Похожие работы
|
Рабочая программа гражданско-патриотического направления - страница №1/1
Муниципальное автономное образовательное учреждение –
средняя общеобразовательная школа №7
Согласовано
на заседании школьного
метод.совета
протокол №1
от «30» августа 2013г.
Утверждено
приказом директора №111/4
от «30» августа 2013г.
Рабочая программа
гражданско-патриотического направления
(внеурочная деятельность)
«Мы – будущее Росси» кружок для 5-7 классов
( 1 ч. в неделю, всего 35 часов)
Коркина Анастасия Андреевна
педагог-организатор
г. Тавда, 2013 г.
Пояснительная записка
Пояснительная записка
Гражданско-патриотическое воспитание в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, к реализации прав и обязанностей, а также укрепления ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха. Гражданско-патриотическое воспитание способствует становлению и развитию личности, обладающей качествами гражданина и патриота своей страны.
Программа гражданско-патриотического воспитания «Мы – будущее России» определяет содержание, основные пути развития гражданско-патриотического воспитания в нашей школе и направлена на воспитание патриотизма и формирование гражданственности.
Программа представляет собой определенную систему содержания, форм, методов и приемов педагогических воздействий.
Программа гражданско-патриотического воспитания имеет большое значение для решения ряда воспитательных и социальных проблем.
Актуальность проблемы патриотического воспитания детей и молодежи
В последние годы в России произошли экономические и политические изменения, которые привели к значительной социальной дифференциации населения и потере общих для всех граждан страны духовных ценностей. Стала более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания. В реформируемом государстве стратегическая цель социального развития направлена на построение правового государства и гражданского общества.
Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина России с государством и обществом. Он получил большие возможности реализовать себя, как самостоятельную личность в различных областях жизни и в то же время возросла ответственность за свою судьбу и судьбу других людей. В этих условиях патриотизм становится важнейшей ценностью, интегрирующей не только социальный, но и духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический, военно-патриотический и другие аспекты.
Создание гражданского общества и правового государства в нашей стране во многом зависит от уровня гражданского образования и патриотического воспитания.
В условиях становления гражданского общества и правового государства необходимо осуществлять воспитание принципиально нового, демократического типа личности, способной к инновациям, к управлению собственной жизнью и деятельностью, делами общества, готовой рассчитывать на собственные силы, собственным трудом обеспечивать свою материальную независимость. В формировании такой гражданской личности, сочетающей в себе развитую нравственную, правовую и политическую культуру, ощутимый вклад должна внести современная школа.
Понятие «гражданственность» трактуется как освоение и реализацию ребенком своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своей семье, коллективу, к родному краю, Отечеству, планете Земля.
Главное в программе «Мы – будущее России» – системный подход к формированию гражданской позиции школьника, создание условий для самопознания и самовоспитания, оптимальное использование педагогического потенциала социального окружения, т.е. через освоение учащимися общественно-исторического опыта путем вхождения в социальную среду, а также выработку индивидуального опыта жизнедеятельностью.
Программа включает в себя 6 направлений, связанных между собой логикой формирования подлинного гражданина России.
-
формирование духовно-нравственных качеств личности школьника;
-
воспитание общечеловеческих, национально-культурных и этноспецифических ценностей, охватывающих основные аспекты социокультурной жизни и самоопределения личности;
-
воспитание правовой культуры, изучение государственной символики, истории родной страны;
-
формирование социально-активной позиции учащихся;
-
-
оказание помощи школьникам в социальной адаптации (социализация), формирование у них коммуникативных навыков, способности к саморазвитию;
-
усиление значимости досугового компонента, создание условий для самовыражения детей в системе дополнительного образования и внеурочной деятельности.
Цель: создать условия для патриотического воспитания школьников и формирования у них активной гражданской позиции, как важнейших духовно – нравственных и социальных ценностей. Развить качества конкурентоспособной личности, воспитание любви к Отечеству, духовности, нравственности на основе общечеловеческих ценностей.
Задачи кружка предполагают:
-
сформировать патриотизм, гражданскую позицию, понимание прав и свобод личности;
-
сформировать нравственные основы личности, повысить уровень духовной культуры;
-
сформировать гуманистическое отношение к окружающему миру и людям;
-
сформировать внутреннюю потребность личности в постоянном самосовершенствовании;
-
вести постоянную работу по социализации обучающихся, готовить их к жизни в современной действительности;
-
формирование патриотических чувств и сознания учащихся на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира,
-
сохранение и развитие чувства гордости за свою страну, край, школу, семью; ее выдающиеся достижения в области политики, экономики, науки, культуры, спорта;
-
воспитание личности гражданина - патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов.
Настоящая программа составлена на основе примерных программ внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/ [ В.А. Горский, А.А.Тимофеев, Д.В. Смирнов и др.]; под. ред. В.А. Горского. – М.: Просвещение, 2008. (Стандарты второго поколения), в соответствии с Концепцией гражданско-патриотического воспитания граждан Российской Федерации и с учетом государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы».
Программа предназначена для учащихся 4 – 8 классов и носит комплексный характер.
Программа «Мы – будущее России» рассчитана на 2013 – 2014 учебный год
В процессе реализации программы предполагается осуществлять взаимодействие с учреждениями культуры и спорта, с ветеранами и другими общественными организациями ТГО.
Педагогические принципы программы
Доступность. Принцип доступности предполагает соотнесение содержания, характера и объема учебного материала с уровнем развития, подготовленности детей.
Непрерывность. На нынешнем этапе образование призвано сформировать у подрастающего поколения устойчивый интерес к постоянному пополнению своего интеллектуального багажа и совершенствованию нравственных чувств.
Научность. Одним из важных принципов программы является ее научность. На основе сведений об истории и культуре родного края.
Системность. Принцип системного подхода, который предполагает анализ взаимодействия различных направлений патриотического воспитания. Этот принцип реализуется в процессе взаимосвязанного формирования представлений ребенка о патриотических чувствах в разных видах деятельности и действенного отношения к окружающему миру.
Преемственность. Патриотическое воспитание дошкольников продолжается в начальной школе.
Культуросообразность. Этот принцип выстраивает содержание программы как последовательное усвоение и выработке на этой основе ценностных ориентаций.
Законодательно-нормативное обеспечение программы
-
Конвенция ООН о правах ребенка
-
Конституция РФ
-
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"
-
Рекомендации «Об организации воспитательной деятельности по ознакомлению с историей и значением официальных государственных символов Российской Федерации и их популяризации» (письмо Минобразования России от 01.03.2003г. № 30-51-131/16)
-
Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников.
-
Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» от 28.02.2007г, № 22 – ФЗ.
Формы и методы организации работы кружка
Беседы с применением ИКТ, создание проектов, тренинги, занятия в группах, диспуты, интеллектуальные, деловые и сюжетно ролевые игры, колективно творческая деятельность, викторины, походы в Тавдинский музей леса, а также совместная работа с общественными организациями.
Планируемые результаты реализации программы
В процессе реализации программы по патриотическому воспитанию обучающихся “Мы – будущее России” у членов кружка к моменту окончания курса должны быть сформированы следующие качества личности:
-
активная гражданская позиция;
-
способность нести личную ответственность за судьбу своей семьи, города, Родины;
-
чувство патриотизма, верности Родине и готовности служения Отечеству;
-
духовность, нравственность, личная и общественная ответственность;
-
способность к саморазвитию.
Тематическое планирование
№ п/п
|
Тема
|
Часы
|
Содержание занятия
|
Используемые виды деятельности
|
1
|
Я, моя семья и
школа
|
1 ч.
|
Экскурсия «Здравствуй, школа».
Игра «Будем дружить»
Составление схемы «Дорога в школу» (дорога из дома в школу)
|
Работа в микро-группах над созданием проекта «Мой второй дом – школа №7», написание синквейна
|
2
|
Моя малая Родина – Тавда
|
2 ч.
|
Беседа о прошлом родного края
Изготовление стенда «Мой город зеленый над рекою Тавдой».
Игра «Знаешь ли ты свой край?».
Акция «Сделаю свой город чище»
|
Беседа, работа в микро-группах, краеведческая игра, коллективная работа
|
3
|
Я - гражданин России
|
2 ч.
|
Кто такой гражданин
|
Создание и защита мультимедийных презентаций «Я - гражданин России»
|
4
|
Музей Тавды - хранитель истории
|
1 ч.
|
О чем может поведать музей нашего края.
|
Экскурсия в музей
|
5
|
С чего начинается Родина?
|
1 ч.
|
Беседа «Для меня Родина – это…»
Игра «Моя Родина – Россия»
Индивидуальная работа над созданием мини-проектов «С чего начинается Родина…»
|
Беседа, игра, индивидуальная работа
|
6
|
«Богатства нашего края».
|
2 ч.
|
Историческое богатство, природное богатство, архитектурное богатство и т.д.
|
Поиск информации, написание статей на школьный сайт, составление презентаций
|
7.
|
Мои права, мое богатство
|
1 ч.
|
Знакомство с НПА
|
Создание и представление мини-справочника «Мои права», КТД
|
8.
|
Что такое дружба?
|
2 ч.
|
Доброжелательность и терпимость друг к другу, формирование понимания дружбы.
Разучивание пословиц о дружбе. Обсуждение ситуаций «Встреча с другом».
|
Коллективная работа по методике мозгового штурма, игра «Давай дружить», создание плакатов “Кто я? Какой я?” “Я среди людей, люди вокруг меня”.
|
9.
|
Есть такая профессия – Родину защищать
|
1 ч.
|
Герои моего Отечества, встреча с участниками локальных войн
|
Подготовка вопросов и подарков, сделанных своими руками
|
10.
|
Основной закон нашей жизни
|
1 ч.
|
Диспут
|
Мозговой штурм, выдвижение гипотез их аргументация и логический вывод
|
11.
|
У меня бегут года
|
2 ч.
|
Востребованные профессии нашего времени
|
Сюжетно-ролевая игра
|
12.
|
Политика и молодежь
|
1 ч.
|
Развитие молодежного парламентаризма, встреча с членами Молодежной палаты при думе ТГО
|
|
13.
|
Человек и закон
|
1 ч.
|
Что должен каждый знать, обязательно на пять
|
Создание брошюры «Гражданин обязан», КТД
|
14.
|
Я - дома, я - в школе,
я - среди друзей
|
1 ч.
|
Социализация личности в обществе
|
Сюжетно-ролевая игра
|
15.
|
Я – патриот своей страны
|
1 ч.
|
Встреча с активистами ТРДО «Юнта»
|
|
16.
|
Страна, в которой мы живем
|
2 ч.
|
Россия в XXI веке
|
Коллективная работа по методике мозгового штурма, игра «Я патриот», создание плакатов «Моя родина – Россия»”
|
17.
|
Защитники Отечества
|
4 ч.
|
Круглый стол
«Армия – время возмужания»,
Спортивные соревнования Акция «Ветеран живёт рядом» (Поздравление ветеранов ВОВ),
Акция «Письмо солдату»
|
Круглый стол, просмотр фильма «Они сражались за Родину», спортивные соревнования , «Вперед, мальчишки!», «А, ну-ка, парни!» , акции
|
18.
|
Весна в родном крае
|
2 ч.
|
Природа рядом со мной,
живой мир нашего края,
знакомство с Красной книгой г. Тавды, акция «Кормушка»,
Весенние народные праздники
|
Беседа, экскурсия, работа в группах – составление мини-проектов «Растения, животные родного края».
, акция, тематические игры
|
19.
|
История улиц
|
2 ч.
|
История улиц города.
Творческие рассказы детей об истории своей улицы.
|
Экскурсия, создание иллюстраций «Моя улица, прошлое, настоящие, будущее».
Изготовление макета по правилам дорожного движения.
|
20.
|
Наши космонавты
|
1 ч.
|
О первом космонавте Ю.А.Гагарине, полвека в космическом пространстве (тайны, загадки, открытия, факты и. т.д.)
|
Круглый стол, просмотр фильма,
Мозговой штурм, выдвижение гипотез их аргументация и логический вывод
Конкурс рисунков «Космический мир»
|
21.
|
Нам есть чем гордиться, нам есть что хранить!
|
3 ч.
|
Тавда и тавдинцы в годы Великой Отечественной войны
|
Работа в группах – подготовка акции «Помним, чтим, гордимся»; создание фотовыставки «Ветеран», круглый стол «Мы наследники Великой Победы»
|
22.
|
Обобщающее занятие
|
1 ч.
|
Подведение итогов работы кружка за 2013-2014 учебный год
|
Создание проекта «Мы – будущее России»
|
23.
|
Итог: 35 часов
|
|
|
|
Список используемой литературы:
-
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы»
-
Основные положения философии, культурологии, этики, касающиеся описания процессов освоения человеком нравственной, поведенческой культур, культуры общения (М.М. Бахтин, B.C. Библер, С.Н. Иконникова, И.А. Ильяева, Л.Н. Каган, М. Мид и др.);
-
Теории делового общения и культуры делового общения (Г.В.Бороздина, Л.В. Власов, Н.В.Казаринова, О.Ю. Маркова, В.Н.Лавриненко, А.Ю. Панасюк и др.);
-
Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/ [ В.А. Горский, А.А.Тимофеев, Д.В. Смирнов и др.]; под. ред. В.А. Горского. – М.: Просвещение, 2008.
|