абзаца 4 п.3 ст.7 сказано следующее: «В связи с тем, что ведомство не располагает сведениями о таких объектах (этих сведений прото не существует) экспертиза в отношении их не всегда может быть проведена. Вне зависимости от этого обстоятельства заявитель должен быть проинформирован о возможности оспаривания третьими лицами правомерности их регистрации в пордке, предусмотренном ст.28 Закона, в случае отсуттия упомянутых выше согласий». (Приложение 1)

По заявке №2007735125 заявитель был проинформирован экспертизой ФГУ ФИПС в установленном порядке, после чего, с учётом объяснений заявителя в ответе на уведомление (Исх. N20/07-4 от 09.02.2009 находится в деле по заявке со всеми упомянутыми в ответе приложениями), регистрация знака была проведена в полном соответствии с Законом.

Наследников Льва Сергееича Голицына не выявлено до сих пор. И это при том, что продукция с использованием имени Льва Голицына выпускается ЗАО «Игристые вина» огромными партиями, распространяется по всей России (Приложение 2), и неоднократно награждалась не только на общероссийских выставках, но и имеет дипломы международных конкурсов (Приложение 3).


Что же касается нотариально удостоверенного заявления Андрея Кирилловича Голицына, в котором он себя позиционирует как «Князь, являющийся потомком рода Князей Голицыных» и возражает против регистрации на имя ЗАО «Игристые вина» товарного знака №374671, то данный документ не может служить основанием для отмены решения экспертизы о регистрации оспариваемого обозначения в качестве товарного знака по следующим причинам:

В заявлении не приведены ссылки на документы, свидетельствующие о принадлежности А. К. Голицына к роду князей Голицыных, и позволяющие ему иметь титул князя, отсутствующий в современной России.

Вполне возможно, что Андрей Кириллович является потомком одной из ветвей Голицыных, но его ветвь очень далека от ветви князя Льва Сергеевича, и считать себя потомком князя Льва Голицына и, тем более, его наследником он не может. Кстати, податель возражения сам написал об этом в газете «Известия» 03 марта 2002 года: «Я не являюсь наследником владельца и устроителя завода шампанских вин...» (Приложение 4, а также www.izvestia.ru/capital/article15223/).

Именно по этой причине нотариусом могла быть установлена лишь личность подписавшего документ (по паспорту) и нотариально засвидетельствована подлинность его подписи как гражданина РФ.

Каких-либо других документов по существу изложенного в Возражении, в том числе подтверждающих принадлежность А. К. Голицына к роду князей Голицыных и его права на имущество или нематериальные блага князя Льва Голицына, нотариусом засвидетельствовано не было и не могло быть.

Генеалогичесие сайты www.rusgenealog.ru и http://ru.rodovid.org свидетельствуют, что в пределах предусмотренных законом РФ очередей наследования Андрей Кириллович и Лев Сергеевич Голицыны общих родственников не имеют!

Определить наследника Льва Сергеевича Голицына (в пределах не более 8 очередей наследования!) по Законам РФ может только суд. (См. Приложение 5)

В силу указанного, вышеназванное заявление не может быть отнесено к документу, выражающему несогласие наследника Льва Голицына (как это предусмотрено пунктом 3 статьи 7 Закона) с регистрацией товарного знака, включающего словесный элемент «ЛЕВЪ ГОЛИЦЫНЪ», на имя ЗАО «Игристые вина».

Возвращаясь к другим положениям абзаца 4 п.3 ст.7 Закона можно дополнительно отметить следующее. Из смысла данной нормы Закона, накладывающей запрет на регистрацию некоторых обозначений в качестве товарных знаков, не вытекает распространение ее требований на элементы обозначения, заявляемого на регистрацию товарного знака, как это предусмотрено, например, пунктом 3 статьи 6 Закона, требования которого законодателем были распространены как на обозначение, заявляемое в качестве товарного знака, так и на элементы, содержащиеся в обозначении.

Оспариваемое обозначение №374671 является комбинированным, в состав которого наряду с другими совесными элементами «НАСЛЕДИЕ МАСТЕРА» входит как элемент обозначение «ЛЕВЪ ГОЛИЦЫНЪ», и в таком качестве оно не подпадает под действие пункта 3 статьи 7 Закона как в силу отмеченных выше обстоятельств, так и в силу того, что обозначение в целом, представляющее собой комбинацию из словесных и изобразительных элементов, не может быть тождественно словесному элементу, выраженному в виде имени и фамилии какого бы то ни было лица.

Кроме того, входящий в состав заявленного обозначения словесный элемент «ЛЕВЪ ГОЛИЦЫНЪ» композиционно и семантически связан с другими элементами обозначения и в первую очередь с размещенным над ним словесным элементом «НАСЛЕДИЕ МАСТЕРА», что придает ему определенную окраску (не связанную с княжескими родами), ассоциативно воспринимающуюся потребителем как стремление изготовителя продукции возродить традиции мастеров русского виноделия, в частности, производства игристых вин и шампанского, качеством которых всегда славился завод, носящий в настоящее время имя ООО «Игристые вина». Исторически Этикетка и товарный знак N374671 «НАСЛЕДИЕ МАСТЕРА ЛЕВЪ ГОЛИЦЫНЪ» появились значительно позже регистрации знака N227605 “НАСЛЕДИЕ МАСТЕРА» с приоритетом от 27.04.2000. (Приложение 6) Продукция под этими знаками выпускалась практически с идентичным дизайном этикеток и давно завоевала признание потребителей. Таким образом, обозначение N374671 можно считать «производным» от более раннего обозначения N227605, а не от имени «ЛЕВЪ ГОЛИЦЫНЪ». В силу указанного, утверждение лица, подавшего возражение, о доминировании в оспариваемом знаке обозначения «ЛЕВЪ ГОЛИЦЫНЪ» нельзя признать обоснованным.

Можно согласиться с лицом, подавшим возражение, что приложенные к возражению источники информации содержат сведения о князе Льве Сергеевиче Голицыне, стоявшим у истоков промышленного производства игристых вин в России. Однако, его имя на долгие времена было забыто и не упоминалось даже в таких фундаментальных изданиях как Советский энциклопедический словарь и Большая Советская Энциклопедия. (Приложение 7 и http://slovary.yandex.ru/dict/bse/article/00019/18700.htm) Более того, маркетинговые исследования в фокус-группах, проведённые в 2008 году, показали, что никто из участников групп не знал, какое отношение Лев Голицын имеет к производству шампанского. (Приложение 8)

Вместе с тем, слово «известный» (см., например, С.И. Ожегов, «Словарь русского языка» под ред. Н.Ю. Шведовой, М., «РУССКИЙ ЯЗЫК», 1983), означает: 1.Такой, о котором знают, имеют сведения; 2. Такой, о деятельности которого все хорошо знают, пользующийся славой; 3. Общепризнанный и по своему значению приближается к слову «общеизвестный», которое упоминается среди группы слов с приставкой «обще», имеющих семантику «свойственный всем, касающийся всех, всего».

Изложенное позволило правообладателю сделать вывод о том, что имя и фамилия русского винодела не являлись известными потребителю на дату подачи заявки на регистрацию товарного знака, что, по-существу, нашло свое подтверждение представленными лицом, подавшим возражение, источниками информации, основные из которых датированы 2007 годом – годом подачи заявки на регистрацию оспариваемого знака. Отдельные же статьи в СМИ («Независимая газета» №158 и журнал «Империя вкуса» №11) более ранних дат выпуска нельзя отнести к источникам информации, свидетельствующим о степени известности имени и фамилии князя Льва Голицына, достаточной, как это предусмотрено пунктом 3 статьи 7 Закона, для принятия решения об отказе в регистрации товарного знака.

Именно поэтому правообладатель, выпуская высококачественную продукцию категории игристых вин и шампанского, решил возродить и популяризировать имя русского винодела, продукция которого (также, как и его имя) была известна на рубеже Х1Х – ХХ веков и принесла славу России, равно как и Советское шампанское, которое производилось с 1947 года на заводе, принадлежащим в настоящее время правообладателю.

По существу, работа по возрождению традиций русского виноделия и имени Льва Голицына осуществлялась правообладателем, начиная с конца прошлого столетия совместно с НПО пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (Москва), которое заегистрировало на себя товарный знак 123740 «Князь Левъ Голицынъ. Потом эстафета по пропаганде имени Льв Голицына перешла к Украинским правообладателям, но похоже на то, что некоторым деятелям современной Украины пропаганда славных дел российского винодела мешает текущим политическим замыслам, и основные украинские товарные знаки прекратили своё действие на терриоии РФ, что позволило Всероссийскому научно-исследовательскому институту пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и другим предпиятиям России начиная с 1999 года подать более 20 успешных заявок со словесным элементом «Голицын». (Приложение 9)

Большинство из вышеперечисленных источников информации были представлены экспертизе при проведении экспертизы по существу, что, очевидно, и послужило основанием для регистрации оспариваемого обозначения в качестве товарного знака.


Исходя из вышеизложенного, правообладатель считает, что оспариваемое обозначение способно не только выполнять функцию товарного знака как средства индивидуализации товара конкретного производителя, но и не может затронуть честь, достоинство и деловую репутацию как самого русского винодела, умершего в 1915 году, так и его наследников, если таковые имеются, из-за высокого качества выпускаемой им продукции, отмеченной наградами и первыми позициями в рейтингах независимых исследователей. (Приложение 3 и Приложение 10)

Правообладатель также считает необходимым привести к сведению Палаты по патентным спорам фактические данные из правоприменительной практики Роспатента, полученные им из Государственного реестра товарных знаков, которые свидетельствуют о том, что наличие исторических имен в составе заявленных обозначений не стало препятствием для их регистрации в качестве товарных знаков в отношении товаров 33 класса МКТУ. Так, в упомянутом реестре правообладателем были выявлены следующие регистрации: св. №333645 со словесным элементом «Князь Дмитрий Романов», св. №182193 со словесным элементом «Князь Потемкин-Таврический», св. №280722 со словесным элементом «Князь Волконский», св. №131610 со словесным элементом «великий князь Иван Васильевич», св. №151410 со словесным элементом «Князь Рюрик», св. №241035 со словесным элементом «Князь Барятинский», в которых названным словесным элементам была предоставлена правовая охрана.

Более того, в Государственном реестре значится более 20 товарных знаков, включающих в свой состав не только словесные элементы «Лев Голицын», но и словесный элемент «Князь», и даже родовой герб князей Голицыных, чего нет в оспариваемом знаке N374671, что способствует исключению потенциальных конфликтов с многочисленными ветвями рода Голицыных (Приложение 9)

В соответствии с изложенным, ЗАО «Игристые вина» просит Палату по патентным спорам возражение патентного поверенного РФ Захарова Р.А. не удовлетворять и оставить в силе правовую охрану товарного знака по свидетельству №374671 в отношении товаров 33 класса МКТУ – вина, признав решение ФГУ ФИПС о регистрации товарного знака правомерным.

Приложения.



    1. Копия комментария Корчагина А.Д.,... по п.3 ст.7 Закона, на 1 л.;

    2. Справка о продажах вина «НАСЛЕДИЕ МАСТЕРА...», на 3 л.;

    3. Дипломы выставкок и международных конкурсов, на 2 л.;

    4. Копия статьи в газете «Известия» от 03 марта 2002, на 1л.;

    5. Копии терминологических статей из Толкового словаря русского языка Ушакова и Большого юридического словаря, на 6 л.;

    6. Копия распечатки из АС ТЗ РФ по товарному знаку N227605, на 1 л.;

    7. Копия статьи из БСЭ о Голицыных и перечень словарных статей из энциклопедического словаря, на 5 л.;

    8. Справка о проведении исследования в фокус-группах, на 1л.;

    9. Результаты поиска по обзначению «ГОЛИЦЫН», на 5л.;

    10. Рейтинг производителей игристых вин, на 1 л.

Представитель ЗАО «Игристые вина»

(по доверенности от 29.10.2009) В.А. Мордвинов









Интуиция: поразительное чутье, которое подсказывает женщине, что она права, независимо от того, права она или нет. «Methodist Recorder»
ещё >>