С г кара-Мурза Краткий курс манипуляции сознанием - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сергей кара-мурза 29 8211.48kb.
«Приемы манипуляции человеческим сознанием, используемые современными... 1 291.13kb.
Основные доктрины манипуляции сознанием 14 2914.72kb.
Книгами С. Г. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием», «Потерянный разум» 35 4454.04kb.
Сергей Георгиевич Кара Мурза, Сергей Анатольевич Телегин Неполадки... 22 4056.69kb.
Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оранжевая мина 14 2151.67kb.
Сергей Георгиевич Кара-Мурза Демонтаж народа 59 10350.33kb.
С. Г. Кара-Мурза. Советская цивилизация 55 8713.02kb.
Сергей Георгиевич Кара-Мурза Идеология и мать ее наука 17 3050.66kb.
Сергей Кара-Мурза Между идеологией и наукой Москва – 2013 Раздел I. 8 2238.82kb.
Программа курса повышения квалификации профессорско 1 171.16kb.
Программа дисциплины «История драматического театра» 5 779.61kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

С г кара-Мурза Краткий курс манипуляции сознанием - страница №30/30

Создание контекстов

Поскольку один из главных приемов манипуляции - втиснуть проблему в искусственно построенный контекст (часто это ложный контекст), то и защитным средством будет неприятие предложенной постановки вопроса, замена навязываемого контекста иными, выстроенными независимо от потенциального манипулятора. Вот нам говорят: "В СССР отсутствовала категория прав человека, а на Западе присутствовала". Не будем спорить насчет категории, а спросим хотя бы себя: "Ну и что, что отсутствовала? В одинаковом ли контексте находились СССР и Запад?" Само собой, начинается в воображении процесс построения контекстов. По мне, так довольно быстро идеологема прав человека начинает выглядеть смешной. Ведь сами говорят: казарменный социализм. Какие же в казарме "права человека"? В ней "права и обязанности бойца". Почему же казарменный? Нам нравилось жить в казарме? Да нет, жизнь загнала, холодная война с несравнимым по ресурсам противником. На деле-то мы жили даже не в казарменном, а в окопном социализме. Может быть, во время войны все равно было бы лучше жить не в окопе или казарме, а на даче? Нет, не лучше. Безопаснее в окопе или хоть недалеко от окопа, в казарме. Вот сейчас мы живем на даче, питаемся с наших шести соток. Миллион лишних смертей в год имеем, и с правами человека выходит похуже, чем в окопе. Хотя, конечно, кто-то на этом нагрел руки. А еще говорят, что "Рим предателям не платит". Платит, но всегда хочется больше.

То же утверждение можно поставить в иной, исторический контекст. Да, Запад говорит о правах человека, а мы не говорили. Ну и что? Когда Запад о них заговорил? При сенаторе Маккарти? При Муссолини? При Лютере и Кальвине? При Миттеране, залившем кровью Алжир? Нет, заговорил буквально вчера, при президенте Картере. Ну, так у нас еще было время, у каждой цивилизации свой исторический возраст. Мы помоложе Запада, не надо торопиться, подрастем еще. Поспешишь - людей насмешишь.

Создание альтернатив

Манипулятор, пресекая диалог, представляет выгодное ему решение как не имеющее альтернативы - иначе начинаются размышления, рассуждения. В общем, пиши пропало. Такое условие надо сразу отметать. Как это иного не дано? Быть такого не может! Стоит только разрешить самому себе прикинуть в уме разные варианты решения, как вся постройка манипуляции рушится - и сразу видны корыстные намерения. Вот, выполняя программу разрушения "империи зла", раздули проблему депортации целых народов - крымских татар, чеченцев. Переселить целый народ, какой ужас! Преступление века! Даешь "Закон о репрессированных народах"! Поджигай, ребята, дом!

На весь этот крик разумный человек должен был бы спросить: "Господа хорошие, а как надо было поступить в 1944 году с крымскими татарами, воевавшими на стороне немцев?". Пусть бы Сахаров и Нуйкин прямо ответили: "Расстрелять все 20 тысяч служивших у немцев мужчин по закону военного времени". Ответили бы так? Нет, просто свернули бы всю кампанию манипуляции. Потому что даже в самом воспаленном демократическом уме промелькнула бы мысль, что для крымских татар как народа лишиться практически всех молодых мужчин означало бы исчезновение с лица земли.

Так же можно предложить тем, кто ратует за продажу земли: "Зачем так кипятиться? Во всех странах фермеры арендуют землю. Давайте просчитаем такой вариант - при нынешних компьютерах это плевое дело. Аппетиты наших жадных деревенских стариков-землевладельцев можно ограничить законом, пусть берут за аренду 10% урожая, заодно и подкормятся". Подсчитают прослезятся. Но зато всем будет видно, что не о фермерах болит душа у Черниченко и Кириенко.

Просто назвав вполне реальные альтернативы, можно пресечь манипуляцию. Если нельзя назвать их вслух, то надо представить их в уме тогда хотя бы ты лично защитишь себя от манипулятора.

Включение здравого смысла

Это вещь для образованного человека непростая, но при некотором усилии доступная. Когда слышишь страстные речи, то лучше пропустить мимо ушей красивые фразы и ухватить только главный довод. Потом допустить, что он верен, и подумать, соответствует ли здравому смыслу то решение проблемы, которое предлагает пламенный оратор. "А как бы сделал я?" - вот первый вопрос. Как ни странно, чаще всего оказывается, что сам бы ты так не сделал. Вспомним хотя бы "военный переворот" августа 1991 г. Объявился ГКЧП, пускает по всем каналам телевидения "Лебединое озеро". С другой стороны, Ельцин с Поповым призывают народ на баррикады. Как же - арестовали нашего президента Горбачева! Давайте все умрем за него на баррикадах - или свергнем проклятую диктатуру (чью?). Чью - туманно, но насчет баррикад вполне серьезно. А почему сразу баррикады? Что бы сделал я? Сначала бы позвонил в Форос и узнал, в чем дело, почему такая буза? Форос не отвечает? Телефон занят? Есть много других способов связаться. А уж потом баррикады. На деле уже во второй половине дня, без всякой дополнительной информации многим людям стало ясно, что весь этот переворот - спектакль. Но этих "многих" все же было ничтожное меньшинство. А большинству внушили самые нелепые толкования происходящего. И до сих пор многие верят, что жена Пуго застрелилась из-за того, что Янаев не стал президентом СССР.

Поиск корня проблемы

Манипуляция во многом сводится к тому, что людям предлагают такую трактовку проблемы (противоречия), которая уводит от сути. Люди шумят, волнуются, может быть, даже пришибут какого-нибудь стрелочника, но вреда заказчику манипуляции не принесут. Лучше всего, конечно, чтобы ложную трактовку дали "представители" самой страдающей стороны в противоречии (например, в случае социального противоречия - профсоюзы, коммунисты и т.п.). Но если это дорого, то обходятся и просто скромными тружениками телевидения. Впрочем, профсоюзные боссы сегодня, похоже, недороги. "Рыночным ценам - рыночную зарплату!" - вот их трактовка наших бед. А что рыночная зарплата при отсутствии спроса на рабочую силу может быть равна нулю, об этом они "забывают". В такую забывчивость мало верится.

Еще Достоевский говорил, что надо доходить до последних вопросов. Это значит, надо сразу отвергать предложенную трактовку и начинать ставить вопросы самому, шаг за шагом углубляясь. Тогда быстро приходишь к той сути, от которой как раз тебя отводят пламенные защитники народа - как отводит летчик ракету от самолета, выпуская тепловую ловушку. Она ракете кажется горячее, чем двигатель самолета, и ракета устремляется за нею.

В книге в виде учебных задач приведен ряд примеров того, как, переходя на чуть-чуть более глубокие уровни трактовки проблемы она предстает в совсем ином свете. При желании можно набрать множество таких примеров. Вспомним хотя бы, как нам много лет представляли чуть ли не как главную социальную проблему невыплату зарплаты. И все так в это уверовали, что когда после года задержек людям вдруг выплачивали часть, все были счастливы и шли голосовать за "отца родного". Это все равно как по совету раввина ввести в дом козла. Потом, когда он разрешит тебе козла выгнать какое счастье! Добившись "выплаты", люди уже забывают спросить о главном: почему же так абсурдно низка покупательная способность моей зарплаты? Даже если принять, что производство упало вдвое - почему моя реальная зарплата уменьшилась в пять-шесть раз? Почему чиновник, который всегда и везде получал зарплату примерно в два раза выше, чем такой работник, как я, вдруг стал получать в сто раз больше?

Включение памяти, проекция в будущее

Память и предвидение - основа психологической защиты против манипуляции, потому-то они и являются одними из главных объектов разрушительных действий. Манипуляторы применяют целый ряд технологий, чтобы вытравить у нас чувство исторического времени, они помещают нас в "вечное настоящее", они навязывают нам особое, замкнутое время спектакля. Вырваться из лап манипулятора - значит вырваться из этого заколдованного временного круга.

Каждый раз надо делать усилие и восстанавливать память о той проблеме, которую ставят перед тобой манипуляторы. Если нет сил и времени, чтобы что-то прочесть, навести справки, спросить знающих людей, то лучше уж не верить предлагаемому тебе мифу, а попытаться связать те факты, которые ты наверняка знаешь. Поразительно, например, как сумели идеологи перестройки на голом месте создать "миф Столыпина" - так, что он стал кумиром либеральной интеллигенции (одно время 40% опрошенных интеллектуалов считали его самым великим деятелем России - ставили выше Петра I). Достаточно широко известно, что приватизация земли по Столыпину провалилась, что она привела Россию к революции, что столыпинские переселенцы в Сибири как раз и составляли основу партизанских отрядов, изгнавших Колчака и т.д. Нет, ради вспыхнувшей вдруг любви к столыпинской реформе наша интеллигенция отказалась от Льва Толстого и от А.В.Чаянова. О крестьянах не будем уж и вспоминать, мы же теперь все поголовно дворяне. Пожалуй, внедрение в умы "мифа Столыпина" можно считать блестящей операцией, настолько мало для него было оснований. Ведь очевидно даже без дополнительного чтения, что заметного слоя "фермеров", которые бы стали опорой буржуазно-помещичьего строя, как предполагалось в плане реформы Столыпина, создать не удалось. Россия осталась крестьянской и даже более крестьянской, нежели была до реформы, реформа только озлобила общину и возбудила в ней ненависть к мироедам (то есть поедателям общины). Чему же тут радоваться и что прославлять?

Еще более примитивна нынешняя хитрость манипуляторов, согласно которой источник нынешней экономической разрухи коренится в дефектах советского хозяйства. Особенно стыдно верить в это должно быть людям с инженерным и научным образованием. Достаточно построить временные ряды главных натурных показателей хозяйства с 70-х годов до настоящего времени, чтобы просто по типу графика, по главным его критическим параметрам увидеть всю нелепость этой уловки. Из таких графиков видно, что речь вообще сегодня идет не о кризисе, а об убийстве хозяйства политическими методами. В результате экономических процессов просто не может возникнуть такого перелома в динамике показателей, какой произошел в 1992 г. По характеру кривой Россия принадлежит к трем странам в мире, положение которых ЮНИДО характеризует понятием "разрушенная экономика" - Ирак, Югославия и Россия.

Вырываясь из "вечного настоящего", из навязанного нам спектакля, мы должны опереться на здравый смысл своего языка. Что посеешь, то и пожнешь. Это пока цветочки - ягодки будут впереди. Язык напоминает нам о связи времен - а телевидение нашептывает, что будущего нет. Что у нас одна великая забота - даст ли МВФ транш в марте или не даст. Ах, все-таки даст! Ах, не даст! А так все хорошо - ВВП России вырос на 2%. А сколько детей родилось в 1999 г.?

Смена языка

Наконец, один из главных принципов защиты от манипуляции - отказ от языка, на котором потенциальный манипулятор излагает проблему. Не принимать его язык, его терминологию, его понятия! Пересказать то же самое, но другими словами, избегая всяких идеологических категорий. Пересказать пусть грубо и коряво, но в абсолютных понятиях, которые можно перевести в совершенно земные, осязаемые образы - хлеб, тепло, рождение и смерть. Если все десять лет реформы идет вымирание населения, если крестьяне вынуждены были вырезать более половины крупного рогатого скота и почти всех овец, то называть это "путь к нормальной экономике" - надругательство над здравым смыслом. Так и не надо мыслить в таких категориях. Надо говорить именно об изменениях в их осязаемой натурной форме. Говорят, у нас был "казарменный социализм", и дескать поэтому его надо было разрушить. Это дико слышать для рассудительного человека, При чем здесь социализм? Какая разница, как назвать? Назови хоть горшком. Ведь факт, что у нас было определенное жизнеустройство, и мы можем весьма точно описать его в абсолютных понятиях - чем питались люди, как одевались и обогревались, чем болели и чего боялись. В совокупности это и было советским строем жизни. В нем были недостатки, были и достоинства, чему отдать предпочтение - дело вкуса. Например, когда я на одной лекции в Испании предложил устранить на время все туманные идеологические категории и говорить именно о "натурных" показателях жизнеустройства, это произвело неожиданный эффект. Всем это оказалось понятно. И одна женщина сказала, что для очень многих в Испании факт отсутствия при советском жизнеустройстве наркомании перевешивает все блага "общества потребления". Все блага! А скажи "казарменный социализм" или "плановая экономика" - и она слышать о советском строе не захочет, это ей противно. Мы - рабы слов. Так не надо, чтобы словами еще и командовал берущий нас за глотку манипулятор.

Все это, конечно, советы слабые.

Главный совет - думать. И думать усиленно, трудно, как землекоп копает тяжелую глину.

1 Возить колбасу из Москвы в Казань было не обязательно, это был типично мещанский (или крестьянский) идеологический выверт - пускать пыль в глаза, имитируя изобилие в столице. А кроме того, была ошибочная боязнь ввести мягкие ценовые ограничения - сыр и ветчину покупали килограммами, так никогда не напасешься.

2 Когда люди говорят о таких материях, как любовь или нелюбовь к России, они почему-то начинают кокетничать: "Эту страну может любить не трезвый человек, не работник, не пахарь, а такой глупец, как я", - пишет Авдеев. Я, мол, и работник, и пахарь, и непьющий, но - глупец, очень Россию люблю. Ребенок в 62 года - вот трагедия России.

3 Не будем тратить время на перечисление всех явных, обыденных средств связи, которыми располагали "узники Фороса". Самой современной спутниковой связью были оборудованы автомашины Горбачева, к которым обитатели виллы имели свободный доступ (они, например, брали оставленные там полотенца и купальники, чтобы идти на пляж).

4 Надо к тому же помнить, что кризис Церкви в начале века вовсе не был следствием действий большевиков-атеистов. Он произошел раньше и связан именно с позицией Церкви в момент разрушительного вторжения капитализма в русскую жизнь. Согласно отчетам военных духовников, когда в 1917 г. Временное правительство освободило православных солдат от обязательного соблюдения церковных таинств, процент причащающихся сразу упал со 100 до 10 и менее.

5 Примечательно, что в антисоветской пропаганде обычно любят брать в пример Финляндию - тоже, мол, часть России, но ускользнули от советского строя, и как живут! Но когда речь заходит о демографии, о ней забывают. А ведь в Финляндии, при очень благоприятных природных и международных условиях ("сосет двух маток") прирост населения был точно таким же, как и на территории СССР.

6 Замечателен такой факт. Через полгода после той конференции прислали мне из Горбачев-фонда, как докладчику, две хорошо изданные книжки с материалами конференции. Я сразу кинулся читать выступление Д.С.Львова ни слова о пропавших миллиардах! Горбачев, рыцарь гласности, тут превзошел самого себя.

7 Эту защитную роль советского государства больше всего и ненавидели марксисты-антисоветчики. Вот как А.Бутенко называет советский строй в период предвоенной индустриализации: "казарменный псевдосоциализм с его тупиковой мобилизационной экономикой". Тупиковой мобилизационной! Абсурдность соединения этих двух слов - надежный признак манипулятивного характера рассуждений философа.

8 Как ни парадоксально, но завоевания социализма лучше всего видны, пожалуй, именно в поведении его "врагов" (это слово приходится брать в кавычки, хотя они и были одной из сил, прервавших социалистический проект в СССР). В 1972 г. я работал на Кубе и пошел как-то с дочкой на пляж в Гаване. Сидит группа подростков, негры и мулаты, из "низов общества", крутят магнитофон и на чем свет стоит ругают правительство Кастро магнитофон ленточный, а у какого-то приятеля, уехавшего в США, кассетный. Подсел ко мне старик, убиравший пляж, тоже негр. Расстроен ужасно. "За них ведь боролись, - говорит. - Раньше вообще на пляж не вошли бы. А теперь сыты, учатся, работой будут обеспечены - так магнитофон плохой. Вот свиньи". А я ему и говорю: "Наоборот, по этим-то ребятам и видно, что вы не зря старались. Раньше им и в голову бы не пришло, что общество и правительство им обязаны дать хороший магнитофон. Общество было для них врагом, и они не ждали от него ничего хорошего. Думали, как бы что у него урвать или ему отомстить. А теперь это люди, которые не воруют и не просят, а требуют. Запросы их искривлены, но это дело времени". К сожалению, времени, видимо, не хватит, ибо головы были искривлены не только у подростков и не только в Гаване.

9 В Белоруссии, где антисоюзная агитация большого успеха не имела, отношение к потреблению молока было разумным: хотя его уровень приближался к среднему по СССР, 90% опрошенных ответили, что потребляют молока достаточно.

10 Эта же газета пугала мировое сообщество страшной картиной: по Черному морю дрейфует ракетный крейсер "Слава" с мертвой, отравленной сероводородом командой и стоящими на боевом дежурстве ракетами с ядерными боеголовками.

11 Впрочем, в самой боевой демократической прессе уже и в 1990 г. говорилось, что сероводородный взрыв Черного моря будет равен 10 ядерным взрывам. Но это еще выглядело как метафора.

12 Тут, впрочем, опять надо вспомнить гл. 3. В идеократическом государстве похожие акции имеют ритуальный, а не манипулятивный смысл. Артисты, писатели и ученые одобряют политику государства как представители своих цехов, корпораций, а вовсе не как участники дебатов по вопросу, который отражает общественное противоречие.

13 Особым случаем надо считать одновременную подачу СМИ противоречащих друг другу сообщений. Это - признанная, нескрываема нестыковка, которая должна просто сбить с толку людей, растрепать их мысли, из ничего создать отвлекающую проблему.



14 Приходилось слышать, что у опытных пилотов бывали аварии оттого, что они становились самоуверенными и пренебрегали этим правилом - и забывали совершить какое-то необходимое действие при посадке.
<< предыдущая страница  



Уголовная полиция — превосходное определение. Хуго Штейнхаус
ещё >>