С. И. Голенецкий афтершоки гоби-алтайского землетрясения 4 декабря 1957 г. И некоторые особенности распространения сейсмических волн - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сейсмодислокации Гоби-Алтайского землетрясения 4 декабря 1957 г. 1 39.17kb.
Российская академия наук сибирское отделение 1 128.7kb.
Конкурс сочинений «Люблю тебя, мой край родной!» Сочинение Мой родной... 1 42.38kb.
Беспроводная передача электрической энергии 1 57.07kb.
Изучение аномалий распространения региональных сейсмических фаз по... 1 98.47kb.
Рекомендации к преподаванию географии 6-7 кл 1 18.62kb.
Анализ последствий стихийных бедствий 1 96.25kb.
Рекомендация мсэ-r p. 1321-2 Факторы распространения радиоволн, влияющие... 1 82.32kb.
Белоносов Михаил Андреевич*, Решетова Галина Витальевна 1 61.5kb.
Правила поведения во время землетрясения 1 64.31kb.
28 декабря 1903 8 февраля 1957 1 29.84kb.
Контрольная работа по теме: «Литосфера». 1 вариант Оболочку Земли... 1 35.42kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

С. И. Голенецкий афтершоки гоби-алтайского землетрясения 4 декабря 1957 г. И некоторые - страница №1/1

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АКАДЕМИИ НАУК СССР ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

№ 4 I960


С. И. ГОЛЕНЕЦКИЙ

АФТЕРШОКИ ГОБИ-АЛТАЙСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

4 ДЕКАБРЯ 1957 г. И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН В ПРИБАЙКАЛЬЕ И МОНГОЛИИ

В статье приводятся результаты обработки обширного, материала по наблюдению афтершоков Гоби-Алтайского землетрясения. Автором определены скорости прямых продольных и поперечных волн на трассе эпицентр — Прибайкалье и установлено различие между этими скоростями и скоростями на трассе эпицентр — Улан-Батор.

Изучение многочисленных последующих толчков грандиозного Гоби-Алтайского землетрясения, происшедшего 4 декабря 1957 г., представляет значительный интерес. Некоторые из этих толчков были настолько сильными, что регистрировались как станциями Прибайкалья, так и многими другими сейсмическими станциями Советского Союза. В настоящей работе использовались наблюдения над 78 землетрясениями, полученные на пяти сейсмических станциях Прибайкалья и Монголии на протяжении 10 месяцев — с декабря 1957 г. по сентябрь 1958 г. При этом были отобраны сейсмограммы всех землетрясений с достаточно четкими вступлениями сейсмических волн, что позволило хотя бы приближенно определить местоположение эпицентров. Ознакомление с материалами наблюдений показывает, что сейсмическая активность быстро снижалась со временем: из 78 землетрясений 50 произошло в декабре 1957 г. и только 28 землетрясений в течение девяти месяцев 1958 г.

Сейсмограммам последующих толчков Гоби-Алтайского землетрясения, как и сейсмограммам близких землетрясений из других районов Монголии и Прибайкалья, присущи некоторые характерные особенности. Обычно и при малых (до 100 км) и при больших (до 1000 км) эпи-центральных расстояниях на сейсмограммах обнаруживаются два более или менее четких вступления — одно соответствует продольным волнам, другое — поперечным. Иногда, если землетрясение оказывается достаточно сильным, перед четким вступлением в продольных волнах обнаруживается еще одно, более слабое вступление. На некоторых сейсмограммах можно, разумеется, выделить и другие фазы, однако они не настолько четки, не проявляются систематически, и к изучению их целесообразно приступить лишь после того, как станет ясна природа основных, более четких вступлений.

В качестве примера на рис. 1 приводится полученная на сейсмической станции «Кяхта» сейсмограмма одного из исследованных землетрясений, происшедшего 7 декабря 1957 г. в 14 часов по мировому времени. Расстояние до эпицентра в этом случае около 900 км. На сейсмограмме отчетливо видны вступление поперечных волн и два вступления


Афтершоки Гоби-Алтайск. землетрясен. 4 дек. 1957 г. и распростран. сейсм. волн 115




Рис. 1. Сейсмограмма землетрясения 7 декабря 1957 г. в 14 часов. Сейсмическая станция «Кяхта». Сейсмографы системы Д. П. Кирноса.

продольной волны, из которых второе выражено значительно более

резко, чем первое.

Для установления природы регистрируемых на сейсмограммах волн следует оценить скорость их распространения, что связано с решением задачи об эпицентре землетрясения. Изучение географического распределения эпицентров повторных толчков Гоби-Алтайского землетрясения представляет и самостоятельный интерес. К сожалению, определение эпицентров этих землетрясений по наблюдениям существующей сети станций Прибайкалья и Монголии представляет известные трудности, Как известно, до настоящего времени не составлено годографа сейсмических волн для этого района, и можно лишь предполагать, что скорость распространения .фиктивных волн S — Р существенным образом не отличается от значения, отвечающего осредненному годографу — 8,4 км/сек. Такое значение скорости, в частности, подтверждено на материале землетрясений из Южного Прибайкалья.

Очень невыгодно также взаимное расположение эпицентральной области и сейсмических станций: станции занимают одностороннее положение (в пределах небольшого угла) относительно эпицентров и находятся от них на больших расстояниях (500—1000 км). Вследствие этого засечки не дают уверенных пересечений, то есть достаточно надежно не определяют эпицентра.

В данных условиях естественно считать, что годографы волн, регистрируемых на станциях, линейны, и при обработке наблюдений можно пользоваться методом эпицентралей [1], позволяющим одновременно определять эпицентр землетрясения и наклон линейного годографа (то есть скорость распространения сейсмических волн). Изучение влияния возможных ошибок наблюдений приводит к выводу, что при этом более

116 С. И. Голенецкий

или менее точно находится лишь одно направление на эпицентр (северо-восток — юго-запад), определяемое эпицентралями, построенными по наблюдениям станций «Иркутск», «Кяхта», «Кабанск» или «Иркутск», «Кяхта», «Баяндай». Эпицентрали, отвечающие комбинациям станции, включающим наблюдения Улан-Батора, оказываются значительно менее точными (соответственные эпицентральные полосы значительно более широкими), в связи с чем пересечение указанных систем эпицентралей определяет лишь широкую область возможного положения эпицентра вдоль указанных выше более точных эпицентралей. Тем не менее и при таком взаимном расположении станций и эпицентра вполне возможна оценка скоростей распространения упругих волн. Возможность такой оценки объясняется тем, что при значительном удалении эпицентра от станций присущее каждой точке эпицентрали значение скорости при перемещении по эпицентрали Иркутск — Кяхта — Кабанск или Иркутск — Кяхта — Баяндай изменяется медленно, так что ошибка в, эпицентре существенно не сказывается на определяемой величине скорости.

Несмотря на сравнительно слабую зависимость значения скорости от положения эпицентра на эпицентрали, желательно, конечно, подобные расчеты проводить для наиболее вероятного положения эпицентра. С этой целью результаты обработки наблюдений методом эпицентралей были сопоставлены с выводами, полученными при геологическом обследовании плейстосейстовой области специальной экспедицией [2].

Сопоставление показывает, что эпицентры, найденные по методу эпицентралей, рассеяны на значительной площади и не тяготеют к зоне трещин и разломов, несомненно являющейся источником многих повторных толчков. Большая часть этих эпицентров смещена к северу относительно указанной зоны.

Значительно более компактно располагаются эпицентры, определенные по пересечению эпицентралей Иркутск — Кяхта — Кабанск, Иркутск — Кяхта — Баяндай (проводимых с наибольшей уверенностью) и засечек при средней скорости фиктивных волн v = 8,4 км/сек. В этом случае, как видно на рис. 2, эпицентры (черные кружки) охватывают область разломов и трещин (изображены сплошной линией), в которой находится и эпицентр основного толчка (помечен крестиком), вычисленный на Иркутской сейсмической станции методом Гайгера по наблюдениям 56 советских и зарубежных сейсмических станций.

Таким образом, ни методом эпицентралей, ни методом засечек эпицентры не определяются достаточно надежно, однако наиболее вероятное положение их может быть найдено при комбинировании этих способов. Для каждого из определенных комбинированным методом эпицентров был построен годограф продольных и поперечных волн (с произвольным началом отсчета времени) и по наклону определено значение скорости. Скорость продольных волн оказалось возможным вычислить по наблюдениям над 34 землетрясениями, скорость поперечных волн — по наблюдениям над 78 землетрясениями. Были получены соответственно следующие значения: vр-= 6,0 ± 0,3 км/сек, vs-= 3,3±0,2 км/сек. Скорость волн, проявляющихся на сейсмограммах лишь при достаточно сильных землетрясениях и предшествующих четкому вступлению продольных волн, удалось определить только в единичных случаях. Она оказалась равной 71/2 — 8 км/сек.

О реальности полученных величин свидетельствуют расчеты максимальных возможных значений скоростей по наблюдениям двух станций — «Иркутска» и «Баяндая». Так как прямая линия, проведенная через станции «Баяндай» и «Иркутск» (расположенные вдалеке и по одну

Афтершоки Гоби-Алтайск. землетрясен. 4 дек. 1957 г. и распростран. сейсм. волн 117

сторону от эпицентров), приблизительно проходит и через эпицентральную область, оценку скоростей можно провести, не зная точного положения эпицентров, по следующей формуле:

где п — число используемых землетрясений,



d — расстояние между Иркутском и Баяндаем,

t2 и t1 — моменты вступления волн в Баяндае и Иркутске. В результате таких расчетов, охвативших все собранные материалы наблюдений и дающих, очевидно, верхний предел скорости, было получено, что vP-= 6,2 ± ± 0,4 км/сек при п =12 и vS-= 3,6 ± 0,3 км/сек при п = 40.



Рис. 2. Карта эпицентров последующих толчков Гоби-Алтайского

землетрясения по наблюдениям за период с декабря 1957 г. по

сентябрь 1958 г.

Таким образом, эти расчеты убедительно показывают, что в Прибайкалье и Монголии наиболее четкие вступления в продольных волнах при значительных эпицентральных расстояниях соответствуют, вопреки общепринятым взглядам, не волнам, диффрагированным по подошве коры, а скорее волнам, которые принято называть «прямыми». Диффрагированные продольные волны обнаруживаются сравнительно редко только при достаточно сильных землетрясениях и обычно характеризуются (особенно на сейсмограммах Иркутской станции) значительно более вялыми, по сравнению с прямыми волнами, вступлениями большого периода. Этот результат согласуется с прежними выводами автора, полученными при изучении землетрясений Южного Прибайкалья, и представляет существенный интерес. По-видимому, условия на подошве коры в Прибайкалье и Монголии неблагоприятны для распространения диффрагированных упругих волн, что, например, может иметь место при наличии на этой поверхности значительных неровностей.

Обращает на себя внимание также то, что при построении годографов, определяющих скорость распространения волн, наблюдения станции «Улан-Батор» часто не укладывались на прямую; времена пробега

8 Геология и геофизика № 4.



118

С. И. Голенецкий



оказывались завышенными, причем нередко это завышение для поперечных волн составляло примерно десять секунд. Несомненно, этим и объясняется существенный сдвиг положений эпицентров к северу при определении их по пересечению эпицентралей. Подобный эффект может наблюдаться, если средняя скорость волн при их распространении от очага до станции «Улан-Батор» несколько отличается (на десятые доли км/сек) от средней скорости при распространении волн от очага до других станций.

Выводы

1. По наблюдениям над последующими толчками Гоби-Алтайского


землетрясения 4 декабря 1957 г. оценены скорости распространения про
дольных и поперечных воля: ,

vP-= 6,0 ± 0,3 км/сек, vS- = 3,3 ± 0,2 км/сек.

  1. Подтвержден прежний вывод автора о пониженной проходимости
    в Прибайкалье и Монголии диффрагированных (преломленных) волн, что,
    по-видимому, связано с особенностями строения подошвы земной коры.

  2. Установлена рациональная методика определения эпицентров афтершоков Гоби-Алтайского землетрясения,

  3. Обнаружено, что эпицентральная область последующих толчков
    Гоби-Алтайского землетрясения удовлетворительно согласуется с областью максимальных макросейсмических проявлений.

Сейсмическая станция «Иркутск»

Поступила в редакцию 9/1 1959

ЛИТЕРАТУРА

  1. Голенецкий С. И. Об обработке инструментальных наблюдений над землетрясениями методом эпицентралей. Тр. Ин-та сейсмологии АН Таджикской ССР, т. 54, 1, 1956, стр. 41.

  2. Флоренсов Н. А. Катастрофическое землетрясение в Гобийском Алтае. Природа, 1958, № 7, стр. 73.

S. I. Golenetsky

AFTERSHOCKS OF HOBI-ALTAI EARTHQUAKE

ON THE 4TH OF DECEMBER OF 1957

AND SOME PECULIARITIES OF SEISMIC WAVES EXTENTION IN PRIBAIKALYE AND MONGOLIA

The article informs of the results of voluminous material on observation of Hobi-Altai earthquake aftershocks processing. The author determines velocities of straight longitudinal and transversal waves at epicenter — Pribaikalye line and states the difference between these velocities and those of epicenter — Ulan-Ude line.







Политик готов рассмотреть любые возможности снизить налоги, за исключением сокращения расходов.
ещё >>