Проблемы развития зимнего триатлона - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
История Триатлона 1 34.47kb.
Вперед скп!!! Мы лучше всех!!! 1 173.4kb.
Проблемы и перспективы развития отношений между россией и кндр 1 286.98kb.
Акимов О. Ю. Малый и средний бизнес: эволюция понятий, рыночная среда... 10 1074.02kb.
Проблемы консолидации зарубежной российской общины 1 274.98kb.
Вопросы к экзамену по курсу "мэо" для студентов 2 курса факультета... 1 22.45kb.
Проблемы и перспективы развития малого бизнеса региона в условиях... 1 93.51kb.
Проблемы обеспечения безопасности в странах африканского рога (1990-2006) 3 392.34kb.
Проблемы и перспективы участия россии в международном олимпийском... 1 312.22kb.
К переводу и зачислению отделения триатлона Содержание требований 1 23.48kb.
Политические аспекты проблемы ядерной безопасности в странах северной... 1 335.33kb.
История Триатлона 1 34.47kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Проблемы развития зимнего триатлона - страница №1/1

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЗИМНЕГО ТРИАТЛОНА

Е.В. Кириллов

Отделение милиции №7 Патрульно-постовой службы милиции Управления внутренних дел по г.Красноярску, г. Красноярск, Россия

МСМК по зимнему триатлону


Автор анализирует проблемы популяризации зимнего триатлона и повышения эффективности подготовки спортсменов: необеспеченность тренировочными и соревновательными трассами, сложные погодные условия Сибири, недостаточная объективность комплектования сборных команд, высокая стоимость спортивного инвентаря. Рассматривает проблемы массового и детско-юношеского спорта и значение комплексных видов спорта в физической и морально-волевой подготовке молодежи.

The author analyzes problems of popularization of a winter triathlon and increase of efficiency of preparation of sportsmen: neediness of training and competitive lines, difficult (complex) weather conditions of Siberia, insufficient objectivity of acquisition of national teams, high cost of sports stock. Considers (Examines) problems of mass both youthful sports and value of complex kinds of sports in physical and morally-strong-willed preparation of youth.


Ключевые слова: зимний триатлон, проблемы развития, соревнования, специализированный спортивный центр, трассы, инвентарь, погодные условия, детско-юношеский спорт.

Winter triathlon, problems of development, competition, the specialized sports centre, lines, stock, weather conditions, youthful sports.



ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЗИМНЕГО ТРИАТЛОНА
В последние годы все большую популярность приобретают комплексные виды спорта. Одно из ведущих мест в этом списке занимает триатлон – летний и зимний. Универсальность и доступность включенных в него компонентов позволяет подготовиться и преодолеть дистанцию практически любому спортсмену, специализирующемуся в одном из смежных видов спорта. Многие из них используют старты в триатлоне во время межсезонья для подготовки к своим основным соревнованиям. Пловцы, лыжники, велосипедисты или легкоатлеты достаточно высокого уровня, защищающие честь своей страны на международных соревнованиях, принимают участие в соревнованиях по триатлону для развития общей выносливости. О популярности во всем Мире летнего триатлона свидетельствует включение его с 1996 года в программу летних Олимпийских игр.

Несколько иначе складывается ситуация в развитии зимнего триатлона – нового вида спорта. Вопрос о придании ему олимпийского статуса находится в стадии решения. Большие усилия к этому прилагает Федерация триатлона России. Результаты наших спортсменов на международных соревнованиях дают возможность говорить о лидирующих позициях россиян, количество завоеванных наград с каждым годом увеличивается. Но, вместе с тем, подготовка к соревнованиям по зимнему триатлону сопровождается рядом трудностей.

Основная из них: отсутствие смежных трасс – кроссовой, велосипедной и лыжной, расположенных в одном месте с организацией единой транзитной зоны для перехода между отдельными видами троеборья. Из-за этого невозможно проведение комплексных тренировок с отработкой техники прохождения транзитной зоны и сменой одного вида преодоления дистанции на другой, что составляет специфическую особенность триатлона, как летнего, так и зимнего. Как правило, при организации соревнований используются лыжные стадионы, где гонки проводятся на имеющихся лыжных трассах. Но такая возможность предоставляется лишь один-два раза в год. В остальных случаях приходится для лыжной подготовки использовать лыжные трассы, а для подготовки к велогонке-кросскантри и кроссу проводить тренировки на территориях, расположенных за пределами лыжного стадиона, чтобы избежать повреждения подготовленной лыжни. Все это создает определенные неудобства в подготовке спортсменов. В условиях Сибири из-за обильных и частых снегопадов такими трассами, как правило, становятся хорошо утоптанные пешеходные тропы, использующиеся также пешеходами и любителями оздоровительного бега.

Для решения проблемы тренировочной базы зимнего триатлона целесообразно создание специализированного центра, где учитывались бы все особенности подготовки спортсменов, специализирующихся в зимнем триатлоне. Но, учитывая сложную финансовую обстановку в стране, вызванную мировым экономическим кризисом, возможно в качестве первого шага в данном направлении на базе лыжных стадионов также обеспечить определенные условия для тренировок триатлонистов, не препятствуя процессу подготовки других спортсменов. Для этого требуется комплексная подготовка кроссовых и велосипедных дорожек с выходом к общему месту старта, прокладка их по траектории, не захватывающей лыжные трассы. Поддержание их готовности на протяжении всего зимнего сезона даст возможность использовать эти трассы лыжникам, биатлонистам и представителям других видов спорта, что также даст положительные результаты.

Еще одной проблемой, снижающей эффективность подготовки спортсменов в зимнем триатлоне, наряду с отсутствием специальных трасс, является влияние на ее проведение погодных условий. Например, существенно нарушают график тренировочного процесса суровые сибирские морозы, длящиеся порой до двух месяцев за сезон. В такое время нахождение на открытом воздухе опасно обморожением, и передвижение на велосипеде с обычной для кроссовой трассы скоростью 15-20км/ч представляет серьезную угрозу здоровью спортсмена. Также ухудшается скольжение лыж, соответственно, приходится сильнее и чаще толкаться руками, повышается нагрузка на плечевой пояс. Нарушается техника движения, скорость падает, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Увеличивается общая энергоемкость передвижения. Спортсмены из европейских и скандинавских стран не выходят на старт, если температура воздуха опускается ниже -16-18 градусов. Выше спортивного результата в таких странах ценится здоровье спортсменов. В России же считается нормальным явлением проведение соревнований при -22-25 градусах мороза. Так, например, первый Чемпионат России по зимнему триатлону в 2005 году состоялся при температуре -24 градуса по Цельсию. Чемпионат России 2009 года также проходил в 20-ти градусный мороз. И связана подобная ситуация в значительной мере с тем, что командирующая организация или спонсор спортсменов, выделившие деньги на поездку, не примут факт неучастия в соревнованиях из-за погодных условий и в следующий раз в финансировании откажут. Кроме того, в случае, когда соревнования являются отборочными в национальную сборную команду, которая будет защищать честь своей страны на международных стартах, неучастие в них может отрицательно повлиять на дальнейшую карьеру спортсменов. Поэтому приходится принимающей стороне проводить соревнования, а спортсменам в них участвовать. При принятии решения о проведении или отмене тренировок решающими становятся возможности спортсменов и техники сохранять работоспособность при низких температурах.

Недостаточно объективным способом формируется сборная команда страны. Совместные тренировки и сборы спортсменов сборной не проводятся, что не дает возможности специалистам, непосредственно осуществляющим работу с командой, получить исчерпывающую информацию о возможностях каждого триатлета и в значительной степени тормозит рост результатов. Для решения этого вопроса целесообразно:

- формировать национальную сборную команду по итогам проведения нескольких стартов, не менее двух, и при этом учитывать погодные условия, способность спортсмена адаптироваться к условиям внешней среды (ветер, снег, дождь и т.д.).

- проводить совместные тренировки и учебно-тренировочные сборы спортсменов сборной команды страны, делясь полученным опытом, не менее одного-двух раз в год.

- во избежание тренировок в морозную погоду для подготовки к ответственным стартам тренерам необходимо планировать проведение учебно-тренировочных сборов на спортивных базах, расположенных в европейской части страны, где морозы не так сильны и менее продолжительны, чем в восточных ее регионах.

Одной из основных трудностей в развитии зимнего триатлона как самостоятельного вида спорта и в дальнейшем повышении его результативности также является высокая стоимость спортивного инвентаря. Ведь для достижения результатов недостаточно иметь легкие кроссовки, спортивный велосипед, пару беговых лыж, ботинок и палок, хотя и это уже предполагает немалые суммы расходов. Для бега по заснеженной и ледяной поверхности нужны специальные кроссовки с резиновыми или металлическими шипами, так как обычная беговая обувь в таких условиях проваливается в снег или скользит по льду. Стоимость спортивного велосипеда для велогонок-кросскантри начинается от 20 000 рублей и нередко превышает сумму в 100 000 рублей. В зависимости от типа и состояния поверхности трассы необходимы соответствующие комплекты покрышек, различающихся по типу рисунка, ширине и глубине протектора, имеющие различный вес и различное количество металлических шипов. Правильный выбор резины для каждой трассы играет огромную роль для времени ее прохождения, вполне сопоставимую с выбором лыжной мази. Сравнение здесь прямое. Скольжение лыж зависит от структуры снега, поэтому существует несколько вариантов структуры скользящей поверхности лыж, которые наносятся посредством давления на разные лыжные пары. Также к этому добавляются специальные смазки для улучшения скольжения. Грамотный подбор и правильное совмещение всех этих факторов дает возможность получения большого преимущества перед соперниками. Например, на чемпионате России в морозную погоду следует применить отдельную пару «холодных» лыж, а на чемпионате Мира, проводимом в Европе, где температура воздуха зимой обычно около нуля градусов, более применимы «теплые», то есть специально подобранные и подготовленные для теплой зимней погоды.

Фактически для зимнего триатлона, включающего в себя три отдельных вида спорта, характерны свои проблемы развития каждого из этих видов, а также специфические, присущие сочетанию различных спортивных дисциплин в едином комплексе. И все они сливаются воедино, препятствуя развитию зимнего триатлона как самостоятельного вида спорта. Тем не менее, данный вид спорта – очень зрелищный, всем полюбившийся и перспективный. С каждым годом количество участников и болельщиков его увеличивается. И это количество существенно возрастет, когда триатлон включат в программу зимних Олимпийских игр.

Перечисленные выше проблемы касаются непосредственно развития спорта высших достижений. Но существует еще массовый спорт и спорт детско-юношеский, которые требуют повышенного к ним внимания, так как именно они составляют основу, базу для отбора перспективных спортсменов. На соревнованиях, проводимых среди любителей, также как и на официальных стартах, тенденция увеличения количества участников сохраняется. Становится все больше желающих попробовать себя в этом нелегком виде спорта. Многие спортсмены-любители хотят проверить свои силы и преодолеть дистанцию, а, сделав это однажды, стремятся принять участие вновь, чтобы побить уже установленный личный рекорд, потому-что это очень интересный, динамичный вид спорта, развивающий возможности организма и доступный для занимающихся с любым уровнем физической подготовленности. В данном случае имеют место те же проблемы, что препятствуют развитию профессионального спорта. Это высокая для любителя стоимость спортивного инвентаря. Выход любители находят, заимствуя инвентарь у коллег. Детей и подростков обеспечивают их родители. Также как и в спорте высших достижений, существует проблема специально оборудованных мест занятий, тренировочных и соревновательных трасс. Решение этой проблемы возможно при создании специализированных детско-юношеских спортивных школ на базе спортивных сооружений соответствующего типа. Но пока в стране ситуация складывается таким образом, что на данный момент этих специализированных спортивных школ по зимнему триатлону совсем немного. В спортивных школах и в училищах олимпийского резерва открываются отделения триатлона, совмещенно – летнего и зимнего,. Это свидетельствует о том, что работа в данном направлении ведется. Следующим шагом должно стать открытие специализации «зимний триатлон» в высших учебных заведениях спортивной направленности.



Зимний триатлон идеально подходит для физического воспитания детей и подростков. Комплексная тренировка способствует полноценному развитию физических и морально-волевых качеств. Все группы мышц развиваются гармонично, повышаются функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, происходит воспитание таких качеств, как терпеливость, смелость, целеустремленность, ответственность и взаимовыручка, что является базой для укрепления здоровья, всестороннего формирования организма и личности. Учащийся спортивной школы, специализирующийся в зимнем триатлоне, способен успешно выполнить любые нормативы по общефизической подготовке при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения. Входящие в состав зимнего триатлона спортивные дисциплины имеют важное прикладное значение в подготовке защитников Отечества. По этой причине целесообразно создание на местном уровне программы развития циклических видов спорта, включая триатлон – летний и зимний, как средства воспитания и оздоровления детей и молодежи. Такая программа, наряду с разработкой методик оздоровительных тренировок, должна включать в себя и комплекс мер по обеспечению спортивными сооружениями, спортивным инвентарем, по подготовке тренеров-преподавателей соответствующих специализаций, по пропаганде занятий циклическими видами спорта в учебных заведениях.




«Вы уже дрались на дуэли?» — «Нет, но я уже получил пощечину». Жюль Ренар
ещё >>