Самовольный захват земельного участка - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Примерная форма декларации об изменении вида разрешенного использования... 1 16kb.
Рішення Від № м. Феодосія Феодосія 1 24.39kb.
Членские взносы за 2013г 1 32.19kb.
Публичные слушания по вопросу определения вида разрешенного использования... 1 6.7kb.
Закон Республики Абхазия «О плате за землю» закон республики абхазия... 1 73.23kb.
Место расположения земельного участка 1 55.54kb.
Схема границ территории и правового режима земельного участка в границах... 1 41.56kb.
Адрес земельного участка 1 77.9kb.
Адрес земельного участка 1 97.05kb.
П п Кадастровый номер земельного участка 1 223.23kb.
Об изменении разрешенного вида использования земельного участка 1 18.94kb.
Изменение целевого назначения и разрешенного использования земельного... 1 37.48kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Самовольный захват земельного участка - страница №1/1



Самовольный захват земельного участка

Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на:



  • граждан в размере - от 500 до 1000 рублей;

  • должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей;

  • юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей.

Действие этой статьи предусматривает 3 вида административных правонарушений в части нарушений земельного законодательства – это:

1. Самовольное занятие земельного участка может выражаться в противоправной застройке земельного участка, временном или постоянном складировании, использовании земельного участка для сельскохозяйственных целей без согласования собственников, арендаторов земельного участка и т.д., других противоправных действиях. Согласно ст. 222 Градостроительного кодекса самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не может приобретать на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Согласно п. 1 ст. 60 ЗК следствием самовольного занятия земельного участка является обязанность лица по восстановлению нарушенного им права.

В предписании об устранении нарушения земельного законодательства, выраженном в самовольном занятии земельного участка, в обязательном порядке указывается требование по устранению нарушения в виде освобождения самовольно занимаемого земельного участка и приведению его в первоначальное состояние.

В соответствии с ч. 2, 3 ст. 76 ЗК самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве осуществляются юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

В соответствии с информационным письмом Президиума Верховного Арбитражного Суда РФ от 27 февраля 2001 г. N 61 п. 2 отсутствие у покупателя строения надлежащим образом оформленных документов на земельный участок, на котором оно находится, не может рассматриваться как самовольное занятие земельного участка. В данном случае к приобретателю недвижимого имущества может быть применена административная ответственность за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

2. Использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю подразумевает - использование земельного участка до получения правоустанавливающих документов.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» правоустанавливающими документами являются:



  • акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

  • договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

  • акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

  • свидетельства о праве на наследство;

  • вступившие в законную силу судебные акты;

  • акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

  • - иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

  • иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

В соответствии с анализом судебной практики, согласно ст. 552 ГК РФ, по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Наличие в силу законного права на использование земельного участка не освобождает от обязанности оформления в установленном порядке данного права и внесения платы за землю в установленном порядке и размере.

Для подтверждения факта самовольного занятия земельного участка или использования земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю в административных делах должны содержаться материалы (документы, фотоматериалы), подтверждающие наличие состава административного правонарушения.

В предписании об устранении нарушения земельного законодательства, выраженном в использовании земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, указывается требование по устранению нарушения в виде освобождения занимаемого земельного участка или оформления правоустанавливающих документов на земельный участок.

3. Использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, охватывает целый ряд норм действующего законодательства Российской Федерации. Это может быть ведение строительства без разрешения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ведающий вопросами строительства и архитектуры; ведение мелкорозничной торговли без разрешения органов местного самоуправления, проведение земельных работ без согласования Государственного архитектурно-строительного надзора и т.д.

Данную трактовку ст. 7.1. КоАП РФ нужно применять только в случае необходимости, в зависимости от ситуации, так как она подразумевает вмешательство в хозяйственную деятельность юридического или физического лица.



По данной статье на территории Хабаровского края в 2010 году Управлением выявлено 518 нарушений на площади 408.4 га, составлено 518 протоколов об административных правонарушениях, выдано 509 предписаний по устранению нарушений земельного законодательства. К административной ответственности привлечены 19 юридических лиц, 442 гражданина и 48 должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов по ст. 7.1 КоАП РФ составила 542 тыс. руб., взыскано 437,22 тыс. руб.







Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера. Оскар Уайльд
ещё >>