Результатов выполненных исследований за 1-е полугодие 2012 года - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Общий анализ крови (трактовка результатов исследований, выполненных... 5 791.13kb.
Календарь Литературно-художественных, знаменательных, памятных и... 1 293.59kb.
«Об итогах социально-экономического развития Гродненской области... 1 254.79kb.
Обобщение судебной практики по результатам изучения уголовных дел... 1 114.34kb.
Программа для проведения исследований по уточнению радиационной обстановки 1 20.8kb.
Газета «Коммерсантъ» 04. 07. 2012 Таможенные сборы просели вместе... 1 58.05kb.
Обобщение судебной практики рассмотрения дел о признании сделок недействительными... 1 179.69kb.
Пояснительная записка к отчету по форме 21-гит государственной инспекции... 4 767.28kb.
Отчет за второе полугодие 2012-2013 учебного года 1 114.49kb.
Отчет за первое полугодие 2012-2013 учебного года 1 108.85kb.
Информационно аналитическая записка об итогах оперативно-служебной... 1 99.48kb.
Артериальная гипертония: влияние метеорологических, геогелиофизических... 1 327.56kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Результатов выполненных исследований за 1-е полугодие 2012 года - страница №1/1

Аннотация результатов выполненных исследований за 1-е полугодие 2012 года
Основная цель данного этапа исследований состояла в разработке теоретических и численных моделей, а также методов и средств дистанционной диагностики физических процессов в планетарных пограничных слоях атмосферы и гидросферы Земли.

В ходе проведенных исследований получены следующие основные результаты:

1. Разработан и реализован метод измерения полей скорости воздушного потока с использованием оптической анемометрии по изображениям частиц (Particle Image Velocimetry). Метод основан на визуализации частиц при их подсветке лазером непрерывного излучения и проведении скоростной видеосъемки. Выполнена серия предварительных экспериментов по измерению характеристик воздушного потока над взволнованной поверхностью в широком диапазоне эквивалентной (на стандартной высоте 10 м) скорости ветра (от 10 до 40 м/с). Накопленные ансамбли полей скорости позволили получить средние профили скорости воздушного потока в условиях интенсивного обрушения волн и генерации брызг. Достоверность данных, полученных в ходе экспериментов с использованием нового метода, подтверждается согласием с результатами контактных измерений в следной части пограничного слоя.

2. Подготовлен аналитический обзор моделей взаимодействия брызг с воздушным потоком при ураганном ветре. Выявлено существование двух групп моделей, приводящих к противоположным выводам. Показано, что различия обусловлены разными моделями инжекции капель в воздушный поток. Построена усовершенствованная модель «жизненного цикла» капли, срываемой ветром с гребня крутой поверхностной волны и затем падающей в воду. Рассмотрены две модели инжекции капель в воздушный поток. В первой модели капли инжектируются с орбитальной скоростью волны, а во второй – формируются за счет неустойчивости струй, возникающих при коллапсе всплывающих пузырьков. Вычислен импульс, который приобретает капля при взаимодействии с воздушным потоком. Показано, что крупные капли с радиусом более 100 мкм могут как отдавать импульс потоку, так и получать его, а капли малого размера с радиусом менее 100 мкм после отрыва от поверхности воды левитируют в поток, ускоряясь при этом от скорости, которую они имели на поверхности воды, до скорости воздушного потока. Экспериментальные данные показывают, что основной вклад в поток импульса вносят мелкие капли, отбирающие импульс у воздушного потока. Образование брызг приводит к замедлению потока воздуха и, как следствие, к повышению аэродинамического сопротивления поверхности моря. Даны рекомендации для постановки эксперимента по изучению «жизненного цикла» брызг в воздушном потоке.

3. Для разработки моделей самоорганизации турбулентности проведены численные эксперименты с вихреразрешающими моделями на основе ресурсов нового параллельного компьютерного комплекса CRAY XE6-200 в университете г. Берген. Выполнено моделирование самоорганизации турбулентности в нейтральном и условно-нейтральном планетарном пограничном слое (ППС). В частности, выяснено, что важнейшую роль в самоорганизации турбулентности в экмановском ППС играет направление геострофического ветра по отношению к широте. Данная закономерность объяснена на основе теоретической модели, предложенной ранее С. Лейбовичем и С.К. Леле (1986). В то же время эксперименты выявили ряд новых свойств в самоорганизации, которые не могут быть объяснены на основе анализа одной лишь кинетической энергии турбулентности, а требуют привлечения уравнения потенциальной энергии турбулентности и, соответственно, построения новой теории. В частности, показана возможность качественной смены типов самоорганизации и механизмов перераспределения энергии по спектру при малом изменении устойчивости ППС.

4. Изучена роль конвекции для генерации атмосферного электричества и томографии конвективных структур. Проанализированы результаты синхронных измерений электрического поля, температуры и влажности воздуха в конвективный период 2010 г. Корреляционный анализ среднечасовых рядов данных количества структур, температуры и влажности показал, что суточная динамика генерации структур в условиях хорошей погоды и изменение метеорологических параметров в пограничном слое тесно взаимосвязаны – коэффициент корреляции лежит в диапазоне 0.4–0.9. Разработана методика мониторинга конвекции с помощью разнесенных наблюдений вертикального квазистатического электрического поля и подготовлена рабочая программа экспериментов по апробации модели формирования когерентных аэроэлектрических структур в атмосфере.

5. Выполнены исследования вклада конвективного генератора, а также токов конвективных облаков и мезомасштабных конвективных систем в баланс тока и заряда в глобальной атмосферной электрической цепи. Предложен аналитический подход для расчета ионосферного потенциала, индуцированного сторонними электрическими токами в атмосфере, и разработана методика расчета токов в глобальной цепи. Показано, что конвекция усиливает вклад таких источников как грозовые/ливневые облака, причем величина этого усиления изменяется от 10 до 20% в зависимости от площади, охваченной интенсивной конвекцией, средней толщины пограничного слоя и электрического сопротивления атмосферы. Выдвинута гипотеза о том, что суточные изменения площади конвекции на земной поверхности могут быть причиной регулярных изменений в суточной вариации ионосферного потенциала, усиливающих вклад генераторов, связанных с грозовой/ливневой облачностью. Данная гипотеза может объяснить особенности унитарной вариации атмосферного электрического поля. С использованием сферической модели глобальной цепи проведены численные расчеты, иллюстрирующие роль конвективного генератора в поддержании ионосферного потенциала.

6. Разработан метод одновременного восстановления вертикальных профилей температуры воздуха и концентраций озона по спектрам собственного излучения средней атмосферы в миллиметровом диапазоне длин волн, основанный на байесовом подходе к решению некорректных обратных задач. Построена совместная апостериорная плотность вероятности параметров функций, аппроксимирующих профиль озона, и функций, аппроксимирующих профиль температуры. В качестве универсальных аппроксиматоров использованы искусственные нейронные сети, что позволило отделить параметры регуляризации, отвечающие за число участков монотонности профилей, от параметров, определяющих степень их гладкости. Предложен метод анализа апостериорной плотности вероятности на основе метода Монте-Карло, включающий в себя две последовательные процедуры: (1) поиск параметров искомых профилей, отвечающих максимуму апостериорной плотности вероятности; (2) формирование («сэмплирование») ансамбля параметров, отвечающего построенному распределению вероятности. В первой процедуре используется квазиньютоновский метод, основанный на вычислении матрицы вторых производных оптимизируемой функции через первые производные; таким образом, метод требует знания только первых производных функции по параметрам. Вторая процедура основана на методе Метрополиса-Гастинга с адаптивным для решаемой задачи алгоритмом настройки технических параметров, позволяющим организовать процесс сэмплирования наиболее оптимальным образом. Конечным результатом разработанного метода является построение, на основе сформированного ансамбля параметров, наиболее вероятных профилей температуры и концентраций озона и доверительных интервалов с заданным уровнем вероятности для каждой рассматриваемой высоты.

7. Разработаны ключевые блоки спектрорадиометра для дистанционного мониторинга термической структуры тропосферы. Разработана и изготовлена антенная система, состоящая из тефлоновой линзы, просветленной с помощью концентрических канавок, и гофрированного конического облучателя. Расчетная ширина диаграммы направленности антенны около 3 град. Расчетные потери в антенне не более 10%. Разработан и изготовлен малошумящий усилитель с рабочей полосой 50–55 ГГц, коэффициентом усиления 16 дБ и шумовой температурой около 800 К. Разработан смесительный модуль, включающий в себя фильтр зеркального канала, смеситель и выходной фильтр низкой частоты. Для накачки смесителя используется разработанный также в ходе выполнения проекта высокостабильный гетеродин, состоящий из задающего кварцевого синтезатора частоты 8 ГГц со стабильностью частоты 2·10-7 и цепочки удвоитель частоты – усилитель мощности – утроитель частоты. Выходная мощность гетеродина на частоте 48 ГГц составляет величину 10 мВт, достаточную для работы смесителя.

8. Предложен метод оптимизации расчетов эмиссий загрязняющих веществ от природных пожаров на основе независимого использования данных ночных и дневных измерений мощности инфракрасного излучения, выполняемых приборами MODIS на двух спутниках (Aqua и Terra). Метод позволяет улучшить точность модельных расчетов состава атмосферы в регионах, подверженных пожарам, за счет лучшего воспроизведения суточного хода эмиссий в зависимости от типа растительности в зоне пожара.

9. Определены условия развития крупномасштабных возмущений плотности плазмы и на основе полученных экспериментальных данных разработан метод формирования плазменно-волноводных каналов (дактов плотности) в ионосфере Земли путем ее модификации мощными радиоволнами, излучаемыми наземными источниками (исследовательскими коротковолновыми нагревными стендами и связными ОНЧ-передатчиками). Показано, что в искусственных дактах плотности наблюдается каналированное распространение вистлеров и имеет место возбуждение интенсивных квазиэлектростатических колебаний и волн. Установлено, что на высотах внешней ионосферы в окрестности возмущенной магнитной силовой трубки направление скорости ионов изменяет знак по сравнению с фоном и появляются восходящие в направлении от области нагрева ионосферы потоки ионов. Стимулируемые изменения потоков ионов вносят вклад в перераспределение концентрации основных ионов плазмы.

10. Разработана архитектура сенсорной сети на основе беспроводных датчиков, позволяющей собирать информацию с больших территорий при высокой степени пространственного разрешения. Разработанная архитектура способна обеспечить основные сценарии работы сети с возможностью реконфигурации как аппаратной, так и программной части ее узлов для отработки различных режимов работы. Выработаны требования к аппаратной платформе узла сенсорной сети. Определено, что узел должен быть реализован на микроконтроллере типа ARM Cortex-M3 (STM32W108CB) со следующими характеристиками: частота – 24 МГц; память – 128кБ Flash и 8 кБ RAM; 16-ти канальный 12-ти разрядный встроенный АЦП; поддерживаемые интерфейсы – SPI, UART, I2C, GPIO, ADC; количество конфигурируемых вводов/выводов – 24; встроенный трансивер с рабочей частотой 2.4 ГГц; стандарты передачи данных – IEEE 802.15.4 и низкоуровневый MAC; скорость передачи данных – 250 кбит/с; встроенная или внешняя антенна; выходная мощность передатчика – 3 дБм (с возможностью программного увеличения до 7 дБм); чувствительность приемника – 99 дБм; максимальной мощность внешнего усилителя – +20 дБ. Выработаны требования к базовой станции сенсорной сети и к серверу, осуществляющему сбор и хранение поступающих от нее данных. Определены варианты беспроводных каналов связи, доступных узлам сенсорной сети. В качестве таких каналов выбраны двусторонний беспроводной канал связи для передачи информации и управляющих сигналов по программируемому протоколу на частоте 2,4 ГГц и двусторонний беспроводной канал связи для передачи информации и управляющих сигналов по протоколу Bluetooth. Разработан протокол передачи данных по низкоскоростному каналу.

11. Разработана теоретическая модель доплеровского спектра для отраженного акустического сигнала при использовании раздельных излучающей и приемной антенн. Предложен новый способ измерения статистических моментов волнения второго порядка с помощью подводной доплеровской акустической системы (акустического волнографа), состоящей из одной излучающей и трех приемных антенн. Для определения направления распространения волнения предложено использовать две приемные антенны с ножевыми диаграммами направленности, ориентированными перпендикулярно друг другу. Антенный блок с излучателем размещается на дне и ориентируется вертикально вверх. Разработаны алгоритмы обработки данных и восстановления параметров волнения по ширине доплеровского спектра и сечению обратного рассеяния. Создан комплекс программ для проведения численного эксперимента с акустическим волнографом и последующей обработки данных. В результате сравнения восстановленных и заданных при моделировании параметров волнения подтверждена эффективность предлагаемых алгоритмов.

12. Разработана программа натурных и лабораторных исследований по изучению изменчивости ветрового волнения под действием различных процессов, происходящих в приповерхностном слое. Лабораторные исследования проводятся в контролируемых условиях в кольцевом ветро-волновом бассейне. Натурные исследования выполняются в акватории Горьковского водохранилища в период с мая по сентябрь в дневное время при температуре воздуха не ниже +12 С и отсутствии атмосферных осадков с судна или моторной лодки при скоростях приводного ветра не более 5–6 м/с. Подготовлена и апробирована измерительная аппаратура для изучения изменчивости ветрового волнения в присутствии неоднородностей водной толщи, включающая комплекс дистанционного зондирования (доплеровские СВЧ-локаторы Ка и Х диапазонов, оптические анализаторы спектра, линейки фотоприемников); измерители течений в водной толще (ADCP WorkHorse Sentinel 600 kHz, ADV 16 MHz); цифровой автономный СТД-зонд YSI-6600 V2 (с датчиками мутности и сине-зеленых водорослей); оборудование для отбора поверхностных проб и измерения их физических характеристик.

Поставленные задачи 2-го этапа выполнены полностью.

Получены новые знания о физических процессах в планетарных пограничных слоях атмосферы и гидросферы Земли.



Полученные результаты соответствуют мировому уровню исследований в данной области.




Страшен не грех, но бесстыдство после греха. Иоанн Златоуст
ещё >>