Рабочая программа по истории 6 класс - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа по истории древнего мира 1 6 класс Рабочая программа... 16 2187.44kb.
Рабочая программа по истории 11 класс уровень общеобразовательный... 1 309.3kb.
Рабочая программа по истории 9 класс уровень общеобразовательный... 1 321.74kb.
Рабочая программа по истории для 8 класса на 2013/2014 учебный год 4 506.79kb.
Рабочая программа по истории России XIX век 8 класс учитель Пермякова В. 1 244.81kb.
Программа По истории 5 класс 1 46.4kb.
Рабочая программа по истории Нового времени 8 класс на 2012-2013... 1 167.83kb.
Рабочая программа по истории России 7 класс на 2012-2013 уч год. 1 192.25kb.
Рабочая программа по истории 11 класса на 2012-2013 учебный год учителя... 1 40.42kb.
Рабочая программа по истории 11 класс Пояснительная записка к рабочей... 1 222.78kb.
Рабочая программа по истории 1 165.95kb.
Закон Архангельской области от 18. 03. 2013 n 629-38-оз "О реализации... 3 634.98kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Рабочая программа по истории 6 класс - страница №2/2

Часть 1.

Эта часть работы содержит задания А 1- А 30 с выбором ответа. Из предложенных вариантов ответа только один верный. Внимательно прочитайте каждое задание и все варианты ответа. Обведите выбранный вами правильный вариант ответа и запишите его в бланк.

А 1. В начале XIII века правитель Монгольского государства принял имя:

А) Темучин

Б) Есугей

В) Чингисхах

Г) Субедей

А 2. Битва на реке Калке произошла в :

А) 1206 г.

Б) 1211 г.

В) 1221 г.

Г) 1223 г.

А 3. Первый удар монголы нанесли по княжеству:

А) Владимирскому

Б) Рязанскому

В) Черниговскому

Г) Смоленскому

А 4. Невская битва состоялась в :

А) 1240 г.

Б) 1241 г.

В) 1242 г.

Г) 1245 г.

А 5. Хан Батый назвал « злым городом»:

А) Торжок

Б) Коломну

В) Козельск

Г) Киев

А6. Следствием присоединения князя Гедимина русских земель стало:



А) принятием народа католичества

Б) отмена прежней системы управления

В) запрет на использование русского языка

Г) обложение русских земель данью

А7. Причиной раздробленности Руси является:

А) Распространение языческих верований

Б) Установление вечевых порядков во всех русских землях

В) Стремление удельных князей к независимости от Киева

Г) установление власти Золотой Орды над Русью

А 8. Русское войско в ходе Невской битвы сражалось против:

А) датских рыцарей

Б) шведов

В) немецких рыцарей

Г) поляков

А9. Ханская грамота, дававшая право русским князьям властвовать в своих княжествах, называется :

А) выход


Б) ярлык

В) урок


Г) погост

А10. Период феодальной раздробленности русских земель был временем:

А) экономического и культурного подъёма

Б) экономического подъёма и культурного упадка

В) экономического упадка и культурного подъёма

Г) экономического и культурного упадка

А 11. Кто не участвовал в Невской битве?

А) Гаврило Олексич

Б) Александр Невский

В) Савва


Г) Пётр Ослядюкович

А 12. Что не является следствием присоединения русских земель к Литве?

А) освобождение русского княжества от ордынского ига

Б) падение авторитета православной церкви

В) взаимовлияние на культуру

Г) совместными усилиями противостояли угрозе Запада

А13. Причиной нашествия монголо – татар на Русь можно считать:

А) возможность обогащения

Б) наличие сильной армии у монголов

В) ослабление Руси в результате феодальной раздробленности

Г) все указанные причины

А14. Формой правления в Новгороде было :

А) княжеское правление

Б) демократическая республика

В) боярская республика

Г) монархия

А 15. Столицей Великого княжества Литовского стал город:

А) Рига


Б) Вильно

В) Ревель

Г) Гродно

А 16. Причина победы монгольского войска в битве на р. Калке:

А) несогласованность действий русских войск

Б) наличие у монголов огнестрельного оружия

В) снижения уровня воды в реке из-за засушливого лета

Г) русские войска отказались прийти на помощь половцам

А 17. Следствием похода Батыя на Русь является:

А) Объединение русских земель

Б) Расширение границы Монгольской державы

В) Разорение русских земель

Г) Установление на Руси феодальной раздробленности

А 18. Причины поражения русских войск в борьбе с монголо-татарами:

А) плохие погодные условия

Б) отсутствие у русских князей конницы

В) феодальная раздробленность на Руси

Г) военная помощь, которую половцы оказали монголо-татарам

А 19. Какое из перечисленных событий произошло раньше других:

А) сражение на Чудском озере

Б) перенесение резиденции митрополита во Владимир

В) битва на реке Калке

Г) Невская битва

А 20. Следствием политической зависимости Руси от Золотой Орды является:

А) Участие русских князей в курултае

Б) обязательное изучение монгольского языка

В) выдача ордынцами русским князьям ярлыков на княжение

Г) обязательное принятие ислама русскими людьми

А 21. Причиной сокращения численности населения в русских землях во второй половине XIII в. является:

А) Стихийные бедствия

Б) Монголо- татарское нашествие

В) Процессом образования феодальной раздробленности

Г) Набеги немецких и шведских рыцарей

А 22. Что не относится к особенностям культуры XII – XIII веков:

А) упадок русской культуры

Б) складывание собственной культурной традиции

В) появление новых источников развития

Г) складывание крупных культурных центров

А 23. Какое из перечисленных архитектурных зданий было построено в XII – XIII веках?

А) церковь Спаса на Нередице

Б) церковь святого Георгия в Ладоге

В) Успенский Собор Московского кремля

Г) церковь Покрова Богородицы на Нерли

А 24. Что можно считать следствием монголо - татарского нашествия на Русь?

А) разрушение церквей и монастырей

Б) рост экономических связей

В) рост и развитие городов

Г) появление новых ремёсел

А 25. Какой жанр литературы не относится к XII – XIII веку?

А) поучения

Б) летописание

В) публицистика

Г) « Слово о полку Игореве…»

А 26. Итогом Ледового побоища является:

А) поражение крестоносцев

Б) отпор монголо - татарам

В) поражение шведов

Г) остановлена агрессия литовцев против новгородцев

А 27. Через какой город, находящийся на территории современной Тверской области, лежал путь монголо – татар на Новгород?

А) Ржев


Б) Бежецк

В) Торжок

Г) Кашин

А 28. В каком году состоялся съезд князей в Любече?

А) в 1015 г.

Б) 1068 г.

В) 1089 г.

Г) 1097 г.

А 29. Кто из перечисленных князей правил раньше других?

А) Ярослав Мудрый

Б) Александр Невский

В) Владимир Мономах

Г) Юрий Долгорукий

А 30. Какой князь получил прозвище за то, что имел огромную семью?

А) Ярослав

Б) Всеволод

В) Андрей

Г) Юрий


Часть 2

В этой части содержатся задания В 1 – В 6, которые требуют ответа в виде сочетания букв или слова. Ответы следуют записывать в находящуюся в тексте таблицу или строку ответа. При этом слова, имена рекомендуется писать печатными буквами.

В 1. Расположите в хронологической последовательности следующие события:

А) сражение на берегу реки Калки

Б) поездка Ярослава Всеволодовича за ярлыком в Сарай

В) Ледовое побоище

Г) Невская битва

В 2. Что из перечисленного относится к причинам поражения русских князей от монголо – татар? Выберите несколько правильных ответов

А) отсутствие на Руси укреплённых городов – крепостей

Б) политическая раздробленность Руси

В) переход на сторону монголо – татар князей южных земель

Г) бесконечные усобицы между русскими князьями

Д) необходимость борьбы с нашествием немецких и шведских рыцарей

Е) численное превосходство монголо – татар

Ж) наличие у монголо – татар одной из лучших армий

В 3. Установите соответствие между терминами и их определениями и понятиями:



1

Резиденция

А

Единое по замыслу сооружение, состоящее из нескольких зданий

2

Выход

Б

Присвоение результатов чужого труда

3

Архитектурный ансамбль

В

Местопребывание высокопоставленного лица

4

Эксплуатация

Г

Состояние хозяйственной жизни

5

Экономика

Д

Регулярная дань, которую собирали на Руси для хана Золотой Орды

В 4. О ком идёт речь в данном тексте?

« Своей осторожной, осмотрительной политикой он уберёг Русь от окончательного разорения ратями кочевников… Он родоначальник политики московских князей, политики возрождения России…»

В 5. Соотнесите название города и имя человека, прославившегося при обороне от монголо – татар.

1

Евпатий Коловрат

А

Москва

2

Филипп Нянька

Б

Киев

3

Петр Ослядюкович

В

Рязань

4

Воевода Дмитрий

Г

Владимир



1

2

3

4













В 6. О ком идёт речь?

« Он подчинил всех своей воле, избрав новое имя означающее « посланный небом»; « все татары, раньше враждовавшие, стали его единым войском. Сам он разделил их на тысячи, десятки и сотни и сам назначал над ними своих тысяцких, сотников и десятских, отвергнув родовых ханов, если он им не доверял…»

В 7. Соотнесите термин и его значение:

Термин

Объяснение

1) баскак

2) темник

3) выход

4) ярлык


А) регулярная дань

Б) ханская грамота на княжение

В) Представитель ордынского хана на Руси

Г) Монгольский военачальник




Часть 3.

Задания с 1- С 3 предполагают ответы в свободной форме, которые следует писать на специальном листе. Обязательно укажите номер задания, а затем ответ на него. Ответы записывайте разборчиво.



Прочитайте отрывок из исторического текста и ответьте на вопросы с1 и С 2, используя в ответах информацию источника и свои знания.

« Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломавшихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замёрзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью. А это слышал я от очевидца, который поведал мне, что видел воинство божие в воздухе. И так победил врагов помощью божией, и обратились они в бегство и рубили их, гоня , как по воздуху, и некуда было им скрыться…»

С 1. Как называется данная битва? Когда она состоялась?

С 2. Кто руководил войском в этой битве?

С 3. Используя текст и знания из курса истории, укажите не менее 2 последствий данного события.



Ключ к ответам:

А1

В

А11

Г

А21

Б

А2

Г

А12

Б

А22

А

А3

Б

А13

Г

А23

В

А4

А

А14

В

А24

А

А5

В

А15

Б

А25

В

А6

Г

А16

А

А26

В

А7

В

А17

В

А27

В

А8

Б

А18

В

А28

Г

А9

Б

А19

В

А29

А

А10

г

А20

в

А30

б

В 1

АГВД

В 2

БГЕЖ

В3

1в, 2д, 3а, 4б, 5г

В 4

Александр

Невский


В 5

1в, 2а, 3г, 4б

В 6.

Чингисхан

В 7

1в, 2г, 3а, 4б


Самостоятельная работа "Католическая церковь: путь к вершине могущества"
1.Перечислите источники богатства католической церкви

а)______


б)______

в)______


г)______
2. Что из перечисленного относится к Клюнийской реформе

а) Накопление богатств б) Освобождение церкви от власти светских лиц

в) Создание обновленной церкви г) Разрешение церковным лицам иногда нарушать церковные правила

е) Заставить всех служителей церкви строго соблюдать церковные правила


3. Что относится к деятельности Григория VII, что к деятельности Иннокентия III

А) Григорий VII Б) Иннокентий III



  1. Вдохновитель и организатор Крестового похода против альбигойцев

  2. "Наместник Христа"

  3. В первый раз в истории отлучил от церкви императора

  4. Противник германского императора Генриха IV

  5. "Преемник святого Петра"

  6. Предложил новый порядок избрания пап

  7. Одобрил создание двух нищенствующих орденов


4. Прочитайте документ и напишите, как он называется

"Да сжалится над тобой Господь наш Иисус Христос по своему святейшему и благочестивейшему милосердию, да освободит тебя, и властью его и блаженных Петра и Павла, апостолов его, и апостольской властью, мне данной и на тебя распространенной, отрешаю тебя от всех грехов твоих уничтоженных, исповеданных и забытых, также от всех падений, преступлений, проступков и сколько-нибудь тяжелых провинностей... а также от каких бы то ни было отлучений... и других церковных приговоров, осуждений и наказаний, наложенных судебной и людской властью, если ты им подвергся, даем тебе полнейшее прощение и отпущение всех твоих грехов, насколько простираются в этой области полномочия святой матери церкви. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."


5. С какими событиями связано появление этого документа? Имена каких исторических деятелей пропущены в тексте? Впишите их.

"Я, король 1)_______ , ввиду неудовольствия против меня архиепископов, епископов, герцогов, графов и прочих князей Тевтонского царства (Германия), и иных людей, которые примкнули к ним в этом — в срок, который укажет господин наш, папа 2) ______ , приму на себя всю правду суда его или учиню согласие по указанию его. Если же мне или ему помешает явное препятствие, то, по миновании его, я готов буду совершить вышеуказанное. Также если господин наш, папа, пожелает перейти через горы или отправиться в иные земли, он будет в безопасности от покушения, членовредительства или плена, как с моей стороны, так и со стороны тех, над кем я буду властен..."


6. Выполните тест
1.Когда произошел раскол христианской церкви на католическую и православную?

а) 1095 г. б) 1054 г. в) 988 г. г) 980 г.


2.На каком языке шло богослужение в католических церквях?

а) латинском б) греческом в) испанском г) итальянском


3.Выберите правильное определение понятия «церковная десятина»?

а) плата государства церкви


7.Еретики выступали против

а) самой веры в Бога б) богатства церкви

в) ведения крестовых походов г) папы Римского, как главы церкви
8.Какой из этих монашеских орденов назывался «нищенствующим»?

а)францисканский в) цистериаиский

б)бенедиктинский г)капуцинов
9.На территории какой страны происходили Альбигойские войны

а) Италии б) Германии в) Франции г) Испании


10. При каком папе римский престол добился максимального могущества

а) Григории VIII б) Иннокентии III в) Урбане II г) Бонифации VIII


11. К какому событию относится следующее высказывание: «Бейте их всех, Господь узнает своих!»?

а) IV Крестовому походу в) началу «работы» инквизиции,

б) Альбигойским войнам г) созданию монашеских орденов
12. Прочитайте отрывок из «Анналов» Ламберта Герсфельдского: «И вот явился, как было приказано... Там, сняв королевское одеяние, без знаков королевского достоинства... стоял он босой... в ожидании приговора римского папы...» Речь идёт о:

а) Хлодвиге; б) Генрихе IV; в) Гильдебранде; г) Карле Великом.



Ответы
1) А) продажа индульгенций и церковных должностей

Б) владение землей

В) церковная десятина

Г) плата за выполнение церковных обрядов


2) Б, В, Е
3) А - 3,4,5,6

Б - 1,2,7


4) индульгенция
5) Хождение в Каноссу 1077 г. 1) Генрих IV 2) Григорий VII
6)

1.Б


2.А

3.Б


4.А

5.Г


6.Г

7.Б


8.А

9.В


10.Б

11.Б


12.Б

Контрольная работа по истории «Расцвет средневековья». 6 класс

  1. Когда произошел раскол христианской церкви?

а) 1093 г. б)1054 г. в) 1121 г.

2. Каковы источники экономического могущества церкви?

а) церковная десятина б) плата за обряды и прикосновение к «святым мощам»

в) продажа индульгенций и церковных должностей

г) верно все, что указано под а), б), в).

3. Когда крестоносцы взяли Иерусалим?

а) 1147 г б) 1099 г в) 1242 г

4. Каковы итоги Крестовых походов?

а) погибло много людей б) разрушено много городов и населенных пунктов

в) оживилась торговля между Западом и Востоком

г) верно все, что указано под а), б), в)

5. Против чего выступали еретики?

А) против дорогих церковных обрядов б) против богатства церкви

В) против феодальных повинностей и налогов г) верно все, что указано под а), б), в).

6. В каком году крестоносцы взяли Константинополь?

а) 1201 г б) 1202 г в) 1203 г г) 1204 г

7. Что такое Реконкиста?

а) религиозная война б) отвоевание христианами у мусульман земель в Испании

в) союз христиан и мусульман в борьбе с неверными

8. Как называется государство, имеющее: единую власть короля, единые законы, налоги, армию?

А) объединенное б) централизованное в) демократическое

9. Когда впервые были созваны Генеральные штаты во Франции?

А) 1302 г б)1209 г в0 1304 г

10. Когда появилась Великая хартия вольностей?

А) в 1215 г б) в 1100 г в) в 1207 г

11. Что такое парламент?

А) собрание представителей сословий: феодалов, чиновников, горожан

Б) собрание представителей сословий: феодалов, крестьян, ремесленников

В) союз короля и церкви

12. Когда началась Столетняя война?

А)в 1337 г б)в 1300 г в) в 1303 г

13. Когда началось восстание крестьян под названием Жакерия?

А) в 1358 г б) в 1402 г в) в 1357 г

14. Когда началось восстание Уолта Тайлера в Англии?

А)1381 г. Б)1378 г в) 1358 г

15. Когда закончилась Столетняя война?

А) в 1453 г б) в 1335 г в) в 1385 г

16. Каков главный итог Столетней войны?

А) было подавлено восстание крестьян под названием «Жакерия»

Б) была остановлена война Алой и Белой розы

В) Франция отстояла свою независимость

17. Какая династия соединила в своем гербе алую и белую розу?



А)Тюдоры б)Меровинги в) Арманьяки
<< предыдущая страница  



Все матери имеют один физический недостаток: у них только две руки.
ещё >>