Разуваева Татьяна Николаевна - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
№718 в количестве 5 человек в следующем составе: Дубинина Любовь... 1 114.3kb.
Галина Николаевна Щербакова Вам и не снилось 14 941.93kb.
560 в количестве 7 человек в следующем составе: Куряева Румия Диганшиновна... 1 69.91kb.
№413 в количестве 7 человек в следующем составе: Артемова Галина... 1 146.57kb.
Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология 1 130.36kb.
Баранова Татьяна 1 86.69kb.
Человек в тоталитарном государстве 1 279.92kb.
Рабочая программа по русскому языку для 3а класса на 2013/2014 учебный... 6 888.82kb.
Сведения о кандидатах 1 34.06kb.
Сценарий праздника «Посвящение в читатели» 1 121.43kb.
Выпуск 2010-2011 Директор Сытина Ольга Николаевна 1 10.53kb.
Приложение №3 1 12.26kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Разуваева Татьяна Николаевна - страница №1/1

Разуваева Татьяна Николаевна, декан факультета психологии, кандидат психологических наук, профессор кафедры общей психологии

Сургутского государственного педагогического университета



Тарасенко Мария Львовна, аспирантка кафедры общей психологии

Сургутского государственного педагогического университета



Контактные телефоны: (8-3462) 28-77-40; 35-28-15.

(8-3462) 50-16-79; 63-78-03.


ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА
В современных быстроменяющихся условиях жизни, в условиях экономической, политической нестабильности в нашей стране важную роль среди факторов успешного функционирования современного человека играет социальный интеллект.

Проблема социального интеллекта рассматривается в трудах отечественных и зарубежных исследователей: Э. Торндайка, Г. Оллпорта, Дж. Гилфорда, А.А. Бодалева, Ю.Н. Емельянова, В.Н. Кунициной и др. Согласно концепции Дж. Гилфорда, которой мы придерживаемся в нашем исследовании, социальный интеллект (СИ) – интегральная интеллектуальная способность, определяющая успешность общения и социальной адаптации. К процессам его образующим относятся социальная сенситивность, социальная перцепция, социальная память и социальное мышление. В целом социальный интеллект понимается как способность к мыслительным операциям, объектом которых являются процессы межличностного взаимодействия.

Нам представляется важным изучение данной проблемы относительно юношеского возраста, так как именно в этот период возрастного развития происходит смена учебного заведения, начало трудовой деятельности, что предполагает вхождение бывшего школьника в совершенно иную систему социальных отношений. Данный возрастной период наиболее сенситивен к восприятию социального опыта, отображенного во взаимоотношениях людей, и формированию своего уникального рисунка социальных навыков, который проявляется в межличностных отношениях с окружающими. А эти социальные навыки входят в состав системы интеллектуальных способностей, направленных на познание поведенческой информации. Такая система называется «социальным интеллектом».

Успешность и эффективность деятельности в новой социальной ситуации во многом зависит от оптимальной социально-психологической адаптации к ней. Большой вклад в исследование проблемы социально-психологической адаптации внесли отечественные и зарубежные ученые: Е. Erikson, R.S. Lazarus, С.Л. Рубинштейн, Т.В. Снегирева и др.

Под социально-психологической адаптацией понимается способность человека приспосабливаться к различным требованиям среды без ощущения внутреннего дискомфорта и без конфликта со средой, усвоение человеком социального опыта общества в целом и той микросреды, к которой он принадлежит. В изменившихся социальных обстоятельствах предъявляются особые требования к способности молодого человека быстро адаптироваться к новой социальной ситуации.

В целом, адаптацию первокурсника можно охарактеризовать как сложный процесс приспособления к новым условиям учебной деятельности и общения. Период адаптации дает возможность осуществить проверку социально-психологической подготовленности учащихся к обучению, а также в какой-то мере спрогнозировать возможность их дальнейшего продвижения и развития.

Недостаточная разработанность проблемы в теории и практике, её актуальность предопределили выбор темы данного исследования, целью которого стало изучение особенностей влияния социального интеллекта студентов на их социально-психологическую адаптацию.

В качестве гипотезы исследования мы выдвинули предположение о том, что успешной адаптации к учебному процессу в ВУЗе будет способствовать высокий уровень развития социально-перцептивных навыков студентов.

Проверка гипотезы осуществлялась с помощью следующих методов:

1. Экспериментальный метод, включающий в себя проведение следующих психодиагностических методик: методика диагностики социального интеллекта Дж. Гилфорда и М. Салливена, шкала социально-психологической адаптированности К.Роджерса и Р.Даймонда (в адаптации Т.В. Снегиревой), анкета для определения уровня адаптации к учебному заведению;

2. Неэкспериментальный метод: стандартизированное наблюдение;

3. Методы математической статистики, используемые для проверки достоверности полученных данных, подтверждения выдвинутой гипотезы (коэффициент ранговой корреляции Спирмена и критерий Т-Вилкоксона).

Объектом исследования стали студенты первого курса ВУЗа.

Изучение социального интеллекта позволило выделить три группы испытуемых:

1 группа – студенты, имеющие социальный интеллект ниже среднего (среднеслабый) – составляет 20% от всей выборки. Для студентов данной группы характерны трудности в понимании и прогнозировании поведения людей. Они плохо понимают связь между поведением и его последствиями, плохо владеют языком телодвижений, взглядов и жестов, с трудом распознают смыслы вербальных сообщений, испытывают трудности в анализе ситуаций межличностного взаимодействия;

2 группа – студенты со средним уровнем социального интеллекта. Эта группа составляет 64% от общего количества обследованных студентов. Уровень их социального интеллекта вариативен, что проявляется в зависимости от ситуации взаимодействия и общения, в которой находятся испытуемые данной группы. Например, в хорошо знакомой социальной ситуации, испытуемые чувствуют себя достаточно уверенно, адекватно реагируют на происходящее и, соответственно, достигают успеха в общении, но, в условиях, когда ситуация общения незнакома и требует высокого уровня социально-перцептивных способностей, они зачастую оказываются некомпетентны;

3 группа – студенты, имеющие социальный интеллект выше среднего (среднесильный). Эта группа составляет 16% от общего количества обследованных. Для студентов данной группы характерны: способность правильно и адекватно оценивать состояния, чувства, намерения людей по их вербальным и невербальным проявлениям, умение предвидеть последствия поведения. Им свойственны контактность, открытость, тенденция к психологической близости в общении.

Адаптация студентов к ВУЗу также носит уровневый характер. Испытуемые с низким уровнем адаптации составляют 31% от общего количества студентов, со средним уровнем адаптации – 42% всей выборки, высокий уровень адаптации наблюдается у 27 % студентов.

Исходя из вышеизложенных результатов исследования, нам представляется возможным выделение трех групп испытуемых в зависимости от уровня их адаптации к новому коллективу. Полученные группы можно охарактеризовать следующим образом:

1 группа испытуемых, имеющих низкий уровень адаптации, составляет 31% от всей выборки и характеризуется тем, что студенты неудовлетворительно приспособились к изменившимся социальным условиям, для них характерна неопределенность мотивов обучения в данном учебном заведении, непринятие в целом сложившейся ситуации получения будущей профессии. Для них также характерна пассивность в делах, касающихся места их обучения. Кроме того, у студентов, входящих в данную группу, может отмечаться отрицательное или безразличное отношение к учебному заведению, проявляющееся в нарушениях дисциплины, фрагментарном усвоении знаний, нерегулярной подготовке к занятиям;

2 группа испытуемых, обладающая средним уровнем адаптации, составляет 42% от общего количества обследованных студентов. Студенты этой группы в большинстве случаев достаточно благополучно чувствуют себя в стенах данного учебного заведения, адекватно реагируют на новые социально-психологические условия жизни, однако испытывают некоторые трудности в процессе обучения;

3 группа испытуемых, обнаруживших высокий уровень адаптации, составляет 27% от общего количества обследованных. Студенты, входящие в данную группу уверены в выборе места и предмета своего обучения, целеустремленны, в полной мере принимают условия и содержание своего обучения, адекватно чувствуют себя в данном учебном заведении.

Итак, сравнив полученные данные, можно сказать, что уровень социально-психологической адаптации студентов-первокурсников к учебному процессу различен. Наблюдается преобладание средних показателей (42%) над низкими (31%) и высокими (27%).

Проведенный нами констатирующий эксперимент позволил сделать вывод о том, что существует тесная корреляционная связь между уровнем развития социального интеллекта студентов и успешностью их адаптации к учебному процессу. Чем выше уровень развития социального интеллекта, тем более высоким уровнем адаптации обладает студент (rs = 0,82).

Эти данные позволили нам предположить, что развивая социально-перцептивные навыки студентов, входящие в состав социального интеллекта, мы повысим уровень их социально-психологической адаптации.

Была выделена группа студентов, у которых отмечается низкий и средний уровни социально-психологической адаптации, составляющая 75% испытуемых, которые впоследствии были разделены на две группы: экспериментальную и контрольную.

Коррекционно-развивающая программа представляет собой синтез нескольких тренинговых направлений, основными из которых являются социально-психологический тренинг и тренинг сенситивности.

Задачами формирующего эксперимента стали:



  1. Развитие рефлексивно-перцептивных умений и навыков студентов:

    • формирование умения понимать и определять состояние других людей по вербальным и невербальным компонентам (мимике, жестам);

    • формирование умения слушать и давать обратную связь;

2. Развитие способности эффективно взаимодействовать с окружающими:

  • выработка свободного раскованного стиля общения;

  • формирование индивидуальных способов эффективного общения;

3. Формирование активной социально-психологической позиции учащихся.

Тренинговые занятия проводились продолжительностью 80-90 минут, с периодичностью 1-2 раза в неделю.

Кроме того, в структуру программы формирующего эксперимента были включены просветительские занятия с целью повышения грамотности студентов в области психологии речевого общения и психологии зрительного восприятия.

Результаты контрольного эксперимента, представленные в таблице 1, показали следующее:



Таблица 1

Динамика уровня социального интеллекта (СИ) в контрольной и экспериментальной группах (в %)

Уровень СИ

Этап эксперимента


Экспериментальная группа

Контрольная группа

Ниже сред.

Сред.

Выше сред.

высокий

Ниже сред.

Сред.

Выше сред.

Констатирующий

48

46

6

0

13

74

13

Контрольный

13

73

7

7

7

86

7

После развивающей работы в экспериментальной группе произошли изменения по всем показателям социального интеллекта: студенты стали лучше ориентироваться в вербальной и невербальной экспрессии партнеров по общению, успешно прогнозировать их реакции в заданных обстоятельствах, проявлять дальновидность в отношениях с другими. Различия в экспериментальной группе неслучайны и значимы (Т-критерий Вилкоксона: Т= 1,5 (р  0,01), n=15). Такие результаты позволяют сделать вывод о том, что была успешно выбрана стратегия для активного социально-психологического обучения. Механизмы, которые были задействованы в упражнениях при работе со студентами, оказались действенными для повышения уровня развития социального интеллекта.

Развитие социального интеллекта оказало влияние на социально-психологическую адаптацию студентов: уменьшилось количество студентов с низким уровнем адаптации – до 20%, увеличилась число студентов со средним уровнем адаптации с 47% до 60%, кроме того, появилась группа студентов с высоким уровнем адаптации (20%). Увеличилось число студентов, адекватно реагирующих на новые социально-психологические условия жизни. Данная группа студентов имеет выраженную способность приспосабливаться к новому окружению. Кроме того, они стремятся к психологической близости в общении, достаточно ответственны и независимы, уверены в себе.

В контрольной группе существенных изменений в социальном интеллекте и, как следствие, адаптации к учебному процессу не произошло.



Таким образом, на основе полученных результатов можно сделать вывод, что цель нашего исследования была достигнута: успешной адаптации к учебному процессу в ВУЗе будет способствовать высокий уровень развития социально-перцептивных навыков студентов. Но необходимым условием развития социально-перцептивных навыков является специально организованное социально-психологическое обучение студентов, основанное на групповом взаимодействии.
Литература

  1. Андреева, Г.М. Социальное познание: проблемы и перспективы / Г.М. Андреева. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1999.-416 с.

  2. Бодалёв, А.А. Восприятие и понимание человека человеком / А.А. Бодалёв. – М.: Издательство Московского университета, 1982. – 200 с.

  3. Грецов, А.Г. Роль психологической службы школы в управлении работой по социальной адаптации старшеклассников / А.Г. Грецов, Е.В. Жукова. – М.: Генезис, 2000. – 268 с.

  4. Жданов, Р.П. Общие и социально-психологические особенности периода адаптации первокурсников / Р.П. Жданов // Специалист. – 1993. – №1. – С. 28-29.

  5. Куницына, В.Н. Межличностное общение. Учебник для ВУЗов / В.Н. Куницына, Н.В. Казаринова, В.М. Погольша. – СПб.: Питер, 2001. – 544 с.

  6. Михайлова, Е.С. Методика исследования социального интеллекта Дж. Гилфорда и М. Салливена. Руководство по использованию / Е.С. Михайлова. – СПб.: ГП «Иматон», 1995. – 51 с.

  7. Наследов, А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. Учебное пособие / А.Д. Наследов. - СПб.: «Речь», 2004.-392 с.

  8. Психология человека от рождения до смерти / под общей ред. А.А. Реана.– СПб.: Прайм – Еврознак, 2002. – 656 с.

  9. Райс, Ф. Психология подросткового и юношеского возраста / Ф. Райс; под ред. А.А. Реана. – 8-е издание. – СПб.: Питер Ком, 2000. – 624 с.

  10. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб.: ЗАО «Издательство «Питер», 1999. – 720 с.

  11. Смит, Г.К. Тренинг прогнозирования поведения. Тренинг сенситивности / Г.К. Смит; пер. с англ. – СПб.: Речь, 2001.- 256 с.

  12. Сураева, Г.З. К проблеме социально-психологической адаптации первокурсников среднего профессионального образования / Г.З. Сураева // Прикладная психология. – 2000. – №5. – С. 62-66.

  13. Фельдштейн, Д.И. Психология развивающейся личности / Д.И. Фельдштейн. – М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996.- 512 с.





Надо уметь часто повиноваться женщине, чтобы иметь иногда право ею повелевать. Виктор Гюго
ещё >>