Решение о том, является ли реструктуризация Грецией долга страховым случаем для выплат по кредитным дефолтным свопам многомиллионных - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа дисциплины «Слияния, поглощения и реструктуризация фирмы»... 4 772.68kb.
Долг Определение долга 1 190.71kb.
В отделении пфр по рмэ подвели тоги работы за 2011 год. План по страховым... 1 36.34kb.
В. И. Варанкина, Е. М. Вечтомов 1 53.35kb.
Страховщиков поделят на чистых и нечистых Глава Министерства экономического... 1 28.44kb.
Управление кредитным риском банка на стадии разработки кредитного... 1 244.69kb.
Ведомости, 17. 09. 2013, Дорогие друзья страховщиков 1 61.46kb.
Действующие лица: Пфальцграфиня Геновева 4 760.82kb.
Помощь на всех этапах страхования, начиная от подбора надёжной страховой... 1 11.58kb.
Конкурса «Евровидение» 1 78.72kb.
Отчет о состоянии государственного внутреннего долга Магаданской... 1 38.81kb.
День Карьеры Инвестиционных аналитиков показал – интерес к карьере... 1 40.17kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Решение о том, является ли реструктуризация Грецией долга страховым случаем для выплат - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Греция выполнила условия для получения помощи - часть-2

Принятый парламентом Греции по срочной процедуре закон по программе PSI позволяет ввести задним числом в контракты о старых греческих облигациях так называемую поправку о коллективных действиях /Collective Action Clauses - CAC/. Если в обмене захотят добровольно принять участие лишь около 66 проц. частных инвесторов, задействование данной поправки может сделать обязательной сделку для всех банков и фондов, имеющих в своих активах греческие государственные ценные бумаги.

Греции, возможно, придется применить поправку о коллективных действиях из-за того, что немалая часть всего греческого долга частным структурам находится в руках спекулятивных хедж-фондов, которые приобрели облигации на вторичном рынке по цене в 20-45 проц. от номинала и рассчитывают извлечь прибыль, избежав участия в добровольном обмене ценных бумаг и дождавшись погашения их Грецией в установленные сроки за счет средств международных кредиторов. Кроме того, ряд хедж-фондов приобрел так называемые кредитные дефолтные свопы /credit default swaps - CDS/, являющиеся страховкой от банкротства Греции. Эти структуры также не хотят идти на значительные потери, так как страховка обещает им полную компенсацию в случае неконтролируемого дефолта Греции. Кредитнымии дефолтными свопами называются финансовые инструменты, держатели которых получают компенсацию в случае, если эмитент тех или иных долговых обязательств оказывается неплатежеспособным.

Решение о том, является ли реструктуризация Грецией долга страховым случаем для выплат по кредитным дефолтным свопам многомиллионных страховок, будет принимать Международная ассоциация свопов и деривативов / International Swaps and Derivatives Association - ISDA/. Комитет этой организации 1 марта уже принял промежуточное решение о том, что Греция не находится в состоянии дефолта и поэтому страховки по кредитным дефолтным свопам выплачиваться не будут. В то же время, организация не исключила, что в будущем Греция может оказаться в положении неплатежеспособного должника. "В отношении недавних вопросов по поводу реструктуризации долга Греции заявляем, что случай неисполнения кредитных обязательств не произошел, - говорится в заявлении Ассоциации. - При этом Комитет Международной ассоциации свопов и деривативов отметил, что ситуация в Греческой Республике остается изменчивой, и сегодняшние оценки не влияют на право участников рынка подавать дальнейшие запросы в Комитет Ассоциации относительно Греческой Республики".

Запрос в Международную ассоциацию подала группа приобретших кредитные дефолтные свопы инвесторов, которые привели два аргумента в пользу своего мнения о том, что Греция находится в состоянии дефолта. Во-первых, авторы запроса указали, что Греция предоставила Европейскому центральному банку особые условия обмена своих старых облигаций на новые, не предусматривающие списание части долга. Тем самым Греция поставила частных держателей своих облигаций в менее благоприятные условия, нежели государственные структуры, заявили авторы иска, обосновывая свои права на компенсацию. Во-вторых, они утверждали, что условия реструктуризации госдолга Греции, которые ее власти предлагают инвесторам, носят настолько неблагоприятный характер, что фактически являются дефолтом. По подсчетам экспертов, согласно предложенному варианту, потери частных держателей греческих облигаций составят 70-75 проц.

Вопрос о том, имело ли место нарушение кредитных обязательств, то есть дефолт, решает Комитет Международной ассоциации свопов и деривативов. В его состав входят представители 10 ведущих международных банков /Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital, BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase, Morgan Stanley, Societe Generale and UBS/ и пяти инвестиционных компаний /BlueMountain Capital, Citadel, D.E. Shaw, Elliott Management Corp. and Pacific Investment Management Co/. Решения Комитета принимаются на секретных совещаниях, причины одобрений или отказов по искам никому не сообщаются, причем многие из крупнейших банков и инвесткомпаний, входящих в число тех, кто принимают решения, сами причастны к продажам кредитных дефолтных свопов и фактически заинтересованы в том, чтобы отказывать в выплатах по страховках, за одним

но: если всегда отказывать, то это может обрушить весь мировой рынок таких страховок, которые из-за их бессмысленности /ведь в таком случае они не могут гарантировать справедливую компенсацию/ никто не захочет в дальнейшем приобретать.

Однако, по мнению экспертов, время для окончательного решения по Греции Международной ассоциации свопов и деривативов еще не пришло.

Основные иски, как ожидается, пойдут в ее Комитет тогда, когда Греции придется применить поправку о коллективных действиях /около 40 проц. всех инвесторов - греческие банки, которые обеспечат минимальное участие в обменной сделке по меньшей мере половины всех инвесторов, однако, возможно, будет трудно гарантировать участие в списании 107 млрд долга на добровольной основе 90-100 проц. банков, страховых, пенсионных и инвестиционных фондов, имеющих греческие облигации в своих активах/.

Для того, чтобы застраховать сейчас долговые облигации Греции на 10 млн долл. на 5 лет, нужно заплатить 7,3 млн долл. авансом и еще по 100 тыс. долл. ежегодно, что означает почти 95-процентную вероятность дефолта в течение данного периода времени. При этом сам объем страховых сделок /кредитных дефолтных свопов/ от банкротства Греции в последний год сократился и теперь представляет менее 1 проц. общего числа греческих облигаций и займов. По оценке экспертов, кредитные дефолтные свопы по Греции в настоящее время страхуют 3,25 млрд евро долга по сравнению с 6 млрд евро в прошлом году. Это примерно равно сумме кредитных дефолтных свопов по печально известному банку "Леман Бразерс" /Lehman Brothers/, который до своего банкротства в 2008 году был одним из мировых лидеров в инвестиционном бизнесе с активами в 2006 году в 503,5 млрд доллароа. CDS по "Леман Бразерс", с банкротства которого, как полагают, и начался мировой финансовыйо кризис конца 2000-х годов, составляли 5,2 млрд долларов в 2008 году.

Однако 3,25 млрд евро страховок от греческого дефолта - не такая уж большая сумма для мирового финансового рынка. Для примера, CDS по крупнейшей американской страховой компании "АИГ" /American International Group - AIG/ достигали 440 млрд долл. в тот момент, когда администрация США начала реализацию в 2008 году пакета мер по ее спасению. Поэтому, по мнению аналитиков, греческие кредитные дефолтные свопы не вызовут даже доли такого волнения на мировых рынках, какое отмечалось в 2008 году.

Однако главное опасение финансовых структур мира и еврозоны, в частности, заключается в том, что из-за выплат по кредитным дефолтным свопам или, наоборот, из-за невыплат по страховкам, которые давали возможность многим инвесторам покупать долговые облигации проблемных стран, застраховав себя от потерь дефолта, расходы на рефинансирование многих государств, таких как Италия, могут резко подскочить. Если бы, к примеру, Италии пришлось объявить дефолт по своему долгу, это, по оценкам, привело бы к выплатам по CDS уже на сумму 314 млрд евро!

Многие представители мировой финансовой индустрии считают выплату по CDS положительным элементом. Страховка от дефолта позволяет обезопасить инвестора от риска того, что страна не сможет заплатить по своим долгам. В противном случае многие банки и фонды могут отказаться от приобретений рискованных облигаций проблемных государств. "Спрос на страховки CDS вырастет значительно, если они покажут, что являются более эффективной формой страхования от рисков", - считает аналитик по вопросам финансовой стратегии голландского банка Рабобэнк /Rabobank/ Ричард Макгуайер. Поэтому Международная ассоциация свопов и деривативов может еще принять решение о выплатах по кредитным дефолтным свопам по греческому долгу, если Афины задействуют поправку о коллективных действиях, заставив всех инвесторов пойти на операцию по обмену облигаций.

Какова бы ни была ситуация с кредитными дефолтными свопами, Грецию это, судя по всему, не волнует, ибо она будет "застрахована" от дефолта новыми кредитами ЕС и МВФ. Возможное объявление Международной ассоциацией свопов и деривативов о дефолте Греции для Греции и ЕС не будет иметь какого-либо значения, заявил греческий министр финансов Эвангелос Венизелос в парламенте. "Когда будут задействованы положения поправки о коллективных действиях и меньшинство инвесторов подчинится воле значительного большинства, возможно, организация /ISDA/, являющаяся частной фирмой, и решит, что нужно активировать страховки по кредитным дефолтным свопам, однако еврозона, ЕЦБ и Европейский фонд финансовой стабильности это полностью проигнорируют, - сказал министр. - Поэтому они и одобрили введение поправки о коллективных действиях в контракты и настаивают на том, чтобы мы ее задействовали".

На основе принятого греческим парламентом закона обменная сделка начнется только тогда, как 50 проц. владельцев старых греческих облигаций ответят на сделанное им предложение, а поправка о коллективных действиях, введенная задним числом в контракты, будет задействована, когда две трети собственников бондов проголосуют за участие в сделке. Это поправка обяжет участвовать в операции обмена практически всех частных инвесторов, имеющих на руках старые ценные бумаги. В документе отмечается, что Греческая Республика не обязана приступать к обмену, пока о своем желании принять участие в программе PSI не объявят инвесторы, обладающие облигациями на минимум 90 проц. совокупной стоимости всех таких ценных бумаг.

Доходность новых облигаций Греции составит 2,0 проц. в 2013-2015 годах, 3,0 проц. - в 2016-2020 годах, 3,65 проц. в среднем год с погашением в 2021 году и 4,3 проц. - с 2022 года и до окончания программы в 2042 году. За весь срок программы средняя процентная ставка составит

3,65 проц., что ниже, чем 4 проц., которые отстаивали на переговорах в качестве минимальной ставки частные инвесторы. Проценты будут начисляться с 24 февраля 2012 года. Новые облигации будут регистрироваться на Афинской фондовой бирже, а клиринговым учреждением для них будет клиринговая система Банка Греции.

Облигации Европейского фонда финансовой стабильности будут выпущены двумя сериями по 15 млрд евро на общую сумму 30 млрд евро с 12 марта 2012 года. Первая серия подлежит погашению 12 марта 2013 года, а вторая - 12 марта 2014 года. Бумаги будут котироваться на Люксембургской фондовой бирже.

Все участники сделки также получат в соответствии со своей долей отдельные греческие облигации с доходностью, привязанной к темпам роста ВВП Греции. Они будут гарантировать ежегодные выплаты на сумму до 1 проц.

номинальной стоимости новых бондов, если темпы экономического роста страны превысят установленный порог.

При этом рейтинговые агентства предупредили, что в случае практического применения поправки о коллективных действиях они будут рассматривать обмен облигаций не как добровольный, а принудительный, и из- за такой реструктуризации долга могут присвоить Греции рейтинг "выборочный дефолт". Тем не менее, по словам агентств, этот рейтинг явится только технической оценкой и будет действовать лишь короткий период времени, необходимый для того, чтобы они могли оценить новые греческие облигации, которые будут выпущены взамен старых. Как ожидается, после такой оценки рейтинг греческих суверенных облигаций будет повышен.

22 февраля международное рейтинговое агентство "Фитч" понизило долгосрочный рейтинг Греции до уровня "С" с "ССС" в связи с готовящейся реструктуризацией греческого долга. В своем заявлении агентство подчеркнуло, что "понижение рейтинга Греции следует за объявлением Еврогруппой о второй кредитной программе Греции, которая предусматривает участие частного сектора /PSI/ /в реструктуризации долга/, и последующим объявлением греческих властей, которые описывают условия предлагаемого обмена греческих облигаций". "Обмен греческих облигаций, если он будет осуществлен, явится обменом долга на неблагоприятных условиях, - считает агентство. - Предложение по сокращению греческого долга с помощью обмена облигаций, принадлежащих частным инвесторам, если оно будет реализовано, приведет к понижению рейтинга страны до "выборочного дефолта" /Restricted Default - RD/. Вскоре после завершения сделки по обмену старых облигаций на новые кредитный рейтинг Греции выйдет из категории "выборочный дефолт"

и будет снова оценен на базе расчетов агентства по кредитному профилю страны после банкротства".

27 февраля международное рейтинговое агентство "Стандард энд Пурс"

понизило по своей методологии долгосрочный суверенный рейтинг Греции "СС"

и краткосрочный "С" до уровня "выборочный дефолт"/Selective Default - SD/.

"Мы снизили суверенный рейтинг Греции до категории "выборочный дефолт"

после решения правительства задним числом использовать так называемую поправку о коллективных действиях /при реструктуризации долга страны перед частными инвесторами/, - говорилось в пресс-релизе агентства. - Принцип действия таких механизмов предусматривает изменение процедуры выплаты долга держателям бумаг одного типа в случае согласия на это лишь определенного числа кредиторов. По нашему мнению, это существенно меняет первоначальные условия получения страной кредитных средств и является высокорисковой формой реструктуризации долга". Вместе с тем, "Стандард энд Пурс" отмечает, что Афины могут вернуть себе рейтинг "ССС", если в этих условиях успешно проведут обмен старых греческих облигаций, принадлежащих частным инвесторам, на новые. "Если произойдет обмен, который, как мы считаем, должен состояться 12 марта, скорее всего, "выборочный дефолт"



будет снят и суверенный кредитный рейтинг Греции будет поднят до категории "ССС". Помимо прочего, этот рейтинг все же будет отражать имеющиеся, на наш взгляд, неясные перспективы роста греческой экономики и по-прежнему большой объем государственного долга страны", - отмечается в заявлении.

/следует/




Нельзя останавливаться на достигнутом — надо делать из него диссертацию. Геннадий Костовецкий и Олег
ещё >>