Прохорова Елена Николаевна, педагог-психолог моу сош №14 г. Дзержинск Нижегородской обл. Формирование адаптивного поведения у агресс - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Л. В. Пигалицын, моу сош №2, г. Дзержинск, Нижегородская обл 1 200.18kb.
«Молодёжные субкультуры. Проблемы подростков» 1 57.09kb.
«Плеер друг или враг?» 1 49.04kb.
Л. В. Пигалицын, моу сош №2, г. Дзержинск, Нижегородская обл 1 172.97kb.
Феоктистова Елена Николаевна учитель истории и обществознания высшей... 4 354.51kb.
Конкурс «Дети. Творчество. Родина» 1 27.07kb.
Целовальникова Надежда Александровна, педагог дополнительного образования... 1 253.2kb.
Средства массовой коммуникации как фактор формирования девиантного... 1 73.7kb.
«Пейзаж изобразительного искусства» 1 81.95kb.
Подгайко Елена Николаевна учитель истории и обществознания высшей... 1 161.27kb.
Занятие для 10-11 кл. Лапинская Елена Леонидовна, педагог-психолог... 1 60.08kb.
Что можно посетить в Нижнем Новгороде? Музей 1 64.1kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Прохорова Елена Николаевна, педагог-психолог моу сош №14 г. Дзержинск Нижегородской - страница №1/1

Прохорова, Е. Н. Формирование адаптивного поведения у агрессивных и враждебных подростков средствами интерактивной техники «Форум-театр» [Электронный ресурс] / Е. Н. Прохорова // Режим доступа: http://www.fan-nauka.narod.ru/2010.html, свободный. (0,5 п.л.)
Прохорова Елена Николаевна,

педагог-психолог МОУ СОШ № 14 г. Дзержинск Нижегородской обл.
Формирование адаптивного поведения у агрессивных

и враждебных подростков средствами интерактивной

техники «Форум–театр»
(19.00.07 – педагогическая психология)
Ядром формирования повышенной агрессивности и враждебности подростков, приводящей к нравственной деформации и социальной дезадаптации личности, являются недостатки семейного воспитания, проблемные взаимоотношения со сверстниками в школе, а также повышенный уровень тревожности и низкий социальный статус в группе [4: 157–158]. Поэтому возникает необходимость в проведении системной, комплексной коррекционно-развивающей и профилактической работы по снижению агрессивного и враждебного поведения подростков и приобретения умений и навыков адаптивного поведения.

Важно отметить, что с психологической точки зрения агрессия может выступать в качестве одного из способов решения проблем, связанных с сохранением индивидуальности и тождественности, с защитой, ростом чувства собственной ценности, самооценки, уровня притязаний, а также сохранением и усилением контроля над существенным для ребёнка окружением [2: 46–47]. Чаще всего агрессивные подростки проявляют агрессию лишь потому, что не знают других способов выражения своих чувств, не понимают, как можно поступить по-другому. И в связи с этим работа с подростками должна быть направлена не только на устранение причин, ведущих к агрессивному поведению, но и на расширение активно используемого в поведении инструментария.

При этом важна не только коррекция и профилактика проявлений такого поведения, но работа с личностью в целом. Необходимо способствовать личностному росту детей, формированию у них собственных средств самоуправления действиями и поступками – навыков саморегуляции поведения, уверенности в себе, эмпатии, уважения к людям, закрепления норм общественного поведения.

Сегодня для профилактики различного рода девиантного, в том числе и агрессивного, поведения часто используются интерактивные методы (техники) обучения, основанные на активном взаимодействии и воздействии друг на друга партнеров по общению. К отличительным особенностям интерактивных техник относится то, что:

- обучение проводится в ситуациях, максимально приближенных к реальным, что позволяет подлежащий усвоению материал ввести в цели деятельности обучающихся;

- осуществляется не только обобщение знаний, но и обучение умениям практического их использования, что в дальнейшем способствует формированию определённых психологических и поведенческих качеств;

- в эмоционально насыщенном коллективном творческом процессе происходит формирование качественно новых установок [1: 35-37].

Одним из таких методов является интерактивная техника «Форум-театр», которая впервые была представлена еще в 1981 году Августо Боалем бразильским политологом, режиссером, драматургом, создателем «Театра Угнетенных». По мнению А. Боаля, «Форум - театр» - это средство стимулирования людей к активной деятельности по защите своих прав, улучшению общества через изменение своего поведения, а также разрешения социальных и культурных противоречий – этнических конфликтов, дискриминации, нарушений прав человека, ущемления интересов уязвимых групп и другое.

С 2000 года французским драматургом, руководителем театра Тулузы Жаном Полем Беснаром данная интерактивная техника стала использоваться как эффективное средство профилактики наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей. В России применяется ее адаптированный вариант [3: 87-89].

Существенным достоинством данного метода по отношению к подросткам является возможность использования его с опорой на основные психологические новообразования данного возраста: реакцию эмансипации, группирование со сверстниками, интересы, увлечения, жажда двигательной и мыслительной активности и др. В результате удается создать благоприятные условия для коррекции и профилактики агрессивного и враждебного поведения.

Для проведения такой формы интерактивной работы требуются особые условия. Во-первых, должно быть достаточно большое пространство, которое позволит провести «разогрев» со зрителями. Во-вторых, желательно, чтобы действие происходило не на сцене, а перед ней или в специальном помещении, например в спортивном зале или рекреациях, тогда зрителям будет проще выходить на импровизированную площадку и заменять актеров. При этом снимается психологический барьер, так как для многих подростков и их родителей выступление на сцене перед зрителями может быть первым в жизни, и приобретаемый опыт должен быть только положительным.

Содержание техники «Форум-театр»: 15-20 минут разыгрываются мини–представления с 3-4 мизансценами, в которых ярко показаны причины и факторы, приводящие к формированию негативных черт личности, употреблению алкоголя и наркотических веществ, драк, вражды и т.д. Чаще всего ситуации эти легко узнаваемы, так как происходят с подростками и окружающими их людьми на улице, дома в семье, в школе.

В финальной части представления яркая по содержанию мизансцена прерывается «стоп-кадром», и зрителям предлагается изменить каждую предшествующую ей ситуацию таким образом, чтобы трагедии в дальнейшем не произошло. С этого момента начинается новая часть спектакля, длящаяся 2-3 часа, в ходе которой используются важные сведения профилактической направленности.

Психолог в этом виде профилактической деятельности является главным консультантом, ведь представленная сцена не должна быть агрессивной или смешной, не должна вызывать у зрителей тягостные или противоречивые чувства. Мини-спектакль имеет цель заставить человека задуматься над проблемой (агрессии, конфликтности или какой-то другой), понять, что такая проблема существует независимо от того, что он знает о ней и как он к ней относится.

Существенным моментом является обсуждение проблемы зрителями во время спектакля и после него. Одна из особенностей «Форум-театра» - это отсутствие рекомендаций, как следует поступать. В конечном счете, выбор делает сам человек, и никто, в том числе и психолог, не может ему сказать, как он должен поступить в сложившейся ситуации. И это, на наш взгляд, - один из самых интересных моментов в данной технике.

Особенность интерактивной техники состоит в следующем:

- в ходе спектакля существует возможность проведения групповой работы (в представлении могут принимать участие до 100 человек);

- существует возможность организации совместной деятельности подростков со взрослыми (выбор интересующей их проблематики, разработка сценария и мизансцен, распределение ролей).

В процессе проигрывания спектаклей:

- осуществляется диагностика межличностных отношений и типов поведения всех участников спектакля;

- моделируется система взаимоотношений характерная для реальной жизни, что дает подросткам возможность увидеть и проанализировать закономерности общения и поведения других людей и самих себя;

- появляется возможность обратной связи и получения поддержки от людей со сходными проблемами;

- происходит обучение новым знаниям и практическим умениям;

- дается возможность каждому идентифицировать себя с другим человеком, то есть сыграть роль и, таким образом, пропустить через себя систему эмоций, чувств и переживаний;

- происходит снятие психологических барьеров общения;

- определяется система нравственно-духовных и культурных ценностей.

Исследование, включающее работу с интерактивной техникой «Форум - театр» проводилось в 2005-2008 учебных годах с учащихся школы № 14 города Дзержинска Нижегородской области. В течение 2006-2008 учебного года с группами учащихся 7-8-х классов и 9-10-х классов общеобразовательной средней школы г. Дзержинска было проведено 14 интерактивных спектаклей, в работе принимало участие 140 школьников в возрасте от 13 до 15 лет.

Проблематика, обыгрываемая в спектаклях – агрессивность, враждебность и конфликтность. Ребята сами придумывали сценарии и мизансцены. Из беседы с подростками выяснилось, что самые интересующие и актуальные проблемы для них следующие (в порядке убывания значимости):

- агрессивное, враждебное и конфликтное поведение подростков по отношению к окружающим;

- взаимоотношения с родителями (отчуждение родителей от детей, а также неприятие их взглядов, интересов, позиций и др.);

- конфликтные взаимоотношения с учителями (по поводу несправедливого оценивания знаний);

- конфликтные взаимоотношения между мальчиками по поводу лидерства;

- взаимоотношения между мальчиками и девочками;

- проблема отвержения подростка группой сверстников;

- проблема формирования тревожности и социально-психологической дезадаптации у подростков (рассматриваются причины и факторы, приводящие к возникновению устойчивого состояния тревожности и социально-психологической дезадаптации);

- проблема приобщения подростка к алкоголю и наркотикам.

Исходя из названных проблем, сначала были проиграны 4 мизансцены, отражающие причины и факторы, приводящие подростков к агрессивному, враждебному и конфликтному поведению:

- в 1 мизансцене «семья» были показаны напряженные и конфликтные взаимоотношения между родителями и подростком;

- во 2 мизансцене «по дороге в школу» подросток проявляет агрессию и враждебность по отношению к более слабым сверстникам, а так же всячески запугивает, унижает и пытается вымогать деньги;

- в 3 мизансцене «школа» подросток опаздывает на урок, пытается объяснить причину опоздания, а учительница не хочет слушать его, говорит с ним авторитарным тоном и просто выгоняет его из класса;

- в 4 мизансцене «подросток и асоциальная компания» показан процесс приобщения подростка к употреблению алкоголя: фраза одного из подростков: «Да ладно, забей, иди к нам. Посидим, расслабимся, пивка выпьем, покурим. Сразу легче станет!».

После показа спектакля зрителям предлагалось заново сыграть героев поочередно в каждой мизансцене для того, чтобы направить происходящую ситуацию в позитивное русло. Этот этап в спектакле самый важный и значительный, так как он носит диагностический характер (в процессе взаимодействия со зрителями выявляется система взаимоотношений, стилей общения и типов поведения подростков с окружающими).

Следует отметить, что многим подросткам особенно тяжело было сыграть роль отца в процессе общения с женой и сыном. Зрители, преследующие цель изменить роль отца в позитивную сторону, то есть показать его более добродушным, переживающим, отзывчивым по отношению к близким людям, через определенное время снова копировали поведение, жесты, стиль общения и реплики того отца который был показан в начале спектакля (читающим газету, конфликтующим с женой и сыном по поводу разных мелочей и т.д.).

Возможно проблема в том, что многие дети имеют смутное представление о том, каким должен быть отец на самом деле. Некоторые просто копируют систему взаимоотношений, которую они привыкли наблюдать в своей семье.

Кроме того, во 2-й мизансцене зрителям было тяжело найти конструктивные формы общения с подростком, который унижал, оскорблял и пытался вымогать деньги у сверстников. Предлагались следующие варианты решения данной проблемы:

- применить силу по отношению к подростку - вымогателю;

- позвать на помощь других подростков, чтобы они разобрались с агрессивным и конфликтным подростом, который вымогает деньги у более слабых;

- сообщить о факте вымогательства взрослым (родителям, учителям);

- испугать вымогателя представителями правоохранительных органов;

- увидев агрессивно и враждебно настроенного подростка, не идти ему на встречу, а просто убежать и т. д.

Самое главное, что в течение длительного времени зрители пытающиеся изменить тех или иных героев через определенное время начинали говорить на повышенных тонах, кричать и размахивать руками, еще больше провоцируя агрессию подростка - вымогателя.

В процессе переигрывания 3-й мизансцены зрителям было нелегко сыграть роль учителя, показать позитивные взаимоотношения между учителем и подростком. Длительное время зрители не могли найти компромисс между подростком и учителем: подросток отстаивал свою точку зрения, а учитель проявлял авторитаризм и свое превосходство над учеником.

Следует подчеркнуть, что в процессе переигрывания 4-й мизансцены зрителям тоже было трудно найти выход из сложившейся ситуации: попадая под негативное влияние асоциальной компании (даже если сначала они долго отказывались от употребления алкоголя), в итоге – безропотно соглашались. Наилучшим вариантом разрешения данной проблемы было игнорирование компании подростков.

В ходе спектакля психологу постоянно приходилось активизировать деятельность участников, поддерживать коммуникативные и игровые действия актеров и зрителей, побуждать последних к компромиссному решению и эффективному взаимодействию с другими людьми.

Помимо работы с интерактивной техникой «Форум - театр» с учащимися проводились регулярные коррекционно-развивающие занятия для сдерживания агрессивного, враждебного и конфликтного поведения, включающие следующие виды социально-психологических тренингов: «Познай себя», «Навыки бесконфликтного общения», «Тренинг коммуникативных умений», «Конфликты и компромиссы», «Выработка стратегии поведения в конфликтной ситуации», «Конструктивное взаимодействие», «Стили взаимодействия с окружающими» и другие.

Данные тренинги были рассчитаны на 36 часов, в том числе 2 часа – на психологический анализ полученных тестовых результатов после проведения занятий.

Помимо этого, уделялось внимание организационно-коммуникативным, деловым, сюжетно-ролевым, релаксирующим играм, методу инцидента и анализа конкретных ситуаций, групповой дискуссии, «мозговому штурму», психодраматическим элементам, приемам игротерапии и арт-терапии. А также использовались корректирующие психологические и психотехнические упражнения: «Настроение», «Открытость», «Дерево», «Эмоции», «Горячий стул», «Отгадай чувство» и многие другие. В процессе работы активно применялось наблюдение, анкетирование, опрос, тестирование, индивидуальная и коллективная беседа, консультирование.

Таким образом, данные методы способствовали:

- диагностике (самодиагностике) и коррекции индивидуально-личностных качеств;

- выработке навыков конструктивного и бесконфликтного взаимодействия в процессе общения;

- повышению сензитивности, эмпатии и рефлексии;

- развитию способности адекватного и наиболее полного познания себя и других;

- овладению приемами межличностного взаимодействия;

- критическому психологическому анализу итогов собственной деятельности;

- обучению приемам регулирования своего эмоционального состояния;

- формированию позитивной моральной позиции, жизненных перспектив и планирования будущего;

- созданию условий для сдерживания агрессивного и враждебного поведения, снижения уровня тревожности и т.д.

Результаты исследования уровней агрессивности и враждебности у подростков в гендерном аспекте до и после работы с интерактивной техникой «Форум-театр» представлены на рисунке 1.




мальчики

девочки

Условные обозначения:

1. уровень агрессивности и враждебности в норме

2. уровень агрессивности в норме; уровень враждебности высокий

3. уровень агрессивности высокий; уровень враждебности в норме

4. уровень агрессивности высокий; уровень враждебности высокий


Р
25%

17,6%


11,7%

В выше нормы

20 (27%)



А выше нормы

8 (10,8%)



20,2%

31%
ис.1 Процент подростков с различной степенью агрессивности и враждебности до и после проведения работы с техникой «Форум-театр».
И
девочки

мальчики
з рисунка 1 видно, что до проведения работы с интерактивной техникой «Форум-театр» у более 50% мальчиков и 35,2% девочек были обнаружены высокие показатели агрессивности и враждебности. Кроме того, у 31 % девочек отмечались высокие показатели враждебности.

Повторные замеры уровня агрессивности и враждебности проводившиеся после последних спектаклей 2008 учебного года, выявили положительную динамику в направлении снижения показателей агрессивности и враждебности у подростков (рис. 1 – «после эксперимента»). Данные обрабатывались с помощью метода x² (хи-квадрат).

Так у мальчиков значительно увеличилась группа с нормативным уровнем агрессивности и враждебности с 14,7% до 38,3% и снизилась группа с высоким уровнем агрессивности и враждебности с 51,4% до 30,8%. У девочек количество лиц с нормативным уровнем агрессивности и враждебности (группа 1) увеличилось, более чем в три раза (с 14,9% до 41,8%) и соответственно уменьшилось в группе с высокими значениями по совокупности обоих показателей (с 35,2% до 16,4%). Как у мальчиков, так и у девочек снизилось число лиц в группах с повышенными показателями агрессивности.

Следовательно, полученные изменения в показателях агрессивности и враждебности после работы с интерактивной техникой являются достоверно значимыми во всех изучаемых группах (p < 0,01).

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что психолого-педагогическую и социальную коррекционную и профилактическую работу необходимо проводить не только с враждебными, агрессивными и конфликтными подростками, но и активно привлекать их родителей и представителей школы (учителей, завуча по воспитательной работе, директора). Организовывать родительские семинары, лектории, «круглые столы», конференции способствующие повысить психолого-педагогическую грамотность родителей и ответственность их за процесс воспитания и социализации детей и подростков в микро социальных условиях.
Литература:

1. Копытин, А. И. Арт-терапия в общеобразовательной школе. Методич. пособие. СПб.: Академия Постдипломного пед. образования, 2005. – С.35-37.

2. Можгинский Ю.Б. Агрессия подростков: Эмоциональный и кризисный механизм. – СПб: прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. – С.46-47.

3. Педагогическое обозрение научно – методический информационный журнал. 2/ 2003 г. Н. Новгород нижегородский гуманитарный центр Статья Е. Г. Еделевой Опыт психопрофилактики и других видов зависимости с помощью интерактивной техники «Форум - театр» С. 87-89.



4. Ушанова А.А. Движущие силы (причины) агрессивного поведения подростков //Психология образования: культурно-исторические и социально-правовые аспекты. Материалы III Национальной научно-практической конференции Т.1 – М.,2006. – С. 157-158.










Порой актеры кричат: «Занавес!» — потому что уже не могут глядеть на публику. Веслав Брудзиньский
ещё >>