Рыцарь без доспехов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Барбара Мецгер Рождественское проклятие 1 1 111.12kb.
Что святые говорят о вере. Демон, заслоняющий истину 1 158.79kb.
Литература Франции Литература 5-15 вв. Песнь о Роланде. Лирика трубадуров. 1 45.04kb.
Силой которая нужна была всем: королям против соседей и непокорных... 1 45.96kb.
Трофим (Сергей Трофимов) 1 13.57kb.
Раритеты, трофеи, экспонаты 1 41.76kb.
Защитное снаряжение 1 229.08kb.
Из древнерусской литературы 1 135.04kb.
Исследование Брахмана. Песнь монаха-рыцаря 1 159.92kb.
История мировой литературы 1 семестр 1 8.52kb.
Сценарий музыкального утренника "Д. Б. Кабалевский благородный рыцарь... 1 131.99kb.
Методическая разработка по литературному чтению в 4 классе. 1 89.1kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Рыцарь без доспехов - страница №1/1

Рыцарь без доспехов

Наталья Прохорова

Дорогие читатели альманаха! Мне очень хочется напомнить вам об одном из самых ярких поэтов-фронтовиков – Борисе Абрамовиче Слуцком. Родился поэт 7 мая 1919 года на Украине. С детства интересовался русской историей. Изучал ее по трудам Карамзина и Ключевского. С 1937 по 1941 годы учился в Московском юридическом институте и одновременно в литературном институте им. Горького. В 1941году опубликовал первые стихи. С самого начала Великой Отечественной войны Слуцкий уходит на фронт. Служит сначала рядовым 60-го стрелкового полка. После ранения, с осени 1942 года, Борис Абрамович – инструктор политотдела 57 армии. Несмотря на должность старшего инструктора политотдела (с 1943 года), он неоднократно ходил с бойцами в разведпоиски. Слуцкий был настоящим комиссаром, в высоком, романтическом смысле этого слова. Закончил войну в звании майора.

Первая книга стихов Бориса Слуцкого «Память» вышла только в 1957 году – на гребне «оттепели». Потом было «Время», «Сегодня и вчера» и другие книги. Став известным, Борис Абрамович вел на общественных началах семинары молодых поэтов. Помогал своим ученикам не только творчески, но и материально. Помня свои послевоенные годы, годы полной бесприютности и нищеты, Слуцкий спешил помочь тем, кого считал достойным и талантливым.

Пожалуй, самым популярным стихотворением Слуцкого в застойные времена, особенно среди детей и молодежи, было стихотворение «Лошади в океане».

Лошади умеют плавать,

Но - не хорошо. Недалеко.

"Глория" - по-русски - значит "Слава",-

Это вам запомнится легко.

Шёл корабль, своим названьем гордый,

Океан стараясь превозмочь.

В трюме, добрыми мотая мордами,

Тыща лощадей топталась день и ночь.

Тыща лошадей! Подков четыре тыщи!

Счастья все ж они не принесли.

Мина кораблю пробила днище

Далеко-далёко от земли.

Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.

Лошади поплыли просто так.

Что ж им было делать, бедным, если

Нету мест на лодках и плотах?

Плыл по океану рыжий остров.

В море в синем остров плыл гнедой.

И сперва казалось - плавать просто,

Океан казался им рекой.

Но не видно у реки той края,

На исходе лошадиных сил

Вдруг заржали кони, возражая

Тем, кто в океане их топил.

Кони шли на дно и ржали, ржали,

Все на дно покуда не пошли.

Вот и всё. А всё-таки мне жаль их -

Рыжих, не увидевших земли.

Я хотела назвать свою статью «Лошади в океане», потому что почти детское, трогательное и жалостливое стихотворение по большому счету передает судьбу самого Бориса Абрамовича – сложную и во многом трагическую. Но, готовясь к написанию, прочла отрывки из работы Олега Хлебникова, которая называется «Лошади в океане». Подумала, что будет не корректно повторять существующее уже название, и решила остановиться на заглавии «Рыцарь без доспехов». Таким названием я хотела показать ранимость поэта, его незащищенность перед ударами судьбы.

Умер Слуцкий 23 февраля 1986 года в Туле. В жизни поэта было много трудностей. Приходилось ему совершать большие ошибки. Случалось это, потому что Слуцкий всегда шел «в бой» с открытым забралом, не мог позволить себе сказаться больным, чтобы потом не отвечать за свои слова и поступки. Он был сыном своей эпохи, ненавидя ужасы сталинизма верил в идеалы коммунизма. Являлся настоящим патриотом своей родины. После смерти жены, бывшей его «ангелом-хранителем», Борис Абрамович погрузился в депрессию, не хотел видеть даже близких друзей. Душевная болезнь перед смертью захватили поэта. Потому что у него была ранимая душа и чуткая совесть, и было чему болеть.

Не стану останавливаться на политических перипетиях жизни Слуцкого. Хочу немного сказать о его творчестве. Многие современники поэта, а также критики нашего времени неоднозначно относятся к его творчеству. Не всем нравится нарочитая прозаичность и приземленность стихов Слуцкого. Но на мой вкус за суховатыми, ироничными, а порой саркастическими строчками скрывается высокий полет духа и мысли. Ум, точность, четкость соединены у поэта с добротой, жалостью и любовью к людям. А самоирония Бориса Абрамовича просто восхищает.

После смерти Слуцкого осталось огромное литературное наследие. В советское время многие стихи Бориса Абрамовича были не подцензурными, и он писал их «в стол». В перестроечные годы вышло очень много его ненапечатанных ранее стихов. Именно тогда я прочла и полюбила этого поэта.

Для меня Слуцкий не просто поэт-фронтовик, флагман «оттепели» и перестройки, но и один из лучших российских поэтов ХХ века. Вклад этого поэта в патриотическое воспитание молодежи советской и перестроечных эпох неоспорим. А современным молодым людям я бы посоветовала ознакомиться с творчеством Слуцкого. Надеюсь, что у кого-нибудь из парней и девушек, после знакомства с какими-то из строк поэта, сердце забьется быстрей от гордости за нашу Родину и нашу литературу.



Список использованной литературы:

Слуцкий Б.А. Лошади в океане. – М.: Эксмо, 2011. – 416 с.

Слуцкий Б.А. О других и о себе. – М.: Вагриус, 2005. – 288 с.




Музыка ничего не говорит разуму: это идеально структурированная бессмыслица. Антони Берджесс
ещё >>