Рассказ-эссе Верность моей профессии \"школьный библиотекарь\" - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рассказ-эссе «Моя профессия школьный библиотекарь» «Школа это прежде... 1 40.29kb.
Биология в моей будущей профессии 1 171.03kb.
Ваша Лариса Александровна. Эссе Аргументированное эссе сочинение 1 36.37kb.
Мои родители- выпускники Буйской школы 1 35.57kb.
Школьный учитель спрашивает учеников о профессии родителей. 1 11.45kb.
Рассказ об учительской династии Козкиных) (рассказ об учительской... 1 121.31kb.
Сценарий тематического вечера 1 77.37kb.
Ковалева ольга викторовна 1 116.02kb.
Эссе рассуждение «Выбор профессии» 1 37.41kb.
Как написать эссе Эссе как жанр сочинения 1 35.81kb.
Школьный библиотекарь организатор чтения младших школьников 1 97.66kb.
Методические указания по написанию эссе по дисциплине «Региональная... 1 171.18kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Рассказ-эссе Верность моей профессии \"школьный библиотекарь\" - страница №1/1

Рассказ-эссе «Верность моей профессии “школьный библиотекарь”»

Выбор профессии – всегда очень ответственное дело. Выбирая  свой профессиональный путь, мы, сами того не осознавая, решаем вопрос о том, как мы проживем оставшуюся жизнь: несчастливо и печально, собираясь каждодневно на работу с тяжелым чувством отвращения, или легко и радостно, просыпаясь по утрам в предвкушении возможности окунуться в любимое дело.


Почему из сотен профессий я выбрала профессию библиотекаря? Что стало основной причиной, определившей мой выбор? Любовь к чтению? Нет, не только, и не столько это. Главной причиной стала уверенность в том, что человек, дающий книгу, несет людям свет познания, помогает через книгу преодолеть свои сомнения, разочарования, испытать истинные минуты счастья.

Мир, в котором мы живем, меняется на наших глазах. Ещё несколько лет назад в основе работы нашей библиотеки лежали технологии, базирующиеся на операциях с бумажными носителями: книгами, брошюрами, периодикой. В современных условиях новейшие средства информационных компьютерных технологий способны поднять качество работы библиотеки на принципиально более высокий уровень. Библиотекарь становится информационным менеджером.

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2009 году Президентом России Д.А. Медведевым чётко обозначена главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Поэтому миссию нашей школы мы определяем как обеспечение качественного образования, способствующего формированию физически здоровой, компетентной личности, с активной гражданской позицией, способной к самоопределению и самореализации. Мне, школьному библиотекарю, отведена в этом деле важная роль.
Сегодня я уверена, важно уделить внимание индивидуальной работе с читателем. Очень важным сохранить библиотеку как «дом для детей и книг», где каждому ребенку будет оказан теплый прием и каждый сможет найти себе книгу по душе.
Библиотекарь нового времени должен изменить отношение школьников к чтению и получению новой информации. Важно с одной стороны научить детей, не просто пользоваться электронными носителями, Интернетом и делать это эффективно!  А с другой стороны воспитать любовь к книгам как к маякам в океане времени.     

Школьная библиотека – гарант права ребенка на получение информации и, тем самым, на образование и самообразование. Считается, что в библиотеке должно быть тихо, а я люблю, когда в библиотеке слышны детские голоса: то серьезный вопрос, то радостный смех, то оживлённая дискуссия. Люблю, когда самые маленькие мои читатели долго стоят возле полки, на которой много «красивых взрослых» (как они говорят) книг. Очень приятно, когда дети берут книгу вновь через некоторое время. Я догадываюсь, что эта книга может стать любимой. Сама люблю перечитывать книги, которые стали родными мне с детства: Гайдара, Каверина, Барто, Крапивина, Михалкова.


В библиотеке должна быть хорошая, добрая атмосфера. Я как библиотекарь должна создать это для того, чтобы детям хотелось бы чаще приходить сюда. Самое главное для меня: сделать все для каждого отдельного ребенка, перешагнувшего наш порог. И в немалой степени от меня зависит, станет ли посетитель библиотеки ее читателем, а впоследствии – читателем вообще.
Магия КНИГИ действует безотказно. Достаточно просто окинуть полки жадным взглядом или прикоснуться рукой. Встреча с книгой – это как встреча с человеком. Книга, пришедшая во время – это друг, которого ты, наконец, дождался. Книгу можно отложить или «проглотить» за один день. Ее можно спросить о чем угодно, и она никогда не поднимет тебя на смех.
Если бы Вы спросили у меня, что такое для меня книга, то я бы ответила словами

Э. Хемингуэя – «праздник, который всегда с тобой».


Сегодняшний день России сложен и труден. Разрушены нравственные идеалы и жизненные ценности, дети могут без труда рассказать обо всех персонажах мультфильмов, компьютерных играх, а на вопрос: «Что ты знаешь о Суворове, Чехове, Гастелло?» смущённо опускают глаза. Именно поэтому особую роль приобретает значение и роль библиотекаря как подлинного наставника. Как давно А. С. Пушкин написал эти строки «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков». Но они актуальны и сейчас, в наше время, когда надо воспитывать детей духовно богатых, обладающих чувством гражданского долга и уважения к прошлому и настоящему своего народа, готовых в любую минуту встать на защиту своего Отечества. Патриотизму нельзя научить. Я считаю, чтобы ни делала школьная библиотека, главная ее цель – приобщение к чтению, к истории и современной жизни страны. А если дети будут больше читать те книги, которые воспитывают в них чувство долга, патриотизма, духовно-нравственного уважения к своей Родине, то можно с уверенностью сказать, что эти учащиеся никогда не позволят себе плохо отнестись к старикам, малышам и, конечно, к своей Родине.

Мои главные читатели сегодня – вихрастые мальчишки и неугомонные девчонки младших классов, беспокойные и ищущие себя подростки и уже взрослые, знающие, определившие свое будущее старшеклассники. Я вижу, какое удовольствие доставляет им шагать между стеллажами, брать в руки книги и рассматривать их. Кажется, они разговаривают с ними. Мои читатели - мои помощники! Только окунувшись в работу, постепенно пришло понимание, что моя профессия очень важная.


А какое счастье работать с педагогами! Моя реальная помощь – это настоящий подарок для них, при их занятости. Работая ежедневно бок о бок с педагогами, тоже начинаешь себя считать немного учителем, осваивая «их» педагогические технологии и внедряя в свою библиотечную практику.
Часто встречаешь рассуждения о том, что профессия библиотекаря мало престижна. Я не совсем согласна. Ведь престиж профессии делает конкретный человек на конкретном месте.
Если я развею миф о том, что библиотекарь – это «серая мышь с пучком волос на затылке, в очках и непременно серой шалью на плечах», значит, я состоялась как библиотекарь-профессионал, с которым считается все школьное сообщество, с которым хочется общаться, потому что современна, мобильна, креативна, интересна.

Годы работы позволили сделать очень важный вывод: библиотекарь должен обладать не только высокими профессиональными знаниями, но и быть одновременно эрудированным человеком, способным ответить на любые вопросы читателей. Я всегда помню слова большого Друга библиотек, Читателя (я не случайно пишу эти слова с заглавных букв), академика Дмитрия Сергеевича Лихачева: "Вы главные лица в государстве, потому что от вас зависит образование страны, ее культура. Без общей культуры не может быть подъема нравственности. Без нравственности не действуют никакие экономические законы. Чтобы стране не пропасть, ей  нужны, прежде всего, вы - библиотекари". Только такой библиотекарь может заслужить у своих читателей уважение и доверие.


Я могу утверждать, что именно профессия библиотекаря воспитывает у человека такие качества характера, как доброжелательность, внимание и тактичность. Профессия библиотекаря - одна из благородных и нужных людям.

Может быть, кому-то покажется, что я идеализирую свою профессию. Но это мое личное мнение подтверждено и проверено годами работы в библиотеке. У меня замечательная профессия, которая позволяет не только общаться с детьми, но и открывать для них удивительный мир знаний.


"Какая у вас спокойная работа, - говорят мне знакомые, - тишь и благодать!" Какая там тишь! - жужжит, шелестит страницами библиотека, на перемене вообще не пройти.
Приходит юный читатель с заданием и смотрит на меня, как на волшебника, который может ответить на все вопросы учителя. Сегодня, чтобы помочь учителю, родителю, администратору, библиотекарь должен быть на шаг впереди…
Наверное, ещё и потому  я уверена, что профессия библиотекаря – одна из самых нужных   в мире, что она помогает ориентироваться в необъятном океане информации. Характерная особенность сегодняшнего дня - библиотекарь должен постоянно учиться, чтобы успеть за изменениями в быстро меняющемся мире. Я глубоко убеждена, что современная школьная библиотека в своей деятельности по информационному обслуживанию читателей должна умело сочетать применение новых информационных технологий с сохранением и использованием традиционных источников информации, ведь техника порой несовершенна, да и национальные библиотечные культурные традиции должны быть сохранены…
Я люблю своих читателей. Они все разные: одни открытые, разговорчивые, другие - молчаливые, застенчивые, но всех их надо обслужить, дать книгу по душе, догадаться вместе с читателем, что ему нужно. Стараюсь    приложить максимум усилий, чтобы читателям у нас было уютно, комфортно, тепло. Используя все возможности, я стремлюсь привлечь внимание детей к книге, пробудить желание взять ее в руки, полистать, почитать.
Постоянно чувствую свою востребованность. Как не уйти от себя, так истинному библиотекарю невозможно отказаться от своей работы.
Я люблю свою работу и счастлива в своей профессии, потому что школьный библиотекарь всегда в стране детства, в стране поисков и ответов на бесконечные «почему?».




Те, кто составляет сборники стихов или острот, подобны людям, которые угощаются вишнями или устрицами: сперва они выбирают лучшие, потом поглощают все подряд. Никола Шамфор
ещё >>