Проблемы совершенствования российского законодательства на современном этапе: сб научн. Тр. (по материалам межрегиональной научно-пр - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Роль краеведения... 5 1028.57kb.
Программа дальневосточной региональной научно практической конференции... 1 39.73kb.
Проблемы российского законодательства 1 317.77kb.
Программа III межрегиональной научно-практической конференции «Непрерывное... 3 495.38kb.
Программа самара 2011 оргкомитет межрегиональной научно-практической... 1 146.55kb.
Развитие российского военного законодательства на современном этапе 15 3427.61kb.
Публикации в сборниках № п/п фио тема Название сборника; выходные... 1 68.99kb.
Тельная среда как фактор повышения качества образования материалы... 7 1246.5kb.
Программа XIX межрегиональной научно-практической конференции Йошкар-Ола... 1 158.21kb.
Сборника трудов Четвёртой Всероссийской научно-практической конференции 1 89.17kb.
Резолюция научно-практической конференции «Нерешённые экологические... 1 95.14kb.
Подведомственность обжалования актов налоговых органов 1 10.16kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Проблемы совершенствования российского законодательства на современном этапе: сб - страница №1/1

Проблемы совершенствования российского законодательства на современном этапе: сб. научн. Тр. (по материалам межрегиональной научно-практической конференции, Саратов, 21 ноября 2011 г.) [ редкол.: Е.В. Ильгова (отв. ред) и др.]; ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия». – Саратов: ООО «Издательство «Научная книга», 2011

Ильгова Е. 1




О некоторых проблемах определения территориальной подведомственности при рассмотрении дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних

В производстве по делам об административных правонарушениях одним из значимых вопросов является вопрос определения подведомственности. По мнению Д.Н. Бахраха можно различать семь уровней подведомственности: международную; государственную; родовую; видовую; иерархическую (инстанционную); территориальную; должностную2. В свою очередь, говоря о территориальной подведомственности, как об одном из уровней подведомственности, некоторые авторы3 подразделяют ее на общую, специальную, альтернативную и исключительную.

Общая подведомственность закреплена в ч. 1 ст. 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ)4 в соответствии с которой все дела об административных правонарушениях должны рассматриваться по месту их совершения.

Специальная подведомственность закреплена для отдельных (специальных) категорий дел имеющих особенности производства, обусловленные местонахождением специального субъекта, обладающего правом рассмотреть дело (например, местом нахождения органа, проводившего административное расследование (ч.2 ст. 29.5 КоАП РФ), либо местом нахождения органа, в который поступили материалы, полученные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи (ч.5 ст. 29.5 КоАП РФ).

В качестве примера альтернативной подведомственности ранее можно было рассматривать ч. 4 ст. 29.5 КоАП РФ, в которой закреплялась возможность рассматривать дела по месту учета транспортного средства, но выбор подведомственности между закрепленной в части 1 ст. 29.5 (общей) и закрепленной в ч. 4 ст. 29.5 (альтернативной) в соответствии с разъяснениями, которые дал Верховный Суд в своем Постановлении от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»5 осуществлялся должностными лицами, составившими протоколы об административных правонарушениях по таким делам. В настоящий момент ч. 4 ст. 29.5 КоАП РФ утратила свою силу6. В настоящий момент альтернативная территориальная подведомственность может применяться в случаях, когда лицо заявляет ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства в соответствии с ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ, в свою очередь разрешение ходатайств в соответствии с положениями ч.1 ст. 24.4 КоАП РФ относится к компетенции судей, органов, должностных лиц, в производстве которых находится дело. Несмотря на то, что в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2009 года7 Верховный Суд высказал позицию, что произвольный отказ в удовлетворении соответствующего ходатайства не допускается, наличие поданного ходатайства не делает подведомственность исключительной. То есть сам факт подачи ходатайства не обязывает судью, орган, должностное лицо в производстве которых находится дело об административном правонарушении удовлетворить его в обязательном порядке, а, следовательно, можно говорить, о возможности рассмотрения дела как по месту совершения административного правонарушении, так и по месту жительства правонарушителя.

Исключительная подведомственность закреплена в ч. 3 ст. 29.5 КоАП РФ в соответствии с положениями которой дела об административных правонарушениях несовершеннолетних, а также об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35, 6.10, 20.22 КоАП РФ, рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Исключительность данной подведомственности обусловлена с одной стороны особым субъектом ответственности – несовершеннолетним, с другой стороны необходимостью защиты его прав в случаях их нарушения со стороны не просто граждан, а таких лиц как родители и иные законные представители несовершеннолетних. Такое определение территориальной подведомственности в отношении указанных выше дел является целесообразным. Так как производство по делам об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних, а также родителей и законных представителей, нарушающих их права связано не только с назначением и исполнением административного наказания, но и с оказанием помощи семье и (или) ребенку оказавшемуся в социально опасном положении8.

При рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних, а также дел предусмотренных статьями 5.35, 6.10, 20.22 КоАП РФ у комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав нередко возникают проблемы при определении территориальной подведомственности. Данные проблемы обусловлены тем, что законодатель неоднозначно подошел к определению понятия «место жительства». Так, указанное понятие определено в ст. 20 ГК РФ9 и в ст. 2 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» 10.

В соответствии с Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства следует понимать жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Из указанного понятия следует, что местом жительства может быть только жилое помещение.

В соответствии с пунктом 18 Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»11 следует, что сведения о наличии регистрации по месту жительства проставляются виде отметки в паспорте гражданина либо в свидетельстве о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста. Следовательно, если несовершеннолетний проживает не в жилом помещении, а также не имеет документа (паспорта либо свидетельства) в котором имеется отметка о регистрации по месту жительства, то исходя из смысла ст. 2 Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительство у него отсутствует, что в свою очередь позволяет говорить о том, что территориальную подведомственность рассмотрения дел об административных правонарушениях в данном случае определить не представляется возможным.

Возникает вопрос, отсутствие возможности определения подведомственности дает ли возможность прекращать производство по делам об административных правонарушениях? Анализ положений ч. 1.1 ст. 29.9, а также положений ст. 2.9. и ст. 24.5 КоАП РФ позволяет сделать вывод, что невозможность определения территориальной подведомственности (отсутствие места жительства), не является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении.

Исходя из изложенного, думается, что более правильным будет понимание места жительства в широком смысле данного понятия, который определен в положениях ст. 20 ГК РФ, где под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (то есть, место фактического проживания лица – прим.автора). В данном случае закон не связывает место жительство с наличием жилого помещения, а также с наличием документа, в котором имеет место отметка сделанная уполномоченным органом о регистрации по месту жительства.

Учитывая исключительную подведомственность ч.3 ст.29.5 КоАП РФ обусловленную специальными субъектами административной ответственности, а также учитывая необходимость дальнейшей индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним (семьей) в соответствии со ст.ст.5,6 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»12 при определении места рассмотрения дела комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав должны ориентироваться широкое понимание места жительства, то есть на место фактического проживания несовершеннолетнего (родителя, законного представителя).

В целях реализации таких задач производства по делам об административных правонарушениях как: всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, должностные лица возбуждающие административное производство в отношении несовершеннолетних, а также по ст.ст. 5.35,6.10, 20.22 КоАП РФ не должны ограничиваться информацией о месте жительства указанном в документе, удостоверяющем личность (паспорте), свидетельстве о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, а дополнительно должны выяснять место фактического проживания правонарушителя. Особое значение имеет установление фактического проживания несовершеннолетнего, совершившего правонарушение, либо родителя (законного представителя), совершившего правонарушение предусмотренное ст.5.35,6.10,20.22 в случаях, когда деяние имело место на территории одного субъекта Российской Федерации, а в названных выше документах стоит отметка о регистрации правонарушителя по месту жительства на территории иного субъекта Российской Федерации).



1 Ильгова Е., кандидат юридических наук, доцент кафедры административного и муниципального права ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия»


2 См.: Бахрах Д.Н. Подведомственность юридических дел и ее уровни // Журнал российского права. 2005. № 4.

3 См.: Богаева Н.В. Некоторые особенности территориальной подведомственности дел о привлечении к административной ответственности на стадии их рассмотрения // Адвокат. 2010. № 4. С. 23 - 27.

4 Собрание законодательства РФ.2002. № 1 (ч. 1), ст. 1.

5 См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»// Российская газета. № 80. 19.04.2005.



6 См.: Федеральный закон от 23.07.2010 N 175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» // Собрание законодательства РФ.2010. № 30, ст. 4006.

7 См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2009 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. № 11.

8«…семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними». См.: Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Собрание законодательства РФ.1999.№ 26, ст. 3177.

9 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ// Собрание законодательства РФ. 1994. № 32, ст. 3301.

10 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»// Российская газета. 1993. №152.

11См.: Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»// Собрание законодательства РФ. 1995. №. ст. 2939.


12 См.: Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Собрании законодательства РФ. 1999. № 26, ст. 3177.





Когда расшифровывать Нострадамуса берется американец, то наиболее интересные события у него происходят в Америке, у англичанина — в Англии, у русского — в России, и т.д. Дмитрий и Надежда Зима
ещё >>