Программа «Ранние государства Восточной Европы» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа «ранние государства восточной европы» 1 184.56kb.
Информация о шестой сессии Совместной целевой группы 1 38.63kb.
Рабочая программа дисциплины (модуля) «История государства и права... 1 90.16kb.
«Древние народы на территории Восточной Европы» 3 464.89kb.
Казахстан в средневековье 2 395.85kb.
«Власть». 2011.№1. С. 4 Постсоциалистические страны европы: проблемы... 1 114.48kb.
Стипендия в €2,000 для девушек из стран Центральной и Восточной Европы 1 46.65kb.
Монография русские земли и политика католических миссий и рыцарских... 16 3182.99kb.
Ipo и другие альтернативные формы привлечения капитала для банков... 1 79.33kb.
Совет европы конвенция об уголовной ответственности за коррупцию... 1 205.8kb.
Страны Восточной Европы Горы Восточной Европы Инструктивная карточка. 1 64.38kb.
Лубский А. В. Кризис или становление Российской государственности? 1 223.93kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Программа «Ранние государства Восточной Европы» - страница №1/1

Магистерская программа «Ранние государства

Восточной Европы»

Совет ИФ ходатайствует перед Ученым советом УдГУ об открытии магистерской программы «Ранние государства Восточной Европы» (руководитель программы – д.и.н., доц. В.В. Пузанов) в рамках отлицензированного направления «История»

Современная Российская государственность – феномен, впитавший в себе различные этнокультурные и политические традиции, плод органичного синтеза достижений древних и современных цивилизаций, сформировавшийся в активной контактной зоне между Европой и Азией. Историческим ядром самобытной российской цивилизации и государственности была и остается Восточная Европа, представляющая собою единое географическое и геополитическое пространство. Поэтому, несмотря на постоянные вызовы, которые бросала восточноевропейским народам история, они вынуждены были искать способы и формы сосуществования и взаимодействия, высшей формой и венцом которого стали Российская империя и СССР. Масштабные социальные трансформации последних десятилетий, наиболее тяжелым последствием которых стал развал Советского Союза, не только изменили вектор общественного развития некогда составлявших его народов, но и привели к кардинальным геополитическим сдвигам, угрожающим самому существованию этих народов и созданных ими новых суверенных государств. Понимание необходимости нового витка интеграции реализуется в современной политике Российской Федерации по отношению к странам СНГ. Особо важная роль в интеграционных пространствах отводится России, Украине, Белоруссии и Казахстану. На пути этих процессов стоят не только мощные внешние силы, но и центробежные силы в самой России и в соседних республиках. Поэтому, несмотря на объективные предпосылки интеграционных процессов, огромную роль играет субъективный фактор – способность правящих элит проводить взвешенную, сбалансированную политику, формировать в общественном сознании своеобразную евразийскую идентичность. Это требует соответствующего научного обоснования, на базе которого будут формироваться и реализовываться соответствующие идеологические концепты, учебные и воспитательные программы. Однако понять особенности современной этнополитической и социокультурной ситуации на пространствах бывшего СССР невозможно без глубокого анализа начальных этапов истории Восточной Европы, когда формировались особенности социо- и политогенеза, особенности менталитета населяющих ее народов. Поэтому научные разработки по истории государственности на территории Восточной Европы, прямо или опосредованно ретранслируются в общество и оказывают воздействие на формирование коллективного исторического сознания, этнополитической идентичности и, как следствие, на процессы дальнейшего государственного строительства и интеграционного взаимодействия на территории бывшего СССР.

В данном контексте программа специализированной подготовки «Ранние государства Восточной Европы» в рамках отлицензированного направления «История» (квалификация – Магистр) имеет своей целью формирование у магистрантов общекультурных и профессиональных компетенций историка, специалиста в области истории, занимающего активную жизненную позицию гражданина полиэтничной страны, вобравшей в себя различные социокультурные и политические традиции и активно интегрирующейся в близкое ей евразийское цивилизационное пространство.

Задачи подготовки магистров предполагают обращение к теоретико-методологическим основам исторической науки, междисциплинарному взаимодействию, практическим методам работы историка, что дает возможность составить целостное представление о развитии научной мысли и творческой деятельности, о природе и характере исторического знания.

Специфика программы заключается в индивидуальном и коллективном творческом научном поиске, позволяющем не только понять закономерности и особенности становления и развития отечественной политической традиции в древности и раннее Новое время, но и получить ответы на вопросы, поставленные на повестку дня современными региональными конфликтами и геополитическими вызовами.



Задавая четкий алгоритм усвоения профессиональных компетенций, овладения системой специальных знаний, умений и навыков, программа готовит магистра к эффективному решению профессиональных задач в соответствии с ее профильной направленностью и в более широком плане – в таких видах деятельности, как научно-исследовательская, педагогическая, культурно-просветительская, экспертно-аналитическая, организационно-управленческая.

Магистерская программа обеспечивает переход бакалавра, освоившего первый уровень профессиональной подготовки, на второй уровень, создавая возможности для практической работы в качестве исследователя. Магистры истории, специализирующиеся по Программе «Ранние государства Восточной Европы» могут вести научно-исследовательскую работу в высших учебных заведениях РФ и Учреждениях Российской академии наук.




Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли. Талейран
ещё >>