Психотерапевтическая работа над клиентским случаем в рамках боуэновского подхода - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига Международный... 1 261.2kb.
Модель урока в рамках системно-деятельностного подхода, проведенного... 1 58.56kb.
Технологическая карта урока в рамках введения системно-деятельностного... 1 151.55kb.
Урок проведен в рамках семинара практикума «Проектирование урока... 1 92.07kb.
I. работа над многозначными существительными 1 189.94kb.
Социально-педагогическая профилактика этнических конфликтов 1 241.18kb.
Нино Катамадзе и группа Insight 1 9.65kb.
Тема: о цели, и идее, и смысле, и задаче, и основе, и сути, и истине, и 1 358.12kb.
Закончена работа над проектом списка «100 фильмов» 1 44.04kb.
Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода черногорска... 22 2689.26kb.
Хотите, чтобы Ваш ребёнок ходил в школу с удовольствием? 1 20.94kb.
Марина Беспалова: «К контролю за исполнением Указов Президента России... 1 27.68kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Психотерапевтическая работа над клиентским случаем в рамках боуэновского подхода - страница №1/1

Психотерапевтическая работа над клиентским случаем в рамках боуэновского подхода
Клиентка Марина, 29 лет, сформулировала запрос по трем темам:

  1. Неудовлетворенность работой. Хотела бы понять, чем действительно хочет заниматься. Считает, что недооценивает себя, хотела бы знать свои сильные стороны.

  2. Неустроенность личной жизни. Марина пользуется успехом у мужчин, но через несколько свиданий разочаровывается, прекращает отношения. Мечтает построить отношения с сильным мужчиной, быть опекаемой им.

  3. Сложные отношения с матерью. Хотела бы обрести независимость от ее мнения, найти взаимопонимание.

Работа велась в боуэновском подходе на протяжении 4-х месяцев, с периодичностью 1 раз в неделю.

Марина около года живет вместе с родителями, переехавшими к ней в Москву из другого города. Планирует купить себе отдельное жилье, но понимает, что для этого нужно найти более высоко оплачиваемую работу. До этого она жила одна в квартире, приобретенной с помощью родителей. Марина приехала в Москву к сестре, вышедшей замуж, некоторое время жила у нее, устроилась на работу. Все время, проведенное отдельно от родителей, клиентка, тем не менее, не теряла с ними связи, регулярно созванивалась.

У родителей долгие годы существуют напряженные отношения, между собой они предпочитают не общаться, а взаимные претензии и «наболевшее» сообщают Марине. Девушка общается с каждым из родителей отдельно, передавая в удобоваримой форме сообщения от одного к другому. Она «трансформатор» напряжения между родителями.

С отцом у клиентки достаточно ровные дружеские отношения, но без особой близости. Он – единственный ребенок в своей интеллигентной семье.

Мать, Анна, по словам Марины, жесткая женщина со сложным характером, недавно перенесла заболевание, связанное с сосудистой патологией, после чего характер стал еще сложнее. Она – младшая дочь, родилась от внебрачной связи. Старшая сестра родилась в первом браке матери (бабушки Марины), но отец умер. В семье существует туманная история о том, что отец Анны то ли отказался жениться, то ли бабушка сама за него не пошла, то ли он уже был женат. Анна росла сложным ребенком, с матерью у нее складывались напряженные отношения. Со старшей дочерью мать, напротив, отлично ладила, что вызывало ревность младшей. В семье Анны вообще присутствовала тема «Кто кого больше любит», усвоенная и самой Анной.

Анна всегда много и активно работала, общалась с людьми. В семье она позиционируется как человек, добившийся всего сам – вырвалась из деревни, получила образование, стала уважаемым человеком. Анна всегда хотела, чтобы дочери также были самостоятельными и независимыми, относилась к ним весьма требовательно, смягчалась только в случае их нездоровья.

С Анной у Марины непростые отношения: мать демонстрирует свою потребность в общении с дочерью, но постоянно стремится контролировать ее и критиковать, что весьма болезненно для клиентки. Практически каждый разговор заканчивается скандалом, Марина порывается отстраняться, но мать привлекает ее к себе жалобами на одиночество, болезнь, оторванность от привычного круга знакомых, оставшихся в родном городе.

В 11 лет Марина перенесла черепно-мозговую травму, после этого – приступы эпилепсии. (На момент обращения у нее 2 года не было приступов, но она опасалась их повторения). В 14 лет у Марины была попытка суицида – пыталась отравиться из-за решения родителей разойтись. Марину вылечили, родители остались вместе.

Отношения с сестрой Ольгой у клиентки довольно близкие и доверительные, Марина считает ее идеалом женщины. Ольга, по ее словам, более самостоятельная, всегда была отличницей, хорошая хозяйка. В родном городе имела хорошую работу, перспективы, но, познакомившись с будущим мужем, все бросила, уехала в Москву. Ее муж вторично женат, от первого брака у него сын. Первая жена через несколько лет после развода умерла, отец забрал мальчика к себе. В новом браке родился еще сын. Марина называет сестру миротворцем, считает, что та пошла в отцовскую родню – более спокойная и хозяйственная (клиентка тайно досадует, что сама она не так похожа на тех бабушку и дедушку – они ей очень нравились).




Очевидно, что Марина триангулирована в отношения родителей, способна влиять на них. Кроме того, девушка нагружена, вероятно, родительской (материнской) проекцией. Она младший ребенок, как и мать, переживавшая в свое время из-за сложных отношений с собственной матерью, из-за предпочтения ею сестры, а не себя. Также Марина, перенесшая ЧМТ с такими последствиями, требовала большего участия родителей. И подростковые годы, предназначенные для начала сепарации, прошли под знаком симбиоза.

Марина улаживает отношения родителей и теперь. При такой вовлеченности в их дела она, вероятно, не может позволить себе заняться личной жизнью, карьерой. Клиентке очень важно, как воспримут ее избранника в семье, она заранее смотрит на него критично. Ей проще «отсеять» его самой, чем это сделает мать. Кроме того, тема ревности, присутствующая в семье, не позволит ей сделать выбор, который будет рассматриваться как предательство невыбранной стороны. Поэтому, естественно, проще отказаться от молодого человека, пока он не стал еще «своим». Потенциальному жениху, мужу было бы сложно «встроиться» в существующую систему взаимоотношений – для него там нет места.

До клиентки были донесены эти идеи, после чего она выразила желание эмоционально сепарироваться от родителей. Некоторое время было посвящено прояснению того, что эмоциональная сепарация не означает разрыв отношений. Марине было понятно, что существует взаимосвязь: личная жизнь и карьера плохо будут удаваться при такой зависимости от родителей, но они же помогут ей укрепить свои независимые позиции. Отправной точкой для начала изменений может стать повышение самооценки. Выяснилось, что самооценка сильно страдает:



  • после критических замечаний матери, обвиняющей Марину в неправильности ее действий и несамостоятельности,

  • от страха повтора эпилептических приступов,

  • от сравнения со старшей сестрой.

Напряжение по первой теме удалось снизить предложением Марине вспомнить значимые события в ее взрослой жизни: кто помогал ей принимать те или иные решения, совершать действия, каким был результат этих решений и действий. Выяснилось, что довольно многие вопросы Марина решала самостоятельно и довольно успешно.

По поводу возможности приступов Марина дополнительно проконсультировалась с врачом, который дал оптимистичный прогноз, дав рекомендации по поводу ее поведения и поддерживающей терапии.

Образ гнетущей идеальности сестры также удалось изменить. Марине было предложено подумать, что на месте Ольги она сделала бы в жизни по-другому. Оказывается, клиентка полжизни провела бы иначе: не выбрала бы такого холодного и отстраненного мужа, не бросила бы прежнюю работу и т.д.

Воодушевившись обнаружившейся возможностью действовать самостоятельно и что-то менять, Марина записалась на занятия в спортивный клуб. Это увлекло ее, она несколько похудела. Ее отсутствие из-за этого дома и начавшееся переключение интересов повысило тревогу в родительской паре: они стали чаще ссориться, отец переселился на дачу, мать стала больше жаловаться на здоровье, отказываясь обращаться к врачу. На сессиях уделялось значительное внимание происходящему, особенно отношениям с матерью. Например, после очередного заявления матери о плохом самочувствии Марина ощущала себя виноватой, стремилась помочь ей, побыть с ней. Смысл подобного эпизода заключался в привлечении клиентки Анной, преодолении отстраненности дочери.

С Мариной в процессе работы обсуждалась необходимость ухода от «ловушечных» метасообщений в общении с матерью. Для этого следовало трактовать жалобы на здоровье Анны с отказом от врачебной помощи как сообщение об одиночестве и потребности в эмоциональной близости. И отвечать предлагалось именно на подразумеваемое сообщение («тебе одиноко, ты хочешь побыть со мной»), не вступая в препирательства по поводу докторов. Кроме того, демонстрировалась аналогия: в детстве Марина могла получать проявления материнской любви только во время своей болезни. То же самое и сейчас происходит в ее отношениях с Анной, только теперь они будто поменялись местами.

На данном этапе терапии у клиентки нарабатывался опыт непосредственного неконфликтного общения. При этом поддерживалось стремление девушки не отказываться от собственной жизни.

Тема «треугольников» присутствовала в основных сферах жизни Марины. Она охотно служила посредником в любовных делах подруг. Предпочитала, чтобы ее знакомство с молодыми людьми происходило также при посредничестве третьих лиц (так удобнее было получать информацию друг о друге). Причем она предпочитала быть выбранной, а не выбирать самой – это повышало ее самооценку. Параллельно был разобран травматичный для клиентки опыт первой любви, когда молодой человек бросил ее без видимых причин. Было прояснено, что те отношения происходили на уровне догадок и тайных неугаданных обоюдных смыслов. И поведение клиентки запросто могло быть истолковано, как нежелание продолжать отношения (не перезвонила, не подошла и т.д.). После этого данный эпизод перестал довлеть над клиенткой как образец ее неуспеха.

В процессе терапии Марина влюбилась в своего знакомого, счастлива, что выбрала его сама, что испытывает такое чувство. Не стала скрывать своей заинтересованности и была приглашена им на свидание. В ходе развития романа клиентка испытывала трудности в общении с ним, связанные с отсутствием большого опыта открытых непосредственных отношений. Параллельная работа по налаживанию «взрослых» отношений с матерью и с отцом способствовала и укреплению актуальных отношений с молодым человеком.

На работе Марина также предпочитала не сообщать прямо о своих потребностях, опасаясь эмоциональных вспышек начальницы, бралась за дополнительную неоплачиваемую работу. Тем не менее, ей удавалось быть опять же посредником между начальницей и другими подчиненными, гасить напряжение и конфликты. Должно быть, лестная роль, но в какой степени она способна удовлетворять все потребности Марины? В последствии Марина приняла решение искать другую работу, более удовлетворяющую ее по зарплате и обнаружившимся амбициям и способностям.



Изменения в жизни клиентки на момент окончания терапии:

  1. Сестра заметила, что Марина перестала стремиться выглядеть для всех «хорошей», начала вести себя более естественно.

  2. Марина продолжала заниматься фитнесом, улучшила фигуру.

  3. Начала поиски новой работы, исходя их своих возможностей и потребностей (а не только предложений работодателей).

  4. Отношения с матерью стали более спокойными. Марина отказалась от чрезмерной озабоченности проблемами Анны и от желания порвать с ней отношения. Клиентка стала приближаться к независимой позиции, в которой наряду с признанием собственных интересов присутствует проявление здоровой лояльности матери. Например, неожиданно для себя Марина поняла, что ей было бы сложно с сильным мужчиной, она хотела бы, как мама, сама лидировать в отношениях. Кроме того, клиентка говорила об абстрактной приятной ей семье, живущей в городе, но сохранившей деревенскую душевность, что можно расценивать как признание материнских корней.

  5. Родители вдвоем уехали в дом отдыха, чего не делали очень давно.

  6. Марина продолжала романтические отношения со своим молодым человеком. Более серьезно задумалась о необходимости собственного жилья.

  7. Приобрела путевку в зарубежную поездку, чтобы, наконец, посвятить время себе.





— Руки вверх! Единогласно... Тамара Клейман
ещё >>