Радиотерапия - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Радиотерапия» разработан новый программный код Монте-Карло ‘track’... 1 105.63kb.
Явление радиоактивности 1 69.94kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Радиотерапия - страница №1/1

Страна: Франция

Почтовая марка: Изображение Анри Беккереля

Серия: «Использование радиоактивности в борьбе против рака»
Радиотерапия предусматривает использование сильного излучения для уничтожения раковых клеток. Это довольно распространенный метод лечения рака как сам по себе, так и во многих случаях в сочетании с хирургическими вмешательствами и химиотерапией. Многие раковые заболевания чувствительны к излучению, и у ряда пациентов оно может приводить к излечению. Оно также помогает облегчать симптомы болезни.

Все мы на протяжении жизни подвергаемся воздействию естественного излучения, исходящего из атмосферы, почвы, зданий или пищи. Уровни фоновой радиации в разных местах варьируют, при этом принято считать, что они в целом безопасны. Однако в некоторых районах мира (например, в штатах Пенсильвания, Нью-Джерси, некоторых частях штата Нью-Йорк в США, в западных графствах и в районе п-ва Корнуолл Великобритании) специфические геологические формирования вызывают образование радиоактивного газа радона, который просачивается из почвы и может скапливаться в отсутствие вентиляции в подвалах домов. Как сейчас считают, высокие концентрации этого газа могут обусловливать развитие рака легких.



Антуан Анри Беккерель (1852 —1908) — французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей радиоактивности.

Беккерель родился в Париже в семье учёных, которая, считая его самого и его сына, дала четыре поколения учёных.

В 1896 г. Беккерель случайно открыл радиоактивность во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Исследуя работу Рентгена, он завернул флюоресцирующий материал — уранилсульфат калия в непрозрачный материал вместе с фотопластинками, с тем, чтобы приготовиться к эксперименту, требующему яркого солнечного света. Однако ещё до осуществления эксперимента Беккерель обнаружил, что фотопластинки были полностью засвечены. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения. В 1903 г. он получил совместно с Пьером и Марией Кюри Нобелевскую премию по физике «В знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности».

Изображение фотопластинки Беккереля, которая была засвечена излучением солей урана. Ясно видна тень металлического мальтийского креста, помещённого между пластинкой и солью урана.



Беккерель открыл «альфа», «бета» и «гамма» частицы. Он поместил кусок урана в свинцовый короб с направленным отверстием. В опыте он использовал магнит и экран. Частицы, собранные «в кучу», пролетали сквозь магнитное поле и изменяли свою траекторию полёта, так как все они били заряжены по-разному. «Гамма» частицы, не имеющие заряда, беспрепятственно пролетали через магнитное поле и отображались на экране строго противоположно отверстию короба. «Альфа» частицы, имеющие заряд «+», притягивались к южному полюсу и летели по искривлённой траектории, отображаясь на экране чуть ниже «гамма» частиц. «Бета» частицы, имеющие отрицательный заряд, притягивались к северному, положительному полюсу, и, соответственно, отображались на экране выше «гамма» частиц
Источники: www.ru.wikipedia.org




Читать между строк полезно — глаза не так устают. Саша́Гитри
ещё >>