С. 80-81. Физическое моделирование в системе представлений парапсихологии - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Физическое моделирование течений в тигле под действием аксиальных... 1 12.45kb.
«Физическое моделирование как содержательная и методологическая основа... 1 185.01kb.
Орлов Иван Алексеевич моделирование вычислительных процессов на распределенной... 4 834.39kb.
Физическое моделирование поведения пористых сред в мишенях Инерциального... 1 16.68kb.
Владимир Ацюковский общая эфиродинамика 4 363.7kb.
Рабочая программа по дисциплине «Физическое и математическое моделирование... 8 486.65kb.
Мазур И. П., Смирнов Е. Н., Черкашина Т. И 1 6.36kb.
1 семестр Механика 1 22.75kb.
Для проведения лабораторных работ по большинству дисциплин специальности... 1 57.87kb.
Литература к предисловию 1 48.41kb.
Физическое и иматематическое моделирование Билет №1 1 119.82kb.
И грустить-то не о чем, Так, пустое, мелочи 1 48.19kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

С. 80-81. Физическое моделирование в системе представлений парапсихологии - страница №1/1

Парапсихология и психофизика. - 1997. - №2. - С.80-81.
Физическое моделирование в системе представлений парапсихологии
И.М.Коган
На уровне реальных физических моделей сообщается о физических коррелятах характеристик биополя и эффектов близковидения, о биополевой аппаратурно-программной системе психо­фи­зи­оло­ги­ческой поддержки и реабилитации.
Физическое моделирование (как и другие виды моделирования) заняло свое место в сложившихся системах научных представлений и их приложений. В тех областях знаний, где такие представления еще не стали широко общепризнанными, роль физического моделирования приобретает свои особые грани: оно становится фактором доказательности реальности тех явлений, отношение к которым еще не является однозначным. Разумеется, моделирование всегда остается одним из эффективных средств познания в той или иной сфере окружающего мира.

Типична в этом отношении парапсихология. С одной стороны, в ее современном понимании она охватывает весьма широкий круг совершенно разнородных явлений. С другой стороны, все они настолько необычны, непривычны и трудно уловимы, что постоянно сопровождающий ее скепсис вполне понятен. В этой ситуации просматриваются, по крайней мере, две функции физического моделирования в парапсихологии: раскрытие физического механизма моделируемого класса феноменов и снятие сомнений относительно самого факта существования данного класса феноменов.

Последняя функция (подтверждение факта наличия феномена) имеет и более далеко идущее значение: если объективным путем подтверждается хотя бы какая-то часть ранее вызывавших сомнение наблюдений, то и к оставшимся пока еще недостаточно объективно подтвержденным феноменам доверие тоже возрастает. Другими словами, в результате возрастания убедительности отдельных феноменов увеличивается убедительность всех других и, в конечном счете, всей парапсихологии. Столь фундаментальное гностическое значение физического моделирования в парапсихологии делает целесообразным свести имеющиеся в нашем распоряжении материалы физического моделирования парапсихологических явлений в одном легкодоступном месте, что и делается в этой статье.

Нами неоднократно (см., например, нашу статью "Теоретические предпосылки парапсихологии" в этом журнале " №1 (17) за 1995 г., с. 3 - 21) высказывалась мысль о целесообразности подразделения феноменов парапсихологии на три уровня: уровень реальных физических моделей, уровень потенциальных физических моделей и уровень психологический. Сами названия этих уровней говорят о том, что физические модели, о которых будет идти речь, относятся к первому из них. Конкретно, имеется в виду типичный для этого уровня класс парапсихологических феноменов - близковидение.

Физическое моделирование осуществлялось в трех направлениях:

физическое наблюдение взаимодействия сенситива и распознаваемого (ладонью руки) объекта как подтверждение получения информации сенситивом посредством биополя;

физическое наблюдение вариаций биополя в процессе распознавания объектов как коррелята активной целенаправленной деятельности сенситива;

осуществление человеко-машинной системы, реализующей биополе как носитель информации о психофизиологическом состоянии оператора.

Типичными экспериментами в первом направлении были опыты по наблюдению инфракрасной (ИК) компоненты биополя сенситива и ИК излучения различаемых объектов при распознавании существенно различных предметов: провода, обтекаемого электрическим током, вытертой лужицы воды на поверхности стола, свежих и сухих листьев растений, бактерий с различной жизненной активностью, различных твердых предметов, внешне неразличимых жидких химических реактивов в пробирках, идентичных магнитов с различной намагниченностью, нарисованных фигур в непрозрачных пластмассовых баночках, карт Зенера в непрозрачных картонных пакетах и др.

В тех случаях, когда наблюдалось ИК излучение распознаваемых объектов, была констатирована уверенная корреляция между ним и фактом распознавания. При этом были вскрыты два механизма распознавания: "пассивный", когда сенситив воспринимает контраст ИК излучения, создаваемого самим распознаваемым объектом (подобно проводу с током, следу лужицы воды, листьям, бактериям и др.), и "активный", когда сенситив своим биополем "подсвечивает" объекты, после чего они создают ИК контрасты (твердые предметы с различными теплофизическими характеристиками, жидкие реактивы с различными спектрами поглощения и др.); кстати сказать, возможно, это моделирует экстрасенсорные диагностику и целительство. В то же время, например, успешное распознавание внешне и по ИК портретам идентичных ферритовых магнитов говорит о том, что ИК компонента биополя является не единственной, ответственной за близковидение.

Наблюдение вариации компонент биополя в зависимости от эмоционального состояния сенситивов и в процессе сенситивного распознавания осуществлялось в широком диапазоне физических явлений: в двух окнах миллиметрового (ММ) диапазона радиоволн (8 и 3 мм), в двух окнах ИК излучения (8 - 14 и 3-5 мкм) и в диапазоне энергий радиоактивных гамма-излучений (от 0,06 до 2,5 МэВ). Во всех диапазонах ММ и ИК излучений была установлена устойчивая корреляция между интенсивностью излучений и эмоциональным состоянием операторов; в диапазоне гамма-излучений корреляция наблюдалась реже, но в тех случаях, когда она имела место, она (как это ни неожиданно) была статистически достоверна.

Наконец, в биополевой человеко - машинной системе (она описана, в частности, в нашей статье в этом журнале №2 (18) за 1995 г., с. 58 - 62) биополе (его ИК компонента) служит "рабочим телом" системы автоматического регулирования, осуществляющей своеобразный "эмоциональный диалог" "человек - компьютер", служащий, в частности, цели психофизиологической поддержки и реабилитации лиц в стрессогенных ситуациях.

Основана эта система, получившая название "БИОЛ" (с индексами-моди­фи­ка­ци­ями), на использовании вариаций биополя, которые автоматически и персонифицировано (через автоматическое эмоциональное тестирование ) по определенным алгоритмам преобразуются в целенаправленно ориентированное цвето - музыкальное воздействие на субъект.

Мы в этой статье не касались ни сущности, ни теории явлений, наблюдавшихся в различных направлениях физического моделирования, ни их практического значения. Целью статьи было показать биополе как не только феноменологическую, но и физическую реальность. А если принять во внимание, что эффекты описанного рода относятся к тому, что причисляется к парапсихологии и что еще совсем недавно давало повод для ожесточенных дискуссий вплоть до обструкций, то приведенные результаты физического моделирования являются серьезным основанием для повышения респектабельности всей парапсихологии в целом.



В заключение, во избежание неточных толкований, напомним, что под биополем мы понимаем систему полей различной природы, возникающих в процессе жизнедеятельности. Это определение подразумевает, что помимо физических компонент биополе может содержать и нефизические - точнее, вне - физические элементы (духовные). В данной статье, как это очевидно из ее содержания, речь идет только о физической стороне биополя.




Сильный действует рукой, мудрый — умом, а хитрый — кем-то еще. Владислав Гжегорчик
ещё >>