Рассмотрены некоторые вопросы теории ценности, в частности добра и зла - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Павел гвоздев русские на марше 32 4263.24kb.
X. Разумеется, того, кто по своей воле диавол, и нас, людей 1 80.18kb.
Программа по внеурочной деятельности «Дорогами добра» 3 470.88kb.
3 Глава Борьба добра и зла в героях романа 4 901.03kb.
«Семья оазис любви и добра в пустыне житейского зла» 1 164.81kb.
1 Основные определения и понятия «национальный характер». Проблемы... 6 1136.42kb.
Философ и психолог поднимает проблемы выбора жизненных ценностей... 1 20.53kb.
«Делать добро спешите» 1 59.76kb.
Ценности науки и траектория развития экономической теории О. 1 120.94kb.
Рабочая учебная программа По дисциплине: Избранные главы теории вероятностей... 1 180.17kb.
В. М. Гаршин «Сказка о жабе и розе» 1 29.34kb.
Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест... 1 61.79kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Рассмотрены некоторые вопросы теории ценности, в частности добра и зла - страница №1/10




В работе приведена единая классификация всех потребностей, которые есть, или могут быть у человека: витальных, эгоистических, высших. Описана их природа и состав.

Рассмотрены некоторые вопросы теории ценности, в частности – добра и зла.

Объяснены природа и состав чувств.


Предназначена для широкого круга

узких читателей. 


Классификация потребностей.

Предисловие.


Это третья по счёту работа в предполагающейся единой взаимосвязанной цепочке теорий, начиная с, условно говоря, философии, и заканчивая общей социологией. (Включая разговор о русской идеи. Но это в будущем.) Желательно, чтобы вы ознакомились с двумя предшествующими работами. Это теория объектов и теория эмоциональной кибернетики. Главное – с последней. Из неё вы узнаете, как устроен человек, как осуществляется управление, что заставляет нас принимать решения, что такое эмоции, сколько их и какие они.

Данную работу можно рассматривать, как продолжение теории эмоциональной кибернетики в том смысле, что теперь, надеюсь, становиться вполне доказанной полнота теории эмоциональной кибернетики, достаточность описанного в ней механизма, на основании которого объясняется и всё остальное.

С другой стороны – классификация потребностей – вполне самостоятельная психологическая теория.

Данная работа представляет собой так же иллюстрацию метатеоретических положений, касающихся методов классификации объектов, приведённых в первой работе "Теория объектов и метатеория".


На уровне эмоциональной кибернетики все люди одинаковы. Как однотипные процессоры в компьютерах. Информация обрабатывается по единым, одинаковым для всех людей принципам. А вот то, что отличает одного человека от другого – это система потребностей, формирующаяся у каждого человека индивидуально. Для одного важно одно, для другого – другое. Для одного является ценностью то, что другому совершенно не важно.

Мы можем расклассифицировать все потребности, разложив их по группам. Чем и займёмся.

Существует множество классификаций потребностей. В зависимости от того, в какой научной сфере они рассматриваются, производят классификацию потребностей по различным признакам: потребности индивидуальные и групповые, материальные и духовные, труда и отдыха и пр. Думаете, так и надо? Уверен, что нет. Это плохо. Косвенно это подтверждает несовершенство современной психологии.

Но можно создать единую классификационную систему, что в данной работе и будет сделано.

Существуют разные точки зрения на природу человеческих потребностей. Особенно тех, к которым применяют термин "высшие потребности". Их рациональное объяснение наиболее затруднительно. Одни вообще отрицают их самостоятельное существование, выдвигая теории эгоизма, полностью основывая пирамиду потребностей на витальных потребностях. Другие приписывают им божественную природу. Неверно ни то, ни другое.

Итак, приступим.


Витальные потребности.


На самом низшем уровне лежат потребности, которые называются природными, подразумевая физическую природу человека. Их так же называют витальными. Это потребности пить, есть, наоборот, потребности в тепле или прохладе (терморегуляция), в свежем воздухе, в отдыхе, сне, потребность прекратить боль, половые потребности и др.

Все эти потребности очень важны. Нельзя сказать, что какая-то из них важнее, чем другая. Например, теория Фрейда говорит, что половая потребность главная. Есть теории, утверждающие, что познавательный интерес является основным. Всё это не так. Выделять главную потребность вообще не нужно.

Смысл витальных потребностей прост и понятен: энергообеспечение организма, обеспечение оптимальных условий и режимов функционирования, а так же, размножение.

Для всех этих потребностей (кроме размножения) можно найти массу аналогов и иллюстраций в технике. Это разнообразные устройства и системы автоматики, использующие датчики и обратные связи. Сигналы, поступающие в блок управления по обратным связям можно интерпретировать, как потребности. Эти сигналы (потребности) обрабатываются по жёстким или гибким программам.

Такие же программы для обслуживания витальных потребностей есть и у человека. Это условные и безусловные рефлексы, не требующие для своего выполнения подключения к интеллекту.

Витальные потребности можно разделить на две качественно различные группы: рефлекторные и инстинктивные. У человека, в отличие от более простых живых существ, вторая группа включает в себя, собственно говоря, только потребности, связанные с одним инстинктом – половым. Других инстинктов у человека нет. Инстинкт – это программа. Чем более развито живое существо, тем меньше у него инстинктов. И наоборот. Насекомые, например, вообще управляются одними инстинктами.

Каждая из указанных групп так же делится на группы. Изобразим это в виде классификационного древа.

Рефлекторные потребности делятся на две группы: биологические и эмоциональные. Биологические – это потребности, обеспечивающие функционирование человека, как биоробота. Потребности во внутренней биологической регуляции – это потребности в еде (голод), потребность в прекращении принятия пищи (сытость), жажда, потребность в отдыхе, сне и пр. Потребности во внешней биорегуляции – это инстинктивное избегание боли, жары или холода, ослепительного света, потребность не вдыхать воздух с неприятным запахом, не есть еду с неприятным вкусом и пр.

Большое значение имеет группа "эмоциональные потребности". Эмоции, как вы знаете (см. теорию эмоциональной кибернетики), являются управляющими сигналами, контролирующими (кроме эмоции удивления) уровень свободы индивида. (Напоминаю так же, что категория "эмоции" имеет в моих работах намного более узкое значение, нежели то, которое принято в современной психологии.) И, несмотря на то, что занимаются эмоции обработкой информации, значение их ни чуть не меньше, чем значение биологических витальных потребностей. Ввиду автономности их деятельности от сознания они по праву должны причисляться к витальным потребностям.

Заметьте, здесь нет эмоции желания-нежелания. Эмоция "желание-нежелание" предназначена для формирования пирамиды потребностей, основывающихся на витальных потребностях. Мы можем не хотеть испытывать эмоцию горя, страха, или хотеть испытывать эмоцию радости, но хотеть или не хотеть испытывать собственно эмоцию желания-нежелания мы не можем.

Несмотря на то, что изначально эмоции предназначены для побуждения интеллекта к поиску решений по корректировке окружающей среды, человек, обладая сознанием, может воспринимать наиболее сильные из них как самостоятельные факторы. Он может искать способы, как вызвать их или бороться с ними. Например, медикаментозно (С2Н5ОН ). То есть, относится к ним, как к биологическим витальным потребностям, как, например, к боли.

Состав инстинктивных витальных потребностей, как уже говорилось, определён только одним инстинктом – половым. Но для его реализации необходимо выполнить две вещи: выбрать объект для размножения и произвести половой акт. Поэтому половые потребности делятся на потребности в красоте, гармонии, определяющие оптимальный выбор партнёра для размножения и потребности в сексе.

В человеке заложено чувство прекрасного, которое так же надо отнести к витальным потребностям. В него входят, например, ощущение гармоничности форм, что помогает человеку выбрать особь противоположного пола с наиболее гармоничными формами тела. Это повлияет на рождение более сильного потомства.

То же, вероятно, касается и звуковой гармонии. Чистый голос с большим количеством гармонических обертонов предпочтительнее плоскому голосу с большим количеством шумов, что обычно наводит на мысль о заболевании. Хорошо модулированная речь предпочтительнее монотонной. На мой взгляд, имеет место так же и цветовая гармония.

Чувство гармонии заложено в человеке для реализации функции размножения и относится к гармонии человеческих форм. Но, поскольку производится оценка форм, а не содержания, то чувство гармонии могут вызывать также предметы и явления окружающей среды, человеком не являющиеся. Например, скульптура, ваза, звуковой аккорд и пр.

Потребность в сексе делится на чисто физиологическую, обусловленную физическим желанием совершать вполне конкретные механические действия и получать от этого удовольствие, и потребность в эротике. Потребность в эротике сопровождается гаммой эмоций: радости, интереса (я, кажется, всё же зря изначально не ввёл в эмоциональную кибернетику эмоцию познавательного интереса, как самостоятельную) и страха. Для людей с неразвитой психикой секс может переходить в извращённые формы – садизм и мазохизм. Но в лёгкой форме эти компоненты присутствуют в нормальном сексе.



следующая страница >>



Как бы искренне ты ни плакала, рано или поздно нужно заглянуть в пудреницу. Анри Дювернуа
ещё >>