Пятнадцать лет непрерывного сражения. Александр михаилович горчаков - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Г. Юбилей в «Муравейнике» Лет пятнадцать назад в редакцию «Комсомолки» 1 50.34kb.
Дипломные работы пгу им. М. В. Ломоносова Реферат на тему "А. 1 79.76kb.
Импровизация и фуга 1 1 21.72kb.
Практика персонального образования1 Борьба за личность 4 689.3kb.
Фрактальные модели непрерывного образования в университетских комплексах... 1 113.6kb.
Рассказы 0 Кир Булычев Альтернатива 1 66.67kb.
Ромен Гари Ночь будет спокойной 21 3299.88kb.
Зинаида Серебрякова «За завтраком» 1 51.3kb.
Сущность электромагнитной теории максвелла 1 135.16kb.
Н. Г. Чеботарева – 70 лет александр Михайлович Елизаров 1 280.31kb.
Московское лихолетье А. Соловов 1 210.5kb.
Судебный участок №17 первореченского района г. Владивостока 01. 1 247.3kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Пятнадцать лет непрерывного сражения. Александр михаилович горчаков - страница №1/1

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НЕПРЕРЫВНОГО СРАЖЕНИЯ. АЛЕКСАНДР МИХАИЛОВИЧ ГОРЧАКОВ

(1798—1883)


«Это был уже пожилой человек, чрезвычайно симпатичный по сво­ей внешности, обладавший изы­сканной вежливостью в обращении и производивший впечатление чис­токровного сановника-аристокра­та» — так описывал А. М. Горчакова, находившегося на вершине славы и могущества, один из его современ­ников. Не было в русской диплома­тии XIX столетия человека более эрудированного и хитроумного, чем князь Горчаков.

Александр Михайлович проис­ходил из древнего аристократиче­ского рода. Образование он получил в Царскосельском лицее, где был то­варищем Пушкина. «Питомец мод, большого света друг, обычаев бле­стящих наблюдатель», — писал о Горчакове Пушкин. Дипломатиче­скую карьеру Горчаков начал в 22 го­да и прошёл долгий путь от второ­степенного посольского чиновника до министра иностранных дел Рос­сии. При императоре Николае I будущий министр не играл, да и не мог играть первых ролей в российской дипломатии, поскольку его недолюбливал глава дипломатического ведомства Российской империи граф К. В. Нес­сельроде, пользовавшийся огромным доверием царя. Горчаков оказал­ся ключевой фигурой во внешней политике России благодаря чрезвычайным и весьма печальным обстоятельствам. Поражение в Крымской войне 1853—1856 гг. привело к то­му, что на международной аре­не авторитет страны упал. По усло­виям Парижского мирного договора Россия обязывалась уничтожить ос­татки боевого флота на Чёрном мо­ре, а на побережье ликвидировать крепости. В результате южная грани­ца страны была открыта любому не­приятельскому вторжению. На Бал­канах позиции Российской империи как великой державы пошатнулись из-за ряда стеснительных ограниче­ний. Согласно статьям того же Па­рижского трактата, Турция также от­казывалась от своего черноморского флота, но «нейтрализация моря» была только видимостью: через про­ливы Босфор и Дарданеллы турки всегда могли ввести туда из Среди­земного моря грозные боевые эскад­ры своих союзников или даже соб­ственные.

Вскоре после восшествия на престол молодой император Алек­сандр 2 отправил престарелого Нес­сельроде в отставку: тот был послуш­ным исполнителем воли прежнего государя, но для самостоятельной деятельности не годился. Между тем перед российской дипломатией встала труднейшая и сверхважная за­дача — добиться отмены унизитель­ных и тяжёлых для России статей Парижского договора. Страна нахо­дилась в полной политической изо­ляции и не имела союзников в Евро­пе. Министром иностранных дел вместо Нессельроде был назначен А. М. Горчаков. Можно без преувели­чения сказать, что главным делом всей жизни Александра Михайло­вича стала борьба за ликвидацию горестных результатов Крымской войны на дипломатической арене. В то время Горчаков говорил: «Россия не обижается, она только собирает­ся с силами». Эта фраза стала очень популярной в дипломатических кру­гах Европы и была принята за точ­ную характеристику политического положения России после Крыма. Министр иностранных дел вёл сра­жение изо дня в день, из месяца в ме­сяц, из года в год — в течение полу­тора десятилетий, до полной победы.

Вряд ли можно было отыскать более удачную кандидатуру для вы­полнения столь грандиозной ра­боты. Горчакова отличала незави­симость суждений, он умел точно соотносить возможности России и её конкретные действия, блестяще владел искусством дипломатической игры. Выбирая союзников, Алек­сандр Михайлович руководствовался практическими целями, а не симпа­тиями и антипатиями или умозри­тельными принципами. По словам одного из биографов Горчакова, князь «был весьма честолюбив. Ост­роумный и блестящий оратор, он с одинаковым красноречием говорил на французском и немецком языках... Обладая несомненным литератур­ным талантом... так изящно состав­лял дипломатические документы, что они нередко напоминали худо­жественные произведения».



Горчакову удалось ликвидировать унизительные результаты Крымской войны. Ограничительные статьи договора были отменены в 1871 г. на международной конференции в Лондоне. Горчаков мог торжествовать победу, усилия Министерства иностранных дел России увенчались блестящим успехом.

Александра Михайловича ожи­дали ещё многие удачи и пораже­ния, триумф России в войне с турка­ми 1877—1878 гг. и смерть государя Александра II, сделавшего Горчакова тем, кем он был, — вершителем судеб российской дипломатии. Однако для русской истории имя А. М. Горчакова навсегда связано прежде всего с од­ним славным событием: 1 (13) марта 1871 г. он подписал Лондонскую кон­венцию.




Люди со средствами думают, что главное в жизни — любовь; бедняки знают точно, что главное — деньги. Джералд Бренан
ещё >>