страница 1страница 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Похожие работы
|
Развитие свеклосахарного подкомплекса России - страница №1/2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Минсельхоза России от 14 июня 2013 г. № 248
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВАРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОТРАСЛЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММАНаименование отраслевой целевой программы: «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы» Москва 2013СОДЕРЖАНИЕ
ПАСПОРТ отраслевой целевой программы ведомства
Раздел 1. Характеристика свеклосахарного подкомплекса Ежегодная потребность России в сахаре составляет 5,4-5,6 млн. тонн. Ресурсы этого продукта складываются на 65-75% из собственного производства сахара из сахарной свеклы, на 25-30% из импортного сахара-сырца и на 5% из импорта сахара из стран Таможенного союза и Дальнего зарубежья. В структуре потребления сахара личное потребление населения занимает 55-57%. Доля промышленного потребления отраслями пищевой промышленности и сектором HoReCa составляет 45-43%. Основная доля в ресурсах обеспечивается за счет производства сахара из сахарной свеклы, являющейся традиционной культурой севооборота. Возделыванием сахарной свеклы занимаются более 2100 хозяйств в 28 регионах России. Основные зоны свеклосеяния расположены в Центральном (50-55%),Южном (18-20%), Северо-Кавказском (4-5%) и Приволжском (20% - 22%) федеральных округах, а также Алтайском крае (до 2%). За последние 3 года посевы сахарной свеклы занимают 1,1-1,4% от общего объема обрабатываемых площадей всех сельскохозяйственных культур и составляют 0,8-1,2 млн. га. В севообороте основных свеклосеющих регионов России посевы сахарной свеклы могут достигать 20%. На сегодня их доля составляет 5-8%. Предприятия отрасли в 2012 г. осуществляли производство сахара из сахарной свеклы в 21 регионе страны. Численность работников свеклосахарного подкомплекса по состоянию на начало 2013 года превышает 200 тысяч человек. Основная продукция свеклосахарного комплекса – сахар, не только используется в ежедневном рационе питания каждого россиянина, являясь ценнейшим продуктом питания, но широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция: свекловичная меласса и свекловичный жом служат сырьем для производства химических продуктов: спирта, бетаина, глицерина, ацетона, поташа, хлебопекарных дрожжей, а также в качестве кормовых ресурсов для животноводства. За период с 2008-2012 гг. внутреннее производство сахара из сахарной свеклы выросло в 1,3 раза с 3,5 млн. тонн до 4,7 млн. тонн. Рост производства сахара произошел в основном за счет повышения урожайности сахарной свеклы и расширения посевных площадей. В 2012 году урожайность сахарной свеклы составила 398 ц/га, или увеличилась по сравнению с 2008 г. на 36 ц/га. В ряде регионов Южного и Центрального федеральных округов урожайность достигает 600 ц/га, что соответствует уровню стран Восточной Европы и США. С 2008 года площади посевов сахарной свеклы увеличились на 40% к уровню 2012 года. Начиная с 2011 года, Россия начала успешно экспортировать сахар, жом и мелассу. Было экспортировано 350 тыс. тонн сахара, 450 тыс. тонн гранулированного свекловичного жома и 305 тыс. тонн мелассы. Из-за неблагоприятной конъюнктуры цен на мировом рынке в 2012 году экспорт сахара снизился до 93 тыс. тонн. Однако спрос на российские жом и мелассу продолжал оставаться высоким, что позволило увеличить в 2012 году экспорт жома на 53% до 687 тыс. тонн, а мелассы в 2,06 раза до 628 тыс. тонн. Расширение посевных площадей сахарной свеклы в 2010-2012 годы было обусловлено: - выделением государственных субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям для компенсации части затрат на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений; - формированием долгосрочного механизма таможенно-тарифного регулирования импорта сахара-сырца в условиях функционирования Таможенного союза; - повышением доходности сахарной свеклы по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами; - привлечением банковского капитала в отрасль; - формированием прогнозируемой внутренней цены на сахар на уровне в 22,2 руб/кг (без НДС), которая формировала рентабельность производства сахарной свеклы до 40% и до 15% - сахара. Основными производителями сахарной свеклы остаются сельскохозяйственные организации, доля которых в ее общем производстве в 2012 году составила 88%, около 12% процентов свеклы выращивается в фермерских хозяйствах. В России, как и во всем мире, производство сахара из сахарной свеклы имеет ярко выраженный сезонный характер. Заводы работают только в период переработки сахарной свеклы (с августа по декабрь), поскольку убранная сахарная свекла имеет ограниченный срок хранения. Превышение сроков хранения приводит к сверхнормативным потерям свекломассы и сахара и как результат, росту себестоимости производства. Формирование значительных переходящих товарных запасов сахара привело к необходимости привлечения дополнительных кредитных ресурсов для рефинансирования сезонных полевых работ и затрат по их хранению. Опережающие темпы роста затрат над ростом эффективности производства сахарной свеклы, а также действующий уровень ставок по долгосрочным кредитам ведут к резкому снижению рентабельности производства сахара. Так, по данным Росстата уровень рентабельности предприятий по производству сахара остается одним из самых низких среди предприятий перерабатывающей промышленности Российской Федерации и в период 2008-2011 годов составлял 4,2%, 10,3%, 6,9%, и 5,7% соответственно. Сезонность работы сахарных заводов и недостаточная рентабельность производства приводят к низкому уровню заработной платы в отрасли и высокой текучести высококвалифицированных специалистов. Несбалансированность объемов производства сахарной свеклы и мощностей сахарных заводов по её переработке обуславливает в ряде регионов большие радиусы доставки сырья на переработку, что приводит к росту потерь свекломассы, значительным затратам на транспортировку и снижает рентабельность производства сахарной свеклы. Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) привело к изменению действующей в последние годы системы господдержки агропромышленного комплекса страны, росту затрат и снижению рентабельности сахарной свеклы, которые не могут быть полностью компенсированы ростом эффективности производства сахарной свеклы и сахара в среднесрочной перспективе. Производство сахарной свеклы может стать непривлекательным для сельскохозяйственных товаропроизводителей, что приведет к снижению посевных площадей и падению производства свекловичного сахара. Современный уровень производства и размещения сахарной свеклы Сахарная свекла – единственная сельскохозяйственная культура в России для производства сахара, содержание которого составляет 15-18%. Сахарная свекла является традиционной культурой севооборота, повышает его продуктивность в целом и является ценным предшественником для зерновых культур, повышая их урожайность на 15-20%. Является засухоустойчивой культурой, что в условиях усиления погодно-климатических аномалий, ведет к снижению рисков земледелия. Биологические особенности сахарной свеклы определяют её специфические требования к почвенно-климатическим условиям: сумме положительных температур, количеству выпадаемых осадков, к типу почв. Вегетационный период сахарной свеклы длится от 160 до 220 дней, а сумма положительных температур выше 10о С должна составлять от 1600о до 3000о С. Эти параметры определяют ее размещение на территории России. Основой повышения урожайности является применение современных агрономических методов обработки пашни, сортов и гибридов семян сахарной свеклы, которые на 98-99% импортируются. До 2012 года отечественное производство составляло 1-2% от объема внутреннего потребления и было ограничено отсутствием современных заводов по производству дражированных семян и недофинансированием селекции и семеноводства. В 2011-2012 г.г. в России были построены 2 новых завода по производству дражированных семян. Их мощности позволяют обеспечить на 40% потребности внутреннего рынка, которые составляют около 1,3 млн. посевных единиц, что снижает риски импортной зависимости от иностранных производителей и сдерживает рост цен на семена. Одним из механизмов дальнейшего повышения конкурентоспособности отечественного семеноводства является внедрение в производство гибридов на МС-основе и прогрессивных технологий их выращивания. Сахарная свекла является культурой интенсивного земледелия, требующей для возделывания высокого уровня материально-технических затрат на 1 га посевов, которые в 3-4 раза превышают затраты на выращивание зерновых культур. В общей структуре затрат расходы на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений и ГСМ составляют 30-40%. С учетом погодно-климатических условий на территории России в основных свеклосеющих регионах можно обеспечить урожайность сахарной свеклы в диапазоне 400-500 ц/га с содержанием сахара до 18%. Средние показатели в странах Восточной Европы составляют 600-750 ц/га и 18-20% соответственно. Решение этой задачи возможно за счет использования современных гибридов, прежде всего отечественной селекции, которые отличаются более высокой сахаристостью и пластичностью, что позволит значительно снизить риски, связанные с потерей продуктивности при неблагоприятных климатических условиях. Оптимизация сортового набора культуры позволяет избежать неоправданно высоких потерь свекломассы и сахара в период послеуборочного хранения свеклы и повысить эффективность работы всего свеклосахарного подкомплекса. При выращивании сахарной свеклы применяется специализированная сельскохозяйственная техника, которая в основном импортируется, поскольку не имеет отечественных аналогов. Затраты на приобретение парка сельскохозяйственной техники для обработки 1 тыс. га посевов превышают 35 млн. руб. (в ценах 2012 года). Учитывая высокую изношенность имеющихся свеклоуборочных комбайнов, сеялок и погрузчиков, ежегодное обновление парка машин должно составлять не менее 15%. Размещение европейскими производителями сборочных производств сельскохозяйственной техники в России в 2011-2012 г.г. с учетом повышенного спроса со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей позволило снизить риски по несвоевременному обеспечению запасными частями и ее технического обслуживания. Остаются высокими (до 9%) потери массы сахарной свеклы в процессе полевого и заводского хранения, в первую очередь из-за имеющегося дисбаланса перерабатывающих мощностей сахарных заводов и сверхнормативных сроков хранения, неразвитости дорог и инфраструктуры, отсутствия подготовленных и оборудованных площадок для полевого кагатирования свеклы, дефицита специализированной погрузочной техники. За счет оптимизации сырьевых зон сахарных заводов, использования современных сортов и гибридов, устойчивых к длительному хранению, внедрения технологий хранения корнеплодов в поле в крупногабаритных кагатах, применения новых укрывочных материалов, использования консервантов полифункционального действия при длительном хранении на призаводских свеклопунктах возможно обеспечить сокращение потерь сахарной свеклы до 3%. С учетом роста транспортных затрат по доставке сахарной свеклы на заводы, посевы сахарной свеклы должны располагаться не далее 60-80 км от сахарных заводов, которые образуют с ними единый сельскохозяйственный производственно-технологический комплекс. Оборачиваемость капитала при производстве сахарной свеклы и сахара достигает 14-18 месяцев, поскольку ряд агротехнических приемов, включая глубокую обработку почвы и внесение сложных минеральных удобрений проводятся осенью предшествующего севу года. Отечественный свеклосахарный подкомплекс в рамках межотраслевой кооперации активно взаимодействует с другими отраслями. Свекловодческие хозяйства являются крупнейшим потребителем отечественных химических средств защиты растений (до 15% всех производимых в России химических средств защиты растений), а также одним из крупнейших в отечественном АПК потребителей минеральных удобрений (до 750-800 кг на 1 га посевов). Для обеспечения финансирования производства сахарной свеклы, а также закупки и обновления комплексов машин, необходимо заключение долгосрочных договоров между сельскохозяйственными товаропроизводителями и сахарными заводами на принципах товарно-денежных отношений, по ценам, увязанным с рыночными ценами на сахар.
Перерабатывающая база сахарной промышленности располагает 79 действующими сахарными заводами, из которых 34 завода введены в эксплуатацию в дореволюционный и довоенный периоды, при этом срок эксплуатации значительной части оборудования сахарных заводов превышает 20 лет, а современному техническому уровню соответствует менее трети работающего оборудования. Мощности действующих заводов составляют от 2 тыс. до 10 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. Средняя мощность 1 завода в Восточной Европе и США от 8 до 20 тыс. т переработки свеклы в сутки. Последний сахарный завод в России был построен в 1985 году. Производственные мощности сахарных заводов размещаются в 22 регионах. Основные производственные мощности размещены в Центральном федеральном округе (53%), (Южном (25,6%), Приволжском (16%), Северо-Кавказском (3,5%) и Сибирском федеральном округе (2,2%). С 2008 по 2012 после длительного простоя возобновили переработку свеклы и производство сахара 3 сахарных завода общей мощностью 5,31 тыс. т в сутки (Бийский в Алтайском крае, Залегощенский в Орловской области и Товарковский в Тульской области). Действующие мощности позволят переработать в оптимальный срок до 30,0 млн. т сахарной свеклы. Увеличение сроков переработки сахарной свеклы ведет к росту потерь сырья при хранении и увеличению себестоимости производства сахара. Оптимальный срок переработки свеклы составляет 100-110 суток. В 2011-2012 гг. валовое производство сахарной свеклы составило 43,4 млн. тонн; сахара – около 4,8 млн. тонн; сушенного гранулированного свекловичного жома – 688 тыс. тонн, свекловичной мелассы - 1522 тыс. тонн. В 2010-2012 гг. привлечение долгосрочных инвестиционных кредитов, применение мер государственной поддержки, таможенно-тарифного регулирования позволило обеспечить прирост производственных мощностей на 5% в среднем за год и довести среднюю мощность 1 завода до 4,00 тыс. т в сутки. Общая производственная мощность действующих сахарных заводов на 1 января 2012 года составила 316 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. Сравнительные показатели развития сырьевой базы и производственных мощностей сахарной промышленности России в 2012 году представлены в табл. 1. Таблица 1 - Сравнительные показатели развития сырьевой базы и производственных мощностей сахарной промышленности России в 2012 году
*) Примечание: данные по общей производственной мощности сахарных заводов на 01.01.2013 года в разрезе регионов будут уточнены по данным Росстата. Несбалансированность объемов производства сахарной свеклы и мощностей сахарных заводов по её переработке обуславливает в ряде регионов большие радиусы доставки сырья на переработку, что приводит к росту потерь свекломассы, значительным затратам на транспортировку и снижает рентабельность производства сахарной свеклы. Для достижения целевых показателей программы в 2015 году планируется за счет реконструкций и модернизаций сахарных заводов довести производственные мощности до 357 тыс. т переработки свеклы в сутки. Наибольшее увеличение производственных мощностей предусматривается в Приволжском (13,4%), Сибирском (9,5%), Центральном (9,1%), и Северо-Кавказском (8,5%) федеральных округах. В Приморском крае за счет реконструкции действующего сахарного завода предусматривается ввод мощностей по переработке сахарной свеклы. Основное направление повышения конкурентоспособности производства свеклы и сахара является снижение расхода энергетических ресурсов, потерь сахара и соблюдение современных требований природоохранного законодательства. За последние три года за счет модернизаций основного технологического оборудования расход условного топлива на переработку 1 тонны сахарной свеклы был снижен с 5,09% до 4,7%, потери сахара в производстве с 2,74% до 2,59% к массе переработанной свеклы. Проведение природоохранных работ по выбросам в атмосферу (окись углерода, оксиды азота, диоксид серы, аммиак), сушке свекловичного жома связаны не только с техническими трудностями, но и требуют больших материальных затрат. Стоимость природоохранных мероприятий в общих затратах на реконструкцию сахарных заводов доходит до 20%. Глубокая переработка свекловичного жома и мелассы позволит сократить негативное воздействие сахарных заводов на окружающую среду и создать эффективную кормовую базу животноводства. Планируется к концу 2015 года довести мощности по производству сушенного гранулированного до 10,0 тыс. т в сутки. Глубокая переработка свекловичной мелассы с применением биотехнологий позволит получать лимонную кислоту, дрожжи, аминокислоты и кормовые добавки в рационы для животноводства. Это не только повысит эффективность свеклосахарного производства, но и снизит закупки этих продуктов за рубежом. Для обеспечения ритмичной реализации сахара в течение года призаводские складские мощности должны обеспечивать хранение 80% сахара, 60% свекловичной мелассы и сушеного жома от общих объемов производства. Справочные данные по наличию складских емкостей сахара и побочной продукции представлены в таблице 2. Таблица 2 – Наличие складских мощностей по состоянию на 01.01. 2013 г.
По данным Союзроссахара Учитывая это, складские мощности к 2016 г. должны быть увеличены по сахару до 3004 тыс. т, свекловичной мелассе до 818 тыс. т и сушеному жому до 607 тыс. т. С учетом роста затрат на производство свекловичного сахара и обеспечения необходимого уровня рентабельности производства сахарной свеклы и сахара справедливый уровень оптово-отпускной цены на сахар составит 25,0 тыс. рублей за 1 тонну (без НДС). Это позволит обеспечить необходимый уровень воспроизводства свеклы и сахара, привлечь инвестиционный капитал, повысить заработную плату и сохранить кадры. Реализация отраслевой целевой программы позволит к 2015 году обеспечить производство сахара из отечественного сырья на уровне 4,6 млн. тонн и укрепить продовольственную безопасность по этому социально- значимому продукту. С целью формирования стабильного баланса спроса и предложения сахара в рамках Таможенного союза необходимо проведение мониторинга поступления сахара по демпинговым ценам и ежемесячных переходящих товарных запасов. Дальнейшее эффективное развитие свеклосахарного подкомплекса невозможно без использования протекционистских мер защиты внутреннего рынка сахара. С учетом ограничения долгосрочных инвестиционных кредитов 8-летним периодом - минимальный уровень рентабельности при переработке свеклы и производстве сахара должен составлять не менее 15%.
Цели программы: -обеспечение продовольственной безопасности, установленной Доктриной в отношении сахара, произведенного из сахарной свеклы в общем объеме производства; -повышение конкурентоспособности и эффективности производства сахарной промышленности; - наращивание экспорта основной и побочной продукции сахарного производства; -развитие экспортной инфраструктуры. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи: -обеспечить производство фабричной сахарной свеклы с заданными качественными показателями, применяя современные сорта и гибриды сахарной свеклы; - за счет обновления и модернизации парка свеклосеющей и свеклоуборочной техники повысить эффективность агротехнических мероприятий; - осуществить реконструкцию и техническое перевооружение действующих сахарных заводов на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования; - осуществить строительство новых, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение действующих складов сахарных заводов по хранению сахара, сушеного жома и свекловичной мелассы; -обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при переработке сырья; - расширить диверсификацию производства по получению биоэтанола, лимонной кислоты, аминокислот, включая бетаин, для повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции; -за счет комплексной переработки сырья с использованием современных технологий уменьшить энерго- и водопотребление и обеспечить улучшение экологической обстановки в промышленных зонах предприятий; - внедрять организационно-экономические механизмы в сфере производства, заготовки и переработки сахарной свеклы, направленные на стимулирование производства в основных звеньях свеклосахарного подкомплекса. - стимулировать экспорт основной и побочной продукции сахарного производства (свекловичного гранулированного жома и мелассы). - развивать транспортно-логистическую инфраструктуру, способствующую расширению экспорта сахара и побочной продукции. Реализация предлагаемых целевых установок обеспечит устойчивое развитие сырьевой базы и создание нового технологического уклада сахарной промышленности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса. Общий объем инвестиций составит 56500 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 16950 млн. рублей, заемные средства –39550млн. рублей. Рост инвестиций позволит повысить среднюю урожайность в свеклосеющих регионах Южного федерального округа на 10-15% до 500-550 ц/га; в регионах Центрального федерального округа на 8-10% до 450 ц/га; в регионах Приволжского федерального округа на 10-18% до 370 ц/га, в регионе Сибирского федерального округа на 15-18% до 350 ц/га. Проведение модернизации сахарной промышленности позволит вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы для создания высокоэффективной кормовой базы животноводства, улучшить экологическую ситуацию в промышленных зонах предприятий, снизить удельный расход энергоресурсов на переработку 1 тонны сахарной свеклы до 4,4 процента условного топлива. Внедрение современных биотехнологий по глубокой переработке побочной продукции сахарного производства для повышения эффективности ее утилизации и производства импортозамещающей продукции - аминокислот и пектина; строительство новых, реконструкция и модернизация действующих объектов хранения готовой и побочной продукции сахарного производства, обеспечивающие прирост мощностей по хранению не менее 750 тыс. тонн сахара, 300 тыс. тонн сушеного жома и 130 тыс. тонн свекловичной мелассы. В результате к концу 2015 года будет обеспечен объем производства сахара из российского сырья - сахарной свеклы до 4,6 млн. тонн. Раздел 3. Ожидаемые результаты и целевые индикаторы Программой предусмотрена система мер по увеличение мощности действующих сахарных заводов. В результате реализации программных мероприятий будет обеспечено в 2015 году: - объем производства сахарной свеклы 37,04 млн. т при средней сахаристости корнеплодов 17,3%; - обновление парка специализированной свеклосеющей и свеклоуборочной техники не менее чем на 15-20% ежегодно; - производство сахара из отечественного сырья в объеме 4,6 млн. т; - увеличение производственных мощностей по переработке сахарной свеклы до 357 тыс. тонн свеклы в сутки; - снижение расхода условного топлива при переработке сахарной свеклы и обеспечения общего расхода условного топлива по сахарной промышленности до уровня 4,4% к массе перерабатываемой свеклы; - уменьшение потерь сахарной свеклы при хранении до 3%; - уменьшение потерь сахара при переработке сахарной свеклы до 2,45% к массе перерабатываемой свеклы; - улучшение основных технико-экономических показателей переработки сахарной свеклы до уровня, определенного целевыми индикаторами программы (таблица 3). Таблица 3 - Основные целевые индикаторы программы и их значения по годам
С учетом достижения индикаторов программы необходимо сбалансировать уровень производства сахарной свеклы и мощностей сахарных заводов по её переработке, а также производство свеклы с высокими технологическими качествами и необходимым уровнем продуктивности. При разработке программы предусмотрено увеличение мощностей сахарных заводов в свеклосеющих регионах, обладающих хорошим биоклиматическим потенциалом и другими факторами, влияющими на эффективность свеклосахарного производства (таблица 4). Таблица 4. Факторы, определяющие развитие свекловодства
- доступны и не ограничены; - доступны; - доступны, но ограничены. В представленной таблице указана совокупность факторов, позволяющих судить об имеющемся потенциале развития сырьевой базы промышленности. В неблагоприятные годы ряд указанных факторов повышают риски при производстве свеклы, выражающиеся как в снижении урожайности, так и сахаристости корнеплодов. Анализ приведенных в таблице 3 показателей дает возможность ранжировать регионы с разными уровнями рейтингов инвестиционной привлекательности для развития сырьевой базы отрасли. Рейтинг инвестиционной привлекательности свеклосеющих регионов (на основании факторов развития) II следующая страница >> |
ещё >> |