Пряности и специи сыграли важную роль в истории развития цивилизации, открытия новых земель и торговли. Как пишет Х. Н - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Пряности и специи из Индии Индийские пряности 1 48.86kb.
В экономической истории ХХ в кейнсианство сыграло исключительно важную... 1 27.72kb.
Программа Вступительного экзамена 8674. 01. 01;Пвэ. 01;1 Вступительный... 1 151.72kb.
Э. А. Черноухов. Медицинские кадры Нижнетагильского горного округа 1 116.92kb.
Природа и общество в. В. Дубовицкий 1 348.57kb.
Поздравляем Бориса Лазаревича Иоффе с 85 –летием со дня рождения! 1 9.95kb.
Тема. Ранние города. Формирование цивилизации 1 40.01kb.
Притчи или философские рассказы! 1 107.69kb.
Кредитная кооперация в поисках путей развития 1 53.44kb.
Урок истории в 6 классе Культура русских земель в XII xiii веках... 1 115.05kb.
Пауло Коэльо 11 минут Посвящение 6 2314.3kb.
Исторический, социальный и культурный фон металлообработки в древнем... 1 94.04kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Пряности и специи сыграли важную роль в истории развития цивилизации, открытия новых - страница №1/1

История пряностей. (www.ayurvedaplus.ru 06.09.08)


Пряности и специи сыграли важную роль в истории  развития цивилизации,  открытия  новых  земель  и  торговли.  Как пишет Х.Н.Ридли в первом предложении своей книги о пряностях  "среди всех растительных продуктов, история выращивания и использования пряностей, вероятно, является самой увлекательной и романтичной".

Трактаты с описанием и исследованием свойств специй и лекарственных трав можно отнести к самым ранним рукописным работам  на  Земле.  Указания  о  приготовлении лекарств на основе

растений (в том числе специй) содержаться в  Египетских  папирусах,  возраст которых исчисляется 2000 годами до нашей эры и которые, по всей видимости, являются копиями других авторитетных источников, составленных веками раньше.

В древние и средние века ценность специй и пряностей была так велика,  что их часто приравнивали к золоту и  драгоценным камням.  Так,  например,  в  библейском Паралипоменоне II (9:1анг.издания) говорится: "когда Царица Шебы посетила Царя Соломона  в 992 веке д.н.э.,  она явилась в сопровождении огромной свиты,  с верблюжьим  караваном,  груженым пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней:  и  не  было  такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону"

А своем последнем напутственном письме  Колумбу  (датированном 14 марта 1502 года) Испанский король Фердинанд и королева Изабелла написали:"Все найденные на вышеупомянутых островах  сокровища, такие как золото,  серебро, жемчуг, драгоценные камни, пряности и другие продукты,  должны быть переданы Франциско де Поррасу", королевскому управляющему, который сопровождал Колумба в его экспедиции.

В первом  и втором тысячелетии до н.э.  монополия на торговлю между Западом и Востоком  находилась  в  руках  арабских торговцев.  Одними  из наиболее важных предметов этой торговли

были пряности и ароматические смолы.  Арабы держали место произрастания пряностей в секрете,  выдумывая всевозможные страшные небылицы об опасности их  сбора,  чтобы  воспрепятствовать возможной  конкуренции.  Главным покупателем пряностей в древности был Египет.

Большинство, если не все специи,  были из покон веков известны жителям Индии и Дальнего Востока,  которые  употребляли их,  чтобы  придать  различные  вкусы и разнообразие рисовым и

другим простым блюдам.  Ф.Розенгартен (1969) отмечает, что известные сегодня всему миру черный перец, корица, куркума, кардамон и другие специи использовались  в  Индии  на  протяжении тысяч  лет.  При раскопках в Долине реки Инд были найдены пряности,  которые использовались людьми, жившими еще в 3 тысячелетии  до  нашей эры,  когда в основе медицинской науки лежали древние религиозные трактаты Аюрведы. Названия пряностей также

упоминаются в Чарака Самхите и Шушрута Самхите,  возраст которых исчисляется более 5000 лет.

Древние Греки и римляне закупали в Индии  большие  партии черного перца,  корицы и имбиря, со Среднего Востока они получали асафетиду, а из Малой Азии - шафран.

Караваны с пряностями, двигавшиеся со стороны Персидского залива и Красного моря через Аравию,  стекались в  финикийский город Тир,  на восточном побережье Средиземного моря, отсюда их по морю вывозили во все остальные города Средиземноморья.

 После захвата Тира войсками Александра Македонского в 332 году до н. э. мировой  столицей торговли восточными специями и другими товарами стала Александрия.

Приобретение пряностей в древнем Риме составляло одну  из важнейших статей  расходов:  ценились  они чрезвычайно высоко.

Римский историк Плиний сетовал,  что ежегодно на  экзотические ароматные снадобья тратится до 50 миллионов сестерций (около 4 миллионов рублей золотом) и что пряности продаются  на  рынках Империи в  100 раз дороже их первоначальной стоимости.  О пряностях также не раз  упоминали в своих трудах такие греческие ученые как Гиппократ  (460-357  д.н.э.), Теофрастус

(372-287  д.н.э),  и Диоскоридис (40-90 н.э).

Пряности широко использовались в древнем Китае.  Исследования полезных  свойств  имбиря проводил китайский ученый Конфусиус (551-489 д.н.э).  Говорится также,  что китайские придворные (в  третьем веке до нашей эры) сластили и освежали свое дыхание сухим бутоном гвоздики,  который держали во рту, когда разговорили с императором.

 Римляне использовали специи довольно  экстравагантно  для своего времени.  Они не только добавляли их в пищу и вина,  но применяли также как  лекарство,  в  качестве  благовоний  и  в

косметике. Когда полчища  варваров вестготского короля Алариха обрушились в 408 году на Рим,  они потребовали в качестве дани  не только 5 000  фунтов золота, но и 3 000 фунтов черного перца как еще большую драгоценность!  Иначе они  грозились  затопить город.

К середине  8  века Мусульманская империя простиралась от Испании до границ Китая.  Город Басра, основанный мусульманами на  побережье  Персидского  Залива в 635 году,  стал важнейшим торговым центром  пряностей.  Арабские  врачеватели  смешивали пряности  с  персидским сахаром и приготовляли из них лечебные сиропы и эликсиры,  прототипы будущих Европейских бальзамов и микстур.  В лечебных целях восточные целители широко использовали имбирь,  черный перец, мускатный орех, гвоздику, корицу и кардамон.

"В середине XI века, - пишет в своей книге В.В.Похлебкин,-турки  нанесли  удар арабской цивилизации и захватили Багдад -крупнейший центр арабской культуры и торговли.  Таким  образом, хорошо налаженная торговля Востока и Европы была полностью нарушена.  Обеспокоенные этим  государства  католической  Европы предприняли в 1096 году первый крестовый поход. Возвращаясь из стран Ближнего Востока,  крестоносцы везли с  собой  не  только награбленные  драгоценности и восточные ткани,  но и пряности, ценимые ничуть не меньше.  Среди них были известные с древнейших времен перец и корица и некоторые новые пряности, например мускатный орех и мускатный цвет,  которые были впервые использованы  в Европе в качестве благовония на коронации императора Генриха IV.  Надо отметить,  пишет автор  книги  "Все  о  пряностях", что набор самых изысканных пряностей составлял особую мазь, известную под названием  "благовонное  священное  миро", которым мазали при коронации лицо и руки королей, царей, императоров и  других  так  называемых  "помазанников  божьих".  В

состав этой мази первоначально входило свыше 50, а с 1853 года- 30 пряностей,  образующий столько прочный и стойкий  аромат, что он  сохранялся годами и даже десятилетиями.  Находящийся в Москве в Оружейной палате Кремля пустой серебряный  сосуд,  в котором прежде хранилось миро, до сих пор издает приятный аромат, хотя в последний раз этот сосуд наполнялся миром в...1894 году!

В 11 и 12 веках потребность Европы в пряностях  возросла, а  сфера  их применения все более и более расширялась.  Однако наладить торговлю с Востоком было нелегко,  так  как  западным

купцам  католическая церковь запрещала торговать с "неверными" мусульманами,  угрожая отлучением.  И все же  некоторые  европейские  города,  в частности Венеция - новая морская торговая держава Европы - уговорила папу Иннокентия III в виде исключения  разрешить  вести  с мусульманами торговлю пряностями и ей было разрешено основать свои торговые центры на берегах Святой Земли  Индии,  что  привело  к резкому возрастанию вывоза пряностей в Европу.  К 14 веку Венеция баснословно обогатилась за счет продажи пряностей,  таким образом, весьма справедливо утверждать,  что пряности сыграли немаловажную роль  в  развитии Эпохи Возрождения.

В Средние века специи были неслыханно дорогим  товаром  и пользовались большим спросом у тех, кто мог осилить их покупку. Среди  самых  дорогих специй были перец,  шафран и корица.

Две последние считались такой большой ценностью,  что  шафран, например, венецианским  дожам  запрещалось принимать в дар как нечто соблазнительно ценное, а корицу, наоборот, не стыдно было преподносить в качестве самого дорогого подарка папам,  королям и императорам.

В средние  века пряности,  вследствие своей высокой стоимости, нередко заменяли собой золото в штрафах, контрибуциях и других платежах. Зерна черного перца использовались в качестве  валюты  для уплаты налогов, счетов, аренд и приданного. Так горожане французского города  Безье  в  XIII  веке за убийства виконта Роже обязаны были уплатить налог размером в 3 фунта перца.

 

Чтобы торговать  пряностями  в  XIV-XVI веках требовалась сложная и длительная подготовка,  причем кандидатов в торговцы утверждал сам королевский прокурор.



Исключительная роль пряностей обусловила  частые  попытки подделывать их.  За  подделку были установлены строгие наказания. Во Франции за попытку подделки молотого  перца  в  первый раз полагался  штраф  в  1  000  парижских ливров (почти 60 кг чистого серебра), а при вторичной попытке - полная конфискация имущества, закрытие  торговли и арест.  В Германии за подделку

шафрана фальсификаторов либо сжигали, либо закапывали живьем в землю вместе с подделанным товаром.  Пища жителей  средневековых  городов была крайне скудной:

было всего лишь несколько видов овощей,  совсем не было картофеля, сахара, чая и кофе. И уж конечно, не было и речи о морозильных устройствах.  Скот резали в октябре и мясо приходилось

хранить  до  весны,  что было весьма трудно.  Именно благодаря пряностям отвратительный вкус мяса можно было замаскировать  и даже сделать приятным. В то же время были выявлены резервирующие и антисептические свойства пряностей.  Позже их стали более широко использовать в медицине и для окуривания помещений.



Черная Смерть,  обрушившаяся на Европу в 1347-50 годах, унесла жизни  более  25  миллионов  европейцев  (около четверти всего населения континента).  Отчасти предотвратить тяжелые  условия эпидемии помогло использование пряностей.

 




Бог правду видит, да не скоро скажет. Что за волокита? Илья Ильф
ещё >>