Самотаев И. Джон Дж. Мэрфи Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика 4 921.72kb.
Программа дисциплины «Анализ финансовых рынков» 1 308.56kb.
Шифр специальности: 08. 00. 01 Экономическая теория Формула специальности 1 47.01kb.
Программа дисциплины «Теория и практика финансовой устойчивости банков» 4 411.24kb.
Рабочая программа по дисциплине «Теория и практика перевода» содержание... 15 624.28kb.
Рабочая программа по дисциплине «Теория и практика перевода» содержание... 7 810.32kb.
Теория и практика мультимедиа. Звук & интерактивность. А. И. 1 120.03kb.
Место дисциплины в системе подготовки специалистов на факультете... 1 77.38kb.
Языки и литература Монголии и Тибета Цель дисциплины Дисциплина «Основной... 1 67.29kb.
Пришли в рудн теория и практика эффективных рекламных кампаний 1 14.84kb.
Т. Н. Дасаева теория и практика зарубежной журналистики 5 1207.16kb.
Образцов В. А., Богомолова Н. Н. Криминалистическая психология 40 8200.83kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Самотаев И. Джон Дж. Мэрфи Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика - страница №2/65

Ценовая структура


Ценовая структура на товарном фьючерсном рынке значи­тельно сложнее, чем на фондовом. Каждый товар котируется в строго определенных рассчетных единицах. Например, на рынках зерна это центы за бушель, на рынках скота - центы за фунт, золото и серебро идут в долларах за унцию, а процентные ставки в базисных пунктах. Трейдер должен изучить детали контрактов на каждом рынке: на какой бирже осуществляются операции, как котируется тот или иной товар, каковы максимальное и минимальное изменения цены и чему они равны в денежном выражении.

Ограниченный срок действия контракта


В отличие от акций, фьючерсные контракты имеют огра­ниченный срок действия. Например, срок действия мартов­ского 1985 года фьючерсного контракта на долгосрочные казначейские обязательства истекает в марте 1985 года. Обычно фьючерсный контракт "живет" около полутора лет. Таким образом, одновременно на рынке существует несколько контрактов на один и тот же товар, но с различными месяца­ми исполнения. Трейдер должен знать, какими контрактами ему стоит торговать, а какими не стоит (об этом речь пойдет впереди). Ограниченный срок действия фьючерсов создает некоторые проблемы для долгосрочного прогнозирования цен. Возникает необходимость создавать новые графики каж­дый раз, когда торги по старым контрактам перестают прово­диться. Графики истекших контрактов становятся не нужны. Им на смену приходят графики новых контрактов со своими техническими индикаторами. Эта постоянная ротация очень усложняет функционирование нашей своеобразной "библи­отеки" текущих графиков. Использование компьютера также не облегчает задачи, так как постоянное обновление баз данных по мере истечения срока действия старых контрактов требует дополнительного времени и средств.

Менее высокий размер залога


Этот пункт является самым значительным различием меж­ду акциями и товарными фьючерсами. Любые фьючерсные контракты требуют внесения залогового обеспечения. Обыч­но размер залога не превышает 10% от стоимости контракта. Результатом этого является "эффект рычага" (leverage), бла­годаря которому относительно небольшие колебания цены в том или ином направлении могут весьма ощутимо повлиять на состояние счета, которым управляет трейдер. Поэтому на фьючерсах можно быстро заработать или потерять крупные суммы денег. Из-за того, что размер залога, который выстав­ляет трейдер, не превышает 10% от стоимости контракта, изменение цены на 10% в ту или иную сторону приведет к тому, что трейдер или получит стопроцентную прибыль, или потеряет свои деньги. Все может произойти очень быстро:

сразу после завтрака вы открываете позицию, и еще до обеда узнаете результат. Из-за эффекта рычага, приводящего к тому, что даже незначительные колебания цен приобретают огромное значение, фьючерсный рынок выглядит более из­менчивым и неустойчивым, чем он есть на самом деле. Ведь когда кто-нибудь говорит вам, что он "влетел"на фьючерсах, не забывайте, что влетел он не больше чем на 10%.

С точки зрения технического анализа, высокий эффект рычага заставляет уделять особенное внимание правильному расчету времени действий. Для фьючерсного рынка это го­раздо важнее, чем для фондового. Умение точно определить момент входа и выхода необходимо для успеха на фьючерс­ном рынке. Однако сделать это значительно труднее, чем провести анализ рынка. Поэтому технические методы совер­шенно незаменимы для успешной торговли фьючерсами.

Временной интервал значительно короче из-за высокого эффекта рычага и необходимости при­стально следить за своими рыночными позициями, трейдер на товарном фьючерсном рынке работает с достаточно корот­кими отрезками времени. Аналитика фондового рынка инте­ресует долгосрочная перспектива развития рынка, трейдер же фьючерсного рынка так далеко не заглядывает. Если первый может рассуждать о том, куда двинется рынок через три месяца или через полгода, то второго больше волнует, где окажутся цены на будущей неделе, завтра или даже сегодня, во второй половине дня. Для такого анализа необходимы тончайшие инструменты "ближнего боя", о которых технические аналитики фондового рынка могут и не подозревать. Возьмем для примера скользящие средние значения. На фондовом рынке чаще всего используется среднее скользя­щее для периода в 30 недель, или 200 дней. На товарном рынке длительность этого периода обычно не превышает 40 дней. Для фьючерсов очень популярна следующая комбина­ция средних скользящих: 4, 9 и 18 дней.



Большая зависимость от правильного выбора времени

Для фьючерсных операций умение точно выбрать время для входа в рынок и выхода из него имеет первостепенное значе­ние. Если вам удалось правильно определить направление рынка - это только полдела, потому что ошибка при входе в рынок в один день, а подчас и в несколько минут может привести к проигрышу. Спору нет, обидно, если ты не угадал направление рынка. Однако проиграть, даже не смотря на правильный прогноз, обидно вдвойне. А такое нередко случается на фьючерсном рынке. Вне всякого сомнения, выбор времени - прерогатива технического ана­лиза, так как фундаментальные показатели достаточно ус­тойчивы и не изменяются ежедневно.

Ограниченное использование средних рыночных показателей при анализе товарных фьючерсов

При анализе фондового рынка движению таких средних рыночных показателей, как индекс Доу-Джонса и индекс Standard & Poor's 500, придается колоссальное значение; по сути дела, это отправной пункт для технического анализа фондового рынка. На товарном рынке дело обстоит иначе. Здесь также' существует целый ряд индексов, с помощью которых определяется общее направление движения цен на товарном рынке, например, индекс фьючерсных цен CRB. Динамика этих индексов внимательно изучается и принима­ется в расчет при составлении прогнозов. Однако по своему значению для анализа рынка товарные индексы не сопоста­вимы с фондовыми.



Ограниченное использование общерыночных технических индикаторов на товарных рынках

Общерыночные технические индикаторы, такие как ин­декс новых максимумов/новых минимумов (new highs-new lows index), кривая роста-падения (advance-decline line), про­цент коротких продаж (short-interest ratio), имеют колоссаль­ный удельный вес в прогнозировании на фондовом рынке, но на товарном рынке они практически не нашли применения.

Нельзя сказать, что эти индикаторы вообще не могут исполь­зоваться на фьючерсных рынках. Поскольку количество фьючер­сных рынков неуклонно растет, специалистам когда-нибудь могут понадобиться более широкие индикаторы движения рынка, но пока что они почти не используются.


<< предыдущая страница   следующая страница >>



Актеры не любят, когда их убивают во втором акте четырехактной пьесы. Илья Ильф
ещё >>