Русские женщины в отечественной войне 1812 Г. Взгляд из XXI в - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Классный час «К 200 летию победы в Отечественной войне 1812 года» 1 121.21kb.
Классный час посвященный 200-летию Бородинского сражения в Отечественной... 1 165.77kb.
Моряки Русского военно-морского флота в Отечественной войне 1812... 1 45.46kb.
«Память об отечественной войне 1812 года в Петербурге» Тарасова Ярослава 8 Б 1 40.8kb.
Урок истории -8 класс. Учитель истории: Рамазанова Зоя Юрьевна. 1 137.54kb.
Смоляне герои Отечественной войны 1812 года 1 108.38kb.
Русские женщины делили все тяготы войны 1 41.77kb.
Женщины в событиях Отечественной войны 1812 года 1 87.41kb.
Великая отечественная война 1812 года 1 67.24kb.
Разработка урока: "Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение. 1 124.07kb.
Сочинение по теме: «Итоги и уроки Отечественной войны 1812 года. 1 87.94kb.
Иван Сергеевич Тургенев. Рудин I 13 1715.95kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Русские женщины в отечественной войне 1812 Г. Взгляд из XXI в - страница №1/1

РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 Г. ВЗГЛЯД ИЗ XXI В.

2012 год – год Российской истории. И это понятно. Столько значимых исторических событий отмечают свои «юбилеи»! Это и 1150-летие начала Российской государственности, и 400-летие освобождение Москвы от интервентов, окончание Смуты и начало новой династии - Романовых, и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.



Какое событие, как не война, требует от человека подвига? Что кроме войны так ясно показывает сущность человеческой души: ее храбрость или трусость. Ведь военные минуты - самые тяжелые. Только представьте, столько мыслей приходит на ум, когда ты балансируешь на грани жизни и смерти. Когда вокруг, рядом с тобой, смешались живые и мертвые… Вот эти трупы, что лежат на земле, а вот живые, что только и делают, что боятся отправиться к ним, а ты в центре этой ожесточенной борьбы, и первое, что приходит на ум - это желание выжить, спастись, вырваться из этой битвы, убежать…но нужно найти в себе силы для подвига, нужно заставить себя бороться, бороться до конца.. Война требует героев, война требует героинь…

Через всю нашу литературу и историю проходит образ русской женщины-героини с большим сердцем и пламенной душой. Достаточно вспомнить полный красоты и лиризма пленительный образ древнерусской женщины Ярославны. Она - воплощение любви и верности. Её печаль в разлуке с Игорем совмещается с гражданской скорбью: Ярославна переживает гибель дружины своего мужа и, обращаясь к силам природы, просит помочь не только её "ладе", но и всем его воинам. Автор "Слова" сумел придать образу Ярославны необыкновенную жизненность и правдивость.

Образ Ярославны мы находим в разных столетиях, что вполне справедливо. Во времена татарского ига ее звали Авдотьей Рязаночкой, в период Смутного времени - это Антонида, благословившая своего отца - Ивана Сусанина на ратный подвиг, в 1812 году - это старостиха Василиса.

Уже поэтому тема русской женщины в Отечественной войне 1812 года для меня стала исключительно интересной! Когда речь заходит о русских женщинах, всегда вспоминается народная мудрость. «Коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». Да, наши женщины именно такие. Сильные, крепкие и стойкие духом, с непоколебимым характером, с огромной жизненной силой, с желанием жить.

Но можем ли мы - молодые люди XXI века, где во всех областях жизни принимает живейшее участие женщина, восхищаться женщиной XIX в., воспитанной на поверьях и предрассудках, с фантазией, разожженной романами и одинокими мечтами. Однако, как показывает история, в самые тяжелые времена всегда надежной опорой для своих мужчин и в целом для армии страны были женщины. И, думаю, Отечественная война 1812 г. не исключение.

Наполеоновское  нашествие было огромным несчастьем для России. В прах и пепел были обращены многие города. Но общая беда, как известно, сближает людей. «Есть женщины в русских селеньях..», - писал Некрасов. Наши женщины всегда ценились за свою покорность и кротость, способность подчиниться мужчине, стать ему верной подругой и обустроить его быт. Но за внешней хрупкостью и красотой русской женщины всегда скрывалась её огромная сила, мощь. И в решающий час русская женщина способна на подвиг.

Вспомним о русских женщинах-партизанках 1812 г. Простые крестьянки самоотверженно делили со своими мужьями, отцами, братьями тяготы их военной жизни, были верными  помощницами и  товарищами по оружию, и даже иногда командирами. Имена этих  женщин-героинь до нас не дошли. Но исключением стали несколько женщин, чьи удивительные судьбы  стала легендами.

Например, старостиха одной деревни Сычёвского уезда Василиса Кожина возглавила партизанский отряд из женщин и подростков.  Они выслеживали и уничтожали небольшие группы наполеоновских солдат. Однажды, в отсутствие старосты, она сама собрала небольшой конвой ребят и, сев на лошадь, пустилась, как предводитель сопровождать французских пленных.

Вот как описывается этот момент в одном из крестьянских анекдотов: «В сем намерении, разъезжая вокруг пленных, кричала им повелительным голосом: «Ну, злодеи французы! Во фрунт! Стройся! Ступай, марш!». Один из пленных офицеров, раздражён будучи тем, что простая баба вздумала им повелевать, не послушался её. Василиса, видя сие, подскочила к нему мгновенно и, ударив по голове своим жезлом – косою, повергла его мертвым к ногам своим, вскричавши: «Вам всем, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть осмелится зашевелиться. Я уже двадцати семи таким озорникам сорвала головы! Марш в город!».

Откуда у русской женщины с тяжелой крестьянской долей столько мужества и силы?! Видно, никакая рабски приниженная жизнь не смогла сломить ее гордость и чувство собственного достоинства. «…Русский народ поднялся как один, и для этого не требовалось ни прокламаций, ни манифестов… воины проходили всюду с песнями; иногда (я сам видел) за ними шли жены и, чтобы помочь мужьям, несли их оружие и их вещи…» (из письма Г. Фабера, чиновника русского министерства иностранных дел).

Русские женщины делили все тяготы воинской жизни. Из писем полководцев и государственных деятелей, воинов и поэтов, простых людей, вплоть до московской дворовой женщины,  мы узнаем, что и женщины всех сословий не смогли оставаться глухими к военным событиям 1812 года. В первую очередь, это относилось к знаменитой  «кавалерист - девице» - Надежде Андреевне Дуровой, чья удивительная судьба ещё при её жизни стала легендой.  Меня восхитила ее судьба, я прочитала ее биографию, а затем ее дневник и была поражена мужеством, самоотверженностью, храбростью этой женщины. Замечательная, отважная, достойная восхищения женщина и талантливая писательница. Ее записки и сейчас читаются очень живо. 

В сентябре 1806 года она, переодевшись в мужское платье, тайно вступает в казачий полк под именем Александра Васильевича Дурова. Дурова кипела необыкновенной энергичностью в сражениях. Ее часто ругали, что она стремится спасти и вывести раненых из боя. За подлинный подвиг, за спасение от погибели русского офицера ей был выдан самый почётный воинский орден – Георгиевский крест. «Кончается бой…. и исчезает полнота жизни», - говорила Дурова.

В 1997 году в Елабуге состоялось открытие мемориального комплекса Н.А. Дуровой. В Елабуге, где провела Дурова последние годы своей жизни, её называли «барин, его благородие Александр Александрович Александров». Она носила мужское платье: черный сюртук, серые с лампасами брюки, заправленные в сапоги, гуляла в любую погоду. В моей голове сразу появляется множество вопросов. Почему женщине пришлось стать мужчиной, чтобы иметь возможность сражаться на равных? Разве не было возможности, оставаясь женщиной, вступить на поле битвы. Почему после войны Дурова не смогла снова одеваться как женщина и вести себя как женщина, неужели война изменила ее характер, или он достался ей таким с рождения? На эти вопросы Надежда Андреевна ответила сама. «Я стал мужчиной не из прихоти или презрения к женскому полу. Русскому обществу нужна активная, деятельная женщина, а это во многом зависит от самой женщины» - писала в своей автобиографии Надежда. Вообще многое, что мы знаем об этой удивительной женщине, дошло до нас из ее автобиографических записок. Надо заметить, что Белинский и Пушкин отмечали писательский талант Дуровой.

Но не одна Дурова была такой. Другая ее сверстница – жена генерала  Храповницкого – всюду сопровождала своего мужа одетая казаком. Она бывала вместе с ним в боях и даже получила медаль, но всё-таки, я считаю, Дурова изумила всех, хотя в то время было немало таких женщин, которые были готовы отдать свою жизнь за будущее своей Родины.

19 декабря 1812 года указом Елизаветы Алексеевны в Санкт-Петербурге было создано «Общество патриотических дам». Целью общества было «вспомоществование бедным, от войны пострадавшим».

Первыми участницами общества были такие великие женщины, как жена московского генерал-губернатора Татьяна Васильевна Голицына, фрейлина Софья Григорьевна Волконская, жена обер-камергера Мария Алексеевна Нарышкина, жена президента Академии художеств Елизавета Марковна Оленина, жена будущего декабриста Екатерина Ивановна Трубецкая, мать декабристов Екатерина Федоровна Муравьева, жена поэта Дарья Алексеевна Державина, дочь А. В. Суворова Наталья Александровна Зубова, писательницы Софья Петровна Свечина, Зинаида Александровна Волконская и Екатерина Владимировна Новосильцева, фрейлина Мария Алексевна Свистунова. 

Женщины императорской фамилии принимали самое активное участие в войне 1812 года, а великая княгиня Екатерина Павловна на собственные средства сформировала егерский батальон. Графине М.М. Тучковой принадлежит инициатива ежегодного поминовения павших воинов на Бородинском поле и создание на этом месте первого памятного мемориала.

Все эти люди, участвовавшие в Отечественной войне,  и их поступки  - все это было ради будущего нашей страны. Мы должны сохранить в своей памяти события лет и подвиг русских женщин. Отечественная война 1812 года сыграла большую роль в истории нашей страны и сделала её одной из самых сильных держав мира. Любой скажет, что Отечественная война 1812 года связана с одним из известнейших сражений -  Бородинским и назовёт таких известных личностей, как Наполеон Бонапарт, Александр I, Михаил Кутузов, Багратион, Сергей Волконский и другие. Но  защитить свою Родину от опасных бед пытались не только мужчины, но и отважные женщины. Об этом писали поэты, разные газеты и журналы.  Женщины всех сословий не могли оставаться глухими к военным событиям 1812 года. "Война - дело мужское". Однако в 1812 году участие женщин в войне, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках сталореальностью.

Война 1812 года стала первой, по окончании которой награждали женщин. По указу от 8 февраля 1816 г. медалью «В память отечественной войны 1812 года» были награждены вдовы генералов и офицеров, погибших в боях, женщины, которые трудились в лазаретах и ухаживали за ранеными, а также дамы — старейшие в дворянских родах, внесшие крупные пожертвования на ведение войны. Всего для женщин было изготовлено 7606 медалей.



Эти награды еще раз заставляют восхищаться их мужеством и задуматься о предназначении женщины, о ее роли в судьбе мужчины, в судьбе страны. Какие мы – современные женщины, девушки? «Без женщин- врачей, телеграфистов, адвокатов, ученых, сочинительниц мы обойдемся, но без матерей, помощниц, подруг , утешительниц, любящих в мужчине все то лучшее, что есть в нем, и незаметным вниманием вызывающих и поддерживающих в нем это лучшее, -без таких женщин плохо бы было жить на свете»,- говорил Л.Н. Толстой.

Так, каково же значение женщины в современном мире? Меняется ли оно со временем или остается прежним? Сейчас мы, девушки, как мне кажется, в погоне за самореализацией потеряли те качества, которые хочет видеть мужчина в нас. Многие современные женщины не ведут домашние дела, доверяя это кому-нибудь другому, а ведь роль женщины в жизни мужчины - обустроить его уют, окружить его поддержкой и вниманием. Кому если не женщинам вдохновлять мужчин на подвиги? Может быть, тогда появится возможность всегда оставаться женщиной и не примерять на себя «роль воина»?




Учебник: книга, которая непрерывно открывает Америку. Влада Булатович-Виб
ещё >>