Похожие работы
|
Программа Государственного экзамена по специальности 080502 Экономика и управление - страница №1/1
Утверждена Учебно-методическим советом ЭиСГ факультета РГГМУ
Протокол № от __________________
Декан ЭиСГФ _____________________М.М.Глазов
Зав. каф. ЭПиУС______________ Е.Е. Петрова
Программа
Государственного экзамена по специальности 080502
Экономика и управление на предприятии природопользования
Квалификация – экономист-менеджер 2012-13 уч. год
Дисциплина – «Экономическая теория»
(Первый вопрос)
-
Основные этапы развития экономической мысли: систематизация экономических знаний; первые теоретические системы; эволюция современной экономической мысли; вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли.
-
Общее представление о механизме экономического взаимодействия: экономические агенты, потребности, блага и их свойства, процесс общественного воспроизводства, в т.ч. – экономические ресурсы, факторы производства и факторные доходы, товар, деньги и функции денег, специфика современной стадии развития экономики.
-
Структура экономики: воспроизводственная, региональная, социальная и отраслевая структура.
-
Предмет и метод макроэкономического анализа: предмет, метод, виды анализа, экономические переменные, моделирование, модель взаимодействия макроэкономических субъектов в рыночной среде.
-
Совокупный спрос и совокупное предложение. Модель AD – AS: определение, ценовые и неценовые факторы, влияющие на спрос и предложение, равновесие.
-
Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели: характеристика СНС, порядок расчета основных показателей СНС.
-
Потребление и сбережение: экономический смысл, функция потребления и сбережения в кейнсианской трактовке.
-
Инвестиционный спрос предпринимательского сектора на рынке благ: определение инвестиций, автономные и индуцированные инвестиции, концепция мультипликатора – акселератора.
-
Государство. Государственные финансы. Государственный долг: функции государства в современной экономике, механизм реализации функций государства, государственные финансы, эффект Лаффера, мультипликатор государственных расходов и налоговый мультипликатор, государственный долг и способы его погашения, виды фискальной политики и их применение.
-
Экономические основы и критерии оценки роли страны в мировом хозяйстве: теории международной торговли, экономический потенциал страны, уровень экономического развития страны, показатели активности страны в мировой торговле, платежный и торговый баланс государства.
-
Равновесие на денежном рынке: предложение денег, спрос на деньги и основные составляющие спроса на деньги, равновесие.
-
макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция: безработица и типы безработицы, структура безработицы, закон Оукена, меры по борьбе с безработицей; инфляция и показатели инфляции, механизм возникновения инфляции,, взаимосвязь безработицы и инфляции (кривая Филипса), антиинфляционная политика государства.
-
экономический рост и развитие: понятие и показатели экономического роста, типы роста, взаимосвязь роста и экономического развития, модели экономического роста (Е.Домара, Р.Харрода, Р.Солоу), «золотое» правило накопления Э.Фелпса.
-
Роль цикличности в экономическом развитии: понятие экономического цикла, классификация циклов (циклы запасов, деловые циклы, строительные циклы, длинные волны), вклад цикла в экономическое развитие, кризис экономического цикла, виды кризисов.
-
Особенности переходной экономики: черты современного демократического общества, отличие плановой экономической модели от рыночной, варианты реформирования экономики, современный этап развития экономики России.
-
предмет и методология микроэкономики: предмет микроэкономики; кривая производственных возможностей; методология микроэкономического анализа.
-
Спрос и предложение: ценовая функция спроса. закон спроса; исключение из закона спроса; влияние на спрос неценовых факторов; ценовая функция предложения; влияние на предложение неценовых факторов.
-
Взаимодействие спроса и предложения: равновесие спроса и предложения; индивидуальный и рыночный спрос и предложение; эластичность спроса и предложения; государственное регулирование рынка: налоги, дотации, установление фиксированных цен; взаимовыгодность добровольного обмена; периоды в микроэкономике.
-
Теория поведения потребителей и рыночный спрос: кардиналистский и ординалистский подходы к определению полезности; оптимум потребителя.
-
Производство: понятие производственной функции; общая, предельная и средняя производительность; предельная норма технического замещения, показатель эластичности замещения; роль технического прогресса в изменении объема производства, отражение в функции Кобба-Дугласа.
-
Издержки производства: понятие издержек: экономические, бухгалтерские, альтернативные издержки; оптимум производителя; выручка и прибыль фирмы: нормальная, экономическая, бухгалтерская.
-
Рыночные структуры. Совершенная конкуренция: классификация рыночных структур по степени усиления рыночной власти; фирма в условиях совершенной конкуренции.
-
Монополия и ценовая дискриминация. Естественная монополия: монополия, характерные особенности монополии; ценообразование в условиях монополии, ценовая дискриминация; естественная монополия.
-
Монополистическая конкуренция: модели монополистической конкуренции; особенности рынка монополистической конкуренции и ценообразование.
-
Олигополия: олигополия, классификация моделей олигополии.
-
Рынки факторов производства: условие равновесия фирмы при покупке ресурсов; равновесие на рынке труда, капитала, земли (на выбор).
А) основная литература:
-
Экономическая теория: учеб./В.И. Антипина, И.Э. Белоусова и др; под ред. И.П. Николаевой. М.: 2007.-576 с.
-
В.Г. Ефремова Экономическая теория в схемах, таблицах, графиках и функциях: учеб. пособие.- М.: Изд. Флинта, 2003.
-
Селищев А.С. Практикум по микроэкономике.-СПб: Питер, 2006.-208 с.
-
Гагулина Н.Л. Макроэкономика Учебное пособие СПб: РГГМУ, 2008
Б) дополнительная литература:
-
экономика. Учебник. 2-е изд./Под ред. А.И.Архипова, А.Н.Нестеренко, А.К.Большакова. – М.:Проспект, 2001.
-
Вечканов Г., Вечканова Г. Макроэкономика, 2-е изд. – СПб.:Питер, 2004.
-
Джуха В.М., Панфилова Е.А. Микроэкономика: учебное пособие для студентов вузов. – М.:ИКЦ «Март», 2004.
Овчинников Г.П. Микроэкономика. Макроэкономика. В 2-х т. – СПб.:Изд-во Михайлова М.А., 1997
Дисциплина «Экономика предприятия»
(второй вопрос)
-
Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Предприятие как объект и субъект рыночной экономики. Организационно-правовые формы предприятий. Классификация предприятий по характеру деятельности и принадлежности к сферам деятельности.
-
Организация производства: производственный процесс и принципы его организации, классификация производств. Производственный процесс и принципы его организации. Классификация промышленных предприятий по характеру технологических процессов; по типу и характеру производства; по степени сложности технологического процесса изготовления продукции. Производственная структура предприятия.
-
Управление предприятием: организационная структура и механизм управления. Формирование организационных структур. Организационная структура управления предприятием и ее механизмы.
-
Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное. Содержание и методы планирования. Бизнес-план, его роль и назначение.
-
Основные производственные фонды. Основные производственные фонды: их назначение и состав. Основные средства, их классификация и оценка. Нематериальные активы, их состав и оценка. Результаты НИОКР и их оценка. Амортизация основных производственных фондов и способы ее начисления.
-
Оборотные производственные фонды. Состав оборотных производственных фондов. Нормирование оборотных производственных фондов.
-
Трудовые ресурсы и показатели их использования. Персонал предприятия и его классификации. Формы регулирования трудовых отношений. Системы и формы начисления оплаты труда. Производительность труда и способы ее отражения.
-
Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия. Инновационные процессы предприятия и их классификация. Инвестиции и их классификация. Источники финансирования инноваций и инвестиций.
-
Расходы предприятия. Расходы предприятия, их экономическая сущность и принципиальная классификация. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькулирования (затрат).
-
Классификации затрат по технико-экономическому содержанию, однородности состава, способу включения в себестоимость и по отношению к объему производства, по участию в производственном процессе, целесообразности расходования, отношению к отчетному периоду и местам возникновения.
-
Себестоимость продукции, работ услуг и ее виды. Калькулирование себестоимости продукции, работ услуг, его этапы. Виды калькуляций. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
-
Доходы предприятия. Прибыль предприятия, механизм ее формирования и распределения. Рентабельность производства, капитала и продаж.
Рекомендуемая литература
-
Нечитайло А.И. Экономика предприятия: Учеб. пособие.- СПб: РГГМУ, 2007.
-
Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. -М.: «ИНФРА-М», 2004 г.
-
Экономика предприятия. Под редакцией А. Е. Карлика и М. Л. Шухгальтер- Изд. СПб Питер.- 2009
-
Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов/ под ред. В.Я. Горсинкаля,, В.А. Швандара – М.: «ЮНИТИ-ДАНА», 2004.г.
-
Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов/ под ред. В.М. Семенова – СПб.:Питер, 2005г.
-
А.И. Нечитайло, А.Е. Карлик Экономика предприятий (организаций) Учебник М.: Проспект-Кнорус, 2010
Третий вопрос
Дисциплина «Экономика природопользования»
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
-
Теория экстернальных издержек окружающей среды
Экстернальные затраты и выгоды (Учет затрат на окружающую среду. Интернализация экстернальных затрат. Интернализация экстернальных выгод). Права собственности и теорема Коуза (Пигувианский налог. Теорема Коуза. Применение теоремы Коуза. Ограничения теоремы Коуза: Эффект «безбилетника». Блокирующий эффект. Общественный выбор против частного выбора. Теорема Коуза и справедливость)
-
Распределение ресурсов во времени
Распределение невозобновляемых ресурсов (Равновесие в настоящем. Согласование настоящих и будущих периодов. Динамическое равновесие для двух периодов. Издержки потребителей истощаемых ресурсов). Правило Хотеллинга и дисконтирование во времени
-
Ресурсы общей собственности и общественные блага
Общая собственность, открытый доступ и права собственности (Экономика рыбного промысла. Стимулы для чрезмерного промысла. Методы управления рыбным хозяйством). Окружающая среда как общественное благо (Экономика сохранения тропических лесов. Общественный спрос на сохранение тропических лесов. Глобальная община)
-
Экономическая оценка окружающей среды
Анализ затрат и результатов. Методы оценивания (Метод условной оценки. Методы приоритета спроса. Методы приоритета предложения). Сопоставление настоящего и будущего: ставка дисконтирования (Применение ставки дисконтирования. Социальная ставка дисконтирования). Риск и неопределенность (Определение риска и неопределенности. Расчет ожидаемого значения).
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА И УЧЕТ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
-
Учет национального дохода и состояния окружающей среды
Введение факторов окружающей среды в систему национальных счетов (Оценивание устойчивого экономического благосостояния). Применение системы учета факторов природной среды и ресурсов. Показатели реального дохода. Оценивание благосостояния: социальное и экологическое измерение.
ЭНЕРГИЯ И РЕСУРСЫ
-
Энергия и экономические системы
Экономический и экологический анализ энергии (Экономический взгляд на энергоресурсы. Экономическая и термодинамическая эффективность. Тенденции и прогнозы энергопотребления. Модели энергопотребления. Будущее мирового производства нефти. Экономика альтернативных источников энергии. Центральная роль цен на энергоресурсы. Энергетическая политика.
-
Использование возобновляемых ресурсов: рыбный промысел
Принципы управления возобновляемыми ресурсами. Экологический и экономический анализ рыбного промысла (Экономический анализ на основе биологических принципов). Экономика рыбного промысла на практике. Методы устойчивого управления рыбным хозяйством
-
Управление экосистемами: лесные и водные системы
Экономика лесопользования. Стратегия устойчивого лесопользования. Водные ресурсы: истощение и возобновление. Стратегии устойчивого управления водными ресурсами
ЗАГРЯЗНЕНИЕ: ПОСЛЕДСТВИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ
-
Загрязнение: анализ и стратегии реагирования
Экономика контроля над загрязнениями. Меры по борьбе с загрязнениями: нормативы, налоги, разрешения. Выбор стратегии: налоги на загрязнение или торговля разрешениями на выбросы. Кумулятивные и глобальные загрязняющие вещества
-
Промышленная экология
Экономический и экологический взгляд на производство. Замыкание циклов: потенциал промышленной экологии. Промышленная экология в глобальном масштабе. Методы продвижения промышленной экологии .
-
Глобальное изменение климата
Причины и последствия изменения климата. Экономический анализ изменения климата. Анализ долгосрочных последствий для окружающей среды. Стратегии реагирования на изменение климат а.
-
Рента. Формы образования дифференциальной ренты
-
Моделирование сложных эколого-экономических систем и принцип максимума производства энтропии
Рекомендуемая литература
-
Cердитова Н.Е., Белоцерковский А.В. Моделирование сложных эколого-экономических систем и принцип максимума производства энтропии.- СПб: РГГМУ.-2008
-
Сердитова Н.Е. Экономика природопользования: эколого-экономический аспект.-СПб: РГГМУ, 2006
-
Бобылев С. Н. Экономика сохранения биоразнообразия. Повышение ценности природы. Центр экологической политики России. – Москва: Изд-во “НАУКА”, 1999.
-
Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования. – М..,1997.
-
Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика окружающей среды и природных ресурсов. -М., 2003.
-
Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования. - М.: Аспект Пресс, 1995.
-
Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономические методы управления природопользованием. – М, 1993.
-
Григорьев А.А., Кондратьев К.Я. Экономика и геополитика. Т.2. Экологические катастрофы.-СПб., 2001.
-
Данилов-Данильян В.И. Экология, охрана природы и экологическая безопасность. – М., 1997.
-
Ерофеев Б.В. Экологическое право. – М., 1992.
-
Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности. -М., 1990.
-
Карлин Л.Н., Абрамов В.М. Управление энвиронментальными и экологическими рисками. - СПб.:РГГМУ, 2006.
-
Коуз Р. Фирма, рынок и право. М., 1993.
-
Лемешев М.Я. Экономика природопользования. – М., 1992.
-
Нестеров П.М., Нестеров А.П. Экономика природопользования и рынок. – М., 1997.
-
Олейник А.Н. Институциональная экономика. - М., 2000.
-
Пахомова Н.В. Экономика природопользования. – СПб., 1994.
-
Пахомова Н.В., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. - СПб.: Питер, 2004.
-
Пахомова Н.В., Эндрес А., Рихтер К. Экологический менеджмент .-СПб.: Питер, 2003.
-
Петров В.В. Экологическое право. – М., 1996.
-
Пигу А. Экономическая теория благосостояния. - М., 1985.
-
Реймерс Н.Ф. Надежда на выживание человечества. Концептуальная экология. – М., 1992.
-
Реймерс Н.Ф. Окружающая среда \ Словарь-справочник \. – М., 1990.
-
Управление риском: Риск. Устойчивое развитие. Синергетика./ Отв. ред. И.М.Макаров.-М.:Наука, 2000.
-
Хачатуров Т.С. Экономика природопользования. - М., 1990
-
Экология и экономика природопользования (п/р. Э.В. Гирусова). – М., 1998.
Учетные дисциплины
Теория бухгалтерского учета.
-
Бухгалтерский учет в системе управления экономикой предприятия.
-
Предмет бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета.
-
Классификация и план счетов бухгалтерского учета.
-
Учетная политика предприятия: ее сущность и основные аспекты.
Управленческий учет.
-
Содержание, принципы и назначение управленческого учета.
-
Организация управленческого учета затрат на основе полной и сокращенной номенклатуры расходов.
Бухгалтерская финансовая отчетность.
-
Сущность и назначение бухгалтерской финансовой отчетности.
-
Принципы формирования информации в отчете о прибылях и убытках.
Рекомендуемая литература
-
Ларионов А.Д., Карзаева Н.Н., Нечитайло А.И. «Бухгалтерская финансовая отчетность»: Учебное пособие, М.: ТК Велби Изд-во «Проспект», 2008 г.
-
Ларионов А.Д., Нечитайло А.И. «Бухгалтерский учет и налогообложение финансовых результатов: Учебное пособие, М.: ТК Велби Изд-во «Проспект»», 2007.
-
Нечитайло А.И. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие, СПб.: Питер, 2010.
-
Нечитайло А.И. Бухгалтерский учет: Конспект лекций. - СПб Изд-во РГГМУ, 2007 г.
-
А.И. Нечитайло Бухгалтерский учет Учебник М.: Проспект, 2009
-
А.И. Нечитайло Теория бухгалтерского учета Учебник, М.: Проспект-кнорус, 2010
Дисциплина «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»
-
Метод и методика экономического анализа, её элементы
-
Система показателей эффективности финансово-коммерческой деятельности предприятий
-
Анализ финансовой независимости предприятия, ликвидности активов и эффективности использования оборотных активов
-
Анализ финансовых результатов деятельности предприятий
-
Анализ эффективности использования производственных ресурсов. анализ затрат на 1 рубль товарной продукции, используя группировку производственных затрат по элементам.
-
Показатели и критерий оценки эффективности инвестиционных проектов.
Рекомендуемая литература
-
Глазов М.М, Фирова И.П., Петрова Е.Е. Анализ и эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие/ Под ред. М.М. Глазова.-2-е изд., доп. и перераб.- СПб.: Изд-во РГГМУ, 2010.
-
Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. Войтоловского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. -2-е изд. перераб и доп.-М.: Высшее образование, 2006.
-
Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: учеб.-М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
-
Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: (2-я ред.)- М-во экон. РФ, Мин. фин. РФ, - М.: ОАО «Изд-во Экономика», 2000.
|