Российско-японские отношения - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Российско-японские отношения на современном этапе: проблемы и перспективы 1 358.07kb.
Распределение аудиторий и залов на вторую часть дня открытых дверей... 1 19.99kb.
Славянский раскол Россия, Украина и Белоруссия в поисках взаимопонимания 1 129.38kb.
Учебно-методический комплекс дисциплины специализации «Дальневосточная... 1 292.27kb.
Российско-люксембургские отношения 1 59.58kb.
Российско-мексиканские отношения 1 79.5kb.
Российско южно-африканские отношения 1 81.49kb.
Российско-польские отношения: взгляд социолога 1 54.13kb.
Южнокорейско-японские отношения через призму территориальных разногласий... 1 109.8kb.
Япония: идеология государственного национализма м. И. Крупянко, Л. 2 396.18kb.
Молодежной российско-польской летней школы 1 100.4kb.
«Независимая газета» 1 97.97kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Российско-японские отношения - страница №1/1



Справочный материал
РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Япония признала Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР 27 января 1992 г. С этого момента российско-японские отношения в целом поступательно развивались, наполнялись новым содержанием. Сегодня они характеризуются обоюдной приверженностью демократическим ценностям, отсутствием идеологической и военной конфронтации, взаимной заинтересованностью в сотрудничестве на международной арене. Вместе с тем, как признают обе стороны, потенциал сотрудничества между Россией и Японией, прежде всего в торгово-экономической сфере, пока реализован не полностью. При этом отягощающим фактором является продолжающееся со стороны Токио выдвижение территориальных претензий на южные Курильские острова. Ввиду этого между двумя странами по-прежнему не заключен мирный договор (хотя состояние войны было прекращено и восстановлены нормальные дипломатические отношения еще в 1956 г.).

В 2003 г. по итогам переговоров на высшем уровне был принят «Российско-Японский план действий» – обширный политический документ, в котором намечены основные направления дальнейшей работы по продвижению двусторонних отношений. В нем, в частности, предусматривается развитие политического диалога, продолжение переговоров по мирному договору, сотрудничество на международной арене, торгово-экономическое взаимодействие, развитие связей в правоохранительной и оборонной областях, углубление культурных и гуманитарных обменов. Данный документ до настоящего времени остается «дорожной картой» современных отношений между двумя странами.

Важнейшее значение в российско-японских отношениях имеет политический диалог, прежде всего на высшем уровне.

2 сентября 2011 г. в должность Премьер-министра Японии вступил лидер Демократической партии Ёсихико Нода. 6 сентября состоялся телефонный разговор Д.А.Медведева с Ё.Нодой, а 12 ноября «на полях» саммита АТЭС в Гонолулу была организована беседа лидеров двух государств.

В.В.Путин трижды беседовал с Ё.Нодой по телефону (14 октября 2011 г, 5 марта и 11 мая 2012 г.). 18 июня 2012 г. состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Ё.Нодой «на полях» саммита «Группы двадцати» в Лос-Кабосе. 28 июля 2012 г. глава российского государства принял в г.Сочи находившегося с рабочим визитом в России Министра иностранных дел Японии К.Гэмбу. 8 сентября 2012 г. состоялась беседа В.В.Путина с Ё.Нодой «на полях» саммита АТЭС во Владивостоке.

26 декабря 2012 г. в должность Премьер-министра Японии вступил председатель Либерально-демократической партии Синдзо Абэ. В тот же день в его адрес было направлено поздравительное послание от имени В.В.Путина.

28 декабря 2012 г. состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации с С.Абэ. В ходе беседы В.В.Путин поздравил японского премьера с избранием на пост главы государства, а также подтвердил приглашение посетить Россию с официальным визитом в 2013 г.

21 февраля с.г. в Москве состоялась встреча Президента России с бывшим Премьер-министром Японии, спецпосланником главы японского правительства Ё.Мори, в ходе которой был обсужден ряд актуальных вопросов российско-японской повестки дня с акцентом на развитие торгово-экономического сотрудничества и углубление гуманитарных связей, в том числе в области спорта. Ё.Мори передал В.В.Путину личное послание С.Абэ.

Между Россией и Японией развивается двусторонний диалог по правительственной линии. В мае 2009 г. состоялся рабочий визит в Японию Председателя Правительства Российской Федерации, в ходе которого обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества в области энергетики, включая атомную, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, космоса и т.д. По итогам подписано шесть межправительственных договоренностей, в том числе соглашения по атомной энергии, таможенному сотрудничеству, правовой помощи по уголовным делам, а также документы по ряду практических областей.

Продвигаются межпарламентские контакты. В январе 2012 г. Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко посетила Токио, где приняла участие в работе Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума и провела беседы с руководством Японии, включая Премьер-министра Ё.Ноду.

9-11 июня 2012 г. состоялся официальный визит Председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина в Японию. Он провел встречи с японским руководством и принял участие в торжественной церемонии открытия «Фестиваля российской культуры-2012». В качестве Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Е.Нарышкин начиная с 2006 г. регулярно принимал участие в церемониях открытия и закрытия ежегодных Фестивалей российской культуры в Японии.

Налажены межпартийные связи между «Единой Россией» и крупнейшими японскими партиями – правящей Либерально-демократической и оппозиционной Демократической. «Справедливая Россия» взаимодействует с центристской партией «Комэйто».

На регулярной основе осуществляются контакты между министрами иностранных дел двух стран. 9 сентября 2011 г. состоялся телефонный разговор С.В.Лаврова с тогдашним японским мининдел К.Гэмбой (находился на этом посту с сентября 2011 г. по декабрь 2012 г.). 21 сентября 2011 г. министры встретились «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а 11 ноября 2011 г. – «на полях» министерского сегмента форума АТЭС в Гонолулу. 28 января 2012 г. С.В.Лавров посетил с рабочим визитом Токио, где провел полноформатные переговоры со своим коллегой, а уже 11 апреля 2012 г. министры встретились вновь - «на полях» министерской встречи «Группы восьми» в Вашингтоне. 28 июля 2012 г. К.Гэмба посетил г.Сочи с рабочим визитом, в ходе которого состоялись переговоры с С.В.Лавровым. 25 сентября 2012 г. министры встретились «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

21 февраля с.г. состоялся телефонный разговор С.В.Лаврова с новым мининдел Японии Ф.Кисидой (назначен на этот пост 26 декабря 2012 г.).

С 2007 г. действует механизм российско-японского стратегического диалога на уровне первых заместителей министров иностранных дел, в рамках которого ведется обсуждение ключевых международных проблем, прежде всего связанных с глобальной и региональной безопасностью. 15 июня 2012 г. в Токио состоялся десятый раунд стратдиалога на уровне первых заместителей мининдел России (А.И.Денисов) и Японии (К.Сасаэ), а 4 февраля с.г. в Москве – одиннадцатый раунд (А.И.Денисов – Т.Каваи).

В 2011 г. объем двусторонней торговли практически вернулся на докризисный уровень, составив 29,7 млрд. долл. США (рост – 28,7%). Ожидается, что по итогам 2012 г. российско-японский товарооборот превысит рекордные показатели 2008 г. (29,8 млрд. долл. США), достигнув 31-32 млрд. долл. США. Общий объем накопленных японских инвестиций в российской экономике к сентябрю 2012 г. составил 10,6 млрд. долл. США. Япония входит в десятку основных стран-инвесторов в экономику России.

Знаковыми событиями в двусторонних торгово-экономических связях в 2012 г. стало подписание «на полях» саммита АТЭС во Владивостоке межправительственного соглашения по борьбе с браконьерским промыслом морских живых ресурсов в приграничных районах, меморандума о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике о строительстве в Приморье завода по производству сжиженного природного газа, контракта на сооружение в Красноярском крае крупного лесохимического комплекса (с японской стороны участвует компания «Марубэни», общий объем инвестиций – 3,4 млрд. долл. США) и запуск производства автомобилей «Мазда» на автосборочном предприятии «Соллерс».

С 1994 г. действует Российско-Японская Межправительственная комиссия по торгово-экономическим вопросам (МПК, сопредседатели: с мая 2012 г. – Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалов и с декабря 2012 г. – Министр иностранных дел Японии Ф.Кисида). Десятое заседание Комиссии состоялось 20 ноября 2012 г. в Токио. В рамках МПК работают две подкомиссии – по региональному сотрудничеству и по торговле и инвестициям.

Продвигается взаимодействие в других практических сферах отношений, в том числе и ранее «закрытых»: развиваются контакты по военной линии, между пограничными и правоохранительными ведомствами России и Японии.

23 – 25 октября 2012 г. состоялся визит в Японию Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева, в ходе которого состоялись его встречи с Премьер-министром Японии Ё.Нодой, мининдел Японии К.Гэмбой и минобороны Японии С.Моримото. По итогам поездки был подписан Меморандум о взаимодействии между Аппаратом Совета Безопасности России и МИД Японии.

Углубляются культурные, гуманитарные, молодежные обмены, связи по линии общественности.

14-18 сентября 2012 г. Японию посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поездка была приурочена к 100-летию кончины святого равноапостольного Николая Японского (Касаткина) – основателя Японской православной церкви. Патриарх имел беседы с Императором Акихито, с премьер-министром, мининдел, осуществил поездку в г.Хакодатэ, а также наиболее пострадавшую от природно-техногенной катастрофы 11 марта 2011 г. префектуру Мияги, где провел молебен в г.Сэндай.

Особенно значительны достижения в области культуры. За последние годы прочно утвердилась практика регулярного проведения в обеих странах фестивалей, знакомящих народы России и Японии с культурными достижениями друг друга. С 2006 г. в Японии ежегодно проводятся фестивали российской культуры, масштабы которых неизменно растут. Очередной «Фестиваль российской культуры в Японии-2012» прошел в Японии в период с 10 июня по 11 декабря 2012 г. Его программа включала более 40 мероприятий различной направленности, которые, по предварительным оценкам, посетили свыше одного миллиона человек.

Японская сторона ежегодно проводит в различных регионах России фестивали культуры «Японская весна» и «Японская осень», а также кинофестивали.

Развиваются контакты в научно-образовательной сфере (в сентябре 2010 г. в Москве состоялось второе заседание российско-японского совета ректоров).

Осуществляются межрегиональные связи. Регулярно проводятся Российско-Японские Форумы по линии Института современного развития и Японского фонда международных обменов.

В последние годы заметно активизировалось сотрудничество России и Японии на международной арене (урегулирование ситуации на Корейском полуострове, антитеррор, вопросы стратегической стабильности, взаимодействие в ООН, двусторонняя кооперация по Афганистану и др.).

Особенностью двусторонних отношений является существование в них проблемы заключения мирного договора, который включал бы решение вопроса о пограничном размежевании. Основной проблемой на пути к достижению договоренности является выдвижение Токио необоснованных территориальных претензий на южные Курильские острова (о.Итуруп, о.Кунашир и Малая Курильская гряда).



В последнее время японская сторона подчеркивает, что не намерена увязывать развитие российско-японских отношений с продвижением в решении т.н. «территориальной проблемы». Это связано, прежде всего, с укреплением международных позиций России и растущим пониманием в Токио необходимости развития российско-японских отношений в интересах обеспечения стабильности и безопасности в АТР, решения проблем энергетической безопасности и сохранения позиций японского бизнеса на российском рынке.






Человеческий род, к которому принадлежат столь многие из моих читателей... Гилберт Честертон
ещё >>