Психологическая готовность к родительству современных юношей и девушек - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«психологическая готовность ребенка к обучению в школе» 1 27.33kb.
Представления о справедливости в структуре личности и в культуре... 12 1054.28kb.
Легкая атлетика областные соревнования среди юношей и девушек 1994-1995... 1 39.96kb.
Психологическая готовность к школьному обучению 1 26.23kb.
5 Психологическая готовность ребенка к школьному обучению 1 78.82kb.
Программа проведения Первенства России по тхэквондо среди юношей... 1 17.92kb.
Среди юношей и девушек до 10 лет победителями стали 1 18.05kb.
Первенство Ставропольского края по шахматам среди юношей и девушек... 3 206.19kb.
Первенство Томской области по классическим шахматам 2013 среди юношей... 1 22.16kb.
Первенство Томской области по классическим шахматам 2013 среди юношей... 1 21.87kb.
Первенство Томской области по классическим шахматам 2013 среди юношей... 1 21.96kb.
Социально-психологические детерминанты успешного приемного родительства 3 381.32kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Психологическая готовность к родительству современных юношей и девушек - страница №1/1

Материалы XIV Международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011

УДК 159.922.8 - 055



ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К РОДИТЕЛЬСТВУ СОВРЕМЕННЫХ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК

Набиуллина Маргарита Рафаильевна

Волгоградский государственный социально-педагогический университет

400131, г. Волгоград, пр. Ленина, 27

E-mail: timasheva.margarita@gmail.com


Представлены результаты исследования внешних и внутренних факторов, определяющих готовность молодежи к родительству. Выделенные на основе анализа литературы уровни формирования родительства позволили эмпирически выявить сходные и  различительные особенности в принятии и переживании родительской роли  юношами и девушками. 
Практически каждый человек когда-то становится родителем. Готовность к родительству, осознание себя родителем и способы воспитания детей в паре со своим партнером формируется под влиянием самых различных факторов. Качество воспитания, осознанное исполнение родительской роли в свою очередь определяет состояние общества, института семьи и психологическое здоровье личности последующих поколений [11].

Родительство играет значительную роль в жизни конкретной личности. На протяжении всей жизни родитель остается значимой фигурой для человека. Родительство включает феномены материнства и отцовства, но не сводится к их простой совокупности. Однако при относительно активной разработке отдельных проблем материнства (А.Я. Варга, Д. Винникотт, М. Мид, В.А. Рамих, Г.Г. Филиппова) отцовство является практически неизученным (Т.М. Афанасьева, К. Витакер, И.С. Кон, В.И. Кочетков, М. Мид, В.А. Сухомлинский). Необходимо отметить, что современный этап исследования феномена родительства характеризуется отсутствием системного подхода к трактовке родительства как психолого-педагогического явления, рассмотрением родительства в статичном состоянии вне динамики его становления, формирования и развития, а так же отсутствием характеристик гендерных особенностей становления родительства в молодой семье.

В отечественной психологии родительство рассматривается как многогранный феномен, который можно рассматривать на двух уровнях: и как сложное комплексное субъективно-личностное образование и как надындивидуальное целое, которое, как правило, является совокупным, то есть включает двух человек — отца и мать. Эти уровни являются уровнями формирования родительства. Качественной границей, разделяющей уровни, является рождение ребенка [7].

На основе анализа работ Г.Г. Филлиповой, А.С. Спиваковской, А.В. Петровского, Р.В. Овчаровой было проведено исследование, в рамках которого проверялось предположение о том, что у современной молодежи среди факторов, определяющих готовность к родительству, доминирующими являются внешние, внутренние факторы оказывают меньшее влияние [7,8, 9].

Основной задачей эмпирической части исследования было изучение личностных факторов, влияющих на готовность к родительству современной молодежи. В исследовании принимали участие 57 юношей и 92 девушки в возрасте от 18 до 25 лет, студенты различных вузов г. Волгограда и г. Волжского.

Применялись следующие диагностические методы и методики:

• Для выявления отношения современной молодежи к возможности рождения ребенка была составлена анкета.

• С целью получения дополнительной информации о факторах определяющих отношение девушек и юношей к перспективе рождения ребенка нами был составлен семантический дифференциал;

• Для исследования отношение молодежи к семейной роли была использована методика изучения родительских установок Е.С. Шефера и Р.К. Белла в адаптации в Т.В. Нещерет.

Качественная и количественная обработка полученной информации осуществлялась с помощью метода контент-анализа, методов математической статистики, с использованием коэффициента корреляции r - Пирсона и критерия U-Манна-Уитни для независимых выборок.

Было выявлено, что в обеих выборках большинство родительских установок сформировано на среднем уровне. Наиболее выражены установки на несамостоятельность и зависимость матери и установка на сверхавторитет родителей, то есть респонденты считают, что родители должны воспитывать в детях полное доверие к себе, и что самое трудное для молодой матери — оставаться одной впервые годы воспитания ребенка (рис.1).




  1. Ограниченность интересов женщины рамками семьи, заботами исключительно о семье;

  2. Ощущение самопожертвования в роли матери;

  3. Семейные конфликты;

  4. Сверхавторитет родителей;

  5. Неудовлетворенность ролью хозяйки дома;

  6. "Безучастность" мужа, его невключенность в дела семьи;

  7. Доминирование матери;

  8. Зависимость и несамостоятельность матери.




Рис. 1. Родительские установки юношей и девушек
По результатам анкетирования юношей: 18% опрошенных сказали, что они готовы к отцовству, 88% – решили, что не готовы по различным причинам. Наиболее часто встречаемые причины – это отсутствие образования, стабильности в жизни, не способность материально обеспечить семью и внутренняя не готовность взять на себя ответственность («не нагулялся»).

По результатам анкетирования девушек: 38% опрошенных сказали, что они готовы к материнству, 62% – решили, что не готовы по различным причинам. Наиболее часто встречаемые причины – это отсутствие образования, стабильности в жизни и внутренняя не готовность взять на себя ответственность (рис. 2).


Рис. 2. Результаты анкетирования


Так же было выяснено, что значительная часть респондентов не готова к родительству по таким причинам как, отсутствие образования, стабильности в жизни, не способность материально обеспечить семью и внутренняя не готовность взять на себя ответственность.

При планировании своего родительства юноши и девушки больше ориентируются на такие факторы как материальная стабильность, наличие жилой площади и образования, способности обеспечить семью, заключение брака, карьерный рост. В меньшей степени они ориентируются на наличие желание иметь ребенка, поддержку своего партнера, внутреннюю зрелость и готовность принять на себя ответственность за другого человека.

Юноши, не готовые к отцовству, больше стремятся к стабильности, у них преобладают установки на то, что интересы женщины будут ограничены рамками семьи и семейными делами. Женщина в такой семье будет доминировать, планировать и принимать основные решения, заботиться о семье, полностью вести домашнее хозяйство, но все это будет ей тягостно, так как она не будет свободного времени для любимых занятия, и, возможно, даже не будет получать благодарность за то, что делает для семьи.

Юноши, готовые к родительству, думают, что ребенок – это любовь и забота, а так же меньше ориентируются на внешнюю сторону отцовства, у них менее выражено стремление к стабильности.

Девушки, не готовые к материнству, при рождении ребенка в первую очередь ориентируется на материальную стабильность, считают заключение официального брака обязательным, свой возраст для рождения ребенка не подходящим, а само материнство препятствием получении образования. В этой группе сама ценность ребенка как человека ниже.

Девушки, готовые к материнству, считают, что беременность положительно влияет на их внешность, и говорят, что готовы для рождения ребенка. Они считают, что заключение официального брака не обязательно, думают, что материальная сторона не главное в материнстве и у них присутствует установка на ограниченность интересов матери рамками семьи.

В ходе исследования была так же выявлены следующая закономерность:

- девушки склонны больше оценивать ребенка по параметру «свобода или обуза», а мужчины по параметру «любовь и забота», это позволяет предположить, что при родительстве девушки ориентируются больше на когнитивную сторону, а юноши на аффективную.

- часть родительских установок у готовых к родительству девушек и юношей оказались противоположными. То есть получилось, что преобладание родительских установок, таких как ограниченность интересов женщины рамками семьи, сверхавторитет родителей и доминирование матери свойственно выборке готовых девушек и выборке неготовых юношей. Меньшая выраженность данных установок характерна для выборки не готовых к родительству девушек и готовых юношей.

Юноши больше, чем девушки ориентированы на состояние здоровья будущей матери как условие для рождения ребенка. Юноши считают, что беременность не должна зависеть от заключения официального брака. При этом у юношей больше выражена установка на ограниченность интересов женщины рамками семьи, ощущение самопожертвования в роли матери, а так же на семейные конфликты.

Девушки в отличие от юношей, чаще отмечают свой возраст, как оптимальный для рождения ребенка, считают, что внутриутробный ребенок это маленький человек. Девушки чаще упоминали стратегии ограничения при рождении ребенка. Чаще чем юноши, отмечали положительное влияние беременности на внешность.

Таким образом, был сделан вывод о том, что у современной молодежи среди факторов, определяющих готовность к родительству, доминирующими являются внешние, внутренние факторы оказывают меньшее влияние. В ходе исследования были выявлены определенные сходства и различия в родительских установках и отношении юношей и девушек, готовых и неготовых к родительству.


Библиографический список

1. Брутман В.И., Филиппова Г.Г., Хамитова И.Ю. Динамика психического состояния женщины во время беременности и после родов//Вопросы психологии. 2002. №1. С.59-69, №3. С.109-117.

2. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия: краткий лекционный курс. СПб., 2001. 144с.

3. Дружинин В. Н. Психология семьи. Екатеринбург, 2000. 208 с.

4. Захарова Е. И. Особенности внутренней позиции родителя // Материалы Всероссийской научной конференции «Психологические проблемы современной российской семьи». М., 2003. Т. 2. С. 142-144.

5. Исупова О.Г. Социальный смысл материнства в современной России//Социс. 2000. №11.

6. Мещерякова С.Ю. Психологическая готовность к материнству//Вопросы психологии. 2002. №5.С.18-27.

7. Овчарова Р.В. Родительство как психологический феномен. М., 2006.

8. Спиваковская А.С. Профилактика детских неврозов. М., 1988.

9. Филиппова Г.Г. Ребёнок для родителей и родители для ребёнок//Cемья и школа. 2003. №2. С.7-9.

10. Филиппова Г.Г. Психология материнства. М.,2002.

11. Филиппова Г.Г. Материнство и основные аспекты его исследования в психологии//Вопросы психологии. 2001.№2. С.22-37.




Psychological readiness for parenthood in modern boys and girls
Margarita R. Nabiullina
Volgograd State Socio-Pedagogical University, 27, Lenin av., Volgograd,
400131, Russia

There are presented results of studies of external and internal factors that determine the readiness of youth to parenthood. Selected on the basis of the literature the formation of levels of parenting possible empirically to identify similarities and distinctive features in the adoption and the experience of parenting boys and girls.

Рецензия-рекомендация

на статью Набиуллиной М.Р. «Психологическая готовность к родительству современных юношей и девушек»
М.Р. Набиуллина, будучи студенткой отделения «Педагогика и психология» факультета психологии и социальной работы Волгоградского государственного социально-педагогического университета, наряду с успешной учебной деятельностью довольно успешно занимается научно-исследовательской работой в области психологии семьи и семейных отношений. Представленная ею статья является частью довольно зрелого научного исследования, посвященного психологическим проблемам представлений о родительстве у молодых супругов. Данная проблема достаточно глубоко проработана ею как в теоретическом плане, так и в плане проведения эмпирического исследования и интерпретации полученных результатов.

М.Р. Набиуллина отличается научной скрупулезностью и ответственностью как в процессе организации и проведения диагностических процедур, так и в определении возможных форм оказания психологической помощи тем из своих респондентов, которые в ней нуждаются, свидетельством тому являются намеченные ею в статье виды работы с молодыми супругами по формированию у них осознанной готовности к родительству.

Считаю, что статья Набиуллиной М.Р. «Психологическая готовность к родительству современных юношей и девушек», являясь вполне самостоятельной частью выполненного ею серьезного научного исследования, может быть рекомендована к опубликованию.
доцент каф. психологии образования и

развития Волгоградского государственного



социально-педагогического университета В.М.Целуйко




Ошибки людей в их расчетах на благодарность за оказанные ими услуги происходят оттого, что гордость дающего и гордость принимающего не могут сговориться о цене благодеяния. Франсуа Ларошфуко
ещё >>