Проверка на прочность - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Гуманитарно – инвестиционный капитал системные заключения окг «Проверка... 3 519.01kb.
И. Ф. Стравинский. Его творчество 1 48.31kb.
Экологическая проверка 1 56.54kb.
Ход урока I. Проверка знаний учащихся о признаках класса Ракообразные 1 59.29kb.
Проверка зрения 1 131.05kb.
Сил; штраф за доспех 1 291.68kb.
Проверка начата 29. 02. 2012г и окончена 07. 03. 2012г 1 52.04kb.
Характеристика поставляемых товаров: Цвет авантюрин Комплектация... 1 19.27kb.
Проведение теста по конституционному (государственному) праву зарубежных... 1 106.15kb.
Рабочая программа дисциплины «Вычислительная механика» сд. 05 для... 1 116.24kb.
Приложение к котировочной заявке на поставку автомашины для Управления... 1 18.46kb.
Рассказывает: сестра Вэнди Бэккет / Wendy Beckett Режиссёр: Юлия... 1 15.75kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Проверка на прочность - страница №1/1

"Проверка на прочность"

Художники: ЕлиКука, Андрей Кузькин, Анастасия Рябова, Иван Бражкин, Иварс Гравлейс, Максим Роганов, Виктор Макаров, Анастасия Потемкина, Алексей Булдаков


Куратор: Алексей Булдаков

Искусством стоит заниматься только в целях самообразования. Искусство это совершенно отдельная образовательная дисциплина, отдельная от философии, науки и политики, нацеленная на приобретение какого-то особенного знания. Чем эффективнее проходит самообразование художника, тем лучше его искусство.


Самообразование, как и любое познание всегда содержит ошибки. Ошибка это все что исключено из поля общепризнанного знания. Проблема ошибки это зеркальное отражение проблемы познания. Мы учимся на ошибках. Это, конечно, не значит, что нужно стремиться их совершать, чтобы чему-то научиться. Это совершенно случайный процесс и особенный неповторимый опыт. Ошибка не поддается репрезентации, происходит только один раз, как переход от дискретности к непрерывности в реальном времени. Короче, происходит чудесным образом.
В природе ошибок не существует, там все правильно. Ошибка это концепт, который создан людьми, чтобы обозначить несоответствие, возникающее в результате применения оценок, отличающихся от признанных. То есть, очень субъективная, очень неудобная вещь, которая порой приводит к большим последствиям в совершенно разных областях жизнедеятельности. Это одно из отличий человека от природы, люди совершают ошибки. Галилей, конструктор телескопа, говорил что даже "глаз чинит помехи восприятию", глаз несовершенен, но только человек определяет эти помехи как ошибку.
При чем тут искусство? Художникам, как и ученым, предписано ошибаться. И те и другие благодаря ошибке получают знание, опыт. Мой любимый пример - Джексон Поллок. Писал картины. В какой-то момент смог воспринять ошибку как свой творческий инструмент. Ошибка в его случае это капающая на пол краска, как вы можете догадаться. Классика модернизма - брать что-то что исключено из области общепринятых оценок и вытаскивать наружу.
Для молодого художника, для большинства, это обязательный этап развития. Молодой художник, осваивая инструмент, начинает с того что использует его не по назначению. Такой поиск возможности ошибки, это общая для всех (или для многих) стадия знакомства с искусством, когда работать по правилам еще не получается или не хочется и возникает желание использовать технику неправильно. Это похоже на стадию ломания игрушек у ребенка. Это поиск границ, и проверка на прочность своего творческого инструментария. Техника, в широком смысле, любой медиум, используемый художником, изначально содержит в себе возможность ошибки и нестабильной работы. Особенно если художник еще не умеет пользоваться своими инструментами, такие нековенциональные действия являются для него единственной возможностью самовыражения.
Основной критерий отбора участников это способность к подобной практике проверки на прочность, осмысленная потребность в ней.

«Все долгоживущее мало-помалу настолько пропитывается разумом, что благодаря этому его происхождение от неразумия становится невероятным».


Ницше. Утренняя заря.

Выставка про сопротивление материала, которого так не хватает в современном художественном процессе. Мне надоело все легкое и изящное, ленивое и умное, невольно обращаю внимание на все грубое и бессмысленное, неуклюжее и нелепое, то на чем лежит печать труда художника. Труд художника здесь это бессмысленный труд стихии, не рефлексивной, бесконечно разрушающей и строящей воли. Искусство, конечно, предполагает чистое интеллектуальное усилие, но, стоит признать, оно ничтожно, это пост-производственное усилие, оно несравнимо с интеллектуальным усилием в философии или в науке, где от человека требуется мобилизация всего интеллектуального потенциала на всем протяжении процесса. Поэтому во время подготовки выставки, я стремился к тому, чтобы оградить художников от осмысливания происходящего. Уж лучше совсем никак, чем так, как это делают бесчисленные выпускники школ современного искусства, компилирующие энциклопедический материал в режиме калейдоскопа, пытающиеся что-то создавать на этой основе... Искусство начинается от неразумия. Большая его часть заканчивает на помойке. Не было никакого слова вначале. Вначале была биологическая потребность. Потребность сверлить, и чувствовать, как материя разрушается под неумолимым натиском невротичного инструмента, потребность документировать все без нужды, желание погрузить руки по локоть в собственные экскременты… Это все довольно небезобидно. Как может быть безобидна стихия? Этого стоит бояться так же как боятся стихию, ее боятся потому, что с ней трудно договориться, она бездумна.



Неразумность искусства, как основная его черта, порождает ложные представления о материальной системе мира. Например, после долгого моделирования в 3д, сознание начинает оценивать объекты окружающего мира с точки виртуальной реальности, они кажутся полыми, невесомыми, состоящими из треугольников. Но когда начинаешь обращаться с ними как с виртуальными, они сопротивляются. Возникает конфликт из-за погрешности восприятия. Ошибка порождает различие. Или вот еще пример: капающая на пол краска, конфликт между амбициями художника и физикой живописи. Это конфликт из-за нестабильности среды, то, что Кеплер называл spiel, «игра» окружающей среды. Ошибка порождает различие всегда.

Знание это осознание различий благодаря ошибке. Искусство это специфическая область познания, а не комплекс верований. Об этом выставка.




В чужой стране путешественник — мешок с деньгами, который все норовят поскорее опорожнить. Виктор Гюго
ещё >>