Ролдугина татьяна викторовна проблема сохранения мировоззренческих ценностей в условиях социальной революции - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Проблема сохранения здоровья школьников с овз, пути ее решения. 1 39.01kb.
Фирсова О. Л., зав отделом Государственного научно-исследовательского... 1 77.45kb.
Реферат «Развитие революции в России условиях двоевластия» 1 119.94kb.
1086 в количестве 7 человек в следующем составе: Славина Наталья... 1 68.32kb.
Исполнительный директор: Шатеева Татьяна Викторовна, директор Бизнес... 1 9.63kb.
Беганова татьяна викторовна 7 605.92kb.
Эксперт сачук Татьяна Викторовна, д э. н 1 42.51kb.
«Воспитательная система класса, основанная на программе «Город разных... 1 57.92kb.
Юлина Татьяна Викторовна учитель немецкого языка 1 43.52kb.
Задача государства проблема правильного питания в социальной рекламе 1 167.96kb.
Проблема Аргументы 1 99.4kb.
Есть в Выпуково поп. И дождь в июле осенний, нагоняющий тоску… 1 212.61kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Ролдугина татьяна викторовна проблема сохранения мировоззренческих ценностей в условиях - страница №1/1

КАРМАНОВ ЮРИЙ, ТРИШИН НИКИТА

11 КЛАСС

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 150» г. КРАСНОЯРСК

РОЛДУГИНА ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА

ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

e-mail: tatyana09.10.73@mail.ru

Интерес к данной теме вызван крайне сложной общественно-политической ситуацией в современной России. Затянувшийся период реформ вызывает определенную ностальгию по прошлому, прежде всего советскому. Возникает вопрос: данное чувство вызвано только локальной неудовлетворенностью или же имеет более глубокие корни? Насколько кардинально социально-экономические и политические преобразования, идеологическая перестройка трансформировали национальный менталитет и «сместили» основные мировоззренческие ценности? Возможно ли предположить, что декларированное отсутствие национальной идеи лишь фикция, так как ведущие установки и приоритеты сохранились, несмотря на либерально-западное давление рыночной экономики?

Из этой проблемы происходит постановка цели работы: выявление степени преемственности мировоззренческих ценностей общества на основе анализа ведущих компонентов культурного кода.

В качестве задач работы выступают следующие этапы исследования:



  1. Изучить основные теоретические положения, а именно теория социальной революции.

  2. Проанализировать степень воздействия социальных революций на различные сферы общества, в том числе и духовную.

  3. Доказать, что социально-экономические и общественно-политические преобразования конца 1980-х-начала 1990-х г.г. носят характер социальной революции.

  4. Выделить необходимые для анализа компоненты духовной культуры с учетом разных временных этапов.

  5. Определить ценностную идентичность выделенных элементов на разных временных этапах.

  6. Обобщить полученный материал.

Основная проблема, с которой мы столкнулись при исследовании - практически отсутствуют работы научного характера по данной проблеме. Поэтому, чтобы не использовать в своей работе материалы публицистического характера, мы отказались от традиционного историографического подхода. С другой стороны, было крайне сложно правильно выбрать методы исследования, так как работа имеет отношение не столько к истории, а существует на стыке чистой культурологии и философии истории.

Основными методами исследования выступили сравнительный анализ и сопоставление. При этом в качестве объекта для анализа выступали материалы разного формата и характера: рецензии на фильмы, количество просмотров и скачиваний в интернете, литературные тексты, статистические данные специализированных сайтов. Мы намеренно отказались от прямого социологического исследования, так как тогда мы сузили бы охват и столкнулись с проблемой выбора приоритетов специфической референтной группы.

В качестве объекта исследования выступают основные мировоззренческие ценности. Предмет исследования: степень их сохранения в условиях радикальных социальных изменений.

Выдвигаемая нами гипотеза звучит следующим образом. Несмотря на высокий уровень социальных изменений в российском (советском) обществе основные мировоззренческие установки и ценности сохранились в культурном коде нации.


Социальная революция охватывает собой как экономический базис общества, так и надстройку. Революционные изменения в экономическом базисе неизбежно влекут за собой изменения в общественной надстройке. Вслед за переворотом в экономических отношениях более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке, нравственных отношениях. Ломается старая и создается новая система политических и правовых учреждений. На основе переворота в экономической и политической области происходит переворот в сфере идеологии и социальной психологии. Коренные изменения претерпевают экономические, политические, правовые, нравственные, религиозные, художественные и философские взгляды людей, их социальные чувства и настроения.[1]

Существует и другой подход, к социальной революции, с позиций философии истории. В процессе своего развития социальная система постоянно сталкивается с различными проблемными ситуациями, порождаемыми как внешними, так и внутренними проблемами. Обладая определенной устойчивостью, она благодаря адаптивным возможностям справляется с непрерывно возникающими вызовами. Не решение сложных ситуаций может привести к кризису и потребовать перестройки структуры системы, замены части ее элементов.[2]

Существуют три варианта разрешения кризиса системы:


  1. Распад или гибель системы, при этом ее элементы захватывается другими системами

  2. Реформа – постепенная перестройка, ведущая к появлению качественно новой системы.

  3. Революция – коренное качественное изменение во внутренней структуре системы, которое становится связующим звеном между двумя эволюционными стадиями в развитии системы, т.е. скачок.

Социальная революция несет в себе четыре структурных элемента:

  1. политический переворот (политическая революция)

  2. качественные преобразования экономических отношений (экономическая революция)

  3. культурно-идеологические преобразования (культурная революция)

  4. производственный переворот (технико-техническая революция)

Основные последствия: социальная революция разрушает традиционную структуру общества и его институтов. В последствии на их месте могут возникнуть новые структуры и новые институты.

В качестве объектов анализа на втором этапе исследования выступили Английская буржуазная и Французская буржуазная революции, а также промышленный переворот конца XVIII- сер. XIX в.в. нами была составлена развернутая аналитическая таблица с максимальной детализацией критериев. Мы рассмотрели произошедшие изменения во всех сферах общества и пришли к выводу, что все три исторических события носят характер социальной революции. Кроме масштабных социально-экономических и политических изменений, они ускорили процесс формирования новых буржуазных ценностей. Однако, возникает парадоксальная ситуация. Несмотря на закрепившиеся пуританские ценности, творчество У. Шекспира не было отринуто английским обществом. Не революционные, а реакционные процессы эпохи викторианства сузили культурные и мировоззренческие ценности англичан. Череда революционных процессов, протекавших во Франции с конца XVIII века до 1870 года (Парижская коммуна) не привели к падению галльского боевого духа, что ярко проявилось в событиях Первой мировой войны, в которой французы продемонстрировали истинный героизм. Однако сравнительно мирные 1920-ые годы, заложившие эпоху процветания, привели к военному и политическому краху Франции 1940 года. Промежуточный вывод спекулятивного характера: социальная революция, меняя содержание основных сфер общества, не может оказать радикальное воздействие на национальный менталитет, обладающий двумя отчасти противоречивыми характеристиками: эластичностью и традиционным укладом основных ценностей.

Что касается доказательств революционного характера процессов преобразований конца 1980-х- середины 1990-х г.г., они вполне очевидны. Во всех сферах общественной жизни страны произошли радикальные изменения, которые были закреплены нормативно, то есть Конституцией 1993 года. При этом крайне сложная ситуация сложилась именно в духовной сфере. Если при предыдущем анализе последствий европейских социальных революций шла речь о их максимальном влиянии на сознание людей, то в нашем случае все не так однозначно. С одной стороны, как система исчезла государственная (официальная) идеология, конкретно, коммунистическая. Но сказать, что ей на смены пришли четко оформленные либеральные ценности, трудно. С другой стороны, ни одна из существующих конфессий тоже не заполнила получившийся вакуум (несмотря на некоторое усиление позиций церкви в последние годы). Следовательно, мы имеем крайне сложно организованный «бульон» для формирования мировоззренческих ценностей российского общества: традиционные ценности национального менталитета, отраженные в русских пословицах и поговорках («Работа не волк, в лес не убежит»), сохранившиеся советские установки (подтверждением служат данные сайта sportbox.ru, согласно которым максимальной популярностью пользуются командные виды спорта или виды, традиционно считавшиеся «нашими» со времен СССР). Ко всему этому необходимо присоединить ценности(?) унифицированной массовой культуры, не говоря уже о нормах либеральной идеологии, активно, например, проявляющими себя в таком общественном институте как право (нормы ювенальной юстиции). Поэтому никого не удивит наше утверждение, что рекордные кассовые сборы фильма «Ночной дозор» (2004) можно объяснить не только спецэффектами, а крайне актуальной проблемой противостояния темных и светлых сил и необходимостью сделать свой выбор лично.

В качестве элементов культуры, которые являются носителями ценностей и установок национального сознания мы выбрали литературу, кинематограф. При этом нам необходимо было решить проблему выбора конкретного материала. Иначе анализ был бы отвлеченным и неконкретным. Мы разбили хронологически изучаемые объекты по периодам: 1.1950-1960-ые г.г. (классический советский период), 2. Конец 1970-х-1980-ые г.г. (кризис советской системы), 3.2000-ые г.г. (современная Россия).

Однако трудности сохранились. Во-первых, объем материала. Во-вторых, имелись приоритетные темы, через которые легко прослеживаются общие тенденции (военная тема, например). В результате выбора получились следующие элементы.

период

Литература

Кинематограф

1950-1960-ые г.г

А. Твардовский, «Василий Теркин»

«Судьба человека» (1959 год, С.Бондарчук)

Кон.1970-х-1980-ые г.г.

Л. Карелин, «Змеелов»

«Мимино» (1978 год, Г. Данелия)

2000-ые г.г.

Д. Глуховский, «Метро 2033»

«Бой с тенью» (2005 год, А. Сидоров)

Почему выбраны литература и кинематограф? Литература является ведущим видом искусства, в котором максимально закрепляются духовные ценности. Кинематограф – ярко выраженное явление массовой культуры, к тому же динамично развивающееся. Обоснование выбора конкретных произведений. Все выбранные литературные произведения отвечают необходимым критериям, а именно: являются знаковыми произведениями, были экранизированы (то есть стали транслировать ценности на массовом уровне). Самое главное - есть герой с четко выраженными позицией противостояния и харизмой. Что касается критериев отбора кинопродукции, то к уже имеющимся позициям знаковости и образа героя добавляется кассовость фильма. В СССР – это количество зрителей, просмотревших фильм в кинотеатре («Судьба человека» - 39,25 млн. зрителей, «Мимино» - около 25 млн., «Бой с тенью» - около 15 млн.) При этом мы учитывали количество запросов этих произведений (литературных и кинематографических) в сети интернет. Лидерами являются «Судьба человека», «Метро 2033» (свыше 54 тысячи запросов в месяц), «Бой с тенью», «Мимино» (около 30- 34 тысяч), «Василий Теркин», «Змеелов» (свыше 25 тысячи запросов).

Что объединяет героев таких разных произведений и разных эпох: Василия Теркина, Павла Шорохова и Хантера (Охотника)? Невероятная жажда жизни и желание победить смерть вопреки всему. Василий Теркин (глава «Смерть и воин» [3]):

Буду пикать, выть от боли,

                                                     Гибнуть в поле без следа,

                                                     Но тебе по доброй воле

                                                     Я не сдамся никогда,-  

шепчет он.

Слова Хантера практически идентичны (глава 1. [7]): «Моя борьба безнадежна? Говоришь, мы на краю пропасти? Я плюю в твою пропасть. Если ты думаешь, что твое место – на дне, набери побольше воздуха и – вперед. А мне с тобой не по пути». Павел Шорохов не смог преодолеть смерть физическую, но сохранил себя как личность в борьбе до последнего предела. Мы еще раз хотим отметить, что целенаправленно не подобрали произведения из одной тематической линии – военной, чтобы показать универсальность этой установки. Комментарии к данным произведениям неоднозначны. Особенно это касается «Метро 2033» Д. Глуховского, так как большинство читателей увидели в этой книге либо антиутопию, либо технофантастику.

Может отсутствием такого знакового качества как желания победить смерть, можно объяснить критичное отношение зрителей к фильму «Сталинград» (2013) Ф. Бондарчука?

Анализ ценностей, закрепленных в фильмах, был затруднен несколькими факторами. Во-первых, множественными рецензиями (субъективными оценками). Во-вторых, на поверхностный взгляд эти фильмы ничего не объединяет. Однако мы считаем, что все три произведения проецируют идентичную идею: борьбы и выбора. Отличается только историческая обстановка и, как следствие, жанр кинофильма. В «Судьбе человека» эта установка отражена наиболее четко. Однако трогательный герой «Мимино» тоже в нужный момент делает свой собственный выбор. В фильме «Бой с тенью» эта идея подана не так талантливо, но все равно присутствует. Большая доля рецензентов именно на основании присутствия внутреннего конфликта относит данный фильм не к боевикам, а криминальной мелодраме.

На основе анализа выбранных произведений мы считаем, что наша гипотеза о том, что несмотря на высокий уровень социальных изменений в российском (советском) обществе основные мировоззренческие установки и ценности сохранились в культурном коде нации, подтвердилась.

Однако завершение работы принесло нам больше не ответов, а вопросов. Во- первых, в чем причины сохранения в условия социальных изменения мировоззренческих ценностей и установок. Во-вторых, эти устойчивость касается определенной группы ценностей, если да, то какой? К тому же выборку для анализа необходимо расширить как с точки зрения компонентов культуры, так с точки зрения ценностей.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. В. А. Гринько, «Социальная революция. Общая теория социального конфликта»// http://www.apn-nn.ru/diskurs_s/309.html


2. Леонтьев А.В., «Социальная революция в истории»// http://www.echo.msk.ru/blog/russkiysvet_dot_narod_dot_ru/1152602-echo/

3.» Твардовский А., «Василий Тёркин»//Собрание сочинений, М.: «Художественная литература», 1986.

4. http://royallib.ru/book/karelin_lazar/zmeelov.html

5. http://sportbox.ru



6. http://kinopoisk.ru

7. http://deadland.ru/node/2946.




Мы живем так, что внезапно увидеть нас — значит поймать с поличным. Сенека
ещё >>