Рекомендаци и 35-я сессия пкк по ядерной физике I - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рекомендаци и 36-я сессия пкк по физике конденсированных сред I 1 58.56kb.
Рекомендаци и 35-я сессия пкк по физике конденсированных сред I 1 58.83kb.
Программ а 36-я сессия пкк по физике частиц 23 января 2012 г 1 27.57kb.
Методические указания по физике для подготовки к интернет-тестированию... 5 1571.72kb.
Нестандартные задания по ядерной физике для развития творческих способностей... 1 66.46kb.
Реферат по физике атомная энергетика и общество. Гуманитарные проблемы... 1 215.85kb.
Отчет о ходе выполнения научно-исследовательской работы «Исследования... 5 693.79kb.
2 Исследования по релятивистской ядерной физике 6 927.47kb.
«Применение ядерной энергии. Биологическое действие радиоактивных... 1 108.14kb.
Национальная академия наук Украины 1 45.28kb.
Н. А. Доллежаля, Москва имитационно-динамическая модель развития... 1 29.41kb.
Номер направления исследований Наименование 1 127.24kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Рекомендаци и 35-я сессия пкк по ядерной физике I - страница №1/1




Р Е К О М Е Н Д А Ц И И

35-я сессия ПКК по ядерной физике


I. Введение

Председатель ПКК по ядерной физике В. Грайнер приветствовал независимых членов комитета, а также членов ex officio, назначенных от ОИЯИ, и cделал сообщение о выполнении рекомендаций предыдущей сессии.



Вице-директор ОИЯИ М.Г. Иткис проинформировал ПКК о резолюции 110-й сессии Ученого совета Института (сентябрь 2011 г.) и решениях Комитета полномочных представителей (ноябрь 2011 г.).

ПКК с удовлетворением отметил, что большинство рекомендаций предыдущей сессии ПКК, касающихся исследований в области ядерной физики, приняты Ученым Советом и дирекцией ОИЯИ.



ПКК поздравил сотрудников Лаборатории ядерных реакций
им. Г.Н. Флерова и их коллег из Ливерморской лаборатории (США) с признанием их приоритета в открытии элементов 114 и 116, и выразил надежду, что IUPAC одобрит названия, предложенные для этих элементов: «флеровий» и «ливерморий».
II. Тема «Неускорительная нейтринная физика и астрофизика»

ПКК с интересом заслушал отчёт по теме «Неускорительная нейтринная физика и астрофизика» (03-2-1100-2010/2012), представленный Е.А. Якушевым. Эта тема включает в себя работы по поиску безнейтринного двойного бета-распада (проекты NEMO-3, SuperNEMO и GERDA), эксперименты с реакторными антинейтрино (проект GEMMA –– поиск магнитного момента нейтрино, проект


DANSS –– реакторная диагностика и исследование свойств нейтрино с помощью детектора на основе пластических сцинтилляторов), поиски тёмной материи (проект EDELWEISS) и глубоководные исследования с использованием нейтринного телескопа на озере Байкал (проект БАЙКАЛ).

В эксперименте NEMO изучался двухнейтринный и безнейтринный двойной бета-распад обогащённых изотопов 48Ca, 82Se, 96Zr, 130Mo, 116Cd, 128Te и 150Nd, и были получены результаты мирового значения. Измерения на спектрометре NEMO-3 закончились и детектор демонтирован. Сейчас проводится окончательный анализ результатов, который займет еще один-два года. Исследования будут продолжены в новом эксперименте следующего поколения SuperNEMO (с чувствительностью к массе майорановскому нейтрино на уровне ~40 мэВ) с использованием образца 82Se массой 100 кг.

На первом этапе эксперимента GERDA по измерению двойного бета-распада 76Ge с помощью открытых HPGe-детекторов в жидком аргоне, который проводится в подземной лаборатории Гран-Сассо, с 2 декабря 2011 года идёт набор данных.

Измерения рассеяния -e с помощью детектора GEMMA обеспечивают лучшую в мире величину верхней границы магнитного момента нейтрино (ММН): µν ≤ 2.9·1011µВ. Измерения будут продолжены с использованием модернизированного спектрометра GEMMA-2 на меньшем расстоянии от активной зоны реактора, что позволяет ожидать улучшения чувствительности к ММН


(~1·1011µB).

Рекомендация. ПКК отмечает высокий уровень исследований, проведённых в рамках темы «Неускорительная нейтринная физика и астрофизика» и рекомендует продолжить эти работы с первым приоритетом в 2013–2015 гг. ПКК высоко оценивает участие групп ОИЯИ во всех указанных экспериментах.
III. Продление проектов в рамках темы «Неускорительная нейтринная физика и астрофизика»

ПКК с интересом заслушал доклад В.Г. Егорова об экспериментах по реакторным нейтрино GEMMA и DANSS, проводимых сотрудниками ОИЯИ на Калининской АЭС. В рамках проекта GEMMA по поиску ММН были проанализированы все данные, полученные на спектрометре GEMMA-1, и новая величина верхнего предела ММН (≤2.91011B) становится лучшим мировым результатом. Сейчас спектрометр модернизируется в установку GEMMA-2: масса детектора увеличена в 4 раза, уменьшен фон и энергетический порог, удвоен поток нейтрино. В результате ожидается, что за 2–3 года измерений будет достигнута чувствительность к ММН на уровне 11011B.

Продолжается создание нейтринного детектора DANSS. Целью проекта является создание детектора антинейтрино на основе твёрдых пластических сцинтилляторов. Такой детектор мог бы также использоваться для контроля за работой реактора. В процессе создания детектора DANSS выяснилось, что этот детектор (если его сделать подвижным) был бы наиболее подходящим для поиска нейтринных осцилляций на малых расстояниях. Учитывая эти новые возможности, группа DANSS решила оборудовать спектрометр специальным подъёмным устройством, а также внести в него некоторые другие изменения. После таких улучшений, помимо использования для упомянутой выше реакторной диагностики (важной самой по себе), детектор будет применяться и для поиска нейтринных осцилляций в стерильный тип.

Рекомендации. ПКК рекомендует продолжить исследования реакторных антинейтрино в рамках проекта GEMMA с первым приоритетом в 2013–2015 гг.

ПКК рекомендует активизировать работы в рамках проекта DANSS с первым приоритетом в 2013–2015 гг., сделав упор на нейтринные осцилляции.

В эксперименте EDELWEISS будет продолжено изучение темной материи с использованием модернизированных криогенных болометров. Задачей второго этапа эксперимента является достижение полной активной массы в 40 кг.

ПКК положительно оценивает новые экспериментальные результаты, полученные в астрофизических проектах EDELWEISS (поиск тёмной материи) и БАЙКАЛ (глубоководный нейтринный телескоп на озере Байкал) и отмечает их важный вклад в понимание как процессов ускорения космических частиц до самых высоких энергий, так и их происхождения. ПКК отмечает важную роль проекта БАЙКАЛ как дополнения к проекту Ice Cube в изучении нейтринных потоков со всех направлений в атмосфере.



Рекомендация. ПКК рекомендует продолжить работы по проектам EDELWEISS и БАЙКАЛ с первым приоритетом в 2013–2015 гг.

ПКК отмечает интересные результаты, полученные в рамках проекта GERDA по экспериментальному поиску безнейтринного двойного бета-распада, который уже обсуждался на предыдущем заседании ПКК.



Рекомендация. ПКК рекомендует продолжить эксперимент GERDA с первым приоритетом в 2013–2015 гг.
IV. Новые проекты

«Исследование двойного бета-распада 82Se» (проект SuperNEMO)

ПКК с большим интересом заслушал доклад О.И. Кочетова об экспериментальном поиске безнейтринного двойного бета-распада с помощью спектрометра NEMO-3 и высоко оценивает полученные результаты. ПКК выражает уверенность в том, что коллаборация Дубны внесёт значительный вклад в создание детектора SuperNEMO и его демонстратора.



Рекомендация. В связи с успешным завершением эксперимента NEMO-3 ПКК рекомендует одобрить реализацию нового проекта SuperNEMO в 2013–2015 гг. с первым приоритетом.

«Экспериментальное изучение динамики тепловой ядерной фрагментации» (проект ФАЗА-3)

ПКК положительно оценивает презентацию проекта ФАЗА-3, сделанную В.А. Карнауховым. Проект посвящен изучению очень горячих ядер, получаемых на релятивистских пучках легких ионов Нуклотрона. Центральным пунктом программы является исследование динамики тепловой мультифрагментации, которое будет проведено путем измерения корреляционной функции по относительной скорости для предравновесных частиц и фрагментов промежуточной массы.



Рекомендация. ПКК поддерживает программу научных исследований по проекту ФАЗА-3 и рекомендует продолжить ее с первым приоритетом
в 2013–2015 гг.
V. Эксперименты с поляризованными мишенями

ПКК с интересом заслушал доклад «Эксперименты с поляризованными мишенями на пучках ускорителя MAMI C», представленный А. Томасом.



Рекомендация. ПКК настоятельно рекомендует продолжить работы по проекту GDH&SPASCHARM в 2013–2015 гг.
VI. Статус комплекса DRIBs-III

ПКК с интересом заслушал доклад о состоянии работ по комплексу
DRIBs-III, представленный С.Н. Дмитриевым и Г.Г. Гульбекяном; с удовлетворением отмечает, что реализация работ по комплексу идет в соответствии с семилетним планом развития ОИЯИ, рекомендациями ПКК и решениями Ученого совета ОИЯИ. ПКК также отмечает, что первая фабрика сверхтяжелых элементов (СТЭ) будет создана на основе нового сильноточного циклотрона DC-280, что позволит ОИЯИ сохранить лидирующие позиции в области синтеза и исследований сверхтяжелых элементов.

В 2011 году начато создание нового сепаратора АКУЛИНА-2, в 2012 году будет осуществлен запуск модернизированной установки ВАСИЛИСА-ГАБРИЭЛА, а также проведены стендовые испытания нового сверхпроводящего ЭЦР-источника


DECRIS-SC2.

Время работы ускорительных комплексов У400 и У400М составило около 11500 часов. В реакции 243Am+48Cа получены новые результаты по синтезу элемента 115, принципиально важные для признания приоритета открытия элементов 113, 115 и 117. ПКК с удовлетворением отмечает, что реализация нового проекта осуществляется без остановки научной программы ЛЯР.

ПКК ожидает дальнейшего регулярного информирования о статусе основных базовых установок, находящихся в эксплуатации, а также о вновь сооружаемых экспериментальных физических установках ЛЯР.

Рекомендации. ПКК удовлетворен состоянием дел и прогрессом, достигнутом в ходе реализации комплекса DRIBS-III; рекомендует продолжить работы по строительству нового экспериментального зала и сооружению нового циклотрона в соответствии с планами, представленными в докладах. Кроме того, ПКК предлагает начать незамедлительно разработки по созданию термо- и радиационностойких мишеней с тем, чтобы иметь возможность использовать в будущих экспериментах пучки высокой интенсивности.

ПКК рекомендует включить в семилетний план развития ОИЯИ реконструкцию ускорительного комплекса У400 и его экспериментального зала, что позволит значительно расширить область исследований ядерных реакций с стабильными и радиоактивными пучками.


VII. Новая установка ЛЯР для on-line разделения продуктов реакций с помощью селективной лазерной ионизации

ПКК отмечает, что наличие такой установки расширит экспериментальные возможности лаборатории в низкоэнергетической области физики тяжелых ионов, и особенно, в неисследованной области таблицы изотопов.

Рекомендация. Принимая во внимание значимость таких исследований, а также наличие в мире конкуренции в аналогичных подходах, ПКК настоятельно рекомендует начать строительство этой установки в 2012 году.
VIII. Развитие установки ИРЕН

В.Н. Швецов представил доклад о ходе работ по развитию установки ИРЕН. Работа концентрируется на эффективном внедрении клистрона E3730A фирмы Toshiba в конструкцию линейного ускорителя электронов ЛУЭ-200, как необходимом шаге к увеличению выхода нейтронов. ПКК также признает необходимость модернизации модулятора для клистрона и призывает коллектив установки ИРЕН усилить эти работы.

Рекомендация. ПКК подчеркивает важность установки ИРЕН и рекомендует продолжать усилия с целью ввода ее в эксплуатацию с проектными параметрами
в кратчайшие сроки. Результаты этой работы должны быть представлены на следующей
сессии ПКК.
IX. Научные доклады

ПКК высоко оценил доклад «Исследования распадов на установке АКУЛИНА с помощью ОВПК (оптической время-проекционной камеры)", представленный З. Янасом. Свойства ОВПК-камеры делают это устройство уникальным инструментом для обнаружения экзотических мод распада, таких как эмиссия нескольких легких частиц или кластеров.

Рекомендация. ПКК советует в 2012 году установить ОВПК-камеру на пучок сепаратора АКУЛИНА для изучения свойств распада легких экзотических ядер.

ПКК с интересом заслушал доклад «Новый метод решения связанных радиальных уравнений Шредингера: применение к гало-ядрам", представленный С.Н. Ершовым.
X. Постерная сессия

ПКК c удовлетворением ознакомился с представлением новых результатов и проектов молодых ученых в области ядерной физики. Были отмечены два лучших стендовых сообщения: «Влияние замыкания протонной оболочки на образование новых сверхтяжелых ядер» А.Н. Кузьминой и «Электронный атлас мезорентгеновского излучения» Д.Р. Зинатулиной. ПКК рекомендует эти доклады для представления на сессии Ученого совета ОИЯИ в феврале 2012 года.


XI. Следующая сессия ПКК

Следующая сессия ПКК по ядерной физике состоится 2829 июня 2012 года.

Ее предварительная программа включает следующие вопросы:


  • отчеты и рекомендации по темам и проектам, завершающимся в 2012 году;

  • рассмотрение новых проектов;

  • стендовые сообщения молодых ученых, посвященным новым результатам и проектам в области исследований по ядерной физике;

  • научные доклады.

Вальтер Грайнер



председатель ПКК






Если деньги — все, что вам нужно, то это все, что вы получите.
ещё >>