Программа «Культура здорового питания» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урок здоровья секреты здорового питания 1 51.31kb.
Классный час в 1 классе «Азбука здорового питания» 1 96.32kb.
Семинар «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной... 1 131.67kb.
Конспект урока по окружающему миру на тему: «Где щи, там и нас ищи! 1 63.01kb.
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника 1 24.09kb.
Программа по осуществлению контроля за качеством питания гбоу сош... 1 226.41kb.
Организация питания Использование новых форм в организации питания... 1 58kb.
B. Улучшить качество питания школьников начальных классов 1 27.19kb.
Комиссия по организации здорового питания в детских садах и школах 1 19.72kb.
От какой еды характер портится Разобраться в том, как на наше настроение... 1 38.66kb.
Программа по развитию организации питания обучающихся и осуществлению... 1 229.52kb.
Овладение речевыми средствами, соответствующими конкретным коммуникативным... 1 80.62kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Программа «Культура здорового питания» - страница №1/1


«СОГЛАСОВАНО»:

Совет школы:

______ Р.С. Кажахметова

«___» «_______» 201__ г.



«УТВЕРЖДАЮ»:

Директор школы:

_________ Г.И. Чубатова

«___» «_______» 201__г.





Программа

«Культура здорового питания»

Пояснительная записка

Культура здорового питания подростков и детей в любом обществе в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, т.к. этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации.

Много знаний получают дети в дошкольном и школьном возрасте, но, к сожалению, редко их учат следовать правилам культуры питания. Обучение в школе происходит в период ускоренного роста и полового созревания. Адаптация в коллективе, процесс обучения, умственные и физические нагрузки повышают потребности организма в основных пищевых веществах и энергии.

А какого человека можно считать культурным в плане питания? Не претендуя на строгую научность определения, скажем, что это тот, кто способен организовать свое питание в соответствии с потребностями организма, способствуя тем самым сохранению и укреплению здоровья. В основе такого «культурного» питания лежат 5 принципов: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие. Опыт показывает, что создание благоприятной образованной среды способствует не только прочным знаниям, но и одновременно способствует формированию культуры здорового питания школьников. Биологическая реакция организма школьника зависит как от его адаптационных возможностей, так и от силы сочетаемого воздействия образовательной среды.

Многие параметры образовательной среды регламентированы санитарными нормами и правилами, которые являются обязательными и подлежат выполнению в интересах сохранения здоровья школьников.

Разработанная нами программа «Культура здорового питания» направлена на валеологическое образование учащихся, основанное на принципах рационального питания. В реализации программы «Культура здорового питания», задействованы все службы школы: администрация, педагоги, психолог, медицинский работник и технический персонал.

Цель программы: «Формировать ценностное отношение к своему здоровью; знать о влиянии питания на здоровье»

Задачи программы

1. Отработать систему выявления уровня культуры здорового питания учащихся школы и целенаправленного отслеживания его в течение всего времени обучения.

2. Популяризация преимуществ культуры здорового образа жизни, расширение кругозора школьников области рационного питания.

3. Просвещение родителей в вопросах культуры здорового питания, основанных на принципах здорового питания.



Прогнозируемый результат

Здоровый физически, психологически, нравственно адекватно оценивающий

свое место и предназначение в жизни выпускник.

Участники программы

• учащиеся;

• классные руководители;

• учителя-предметники;

• школьные специалисты (социальный педагог);

• родители.


Основные направления деятельности.

Учебно-воспитательная работа – научно обоснованная и строго регламентированная.




№ п.п.

Мероприятие

Сроки

Ответственный

1

Организация режима питания основанного на принципах: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие (1-11 кл.)

В течение года

Администрация школы, повар, комиссия по питанию

2

Организация перемен и длительной

динамичной паузы для приема пищи



В течение года

Администрация школы, классные руководители

3

Включение вопросов о культуре питания в планы воспитательной работы




Заместитель директора по ВР, классные руководители

4

Контроль за соблюдением норм

самообслуживания



В течение года

Администрация школы

5

Повышение грамотности учителей в вопросах культуры питания

В течение года

Администрация школы

Диагностическая работа – комплекс мероприятий направленных на отслеживание параметров культуры здорового питания, как учащихся, так и учителей.



№ п.п.

Мероприятие

Сроки

Ответственный

1

Создание дневников рационального питания

Сентябрь, октябрь

Классный

руководитель



2

Осуществление контроля за соблюдением сбалансированного питания (дневной, недельный, годовой)

В течение года

Администрация школы, комиссия по питанию

3

Медико-педагогический

мониторинг детей и подростков призачислении в школу (с учетом

соматического здоровья)


Сентябрь

Классный руководитель

Профилактическая и коррекционная работа, предупреждение и своевременное выявление отклонений в вопросах культуры питания школьников.


№ п.п.

Мероприятие

Сроки

Ответственный

1

Плановый мед. осмотр

Сентябрь, октябрь

Мед. работники Чебаклинского сельского ФАПа

2

Формирование, сохранение и корректировка здоровья учащихся и педагогов

В течение года

Администрация школы

3

Контроль пищевого рациона (достаточность, сбалансированность, правильность, сочетание продуктов).

В течение года

Комиссия по питанию

4

Контроль за недопустимым использованием вредных пищевых добавок

В течение года

Комиссия по питанию

Научно-методическая работа – использование результатов научных достижений в плане сохранения и укрепления здоровья в практику образования, их экспериментальное внедрение в учебный процесс.


1

Использование различных форм массовой пропаганды культуры здорового питания:

организация лекций, проведения дня здорового питания



В течение года

Заместитель директора по ВР

2

Использование наглядной агитации: выпуск стенгазет, оформление уголков здорового питания в классных комнатах

В течение года

Заместитель директора по ВР, классные руководители

ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ ШКОЛЫ В

КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

1. Функции медицинской службы:

• проведение диспансеризации учащихся школы;

• медосмотр учащихся школы, определение уровня физического здоровья;

• выявление учащихся специальной медицинской группы;



2. Функции директора и его заместителей:

• общее руководство реализацией программы: организация, координация, контроль;

• общее руководство и контроль за организацией культуры здорового питания учащихся в школе;

• организация преподавания вопросов культуры здорового питания на уроках

биологии и ОБЖ в классах среднего и старшего звена;

• обеспечение работы пищеблока во внеурочное время и во время каникул;

• разработка системы внеклассных мероприятий по культуре здорового питания учащихся и ее контроль;

• организация работы классных руководителей по программе «Культура

здорового питания» и ее контроль;

• организация создания банка данных о социально неблагополучных семьях и

охват питанием детей из таких семей;

• организация работы психологической и социальной службы в школе.



3. Функции классного руководителя:

• санитарно-гигиеническая работа по организации питания детей в школе;

• организация и проведение в классном коллективе мероприятий по культуре

здорового питания учащихся;

• организация и проведение профилактической работы с родителями;

организация встреч родителей с работниками столовой, мед. работниками.

• организация и проведение внеклассных мероприятий (беседы, диспуты,

лекции, конкурсы и др.) в рамках программы «Культура здорового питания»;

• организация и проведение исследования уровня физического и

психофизического здоровья учащихся с учетом правил здорового питания.

Тематические мероприятия.

(1-4 кл.)

1. Роль питания:

• В обеспечении нормального эмоционального состояния.

• В поддержании физического и психического здоровья человека.

2. Отношение к пище для нас имеет значение

• Вкусно - невкусно

• Эстетично – не эстетично

• Полезно – вредно

3. Правильное питание необходимо для обеспечения

 нормального кроветворения

 нормального иммунитета

 высокой работоспособности

 нормального зрения

 нормального полового созревания

 нормального состояния кожных покровов

(5-8 кл.)

1. Принципы рационального питания

• Энергетическое равновесия

• Сбалансированное соотношение – белков, жиров, углеводов, минеральных

веществ и витаминов.

• Режим питания

2. Энергозатраты организма зависят от

• Пола


• Возраста

• Физической активности

• Профессии

• Состояния здоровья

3. Сбалансированное питание

• Белки


• Жиры

• Минеральные вещества и витамины

• Углеводы

(9-11 кл.)

1. Влияние питания на здоровье

• Редкие приемы пищи

• Избыток насыщенного жира

• Избыток поваренной соли

2. Правила здорового питания

3. Тарелка оптимального соотношения продуктов



Заключение.

Данная программа «Культура здорового питания» рассчитана на 1 год и предполагает постоянную работу по ее дополнению и совершенствованию.




Многие люди смотрят на Господа Бога как на слугу, который должен сделать за них всю грязную работу. Франсуа Мориак
ещё >>